JavaScript is required
Partager

Jason Abbott, l'importateur du quinoa en Anjou

Un article rédigé par Bastien Lallier - RCF,  - Modifié le 17 juillet 2023
Un tiers du quinoa produit en France vient de l'Anjou. La plus grosse filière de France a été créé sous l'impulsion de Jason Abbott, un ingénieur agronome américain installé près de Saumur.
By Vi..Cult... (Own work) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html), CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/) or CC BY-SA 2.5-2.0-1.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5-2.0-1.0)], via Wikimedia CommonsBy Vi..Cult... (Own work) [GFDL (http://www.gnu.org/copyleft/fdl.html), CC-BY-SA-3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/) or CC BY-SA 2.5-2.0-1.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5-2.0-1.0)], via Wikimedia Commons

le quinoa : une culture d'avenir ?

Chaque année, nous consommons près de 6 000 tonnes de quinoa dans l’hexagone. La France est devenu le deuxième importateur au monde après les Etats-Unis. Si l'essentiel de la production se concentre au Pérou et en Bolivie, le quinoa a été importé en Anjou sous l'impulsion de Jason Abbott, ingénieur agronome originaire du Tennessee.

"C'était un défi" pour l'expatrié américain, mais il avait tout de même "une place à occuper" dans le secteur. L'ingénieur s'est basé sur des travaux déjà effectués aux Pays-Bas dans le même domaine. La culture du quinoa existait déjà depuis "des siècles" mais de façon anecdotique en France et en Europe, selon Jason Abbott.

 

"Il n'y a aucune raison que le quinoa ne soit pas adopté comme le riz basmati d'ici quelques années"

 

Avant de se lancer Jason Abbott a voyagé, notamment en Amérique du Sud pour recontrer les experts de la culture du quinoa. Pour celui qui a fait sa carrière dans l'expérimentation de nouvelles variétés de semence, le quinoa s'est imposé, car la consommation s'est mise à augmenter au moment où il s'est installé.

L'intérêt de Jason Abbott pour le quinoa est aussi lié à son histoire personnelle : en effet, sa fille a développé une intolérance au gluten, et cette plante lui a été conseillée  par sa nutritionniste. L'alimant étant facile à cuisiner, l'ingénieur le voit comme une alternative au riz et aux pâtes.
 

l'anou : un climat adapté au quinoa

Le choix de l'Anjou a été "logique" pour adapter la culture au sol français. La douceur du climat angevin évite le passage aux extrêmes qui auraient rendu difficle la culture du quinoa. Aujourd'hui, le site du Maine-et-Loire est le "seul endroit en Europe où l'on peut parler de filière organisée digne de ce nom", et qui permet une commercialisation à grande échelle. 

Il y a aujourd'hui près de 300 agriculteurs qui participent à la filière angevine du quinoa, et qui produisent environ 2000 tonnes de quinoa par an, soit environ un tiers de la consommation française. Le quinoa est facile a adapter à l'alimentation française et très intéressant d'un point de vue nutrionnel selon Jason Abbott. 

Il est aussi important de diversifier l'agriculture française, puisque comme le rappelle Jason Abbott, une agriculture trop peu diversifiée n'est pas bonne pour l'environnement et pour "la santé du terroir". 

Cet article vous a plu ?
partager le lien ...

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.