Agriculture et réchauffement climatique : entre craintes et espoirs

Les vendanges en Ardèche ont commencé cette année le 11 Août, pour se terminer début septembre. Ce qui est exceptionnel.
En 1980, Jean-Luc Flaugère avait fini de vendanger le 6 novembre, et en 2019 le 3 octobre...
Avec les mêmes cépages et le même terroir, la fin des vendanges a donc été avancé d'un mois en 40 ans.
Les conséquences du réchauffement climatique sont multiples : pertes en quantité et qualité sur les récoltes, mais aussi pour les citoyens le manque d'eau potable, les impacts violents sur l'environnement, la faune et la flore en particulier.
Face à ce phénomène, les agriculteurs ont commencé à s'adapter. Ainsi la chambre d'agriculture de l'Ardèche a mis en place un programme en trois volets:
- Protection des récoltes (irrigation, pare-grêles, cultures à cycle végétatif court etc.)
- Recherche sur les variétés, les espèces
- Programme d'assurances sur les récoltes
Des motifs d'espoir pour l'avenir ? Au moins deux, une pluviométrie plutôt stable sur le département depuis 70 ans, et une certaine faculté de "résilience" de la nature, constatée lors du confinement des derniers mois.
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