Bordeaux
Le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB), créé en 1948, représente les trois familles de la filière des vins de Bordeaux: la viticulture, le négoce et le courtage.
Le CIVB s'occupe à la fois du marketing en développant la notoriété et en renforçant l’image des vins de Bordeaux en France et à l'international. Il s'occupe également du domaine de l'économie en assurant la connaissance de la production, du marché et de la commercialisation des vins de Bordeaux dans le monde. Et enfin, le CIVB se consacre à la technique en faisant avancer les connaissances, en préservant la qualité des vins de Bordeaux et en anticipant les nouvelles exigences en matière d'environnement et de sécurité alimentaire.
Tous les épisodes
Le Bar à Vin : l'école du vin pour tous !
Passer la porte du Bar à Vin, c'est prendre un billet et découvrir sur une carte, la surprise heureuse de sa prochaine destination, avec une dégustation modérée de nos vins préférés.
Chateau Chatain : EcriVins
Christine de la Guéronière, viticultrice, perpétue le savoir-familial et nous fait découvrir au-delà de Chatain, "écriVins", un coffret unique au monde afin d'assembler soit même son propre vin.
Augustin Lacaille, Les vins de Bordeaux à travers le monde
Augustin Lacaille, Directeur commercial et communication des production du domaine Cruse et Lorenztti nous offre une vision planétaire des vins dont il a la charge.
Père Francis Aylies, curé de la paroisse Bordeaux maritime
Philippe Darriet directeur de l'ISVV, tout sur la recherche en viticulture
Chateau La couronne : un vin issu de l'agriculture raisonnée
Le château la Couronne est un domaine viticole de 11 hectares dont l’encépagement est composé à 96 % de Merlot et à 4 % de Cabernet Franc. Les vignes poussent sur des sols argilo-calcaires et elles ont, en moyenne, une trentaine d’années. Plusieurs cuvées sont produites sur le domaine, mais l’appellation principale est la « Montagne Saint Émilion ». La culture des vignes se fait de façon traditionnelle, dans le plus pur respect de l’environnement et des traditions.
La CUV : la cave utile en ville
Etre cuviste, en biodynamie, c'est aimer partir à la découverte des vins de Bordeaux et de nos régions.
Florence Bossard, directrice marketing du CIVB
Philippe Castéja, président du groupe Bourie Manoux
Pierre Bénézet : Compositeur de cartes de vins
Laure Delambert Compeyrot : copropriétaire du Chateau Sigalas-Rabaud à Sauterne
Aujourd'hui , nous recevons Laure Delambert Compeyrot copropriétaire du Chateau Sigalas-Rabaud à Sauterne et présidente de la "Route des Vins de Bordeaux "
St Ferdinand La Source : une cuvée royale
Le vin de Noémie Tanneau a été dégusté par le roi Charles III lors de sa visite à Bordeaux. Une publicité inespérée pour cette jeune vigneronne, installée à Lussac Saint-Emilion, en Gironde, depuis trois ans seulement.
Cédric Roureau, Président du syndicat des courtiers en vin
Cédric Roureau préside les courtiers de tous les vins de Bordeaux et souhaite mettre en place une dynamique de rajeunissement du syndicat qu'il préside.
Jean Marc Dulong, Grand maitre du grand conseil du vin de Bordeaux
Aujourd'hui nous sommes avec Jean Marc Dulong , le Grand Maître du Grand Conseil des Vins de Bordeaux
Puyfromage : "un vin plaisir et élégant"
Les côtes francs de Bordeaux sont situés à une cinquantaine de kilomètres au nord-est de la ville. Il s’agit de la plus petite des appellations de Bordeaux et la plus orientale du département.
Paulin Escouboué
Maître de Chai et Régisseur, Paulin Escouboué nous partage sa passion. A travers la découverte de ses deux métiers, nous levons un peu plus le voile sur la magie de l'or rouge.