Accueil
Banque alimentaire de Charente-Maritime

Banque alimentaire de Charente-Maritime

Créée en 1987, la Banque Alimentaire de Charente-Maritime compte plus de 80 bénévoles et 11 salariés qui s'investissent toute l'année. Acteur majeur de la lutte contre la précarité alimentaire, l'association collecte, trie et distribue des denrées alimentaires, afin d'aider près de 9 000 personnes dans le département.

Tous les épisodes

Emission Bons gestes et bonne assiette

Partenariats et collectes de la banque alimentaire

17 mai 2023
La prochaine collecte de la Banque Alimentaire aura lieu du mercredi 2 au 4 juin. Entretien avec Muriel Verger, responsable communication de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime et Joseph Le Nir, bénévole en charge des partenariats.
Le sucre © RCF17

Le Sucre sous toutes ses formes

19 avril 2023
Robert Gaillard et Muriel Verger

Le nutriscore

22 février 2023
Robert Gaillard et Muriel Verger, président et chargée de communication pour la Banque Alimentaire de Charente-Maritime abordent le nutriscore.
Muriel Verger, Dominique Moutray et Gaëlle de Christen

Eviter la dénutrition

25 janvier 2023
Entretien avec Dominique Moutray, chargée d’animation réseau diététicienne nutritionniste et Muriel Verger, responsable communication pour la Banque Alimentaire de la Charente-Maritime. Elles nous indiquent comment éviter la dénutrition.
Robert Gaillard et Muriel Verger

Les Labels

21 décembre 2022

Robert Gaillard et Murielle Verger, président et chargée de la communication de la banque alimentaire en Charente-Maritime, abordent le sujet des labels alimentaires et nous éclairent sur des questions telles que les raisons de leur création, les différents types existants, mais également les contraintes que cela impose aux producteurs…

Emission Bons gestes et bonne assiette

D'autres méthodes de conservation

23 novembre 2022

Robert Gaillard, président de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime fait le point sur les différentes techniques de conservation des aliments. Il détaille les méthodes de conservation avec la modification de l’atmosphère par exemple le conditionnement sous-vide ou encore avec la séparation et l’élimination de l’eau

Conserves

Les méthodes de conservation des aliments

26 octobre 2022
Robert Gaillard, président de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime ainsi que Muriel Verger, responsable communication de celle-ci, font le point sur les différentes techniques de conservation des aliments. Ils détaillent les méthodes de conservation par la chaleur ou par le froid qui permettent de préserver la qualité des aliments et reviennent sur les idées reçues.
Emission Bons gestes et bonne assiette

La promotion : une fausse bonne idée ?

28 septembre 2022
Dans un contexte d'inflation grimpante pour de nombreuses denrées alimentaires, les offres promotionnelles proposées par les grandes enseignes sont-elles toujours une solution pour faire des économies ? Décryptage avec Robert Gaillard, président de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime et Muriel Verger chargée de communication de l'association.
Robert GaIllard, Gaëlle de Christen, et Dominique Moutray

Dates limites de consommation, quels risques ?

31 août 2022

DLC, DDM : ces acronymes cachent de véritables informations sur la durée de conservation des aliments. Robert Gaillard, président de la Banque alimentaire de Charente-Maritime et Dominique Moutray, diététicienne de la Banque Alimentaire de Charente-Maritime font le point sur ces données essentielles pour la sécurité alimentaire et pour limiter le gaspillage.

Vous avez parcouru 9 épisodes sur 9