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Carême en bon

présentée par Jean-Michel Lamazerolles

« Carême en bon » propose une série de podcasts de recettes « maigres » à cuisiner pendant le carême afin de respecter le jeûne les vendredis de cette période.
Les recettes sont proposées par de grands chefs régionaux (même si tous ne sont pas étoilés) avec, comme cahier des charges, de proposer des plats uniquement à partir de produits maigres (sans viande), issus de circuits courts et à prix réduits afin de permettre aux fidèles de mettre de l'argent de côté pour l’aumône.
Chaque podcast est composé d'une rapide présentation du chef qui va donner la recette, de la recette elle-même, d'un commentaire sur les produits utilisés, leur origine, leur intérêt nutritif et diététique dans le cadre d'un repas maigre, et le prix de revient du plat.

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Episodes

  • Recette mairgre de Carême
    4 mars 2025

    Les sardines aux 2 lentilles

    3 min
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    Sous la direction de Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée hôtelier St-Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, c'est Monsieur Aurélien Grandjan étudiant en BTS 2ᵉ année en management, hôtellerie, restauration qui nous propose cette recette maigre de carême autour de la sardine et des lentilles. 
    "Sardines aux deux lentilles"

    Ingrédients pour 4 convives :

    2 boîtes de sardines 
    100g de lentilles corail
    100g de lentilles vertes ou blondes
    1 pincée de curcuma 
    1 gousse d'ail
    15g de gingembre frais
    40g d'amandes effilées 
    1 petit bouquet d'aneth
    1 branche de thym 
    2 cuillerées à soupe d'huile de noix 
    1 cuillerée à soupe de jus de citron 
    Fleur de sel
    Poivre

    Droits image: Recette mairgre de Carême
  • Recettes maigres pour le Carême
    17 avril 2025

    Gâteau de Carême

    4 min
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    Sous l'égide de notre professeur de cuisine, Laurent Van Den Bussche, au lycée hôtelier St Joseph l'Amandier, nous retrouvons Monsieur Aurélien Grandjan, étudiant en 2ᵉ année de BTS management hôtellerie restauration, qui nous propose pour clôturer cette période maigre de carême, un "Gâteau de carême".

    Ingrédients pour 4 convives :

    3 tasses de farine 
    1/2 tasse de poudre d'amandes
    2 cuillères à café de poudre à lever
    1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    1 tasse à café de jus d'orange
    Zestes d'orange
    1 cuillère à café de cannelle
    1/4 de cuillère à café de girofle moulue
    3/4 de tasse à café d'huile d'olive tiède
    1 tasse à café de sucre
    1/2 tasse à café de raisins secs
    1/2 tasse à café de noix hachées
    Quelques éclaboussures d'eau de rose
    Sucre glace

  • Recettes maigres pour le Carême
    10 avril 2025

    Risotto aux coques et fenouil

    3 min
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    Nous sommes sous l'égide  de Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex où Aurélien Grandjan étudiant en 2ème année de BTS management hôtellerie restauration nous propose pour notre recette maigre de carême un "risotto aux coques et fenouil".

    Ingrédients pour 6 convives :

    300g de riz arborio
    600g de coques 
    1oignon
    Huile d'olive
    2 bulbes de fenouil 
    30 cl de vin blanc 
    75cl de bouillon de légumes 
    30g de beurre 
    2 cuillères à soupe de mascarpone 
    10g de curry

  • Recettes maigres pour le Carême
    3 avril 2025

    Potimaron farci

    4 min
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    Avec la supervision de notre professeur de cuisine Laurent Van Den Bussche, au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex, l'étudiant en 2ème année de BTS management hôtellerie restauration Aurélien Grandjan, nous propose comme recette maigre de carême, un potimaron farci.


    Ingrédients pour 5 convives:

    1 potimaron assez gros 

    La farce:

    300g de dattes
    300g de figues sèches 
    120g de pruneaux 
    40g de raisins secs
    300g de châtaignes cuites
    3 oignons rouge
    1 tête d'ail
    50g de gingembre 
    3 clémentines 
    1 citron 
    2 œufs 
    Quelques gouttes de Tabasco
    15 g de Ras el_hanout
    45 cl d'huile d'olive 
    150g de boulgour cuit
    1/2 botte de cerfeuil
    1/2 botte de menthe
    50g de ketchup 
    Fleur de sel
  • .
    27 mars 2025

    Méli mélo de légumes safranés

    3 min
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    Sous la conduite de Monsieur Laurent Van Den Bussche, professeur de cuisine au lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex et de Monsieur Aurélien Grandjan en 2ᵉ année de BTS management hôtellerie restauration, nous découvrons une recette maigre de carême, autour de légumes, un mélimélo de légumes safranés.


