Carême en bon
« Carême en bon » propose une série de podcasts de recettes « maigres » à cuisiner pendant le carême afin de respecter le jeûne les vendredis de cette période.
Les recettes sont proposées par de grands chefs régionaux (même si tous ne sont pas étoilés) avec, comme cahier des charges, de proposer des plats uniquement à partir de produits maigres (sans viande), issus de circuits courts et à prix réduits afin de permettre aux fidèles de mettre de l'argent de côté pour l’aumône.
Chaque podcast est composé d'une rapide présentation du chef qui va donner la recette, de la recette elle-même, d'un commentaire sur les produits utilisés, leur origine, leur intérêt nutritif et diététique dans le cadre d'un repas maigre, et le prix de revient du plat.
Episodes
17 avril 2025Gâteau de Carême
Sous l'égide de notre professeur de cuisine, Laurent Van Den Bussche, au lycée hôtelier St Joseph l'Amandier, nous retrouvons Monsieur Aurélien Grandjan, étudiant en 2ᵉ année de BTS management hôtellerie restauration, qui nous propose pour clôturer cette période maigre de carême, un "Gâteau de carême".
Ingrédients pour 4 convives :
3 tasses de farine
1/2 tasse de poudre d'amandes
2 cuillères à café de poudre à lever
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 tasse à café de jus d'orange
Zestes d'orange
1 cuillère à café de cannelle
1/4 de cuillère à café de girofle moulue
3/4 de tasse à café d'huile d'olive tiède
1 tasse à café de sucre
1/2 tasse à café de raisins secs
1/2 tasse à café de noix hachées
Quelques éclaboussures d'eau de rose
Sucre glaceDroits image: Recettes maigres pour le Carême
10 avril 2025Risotto aux coques et fenouil
Nous sommes sous l'égide de Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex où Aurélien Grandjan étudiant en 2ème année de BTS management hôtellerie restauration nous propose pour notre recette maigre de carême un "risotto aux coques et fenouil".
Ingrédients pour 6 convives :
300g de riz arborio
600g de coques
1oignon
Huile d'olive
2 bulbes de fenouil
30 cl de vin blanc
75cl de bouillon de légumes
30g de beurre
2 cuillères à soupe de mascarpone
10g de curryDroits image: Recettes maigres pour le Carême
3 avril 2025Potimaron farci
Avec la supervision de notre professeur de cuisine Laurent Van Den Bussche, au Lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex, l'étudiant en 2ème année de BTS management hôtellerie restauration Aurélien Grandjan, nous propose comme recette maigre de carême, un potimaron farci.
Ingrédients pour 5 convives:
1 potimaron assez gros
La farce:
300g de dattes
300g de figues sèches
120g de pruneaux
40g de raisins secs
300g de châtaignes cuites
3 oignons rouge
1 tête d'ail
50g de gingembre
3 clémentines
1 citron
2 œufs
Quelques gouttes de Tabasco
15 g de Ras el_hanout
45 cl d'huile d'olive
150g de boulgour cuit
1/2 botte de cerfeuil
1/2 botte de menthe
50g de ketchup
Fleur de selDroits image: Recettes maigres pour le Carême
27 mars 2025Méli mélo de légumes safranés
Sous la conduite de Monsieur Laurent Van Den Bussche, professeur de cuisine au lycée hôtelier St Joseph l'Amandier à St Yriex et de Monsieur Aurélien Grandjan en 2ᵉ année de BTS management hôtellerie restauration, nous découvrons une recette maigre de carême, autour de légumes, un mélimélo de légumes safranés.
Ingrédients pour 5 convives :500g de boulgour sec
Légumes cuits au bouillon :
400g de carottes
400g de carottes jaunes
400g de panais
1boîte 4/4 de pois chiches cuits
2 l de bouillon de légumes
1 bâton de cannelle
Curcuma
Paprika
Safran
Sel/poivreLégumes rôtis :
250g d'oignons
400g de courgettes
15 cl d'huile d'olive
Graines de cumin
Sel/poivre
1/2 bite de coriandre
Fleur de selDroits image: .
