Le Biocivam 11 (*) est l’association des producteurs bio de l’Aude. Créée en 1986 par et pour les agriculteurs bio du département, elle fédère actuellement environ 300 adhérents sur l’ensemble du territoire audois.
Des transformateurs et des revendeurs (magasins spécialisés) sont également membres de notre association.
Notre organisation représente les professionnels de l’agriculture biologique audoise auprès des différents organismes officiels (Chambre d’agriculture, collectivités locales, pouvoirs publics…) ainsi que des citoyens.
(*) Civam : Centre d’Initiatives et de Valorisation de l’Agriculture et du Milieu rural
Tous les épisodes
Quentin Lannes céréalier et maraîcher Bio dans la Piège présente le concept de boutique paysanne à travers l’exemple de la Borieta, à Carcassonne.
Daphné Mervoyer, installée en polyculture-élevage Bio depuis 2008 avec son mari Sylvain et présidente de l’association des producteurs Bio de l’Aude nous parle d’un produit local d’exception : le jeune bovin Bio, commercialisé sous la marque Tendre d’Oc.
Alexandra Boumekkib, chargée de mission circuits courts à la Maison Paysanne
12 février 2024
En partenariat avec
Biocivam de l'Aude
Circuits-courts, vente directe, AMAP, on entend souvent parler de ces « nouveaux » modes de consommations qu’on dit plus vertueux, alternatifs, responsables ... Mais au fond, nous sommes peu nombreux à savoir précisément ce qu’ils signifient. Pour nous aider à y voir plus clair, Alexandra Boumekkib, chargée de mission Circuits Courts à la Maison Paysanne de l’Aude est l’invitée de la chronique de l’association des producteurs Bio de l’Aude.
Retrouvez la liste des initiatives de circuits courts dans l’Aude recensés par Alexandra Boumekkib ici : https://ferme.yeswiki.net/circuitaude
Plus d’info sur : https://www.maisonpaysanneaude.fr/
Retrouvez la liste des initiatives de circuits courts dans l’Aude recensés par Alexandra Boumekkib ici : https://ferme.yeswiki.net/circuitaude
Plus d’info sur : https://www.maisonpaysanneaude.fr/
Depuis une dizaine d’années, il est de plus en plus fréquent de voir des troupeaux de moutons pâturer dans les vignes audoises. Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l’Aude, nous parle du développement de cette pratique, appelée vitipastoralisme, et de ses bénéfices pour les viticulteurs, les éleveurs et la biodiversité. Invitée :
Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l'Aude
Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l'Aude
Invité :
Axel Wurtz, chargé de mission grandes cultures Bio au Biocivam 11
Résumé : Le pain fait partie intégrante du menu des cantines. Pourtant, c'est souvent un produit industriel aux origines parfois lointaines et qui fait l'objet d'énormément de gaspillage. Or, dans l'Aude, nous avons la chance d'avoir une belle production de blé, farine et pain Bio. Axel Wurtz, qui travaille sur les céréales dans l'association des paysans Bio de l'Aude, nous explique l'intérêt d'introduire du pain bio local et artisanal dans les cantines audoises et comment faire pour atteindre cet objectif.
Axel Wurtz, chargé de mission grandes cultures Bio au Biocivam 11
Résumé : Le pain fait partie intégrante du menu des cantines. Pourtant, c'est souvent un produit industriel aux origines parfois lointaines et qui fait l'objet d'énormément de gaspillage. Or, dans l'Aude, nous avons la chance d'avoir une belle production de blé, farine et pain Bio. Axel Wurtz, qui travaille sur les céréales dans l'association des paysans Bio de l'Aude, nous explique l'intérêt d'introduire du pain bio local et artisanal dans les cantines audoises et comment faire pour atteindre cet objectif.
INRAP : Institut national de recherches archéologiques préventives
Invitée :
Anais Berneau, technicienne viticulture et oenologie au Biocivam de l'Aude.
5 minutes pour découvrir la question cruciale et pourtant méconnue de la fertilité des sols, enjeu majeur pour la souveraineté alimentaire et la réduction des gaz à effet de serre d'origine agricole.
Anais Berneau, technicienne viticulture et oenologie au Biocivam de l'Aude.
5 minutes pour découvrir la question cruciale et pourtant méconnue de la fertilité des sols, enjeu majeur pour la souveraineté alimentaire et la réduction des gaz à effet de serre d'origine agricole.
Rémi Tardieu, producteur BIO et Président du Biocivam 11
Justine Torrecilla, Biocivam 11
Justine Torrecilla, Biocivam 11
Invitée :
Kristel Moinet, animatrice au Biocivam ed l'Aude
Kristel Moinet, animatrice au Biocivam ed l'Aude
Invité:
Jean-Claude Pons, maire de Luc-Sur-Aude
Jean-Claude Pons, maire de Luc-Sur-Aude
Biolocal et fait maison ? Quand les cantines font leur révolution
13 mars 2023
En partenariat avec
Biocivam de l'Aude
Imbroglio des labels, y'a quoi dans la bouteille ?
13 février 2023
En partenariat avec
Biocivam de l'Aude
Quentin, céréalier, maraîcher bio, membre de la boutique "La Borieta"
14 novembre 2022
En partenariat avec
Biocivam de l'Aude