Dans les coulisses du Salon de l'agriculture, avec des vaches du Vercors
Moins médiatisées que les Montbéliardes ou les Charolais, les vaches du Vercors sont présentes au Salon de l'agriculture. Reportage Dimitri Gressard.
RCF - Marine et ses vaches Villardes du VercorsElles ont failli disparaître dans les années 70. Aujourd'hui les vaches de la race de Villars-de-Lans ne sont guère plus de 400 dans le Vercors. Mais elles ont leur place au Salon de l'agriculture.
Dimitri Gressard a rencontré Marine, 18 ans et fille d'éleveurs. Elle raconte une journée au Salon, près de ces jolies vaches à la robe dorée.
Une vache qui travaille et qui produit du lait
Jusque dans les années 1960, la "villarde" était utilisée pour des travaux, mais aussi de la production de viande, réputée "dense, persillée, jamais sèche et d'une très grande saveur" (source http://race-bovine-villarddelans.fr). Une vache qui produit aussi du lait, tout à fait adapté "à la fabrication des fromages à pâte molle ou à pâte persillée comme le fromage AOP Bleu du Vercors Sassenage".
