Aller-Retour

Les étudiants de l'Ecole Publique de Journalisme de Tours vont à la rencontre de notre territoire cette saison 2022 et mettent en lumière un lieu de vie. Reportages, analyses, interactivité et entretien avec un invité fil rouge en plateau. Un magazine pour s'enrichir de notre culture tourangelle.

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Les étudiants de l'Ecole Publique de Journalisme de Tours vont à la rencontre de notre territoire cette saison 2022 et mettent en lumière un lieu de vie. Reportages, analyses, interactivité et entretien avec un invité fil rouge en plateau. Un magazine pour s'enrichir de notre culture tourangelle.
Le Magasin Général de Saint Pierre des Corps

Au programme ce soir, un lieu cher aux habitants de Saint-Pierre-des-Corps et durablement ancré dans la mémoire des cheminots. Un bâtiment historique dans lequel la SNCF stockait du matériel nécessaire à l’entretien des trains. Du papier toilette aux huiles de moteur. Inexploité depuis 2006, il vient d’être vendu à une entreprise spécialisée dans l’innovation médicale.
Alors, véritable opportunité ou gâchis du patrimoine de la commune ? Nous nous poserons la question au fil de l’émission.
Nous plongerons aussi dans l’histoire de ce bâtiment, symbole de l’histoire cheminote de la ville avant d’évoquer la vie underground du lieu inoccupé actuellement. En fin d’émission, on s’intéressera aux enjeux que posent la réhabilitation des friches industrielles telles que le magasin général avec, notre invité, Olivier Legros. Professeur d’urbanisme à l’Université de Tours.
BALZAC

Le Sainte Maure de Touraine

Aujourd’hui nous avons posé nos valises et nos micros dans le village de Ligueil, à 45 km au Sud de Tours, plus précisément à la ferme Les Pampilles de l'oisellière. Ici, on fabrique un fromage de chèvre typique, le Sainte-Maure-de-Touraine.
Ancré dans la région depuis plusieurs siècles, ce produit est étroitement lié à la commune du même nom, cœur historique de sa fabrication. Aujourd’hui, sa production s’étend à tout le département d’Indre-et-Loire mais aussi dans certaines exploitations du Loir-et-Cher, de l'Indre et de la Vienne.
Emilie Friconneau, productrice de fromage de chèvres nous accueille chez elle aux Pampilles de l’oisellière.
Rédactrice en chef : Lisa Morisseau
Présentateur : Antoine Comte
Le Tribunal de Tours

La place Plumereau

Présentation: Laure Dalmeida
Réalisation: Irène Prigent
La place Plumereau
Elle est la star de la vie tourangelle. Quiconque a déjà séjourné à Tours a un souvenir de la place Plumereau. Cette place est devenue au fil des années un point de rendez-vous emblématique, et en particulier pour les étudiants. Pourtant, si ses terrasses et ses colombages semblent familiers, son histoire reste bien souvent méconnue. Étudiants à l'école publique de journalisme de Tours, nous avons sillonné la place micro en main. Nous sommes allés à la rencontre de ses restaurateurs, de ses clients, ses promeneurs et ses habitants. Autant de rencontres qui nous ont permis de faire le plein d'anecdotes et découvrir la place sous toutes ses facettes. De la naissance progressive de la place, à l'immigration portugaise au XXe siècle jusqu'aux soirées bien arrosées aujourd'hui, nous perçons un à un les secrets de ce lieu incontournable au cours de notre émission. Notre invité Henri Poignet, directeur général de l'office du tourisme de Tours, nous éclaire enfin sur ce qui fait la renommée de la place auprès des Tourangeaux et des visiteurs.
Présentation: Laure Dalmeida
Réalisation: Irène Prigent
L'AOC Vouvray

La cité royale de Loches

Zoom sur le quartier du Sanitas

Le Parc naturel régional Loire-Anjou-Touraine

La gare de Tours

Les Halles de Tours
