Emmanuel Viton , nouveau venu parmi les bouilleurs de crus

Restaurateur, Emmanuel Viton a commencé à fabriquer de l'eau de vie. Une aventure pour celui qui ne connaissait pas la pratique. Tout est parti de la création d'un syndicat de bouilleurs de crus entre amis. Aujourd'hui Emmanuel Viton est membre d'une association qui permet au partiuliers de venir faire distiller leur récolte.
Le bouilleur de cru est un récoltant qui distille pour sa consommation personnelle. Il doit avoir un certificat de sa mairie qui affrirme qu'il est propriétaire ou locataire d'une parcelle avec des arbres fruitiers. Il pourra ensuite aller chez un distillateur ou dans une association, sans oublier de payer les taxes correspondantes.
"On va extraire l'essence du fruit"
Pour avoir son alambic, Emmanuel Viton a du créer une association, pour être une personne morale. L'achat du matériel doit également s'accompagner d'une autorisation des douanes. Ensuite, pour acquérir l'objet ce n'est pas très compliqué : le restaurateur l'a trouvé sur internet, d'occasion. Aujourd'hui il pense opter pour un modèle plus récent.
Les alambics sont différents selon les régions. Celui d'Emmanuel Viton peut distiller jusqu'à 70 litres de fruits, soit l'équivalent d'un petit verger. Comme le vin, l'eau de vie se déguste, il faut affiner son palais pour distinguer les défauts et les qualités du produit. Aujourd'hui le bouilleur de cru possède un verger bio, pour avoir une eau-de-vie de bonne qualité et cultiver des espèces plus rares.
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