    Ingrédients pour 5 convives :

    500g de boulgour sec

    Légumes cuits au bouillon :

    400g de carottes
    400g de carottes jaunes
    400g de panais
    1boîte 4/4 de pois chiches cuits
    2 l de bouillon de légumes 
    1 bâton de cannelle 
    Curcuma
    Paprika 
    Safran 
    Sel/poivre

    Légumes rôtis :

    250g d'oignons 
    400g de courgettes 
    15 cl d'huile d'olive 
    Graines de cumin
    Sel/poivre
    1/2 bite de coriandre 
    Fleur de sel

  • Parmentier persillé au hareng fumé
    20 mars 2025

    Parmentier persillé au hareng fumé

    3 min
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    Sous l'égide du professeur de cuisine au lycée hôtelier St Joseph l'Amandier, Laurent Van Den Bussche, c'est Aurélien Grandjan étudiant en 2ᵉ année de BTS management hôtellerie restauration, qui nous propose pour cette recette maigre de carême, un parmentier persillé au hareng fumé.

    Ingrédients pour 4 convives :

    4 filets de hareng fumé 
    1 kg de pommes de terre (type Bintje)
    20 cl de lait
    30g de beurre salé 
    1 bouquet de persil
    1 pincée de muscade 
    1 échalote 
    8 cl de citron
    Sel
    Poivre

  • Recettes maigres pour le Carême
    13 mars 2025

    Tourte aux blettes

    3 min
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    Sous l'égide de Monsieur Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine du lycée hôtelier St-Joseph l'Amandier à St Yriex, Monsieur Arelien Grandjan, étudiant en 2ᵉ année de BTS management, hôtellerie-restauration, nous propose une recette maigre de carême : la "Tourte aux blettes".

    Ingrédients pour 4 convives :

    400g de pâte brisée 
    600g de blettes 
    40g de beurre
    1 œuf
    2 jaunes d'œuf 
    5 cl de lait 
    10 cl de crème liquide 
    Sel
    Poivre
     

  • Céline Desmaziéres et le chef Laurent Favier
    4 avril 2023

    Raviole de Manslois à l'ail des ours, bouillon de shitaké

    4 min
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    Nous sommes à l'hôtel restaurant de L'yeuse à Châteaubernard ou la
    propriétaire Madame Céline Desmazières, a confié l'élaboration de sa
    carte de restaurant à un de ses amis chef de cuisine , Monsieur
    Laurent Favier, lui même restaurateur au "chai nous comme chai vous" à
    la Flotte en Ré.
    C'est sous sont impulsion créatrice que naissent les recettes de
    l'Yeuse, avec l'équipe des cuisines. Il nous propose comme recette
    maigre de carême une "raviole de Manslois à l'ail des ours et bouillon
    de shitaké.

    Ingrédients:

    Pâte à raviole,
    Fromage Manslois
    Ail des ours
    Shitaké (champignons)
    Aillet
  • Maximilien, créateur de la carte du restaurant le "Lion Rouge " à Angoulême
    28 mars 2023

    Spaghettis Cacio Pepe

    3 min
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    Nous sommes en compagnie de Maximilien, créateur de la carte du restaurant le "Lion Rouge " à Angoulême, place Francis Louvel.
    Il nous donne sa recette Italienne de spaghettis "Cacio Pepe".
    Elle est simple, rapide et pas chère....

    Ingrédients pour 2 convives :

    400g de spaghettis
    200g de Pécorino Romano (fromage de brebis)
    Poivre noir
  • image de l'épisode
    21 mars 2023

    Asperges sauce hollandaise

    3 min
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    Nous voilà au 35 Grande rue à Cognac dans une jolie maison à colombage au "Bistro de Claude " en compagnie de Claude Vezin qui nous livre sa recette simple et pas chère d'asperges sauce Hollandaise.

