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david project

david project, est une société angevine dédiée aux projets photovoltaïques sur toitures créée en 2021 et précédemment intégrée au sein de la société david énergies, pionnière dans le développement de l’éolien et du photovoltaïque en Anjou et pleinement engagée dans la lutte contre le changement climatique et la transition énergétique. L’équipe de david project allie le goût de l’innovation et de nombreuses années d’expérience pour construire des projets vertueux et sur-mesure, répondant aux attentes locales et règlementaires dans le respect des règles environnementales les plus exigeantes.

Notre métier : initier, analyser, développer, construire et exploiter des projets photovoltaïques dans les Pays de la Loire et les départements limitrophes.

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© RCF Anjou
10 mars 2025

Et vous en pensez quoi des bassines ?

En partenariat avec david project
29 min
Bassines, méga-bassines, réserves de substitution, mares, étangs et autres plans d’eau : nous faisons le point sur ces ressources en eau naturelles ou construites pour l’agriculture et son impact sur le milieu naturel.
Avec Thierry BURLOT Président de l’agence de l’eau Loire-Bretagne et du Cercle de l’eau, Charline GODET agricultrice et membre de la Coordination Rurale et Noémie MOREL, chargée de mission eau à France Nature Environnement Pays de la Loire
© CCO Domaine public - fleur du  Paulownia
3 mars 2025

Le Paulownia : chance ou risque pour l'agriculture ?

En partenariat avec david project
29 min
Le Paulownia, arbre à pousse très rapide est utilisé dans les villes pour ses qualités ornementales, peut-il être aussi un complément pour l’agriculture ? Avec Véronique CHAUVIN, responsable du service Bois & Forêts à la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, Léo GUIGNARD, agriculteur producteur de pigeon, de bovin, de bambou et de paulownia, à La Verrie en Vendée, et Yann PETIOT, chargé de mission Forêt Ressources chez FiBois.
© RCF Anjou
17 février 2025

Les salons des vins : le phénomène de ces incontournables rendez vous

En partenariat avec david project
29 min
© RCF Anjou
10 février 2025

L’échange parcellaire ou l’échange de parcelles

En partenariat avec david project
29 min
Le remembrement n’est plus a l’ordre du jour mais l’échange parcellaire reste un moyen, respectueux des hommes et des paysages pour réunifier les terres d'une exploitation agricole. Avec Emmanuel GARREAU charge de mission aménagement et urbanisme à la chambre d’agriculture des Pays de la Loire, Jean-Pierre EMERIAU, ancien agriculteur à Saint Rémy en Mauges commune de Montrevault
© RCF Anjou
3 février 2025

Productions végétales et semences face au réchauffement climatique

En partenariat avec david project
29 min
© RCF Anjou
27 janvier 2025

Les élections à la chambre d’agriculture de Maine et Loire

En partenariat avec david project
28 min
La lliste de la Confédération Paysanne du Maine et loire et la liste JA-FDSEA échangent ensemble à quelques jours de la cloture du vote pour ces élections à la chambre d’agriculture de Maine et Loire.
© RCF Anjou
20 janvier 2025

Les Plans Alimentaires de Territoire : une chance pour tous

En partenariat avec david project
30 min
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont l'ambition de fédérer les différents acteurs d'un territoire autour de la question de l'alimentation, contribuant ainsi à la prise en compte des dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé de ce territoire.
Avec :
- Olivier CAILLEAU, élu communauté de communes Anjou Loir Sarthe
- Régis LEBRUN, élu communauté d’agglomération Mauges Communauté
- Dorian CHéNé, maraicher à la Poitevinère
- Antoine RONDEAU, conseiller technique de Chambre d’agriculture des Pays de la Loire pour Mauges Communauté
Des baies de Goji
13 janvier 2025

