david project

david project, est une société angevine dédiée aux projets photovoltaïques sur toitures créée en 2021 et précédemment intégrée au sein de la société david énergies, pionnière dans le développement de l’éolien et du photovoltaïque en Anjou et pleinement engagée dans la lutte contre le changement climatique et la transition énergétique. L’équipe de david project allie le goût de l’innovation et de nombreuses années d’expérience pour construire des projets vertueux et sur-mesure, répondant aux attentes locales et règlementaires dans le respect des règles environnementales les plus exigeantes.

Notre métier : initier, analyser, développer, construire et exploiter des projets photovoltaïques dans les Pays de la Loire et les départements limitrophes.

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De gauche à droite : Alain Denieulle, Mélanie Rabouan, Maylis Dilé

La SAFER : entre indépendance et influence

30 septembre 2024
En partenariat avec david project
La Safer, la société d’aménagement foncier, entre indépendance et influence : un organisme et un outil utile à l’installation des jeunes agriculteurs . Avec Alain DENIEULLE, agriculteur et président de la SAFER de Maine-et-Loire, Maylis DILé, nouvelle agricultrice et candidate à l’installation à Denée, Mélanie RABOUAN, salariée agricole et future cheffe d’exploitation à Baugé en Anjou.
Denis Laizé, président de la Chambre d’agriculture de Maine et Loire

Le point sur la rentrée agricole avec le président de la Chambre d’agriculture

23 septembre 2024
En partenariat avec david project
La nouvelle ministre de l’agriculture Annie Genevard, le projet de loi d’orientation agricole, les clés climatique : sécheresse et pluviométrie, la flambée des épizooties, des maladies dans les élevages, les vendanges et l’emploi saisonnier, la question de l’eau, le loup,... Voici quelques sujets qui sont abordés avec Denis Laizé, président de la Chambre d’agriculture de Maine et Loire.
© CCO Domaine public

La production professionnelle du miel en Anjou

16 septembre 2024
En partenariat avec david project
Le miel dans tout ses états : comment devient on apiculteur professionnel, comment se fabrique le miel, comment faire face aux insectes ravageurs et aux aléas du changement climatique ? QU’est ce qu’un bon miel ? Où l’acheter ?
Avec :
- Jacky BOUNAUDET , apiculteur indépendant à Cantenay Epinard, Meli Mielo
- Josyane BURGIN, apicultrice à Bouchemaine, productrice d’essaims et de reines, Miel et Loire
- Eric LE MELINAIRE, directeur général de Famille Mary, récoltant sélectionneur de miels de puis 1921, groupe Léa Nature
- Jérôme FOULONNEAU, chef d’exploitation, chef apiculteur chez famille Mary
© RCF Anjou

Le salon du végétal se tient à Angers du 10 au 12 septembre

9 septembre 2024
En partenariat avec david project
© RCF Anjou

La création de plantes ornementales et les conditions de la réussite

2 septembre 2024
En partenariat avec david project
La création des fleurs et autres plantes ornementales - Fleurs de nos parcs de nos jardins, de nos terrasses ou dans un vase, aujourd’hui les créateurs de nouvelles variétés sont pus prolifiques que jamais, mais comment se déroulent le processus de la création variétale, comment protéger cet agapanthe folliphère ou cette merveilleuse rose créée pour exalter un parfum unique ? Les jardiniers amateurs et professionnels sont plus imaginatifs que jamais pour créer de nouvelles variétés de fleurs.
Avec Jens WENGER, responsable des plantes ornementales à l’Office communautaire des variétés végétales, Matthias MEILLAND, directeur marketing et vente de la société MEILLAND
© RCF Anjou

Et vous en pensez quoi des bassines ?

24 août 2024
En partenariat avec david project
Bassines, méga-bassines, réserves de substitution, mares, étangs et autres plans d’eau : nous faisons le point sur ces ressources en eau naturelles ou construites pour l’agriculture et son impact sur le milieu naturel.
Avec Thierry BURLOT Président de l’agence de l’eau Loire-Bretagne et du Cercle de l’eau, Charline GODET agricultrice et membre de la Coordination Rurale et Noémie MOREL, chargée de mission eau à France Nature Environnement Pays de la Loire
© RCF Anjou

L'Intelligence Artificielle en agriculture

17 août 2024
En partenariat avec david project
L’intelligence artificielle est à l'oeuvre en agriculture avec notamment via les prévisions satellitaires et autres recueils de données. Comment s’y retrouver face à la multiplication des applications , comment faire entrer l’IA dans l’exploitation au quotidien sans ajouter une charge mentale ? Quelles priorités se donner ?
Avec Edith FRISON, Damien CARIOU, de SYNDEV et Luc LORIN de VISIO CROP.
© RCF Anjou

Comment protéger les créations végétales ?

