
Parlons éco : De la vigne et des hommes
Episodes
16 juin 2025Whisky Hériose Maison Boinaud
Nous somme à Angeac Champagne à la maison Boinaud, qui en dehors de l'activité liée au Cognac, à décidé depuis quelques années, de se lancer dans la fabrication d'un whisky d'exception en créant la marque, "Hériose".
En compagnie de Monsieur Thomas Livorin, responsable hospitalité à la Maison Boinaud et Monsieur Victor Weyd, maître assembleur en Whisky et responsable commercial de l'ensemble des eaux de vie, nous faisons la découverte de l'élaboration d'un whisky où le savoir-faire des ouvriers du Cognac se mêlent aux traditions du whisky Écossais ou Irlandais !
Une belle découverte avec un beau parcours de visite ludique, pédagogique et gustatif, à la clef.Droits image: © Denis Charbonnier
2 juin 2025Camille Rouhet sommelière au Tilleul du Gourmet
Nous sommes à Chasseneuil sur Bonnieure au restaurant le Tilleul du Gourmet pour découvrir une apprentie en sommellerie, particulièrement investie dans sa formation en alternance et la préparation de concours.
En compagnie de son maître d' apprentissage Patrice Devaine, lui même sommelier, Camille Rouhet, nous parle de son parcours, de son amour pour ce métier et se livre à l'aveugle, devant nous à la dégustation de plusieurs vins et spiritueux.
Nous sommes bluffer par la manière poétique dont Camille nous emmène avec elle dans la description des odeurs et des saveurs qui composent ces breuvages.
5 mai 2025Le Tilleul du Gourmet à Chasseneuil sur Bonnieure
Nous sommes au restaurant le Tilleul du Gourmet à Chasseneuil sur Bonnieure.
Voilà moins d'un an que l'ancienne équipe de la Grange aux oies à Nieuil, à migré dans le cœur de Chasseneuil sur la place du champ de foire, dans une jolie maison bourgeoise avec un jardin, une véranda et une cave.
C'est là que nous allons à la rencontre des propriétaires, Pascal Pressac, chef de cuisine et Patrick Devenne directeur de salle. Ils nous font découvrir cette nouvelle adresse des tables gourmandes du Poitou-Charentes.
C'est là également que Camille prépare son diplôme de sommelière en alternance, son enthousiasme et sa soif d'apprendre sont communicatifs...
7 avril 2025Institut Richemont
Nous sommes à Cherves Richemont, près de Cognac, à l'institut de Richemont.
C'est dans ce magnifique écrin historique que, chaque année, environ 300 élèves trouvent une formation en bac, bts et bachelor, que ce soit en agriculture, viticulture, agronomie, machinisme, œnologie, commerce ou social. Nous faisons la visite de l'établissement en compagnie de son dynamique directeur, Monsieur Yannick LAURENT et de la responsable de la communication, Madame Flore SAPIN.Droits image: Le directeur Yannick LAURENT et la responsable communication, Flore SAPIN
3 mars 2025Sites remarquables du goût de Segonzac, des viticulteurs
Nous sommes au 9ᵉ salon des sites remarquables du goût à Segonzac où madame Cécile Raby la présidente de l'association "Cognac de grande Champagne site remarquable du goût", nous conduit à la rencontre de viticulteurs labellisés, avec madame Martin, domaine "Chez Balou" à Mainxe qui nous présente l'association de la boutique des producteurs à Segonzac, madame Mathilde du domaine Bouchereau à St Emilion, madame Clodia et monsieur Jean Luc du vin d'Alsace Flesch ainsi que monsieur Philippe Granger, du domaine de La Mereuille, Châteauneuf du Pape.
3 février 2025La Maison Boinaud à Angeac Champagne
Nous nous retrouvons à Angeac Champagne en Grande Champagne, 1ᵉʳ grand cru de Cognac, siège de la Maison Boinaud, depuis le 17ᵉ siècle. C'est le plus grand vignoble familial de la région cognaçaise.
Depuis 24 générations, Charles et Rémi Boinaud président aujourd'hui à la destinée de la Maison.
De la grappe jusqu'au verre, nous découvrons les marques artisanales de Cognac et de whisky produites sur le domaine.Sans oublier la visite de l'immense distillerie avec monsieur Jordan Vignaud, responsable des liquides et de la distillerie et des chais, de même que toute la partie accueil, hospitalité et dégustation avec monsieur Thomas Livorin, responsable hospitalité.
6 janvier 2025Béatrice Drecourt autrice
Je reçois dans nos studios, Madame Béatrice Drecourt, formatrice en viticulture et en œnologie au CFA de Jonzac.
Elle est par ailleurs autrice de plusieurs petits ouvrages, dont "Le vin, fruit de la vigne et du travail des hommes" aux éditions Téqui, préfacé par le père Marc de Rosières.