    Ingrédients pour 4convives

    Asperges

    La sauce:

    150g de beurre
    3 jaunes d'œuf
    1/2 jus de citron
    Poivre/sel
  • image de l'épisode
    14 mars 2023

    Choux farci au kasha

    4 min
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    Nous sommes au chevet de l'église St André à Angoulême au restaurant "Le St André " en compagnie son patron Monsieur Frédéric Valegeas et de Monsieur Florian Laffaire, chef de cuisine, qui nous propose une recette de "choux farcis au kasha" (sarrasin décortiqué)

    Ingrédients pour 10 convives :

    Pour les Choux:

    10 Choux verts
    500g de cœur de choux
    350g de poireaux
    250g d'oignons
    5 Œufs
    250g de parmesan
    Sel / poivre / sauge

    Le Kasha: cuisson

    500g de kasha
    250g d'oignons
    100g de beurre
    Paprika

    Sauce au potimaron:

    1kg de potimaron
    500g d'oignons
    Herbes de Provence
    5 cuillères à soupe de Tamari (sauce sauja)

    Purée de choux Chinois :

    1kg de choux Chinois
    250g d'oignons 100g de beurre 500g de pommes fruits
  • Jean Charles Boisumault
    7 mars 2023

    Filet de truite

    4 min
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    Jean Charles Boisumault, propriétaire et jeune chef du restaurant, Le "Verre Y Table" à côté de la gare de Jarnac, nous propose comme recette maigre de carême, des filets de truite Bellet, confits à l'huile d'olive.

    Ingrédients :

    450g de truite
    1 litre d'huile d'olive
    1citron
    1 orange
    1 pamplemousse
    Thym / laurier

    Pour la purée.:

    300g de pommes de terre
    1 oignon
    1 gousse d'ail
    30g de beurre
    250 g de lait
    500g de crème
    Sel / poivre

    Le tartare:

    4 huîtres spéciales
    Noisettes torréfiées
    1 pomme granny
    30 g de ciboulette
    30 g d' aneth
    1 filet d'huile de noisettes
    1/2 jus de citron vert
  • Mikael  Clautour, chef du restaurant l'Aumi
    28 février 2023

    Cabillaud rôti crème de coquillages au safran de Charente

    4 min
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    Pour cette recette maigre de carême, Mikael Clautour, chef et propriétaire du restaurant l'Aumi à Puymoyen à côté d'Angoulême nous propose un cabillaud rôti crème de coquillages au safran de Charente et fricassée de légumes de saison.
    Ingrédients :
    Cabillaud
    Coques
    Couteaux
    Jus de cuisson des coquillages
    Beurre
    Choux de Bruxelles

  • .
    19 avril 2022

    Merlu de ligne et asperges vertes

    4 min
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  • image de l'épisode
    12 avril 2022

    Risotto aux légumes de printemps

    4 min
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  • Olivier Pourpoint, restaurant "Le Batia"
    5 avril 2022

    Olivier Pourpoint, restaurant "Le Batia"

    3 min
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    Nous sommes à Saintes, sur la Charente près de l'arc de triomphe romain de Germanicus. C'est là sur péniche restaurant "Le Batia" que nous rencontrons le chef Olivier Pourpoint , propriétaire de ce bel établissement flottant.
    Il nous propose comme recette maigre de carême un dos de maigre fumé aux aiguilles de pin et sauce vierges d'asperger vertes.

  • Éric Boux
    29 mars 2022

    Le chef Éric Boux au restaurant La Sigogne à Soyaux

    4 min
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    Dominant la vallée de L'Anguienne, niché dans d'anciennes carrières et créé en 1901, le restaurant la Sigogne à Soyaux, cache un chef aussi chaleureux que sa cuisine.
    Erick Boux nous propose un croustillant de cœur de sucrine comme recette maigre de carême.

    Cœur de sucrine
    Parmesan
    Fleur de sel
    Asperge verte et blanche
    Sauce mousseline
  • Claude Broussard
    22 mars 2022

    Claude Broussard au restaurant le St Julien dans le Médoc

    3 min
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    C'est le Chef, Claude Broussard, propriétaire du restaurant "Le Saint Julien " à Saint Julien de Beychevelle dans le Médoc qui nous donne sa recette de carême avec du poisson sur fondue de poireau.
    Ce natif du Médoc est revenu en 1996 ouvrir cet incontournable des tables gastronomiques de Gironde après avoir travaillé auprès de chefs prestigieux comme, Le Divellec ou Marc Meneau.
    Le Taillevent ou le Jules Verne au deuxième étage de la Tour Eifel font partis des maisons chez qui Claude Broussard a œuvré...

  • image de l'épisode
    15 mars 2022

    Françoise Barbin L'écrevisse

    4 min
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    Nous avons le plaisir de retrouver exceptionnellement Françoise Barbin l' Écrevisse qui a durant des années animé avec talent cette chroniques saveurs.
    Cette passionnée de cuisine du terroir à l'écoute des saisons et des aspirations de nos contemporains, nous livre ici sa recette maigre de carême.
  • image de l'épisode
    8 mars 2022

    La Grange aux Oies avec le chef Pascal Pressac

    4 min
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