Jardinage : le printemps arrive, que faire dans son jardin ?
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Il fait chaud ! Depuis quelques semaines, des températures avoisinant les 30°C et que l’on connaît habituellement en juillet se sont installées dans toute la France. Résultats : des sols secs, des réserves d’eau déjà réduites et des plantes en détresse. L’été ayant débuté ce 21 juin, les arbres fruitiers sont en fleur et vont peu à peu donner leurs fruits. Alors pour se garantir les plus beaux fruits, voici les conseils et astuces d’Emmanuelle Fougère, conseillère en aménagement végétal.
Les arbres fruitiers souffrent eux aussi de la chaleur. Tailles, arrosage, éclaircissage : il est essentiel de s’occuper d’eux avec soin et au bon moment pour obtenir de beaux et bons fruits cet été ou à l’automne.
Olivier a deux vieux abricotiers dont des branches sont mortes.
"Les branches mortes peuvent être coupées maintenant puisqu’il n’y aura pas d’écoulement de sève", affirme notre conseillère. Cependant, il faut faire la coupure la plus nette possible et bien laisser la plaie à l’air libre. "Il faut faire des tailles douces, arbres fragiles".
La vigne de Toufik est en train de pourrir, que faire ?
"Ce sont probablement des champignons", répond Emmanuelle Fougère. Il est possible d’arroser les feuilles au purin de prêle ou avec une macération d’ail. Celle-ci s’avère très utile contre les champignons.
Si votre pêcher souffre de la cloque, essayez de le sauver.
Le pêcher est malheureusement un arbre très sensible, donc souvent sujet à la cloque. "C’est assez dur de s’en débarrasser, le traitement est à faire à l’automne", explique Emmanuelle Fougère. La bouillie bordelaise est souvent recommandée, mais l’ail fonctionne également et est plus naturel. "Il faut aussi faire attention à la transmission aux autres arbres".
Liliane est envahie de petits escargots blancs qui grimpent aux arbres.
"Il est possible d’installer des pièges à bière", confie notre experte qui préfère ici aussi recourir à une macération à l’ail. Pour la recette, il suffit de quelques gousses d’ail non-épluchées qu’il faut laisser macérer dans une huile neutre pendant 12h, puis passer au chinois et mélanger à de l’eau de pluie décantée depuis la veille.
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