10 août 2024
En partenariat avec david project
Avec Alessio DI LAURENTIIS (Office communautaire des variétés végétales), Pierre CHAUSSARD, Hortival, Vincent POUPART, Sémaé, Jean Marc MINIER, président de la Maison de l’Europe et chroniqueur.
© RCF Anjou

Le réemploi de la bouteille en verre : trop lourd, trop risqué, trop cher ?

3 août 2024
En partenariat avec david project
Comment une entreprise de jus - viticole, cidricole, ou un liquoriste - peut il réduire son empreinte carbone ? En premier lieu, en supprimant ou allégeant le contenant de sa production : la bouteille en verre représente en effet 40 % de son bilan carbone. Mais comment faire et comment réformer cet ambassadeur de prestige qu’est la bouteille en verre ?

Avec Emilie GIFFARD , co-dirigeante de la société familiale Giffard, fabricant de liqueurs et de sirops, Laurent LIGONNIERE, co-dirigeant du domaine des deux moulins, à Les Garennes dans les coteaux de l’Aubance, et Célie COUCHE, fondatrice de l’entreprise Bout à Bout
© RCF Anjou

Le circuit court : une chance et des professionnalisations tout azimut

27 juillet 2024
En partenariat avec david project
Comment vendre en direct, comment passer au circuit court ? La suppression des intermédiaires - coopérative, centrales d’achat..- demande un investissement supplémentaire à l’agriculteur qui choisis cette voie de commercialisation, de nouvelles compétences, c’est un vrai enjeu.
Avec Carole DIARD, conseillère technique à la Chambre d’agriculture des Pays de La Loire, Marjorie CONGNARD, agricultrice et fabricante de glaces au lait à la Ferme de l'Egrassière à Cheviré le rouge près de Baugé, et Benoit PAVEC, berger et fabricant de fromage à la Ferme des Brebis enjouées à Contigné (Haut anjou)
© RCF Anjou

La création d’une marque de vin

20 juillet 2024
En partenariat avec david project
En France, plus de 165000 marques de vins sont enregistrées : comment se démarquer et réussir la création d'une marque. Avec Baptiste Fabre, responsable de la formation marketing vins à l’ESA et Pauline Lair, vinificatrice et fondatrice du chais urbain 1006.
© RCF Anjou

Le cidre, les cidriers et les cidriculteurs

13 juillet 2024
En partenariat avec david project
Comment fait-on le cidre ? Pourquoi ce regain d’intérêt ? Avec Sandrine Rouart, cidricultrice du Verger de la Hanère à Aviré en Anjou, Anaïs Bremond, qui démarre une activité de cidrière à Brissacet Denis Rouland, cidriculteur à Andouillé en Mayenne et président de l’association des Cidres de Loire.
© RCF Anjou

L’adaptation du Konjac et la création d’entreprise du végétal

3 juillet 2024
En partenariat avec david project
Avec -Nhung Nhuyen Deroches, agricultrice et productrice de Konjac, et fondatrice de la société France Konjac, Arthur FOURNIER, agriculteur associé à France-Konjac, Thomas DEFFERRIER, conseiller à Végépolys, Anne-Blandine HELIAS, conseillère à Angers technopole.
© RCF Anjou

Evolution de l’agriculture : histoire, sociologie, économie

12 juin 2024
En partenariat avec david project
A l’occasion du colloque à l’Ecole des agricultures d’Angers, organisée par la Société française d’études rurales (SFER), nous nous penchons sur l’histoire et l’évolution des structures des exploitations agricoles, l’arrivée et le nouveau profil des jeunes agriculteurs, les nouveaux (?) services environnementaux de l’agriculteur, et les revenus d’un métier soumis aux aléas climatiques, conjoncturels et parfois structurels.
Avec Bertille THAREAU, enseignante chercheuse en sociologie à l’ESA, Edouard LYNCH, historien, Université de Lyon 2, et Vincent CHATELLIER, président de la SFER et ingénieure recherche au département EcoSocio à l’INRAE Nantes.
© RCF Anjou

La loi d'orientation agricole

29 mai 2024
En partenariat avec david project
© RCF Anjou

Le cidre, les cidriers et les cidriculteurs

8 mai 2024
En partenariat avec david project
Comment fait-on le cidre ? Pourquoi ce regain d’intérêt ? Avec Sandrine Rouart, cidricultrice du Verger de la Hanère à Aviré en Anjou, Anaïs Bremond, qui démarre une activité de cidrière à Brissacet Denis Rouland, cidriculteur à Andouillé en Mayenne et président de l’association des Cidres de Loire.

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