Béatrice Drecourt nous dit sa foi en lien étroit avec le monde de la vigne.
Un autre ouvrage nous donne des clefs essentielles pour comprendre mieux la vigne et ceux qui l'élèvent dans "Le secret du petit vigneron".
Une très belle rencontre de cette jeune femme déterminée, mue par son travail et sa foi.Droits image: .
2 décembre 2024Ladies Wine ans Spirit Cognac
Nous sommes à Angeac Champagne dans la belle salle de réception de la Maison Boinaud où l'association "Ladies Wine et Spirit", donne une conférence sur l'oenotourisme.
Cette association de femmes issues de divers milieux de la viticulture est née à Bordeaux en 2018, avec de nombreuses ramifications dans toute la France. Une des dernières à avoir vu le jour est celle de Cognac. C'est la présidente nationale Madame Estelle de Pins qui vient donner cette conférence avant le temps convivial.
Avec comme invités à notre micro:
Madame Estelle de Pins, présidente des Ladies Wine et Spirit .
Madame Chloé Pinaud, présidente des Ladie Wine et Spirit, branche Cognac.
Monsieur Thomas Livorin, responsable hospitalité de la Maison Boinaud.Droits image: .
7 octobre 2024Rhum Plantation de la maison Ferrand
Nous sommes au château Bonbonnet, siège de la Maison Ferrand, à Ars près de Cognac.
Cette fois en compagnie de Monsieur Alexandre MORIGUÉ, responsable commercial pour le marché français, nous allons découvrir la branche dédiée aux Rhums de la Maison Ferrand.
C'est sous l'impulsion et les voyages du patron, Monsieur Alexandre GABRIEL, qu'est née l'aventure des rhums "Plantation" de chez Ferrand.
Partons à l'aventure avec cette saga qui va nous faire voyager et nous dépayser, des tropiques jusqu'à l'embouteillage en Charente...Droits image: .
2 septembre 2024Maison Ferrand Gin citadelle
Nous sommes à une encablure du village d'ars près de Cognac au château de Bonbonnet, là où réside la maison Ferrand dans laquelle en 1996 Monsieur Alexandre Gabriel a créé du Gin artisanal, sous la marque "Citadelle".
Je vous invite à découvrir cet endroit magnifiquement restauré ou s'élabore ce Gin de renommée mondiale.
Monsieur Yohann Thuillier, responsable de l'accueil de la maison Ferrand, nous accompagne dans notre visite, pendant laquelle nous échangeons également avec Monsieur Quentin Baranger, responsable de la distillerie.Droits image: .
2 juillet 2024Le domaine Roussille à Linars
Nous sommes juste à côté d'Angoulême au "Domaine Roussille", qui fabrique du pineau et du cognac depuis plusieurs générations dès 1863.
Avec Marianne Roussille, la maman et Arnaud Roussille le fils, nous déambulons à travers les bâtiments du domaine, des alambics aux chais en passant par le magasin.
C'est pour nous l'occasion de comprendre comment depuis quelques années ils font la part belle à la bio diversité, aux plantages de haies et une collaboration avec la ligue de protection des oiseaux.
Le pineau et le cognac sont évidemment la colonne vertébrale de ce bel ensemble familial, qu'ils commercialisent sur place, dans des salons et certains points de ventes.
4 juin 2024Le caveau cave à vin à Angoulême
Nous sommes sur le plateau du vieil Angoulême, 4, place du commandant Raynal pour rencontrer Monsieur Bertrand DANIEL un des deux responsables de cet établissement de vins et spiritueux avec Monsieur Benjamin ROUYER, le créateur.
Avec Mr DANIEL nous voyons comment la passion de deux hommes se conjugue pour élaborer un lieu dédié aux plaisirs de partager plus que des "produits " mais un véritable amour des vins et spiritueux de nos terroirs.
A consommer avec modération, évidemment...
7 mai 2024Romuald VINCENT Gin Spirit
Le domaine du sans alcool prend petit à petit sa place dans le monde des spiritueux. Encore à la marge mais avec une vraie volonté de nous offrir du beau, du bon et de la qualité capables de séduire, non seulement les personnes qui ne peuvent ou ne veulent plus boire de boissons alcoolisées mais également les amateurs de subtiles saveurs différentes.
J'ai le plaisir de recevoir, Romuald VINCENT créateur de spiritueux sans alcool "Djin Spirits", basé à St Brice près de Cognac.
Vous allez voir comment cet épicurien héritier d'une belle tradition familiale à su élaborer des boissons aux plantes qui recueillent aujourd'hui des médailles dans le monde entier.