Les baies de goji et les plantes d'intérieur

En partenariat avec david project
29 min
Les légumineuses
6 janvier 2025

Les légumineuses : une filière qui se renait

En partenariat avec david project
29 min
© CCO Domaine public
30 décembre 2024

La production professionnelle du miel en Anjou

En partenariat avec david project
29 min
Le miel dans tout ses états : comment devient on apiculteur professionnel, comment se fabrique le miel, comment faire face aux insectes ravageurs et aux aléas du changement climatique ? QU’est ce qu’un bon miel ? Où l’acheter ?
Avec :
- Jacky BOUNAUDET , apiculteur indépendant à Cantenay Epinard, Meli Mielo
- Josyane BURGIN, apicultrice à Bouchemaine, productrice d’essaims et de reines, Miel et Loire
- Eric LE MELINAIRE, directeur général de Famille Mary, récoltant sélectionneur de miels de puis 1921, groupe Léa Nature
- Jérôme FOULONNEAU, chef d’exploitation, chef apiculteur chez famille Mary
© RCF Anjou
30 décembre 2024

La transmission et la reprise d'une ferme.

En partenariat avec david project
29 min
Reprendre une ferme, c’est reprendre plus qu’un bâtiment, des animaux, des terres, c’est aussi comprendre les pratiques de son prédécesseur, s’adapter, innover/ rénover : un défi pour le nouvel installé en agriculture qui doit rester le maitre de son projet. Avec Alexia CANTIN, élue de la Chambre d’agriculture et Guillaume SECHER, éleveur de porc nouvellement installé à Neuvy en Mauges et Jean Claude BESNARD, agriculteur à la retraite
© RCF Anjou
23 décembre 2024

L'agrivoltaïsme en question

En partenariat avec david project
29 min
L’agrivoltaisme qu’est ce que c’est ? Encadré par le décret d’application paru cette année de la Loi d’Accélération des Energies Renouvelables (APER) de 2023, la question de déployer des panneaux solaires dans ses champs peut se poser pour un appoint à l’exploitation : où ? comment ? pourquoi ?

Avec Xavier METAY, coordinateur France Nature Environnement Pays de la Loire, Raphaël ROUSSEAU, référent agricole, Energiter, et Benoit HUNTZINGER, éleveur à Chemillé en Anjou
© RCF Anjou
16 décembre 2024

Les toutes petites entreprises agricoles : la nouvelle tendance

En partenariat avec david project
29 min
Les toutes petites entreprises agricoles : une tendance, des valeurs : on pèse le pour et le contre. Avec Philippe BOULLAIS, éleveur de vaches laitières à Saint Gemmes d’Andigné, et vice » président au GABB Anjou, Elia MORIN, éleveuse de chèvre et fabricant de fromage à Bécon les Granits,
Virginie BOISSEAU, floricultrice et maraîchère à La Bohalle, et Julien CAUDRELIER, les bocaux à Papa
© RCF Anjou
9 décembre 2024

Les fleurs coupées

En partenariat avec david project
29 min
Tiphaine JOLY, co porte parole de la Confédération paysanne, Charline GODET, membre du conseil d’administration et chargée de la communication à la la Coordination Rurale
25 novembre 2024

Les syndicats face à la colère agricole

En partenariat avec david project
29 min
Le point sur la situation avec les représentantes départementales des syndicats, pour la Confédération paysanne Tiphaine JOLY, co porte parole, Charline GODET, membre du conseil d’administration et chargée de la communication à la la Coordination Rurale, et Bertille THARREAU, sociologue, responsable de l’unité de recherches en sciences sociales à l’Ecole Supérieure des Agricultures d’Angers.
Les rosiers au parc Terra Botanica
18 novembre 2024

Les pépiniéristes à Doué la Fontaine : l'important c'est la rose !

En partenariat avec david project
29 min
Produire des roses c’est un métier passion, ce que nous présente deux pépiniéristes de Doué la Fontaine, Jean-Yves Forest et Philippe Oriot, avec Dominique Daisy, un créateur de roses.

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Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

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