20 mars 2025Parmentier persillé au hareng fumé
Sous l'égide du professeur de cuisine au lycée hôtelier St Joseph l'Amandier, Laurent Van Den Bussche, c'est Aurélien Grandjan étudiant en 2ᵉ année de BTS management hôtellerie restauration, qui nous propose pour cette recette maigre de carême, un parmentier persillé au hareng fumé.
Ingrédients pour 4 convives :
4 filets de hareng fumé
1 kg de pommes de terre (type Bintje)
20 cl de lait
30g de beurre salé
1 bouquet de persil
1 pincée de muscade
1 échalote
8 cl de citron
Sel
PoivreDroits image: Parmentier persillé au hareng fumé
13 mars 2025Tourte aux blettes
Sous l'égide de Monsieur Laurent Van Den Bussche, notre professeur de cuisine du lycée hôtelier St-Joseph l'Amandier à St Yriex, Monsieur Arelien Grandjan, étudiant en 2ᵉ année de BTS management, hôtellerie-restauration, nous propose une recette maigre de carême : la "Tourte aux blettes".
Ingrédients pour 4 convives :
400g de pâte brisée
600g de blettes
40g de beurre
1 œuf
2 jaunes d'œuf
5 cl de lait
10 cl de crème liquide
Sel
Poivre
Droits image: Recettes maigres pour le Carême
4 mars 2025Les sardines aux 2 lentilles
Sous la direction de Monsieur Laurent Van Den Bussche notre professeur de cuisine du lycée hôtelier St-Joseph l'Amandier à St Yriex en Charente, c'est Monsieur Aurélien Grandjan étudiant en BTS 2ᵉ année en management, hôtellerie, restauration qui nous propose cette recette maigre de carême autour de la sardine et des lentilles.
"Sardines aux deux lentilles"Ingrédients pour 4 convives :
2 boîtes de sardines
100g de lentilles corail
100g de lentilles vertes ou blondes
1 pincée de curcuma
1 gousse d'ail
15g de gingembre frais
40g d'amandes effilées
1 petit bouquet d'aneth
1 branche de thym
2 cuillerées à soupe d'huile de noix
1 cuillerée à soupe de jus de citron
Fleur de sel
PoivreDroits image: Recette mairgre de Carême
4 avril 2023Raviole de Manslois à l'ail des ours, bouillon de shitaké
Nous sommes à l'hôtel restaurant de L'yeuse à Châteaubernard ou la
propriétaire Madame Céline Desmazières, a confié l'élaboration de sa
carte de restaurant à un de ses amis chef de cuisine , Monsieur
Laurent Favier, lui même restaurateur au "chai nous comme chai vous" à
la Flotte en Ré.
C'est sous sont impulsion créatrice que naissent les recettes de
l'Yeuse, avec l'équipe des cuisines. Il nous propose comme recette
maigre de carême une "raviole de Manslois à l'ail des ours et bouillon
de shitaké.
Ingrédients:
Pâte à raviole,
Fromage Manslois
Ail des ours
Shitaké (champignons)
AilletDroits image: Céline Desmaziéres et le chef Laurent Favier
28 mars 2023Spaghettis Cacio Pepe
Nous sommes en compagnie de Maximilien, créateur de la carte du restaurant le "Lion Rouge " à Angoulême, place Francis Louvel.
Il nous donne sa recette Italienne de spaghettis "Cacio Pepe".
Elle est simple, rapide et pas chère....
Ingrédients pour 2 convives :
400g de spaghettis
200g de Pécorino Romano (fromage de brebis)
Poivre noirDroits image: Maximilien, créateur de la carte du restaurant le "Lion Rouge " à Angoulême- 21 mars 2023
Asperges sauce hollandaise
Nous voilà au 35 Grande rue à Cognac dans une jolie maison à colombage au "Bistro de Claude " en compagnie de Claude Vezin qui nous livre sa recette simple et pas chère d'asperges sauce Hollandaise.
