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Carême en bon
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Carême en bon

Emission présentée par Jean-Michel Lamazerolles

« Carême en bon » propose une série de podcasts de recettes « maigres » à cuisiner pendant le carême afin de respecter le jeûne les vendredis de cette période.
Les recettes sont proposées par de grands chefs régionaux (même si tous ne sont pas étoilés) avec, comme cahier des charges, de proposer des plats uniquement à partir de produits maigres (sans viande), issus de circuits courts et à prix réduits afin de permettre aux fidèles de mettre de l'argent de côté pour l’aumône.
Chaque podcast est composé d'une rapide présentation du chef qui va donner la recette, de la recette elle-même, d'un commentaire sur les produits utilisés, leur origine, leur intérêt nutritif et diététique dans le cadre d'un repas maigre, et le prix de revient du plat.

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Episodes

  • Céline Desmaziéres et le chef Laurent Favier

    Raviole de Manslois à l'ail des ours, bouillon de shitaké

    4 avril 2023
    Nous sommes à l'hôtel restaurant de L'yeuse à Châteaubernard ou la
    propriétaire Madame Céline Desmazières, a confié l'élaboration de sa
    carte de restaurant à un de ses amis chef de cuisine , Monsieur
    Laurent Favier, lui même restaurateur au "chai nous comme chai vous" à
    la Flotte en Ré.
    C'est sous sont impulsion créatrice que naissent les recettes de
    l'Yeuse, avec l'équipe des cuisines. Il nous propose comme recette
    maigre de carême une "raviole de Manslois à l'ail des ours et bouillon
    de shitaké.

    Ingrédients:

    Pâte à raviole,
    Fromage Manslois
    Ail des ours
    Shitaké (champignons)
    Aillet
  • Maximilien, créateur de la carte du restaurant le "Lion Rouge " à Angoulême

    Spaghettis Cacio Pepe

    28 mars 2023
    Nous sommes en compagnie de Maximilien, créateur de la carte du restaurant le "Lion Rouge " à Angoulême, place Francis Louvel.
    Il nous donne sa recette Italienne de spaghettis "Cacio Pepe".
    Elle est simple, rapide et pas chère....

    Ingrédients pour 2 convives :

    400g de spaghettis
    200g de Pécorino Romano (fromage de brebis)
    Poivre noir
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    Asperges sauce hollandaise

    21 mars 2023
    Nous voilà au 35 Grande rue à Cognac dans une jolie maison à colombage au "Bistro de Claude " en compagnie de Claude Vezin qui nous livre sa recette simple et pas chère d'asperges sauce Hollandaise.

    Ingrédients pour 4convives

    Asperges

    La sauce:

    150g de beurre
    3 jaunes d'œuf
    1/2 jus de citron
    Poivre/sel
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    Choux farci au kasha

    14 mars 2023
    Nous sommes au chevet de l'église St André à Angoulême au restaurant "Le St André " en compagnie son patron Monsieur Frédéric Valegeas et de Monsieur Florian Laffaire, chef de cuisine, qui nous propose une recette de "choux farcis au kasha" (sarrasin décortiqué)

    Ingrédients pour 10 convives :

    Pour les Choux:

    10 Choux verts
    500g de cœur de choux
    350g de poireaux
    250g d'oignons
    5 Œufs
    250g de parmesan
    Sel / poivre / sauge

    Le Kasha: cuisson

    500g de kasha
    250g d'oignons
    100g de beurre
    Paprika

    Sauce au potimaron:

    1kg de potimaron
    500g d'oignons
    Herbes de Provence
    5 cuillères à soupe de Tamari (sauce sauja)

    Purée de choux Chinois :

    1kg de choux Chinois
    250g d'oignons 100g de beurre 500g de pommes fruits
  • Jean Charles Boisumault

    Filet de truite

    7 mars 2023
    Jean Charles Boisumault, propriétaire et jeune chef du restaurant, Le "Verre Y Table" à côté de la gare de Jarnac, nous propose comme recette maigre de carême, des filets de truite Bellet, confits à l'huile d'olive.

    Ingrédients :

    450g de truite
    1 litre d'huile d'olive
    1citron
    1 orange
    1 pamplemousse
    Thym / laurier

    Pour la purée.:

    300g de pommes de terre
    1 oignon
    1 gousse d'ail
    30g de beurre
    250 g de lait
    500g de crème
    Sel / poivre

    Le tartare:

    4 huîtres spéciales
    Noisettes torréfiées
    1 pomme granny
    30 g de ciboulette
    30 g d' aneth
    1 filet d'huile de noisettes
    1/2 jus de citron vert
  • Mikael  Clautour, chef du restaurant l'Aumi

    Cabillaud rôti crème de coquillages au safran de Charente

    28 février 2023

    Pour cette recette maigre de carême, Mikael Clautour, chef et propriétaire du restaurant l'Aumi à Puymoyen à côté d'Angoulême nous propose un cabillaud rôti crème de coquillages au safran de Charente et fricassée de légumes de saison.
    Ingrédients :
    Cabillaud
    Coques
    Couteaux
    Jus de cuisson des coquillages
    Beurre
    Choux de Bruxelles

  • .

    Merlu de ligne et asperges vertes

    19 avril 2022
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    Risotto aux légumes de printemps

    12 avril 2022
  • Olivier Pourpoint, restaurant "Le Batia"

    Olivier Pourpoint, restaurant "Le Batia"

    5 avril 2022

    Nous sommes à Saintes, sur la Charente près de l'arc de triomphe romain de Germanicus. C'est là sur péniche restaurant "Le Batia" que nous rencontrons le chef Olivier Pourpoint , propriétaire de ce bel établissement flottant.
    Il nous propose comme recette maigre de carême un dos de maigre fumé aux aiguilles de pin et sauce vierges d'asperger vertes.

  • Éric Boux

    Le chef Éric Boux au restaurant La Sigogne à Soyaux

    29 mars 2022
    Dominant la vallée de L'Anguienne, niché dans d'anciennes carrières et créé en 1901, le restaurant la Sigogne à Soyaux, cache un chef aussi chaleureux que sa cuisine.
    Erick Boux nous propose un croustillant de cœur de sucrine comme recette maigre de carême.

    Cœur de sucrine
    Parmesan
    Fleur de sel
    Asperge verte et blanche
    Sauce mousseline
  • Claude Broussard

    Claude Broussard au restaurant le St Julien dans le Médoc

    22 mars 2022

    C'est le Chef, Claude Broussard, propriétaire du restaurant "Le Saint Julien " à Saint Julien de Beychevelle dans le Médoc qui nous donne sa recette de carême avec du poisson sur fondue de poireau.
    Ce natif du Médoc est revenu en 1996 ouvrir cet incontournable des tables gastronomiques de Gironde après avoir travaillé auprès de chefs prestigieux comme, Le Divellec ou Marc Meneau.
    Le Taillevent ou le Jules Verne au deuxième étage de la Tour Eifel font partis des maisons chez qui Claude Broussard a œuvré...

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    Françoise Barbin L'écrevisse

    15 mars 2022
    Nous avons le plaisir de retrouver exceptionnellement Françoise Barbin l' Écrevisse qui a durant des années animé avec talent cette chroniques saveurs.
    Cette passionnée de cuisine du terroir à l'écoute des saisons et des aspirations de nos contemporains, nous livre ici sa recette maigre de carême.
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    La Grange aux Oies avec le chef Pascal Pressac

    8 mars 2022

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