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RCF INFO RCF – ScanUp : l'application qui donne le degré de transformation des aliments
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INFO RCF – ScanUp : l'application qui donne le degré de transformation des aliments

Un article rédigé par Thomas Loret, RCF Puy-de-Dôme - RCF Puy de Dôme, le 8 octobre 2018  -  Modifié le 1 février 2024
Après les applications donnant la composition des aliments, une nouvelle appli donne également leur niveau de transformation. Un chercheur clermontois a participé à sa conception.

C'est une applications qui pourrait changer notre approche de l'alimentation. Si les français s'intéressent de plus en plus à la composition des produits, l'appli ScanUp propose de s'intéresser à leur niveau de transformation par les industriels.

Cette applications s'appuie sur un indice conçu par la start-up Siga. Le docteur Anthony Fardet, chercheur à l'Inra de Clermont-Ferrand, est président du comité d'experts de cette start-up. « Ne regarder que la composition c'est une approche réductionniste. La meilleure approche est l'approche hollistique. C'est-à-dire que les liens avec la santé sont dans le degré de transformation des aliments », souligne le docteur Fardet.

Alerte aux faux aliments

Depuis quelques mois la questions des aliments ultra-transformés suscite la curiosité des chercheurs et des consommateurs. Et pour cause, certaines substance issues de ce « raffinage » industriel seraient nocives pour la santé. Pire ! Ces substances envahissent notre garde-manger, même dans les produits qu'on croit inoffencifs comme les céréales, poissons panés et les soupes instantanées.

« Les aliments ultra-transformés vont plus loin que la junk-food car il nous font consommer ces substances en masse sans que nous nous en rendions compte », ajoute le docteur Fardet. Par exmple, si vous voyez un saucisson avec du dextrose, donc du sucre raffiné, mieux vaut ne pas trop en consommer.

« On joue aux apprentis sorciers »

Récemment interviewé par Envoyé Spécial, le docteur Fardet a démontré qu'un simple grain de blé peu être fractionné en 13 éléments différents, dont les controversés gluten et sirop de glucose. Aujourd'hui les aliment- ultra-transformés représentent 50 à 80% des produits vendus sur le marché. C'est pourquoi il a participé à la conception de l'Application Scan-Up.

L'application propose de scanner un produit et vous donnera son niveau de transformation. L'indice Siga propose 3 niveaux allant « non transformé » aux aliments au « traitement technologique élévé ». Selon la dernière étude NutriNet, Un lien a été établi entre une augmentation de 10% de la consommation d’Aliments Ultra-Transformés et une croissance de 12% du nombre de cancers. Plus de 15 000 produits de consommation courante sont déjà reconnus par l'application.

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