Ingrédients pour 4convives
Asperges
La sauce:
150g de beurre
3 jaunes d'œuf
1/2 jus de citron
Poivre/sel - 14 mars 2023
Choux farci au kasha
Nous sommes au chevet de l'église St André à Angoulême au restaurant "Le St André " en compagnie son patron Monsieur Frédéric Valegeas et de Monsieur Florian Laffaire, chef de cuisine, qui nous propose une recette de "choux farcis au kasha" (sarrasin décortiqué)
Ingrédients pour 10 convives :
Pour les Choux:
10 Choux verts
500g de cœur de choux
350g de poireaux
250g d'oignons
5 Œufs
250g de parmesan
Sel / poivre / sauge
Le Kasha: cuisson
500g de kasha
250g d'oignons
100g de beurre
Paprika
Sauce au potimaron:
1kg de potimaron
500g d'oignons
Herbes de Provence
5 cuillères à soupe de Tamari (sauce sauja)
Purée de choux Chinois :
1kg de choux Chinois
250g d'oignons 100g de beurre 500g de pommes fruits
7 mars 2023Filet de truite
Jean Charles Boisumault, propriétaire et jeune chef du restaurant, Le "Verre Y Table" à côté de la gare de Jarnac, nous propose comme recette maigre de carême, des filets de truite Bellet, confits à l'huile d'olive.
Ingrédients :
450g de truite
1 litre d'huile d'olive
1citron
1 orange
1 pamplemousse
Thym / laurier
Pour la purée.:
300g de pommes de terre
1 oignon
1 gousse d'ail
30g de beurre
250 g de lait
500g de crème
Sel / poivre
Le tartare:
4 huîtres spéciales
Noisettes torréfiées
1 pomme granny
30 g de ciboulette
30 g d' aneth
1 filet d'huile de noisettes
1/2 jus de citron vertDroits image: Jean Charles Boisumault
28 février 2023Cabillaud rôti crème de coquillages au safran de Charente
Pour cette recette maigre de carême, Mikael Clautour, chef et propriétaire du restaurant l'Aumi à Puymoyen à côté d'Angoulême nous propose un cabillaud rôti crème de coquillages au safran de Charente et fricassée de légumes de saison.
Ingrédients :
Cabillaud
Coques
Couteaux
Jus de cuisson des coquillages
Beurre
Choux de BruxellesDroits image: Mikael Clautour, chef du restaurant l'Aumi
5 avril 2022Olivier Pourpoint, restaurant "Le Batia"
Nous sommes à Saintes, sur la Charente près de l'arc de triomphe romain de Germanicus. C'est là sur péniche restaurant "Le Batia" que nous rencontrons le chef Olivier Pourpoint , propriétaire de ce bel établissement flottant.
Il nous propose comme recette maigre de carême un dos de maigre fumé aux aiguilles de pin et sauce vierges d'asperger vertes.Droits image: Olivier Pourpoint, restaurant "Le Batia"
29 mars 2022Le chef Éric Boux au restaurant La Sigogne à Soyaux
Dominant la vallée de L'Anguienne, niché dans d'anciennes carrières et créé en 1901, le restaurant la Sigogne à Soyaux, cache un chef aussi chaleureux que sa cuisine.
Erick Boux nous propose un croustillant de cœur de sucrine comme recette maigre de carême.
Cœur de sucrine
Parmesan
Fleur de sel
Asperge verte et blanche
Sauce mousselineDroits image: Éric Boux
22 mars 2022Claude Broussard au restaurant le St Julien dans le Médoc
C'est le Chef, Claude Broussard, propriétaire du restaurant "Le Saint Julien " à Saint Julien de Beychevelle dans le Médoc qui nous donne sa recette de carême avec du poisson sur fondue de poireau.
Ce natif du Médoc est revenu en 1996 ouvrir cet incontournable des tables gastronomiques de Gironde après avoir travaillé auprès de chefs prestigieux comme, Le Divellec ou Marc Meneau.
Le Taillevent ou le Jules Verne au deuxième étage de la Tour Eifel font partis des maisons chez qui Claude Broussard a œuvré...Droits image: Claude Broussard- 15 mars 2022
Françoise Barbin L'écrevisse
Nous avons le plaisir de retrouver exceptionnellement Françoise Barbin l' Écrevisse qui a durant des années animé avec talent cette chroniques saveurs.
Cette passionnée de cuisine du terroir à l'écoute des saisons et des aspirations de nos contemporains, nous livre ici sa recette maigre de carême.
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