2 avril 2024La filière Vivant
Nous sommes après Barbezieux non loin de la Nationale 10 en direction
de Bordeaux, sur la commune de Baignes Sainte Radegonde, justement
dans le village de Sainte Radegonde. C'est là que la filière des
spiritueux, "Vivant", a établi son siège. Que se soit du Cognac, du
Gin, du Rhum ou autre spiritueux, cette filière créée il y a quelques
années par David Mimoun, n'a qu'une philosophie, le respect du vivant
à tous les niveaux, de l'élevage à la fabrication du produit, jusqu'à
sa commercialisation. David nous fait partager sa passion en compagnie
de Patrick Pech, un des associés du projet et de Anne Sophie Lambert,
responsable de production.
5 mars 2024Cognac Guillon-Painturaud, les sœurs Thorin
Nous sommes juste à côté du bourg de Segonzac, le cœur vibrant de la Grande Champagne, pour visiter la maison de Cognac, "Guillon_Painturaud", en compagnie des deux sœurs Thorin qui impriment leurs propres marques à la maison familiale.
Les deux jeunes femmes sont des boules d'énergie communicative.
Mathilde Thorin est à la commercialisation et la communication tandis qu'Élise Thorin est à la production. Mais vous allez voir que c'est surtout dans un bel esprit de communion fraternelle et d'esprit de famille avec leurs parents que les deux sœurs dûment diplômées, se sont lancées dans cette belle et grande aventure...
6 février 2024Saint Sat' et la part des anges
Nous sommes au musée d'art et d'histoire au centre de Cognac, pour découvrir la bande dessinée d'Audrey Sedano, qui nous raconte l'histoire du petit canard Saint Sat'.
Ce chevalier miniature à la recherche d'un savant disparu nous promène, au fil de son enquête, dans tout le territoire du Cognaçais, depuis Jarnac jusqu'à Rochefort. De monuments historiques, jusqu'à l'Hermione, en passant par la campagne, chez les viticulteurs et les maisons de Cognac, Saint Sat' nous donne son regard colloré de ce pays qui parfume jusqu'au ailles des anges...
Avec au micro:
Madame Adeline Suzanne, attachée de presse , responsable de l'agence Act.2 communication.
Madame Audrey Sedano, l'autrice.
Madame Sylvie Sedano, la maman d' Audrey, présidente des éditions du "Petit Saint Sat'".
Madame Nicole Roy, vice présidente du Grand Cognac, chargée de la culture et du patrimoine, maire de Bassac.
Monsieur Philippe Jouhaud, directeur marketing de la maison de Cognac, Baron Otard.
Monsieur Jérôme Sourisseau, président du Grand Cognac et maire de Bourg Charente.
2 janvier 2024Cognac Pasquet
Nous sommes non loin de Châteauneuf sur Charente à Eraville pour
découvrir ensemble la belle histoire de la famille Pasquet.
Du père Jean Luc Pasquet qui reprend le domaine en 1970 et le
transforme en bio en 1995, jusqu'à Jean Luc , le fils et son épouse
Amy. qui continuent l'aventure.
5 décembre 2023Association de la sommellerie Poitou Charentes
C'est dans le cadre de la manifestation des "Gastronomades 2023" que
nous allons à la découverte d'une association incontournable dans le
monde de la vigne, celle de la sommellerie Française et plus
particulièrement , "l'association de la sommellerie Poitou Charentes".
Autour de Madame Cécile Malescot sa présidente, de Monsieur Patrice
Devenne l'ancien président , nous faisons une immersion dans la vie et
le rôle de cette association auprès des professionnels de la filaire,
Nous aurons plusieurs témoignages d'acteurs du secteur, producteur,
avec Géraldine Landier, le syndicat des vins de pays Charentais, avec
Alexandra, l'école hôtelière ou nous retrouvons Monsieur Frédéric
Devautour, professeur de sommellerie.
7 novembre 2023Petit traité du Cognac
Une fois n'ai pas coutume pour cette émission, c'est d'un petit livre que nous allons parler. En effet Madame Françoise Barbin Lécrevisse, auteur de nombreux livres culinaires, spécialiste du terroir charentais vient de faire paraître aux éditions du Sureau un petit traité du Cognac.
C'est une belle balade aux travers de nombreuses recettes faites ou accompagnées avec du Cognac .
Grâce à Françoise nous parcourons l'histoire de cette "eau de vie" ou les hommes et les femmes de ce pays n'ont jamais cessé de lutter pour sa survie et son développement. C'est aussi une découverte de l'histoire de certains ingrédients qui compose ces recettes.
Un joli ouvrage remarquablement illustré au crayon ou toute la passion communicative de Françoise Barbin Lécrevisse, s'exprime avec précision et simplicité pour notre plus grand bonheur d'amateur de cuisine et de cognac.
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