Parlons éco : De la vigne et des hommes

Émission présentée par Jean-Michel Lamazerolles
Cette émission donne la part belle à un secteur d’activité essentiel de l’identité de notre région : La vigne et tous les secteurs de vie qui en découlent. 
Partager
S'abonner

Episodes

  • .

    Rhum Plantation de la maison Ferrand

    7 octobre 2024
    Nous sommes au château Bonbonnet, siège de la Maison Ferrand,  à Ars près de Cognac.
    Cette fois en compagnie de Monsieur Alexandre MORIGUÉ, responsable commercial pour le marché français,  nous allons découvrir la branche dédiée aux Rhums de la Maison Ferrand. 
    C'est sous l'impulsion et les voyages du patron, Monsieur Alexandre GABRIEL, qu'est née l'aventure des rhums "Plantation" de chez Ferrand. 
    Partons à l'aventure avec cette saga qui va nous faire voyager et  nous dépayser, des tropiques jusqu'à l'embouteillage en Charente...
  • .

    Maison Ferrand Gin citadelle

    2 septembre 2024
    Nous sommes à une encablure du village d'ars près de Cognac au château de Bonbonnet, là où réside la maison Ferrand dans laquelle en 1996 Monsieur Alexandre Gabriel a créé du Gin artisanal, sous la marque "Citadelle". 
    Je vous invite à découvrir cet endroit magnifiquement restauré ou s'élabore ce Gin de renommée mondiale. 
    Monsieur Yohann Thuillier, responsable de l'accueil de la maison Ferrand,  nous accompagne dans notre visite, pendant laquelle nous échangeons également avec Monsieur Quentin Baranger, responsable de la distillerie.
  • image de l'épisode

    Le domaine Roussille à Linars

    2 juillet 2024
    Nous sommes juste à  côté d'Angoulême au "Domaine Roussille", qui fabrique du pineau et du cognac depuis plusieurs générations dès 1863.
    Avec Marianne Roussille,  la maman et Arnaud Roussille le fils, nous déambulons à travers les bâtiments du domaine, des alambics aux chais en passant par le magasin. 
    C'est pour nous l'occasion de comprendre comment depuis quelques années ils font la part belle à la bio diversité, aux plantages de haies et une collaboration avec la ligue de protection des oiseaux.
    Le pineau et le cognac sont évidemment la colonne vertébrale de ce bel ensemble familial, qu'ils commercialisent sur place,  dans des salons et certains points de ventes.
  • image de l'épisode

    Le caveau cave à vin à Angoulême

    4 juin 2024
    Nous sommes sur le plateau du vieil Angoulême, 4, place du commandant Raynal pour rencontrer Monsieur Bertrand DANIEL un des deux responsables de cet établissement de vins et spiritueux avec Monsieur Benjamin ROUYER, le créateur.
    Avec Mr DANIEL nous voyons comment la passion de deux hommes se conjugue pour élaborer un lieu dédié aux plaisirs de partager plus que des "produits " mais un véritable amour des vins et spiritueux de  nos terroirs. 
    A consommer avec modération,  évidemment...
  • image de l'épisode

    Romuald VINCENT Gin Spirit

    7 mai 2024
    Le domaine du sans alcool prend petit à petit sa place dans le monde des spiritueux. Encore à la marge mais avec une vraie volonté de nous offrir du beau, du bon et de la qualité capables de séduire, non seulement les personnes qui  ne peuvent ou ne veulent plus boire de boissons alcoolisées mais également les amateurs de subtiles saveurs différentes.
    J'ai le plaisir de recevoir,  Romuald VINCENT créateur de spiritueux sans alcool "Djin Spirits", basé à St Brice près de Cognac.
    Vous allez voir comment cet épicurien   héritier d'une belle tradition familiale à su élaborer des boissons aux plantes qui recueillent aujourd'hui des médailles dans le monde entier.
  • image de l'épisode

    La filière Vivant

    2 avril 2024
    Nous sommes après Barbezieux non loin de la Nationale 10 en direction
    de Bordeaux, sur la commune de Baignes Sainte Radegonde, justement
    dans le village de Sainte Radegonde. C'est là que la filière des
    spiritueux, "Vivant", a établi son siège. Que se soit du Cognac, du
    Gin, du Rhum ou autre spiritueux, cette filière créée il y a quelques
    années par David Mimoun, n'a qu'une philosophie, le respect du vivant
    à tous les niveaux, de l'élevage à la fabrication du produit, jusqu'à
    sa commercialisation. David nous fait partager sa passion en compagnie
    de Patrick Pech, un des associés du projet et de Anne Sophie Lambert,
    responsable de production.
  • image de l'épisode

    Cognac Guillon-Painturaud, les sœurs Thorin

    5 mars 2024
    Nous sommes juste à côté du bourg de Segonzac, le cœur vibrant de la Grande Champagne, pour visiter la maison de Cognac, "Guillon_Painturaud", en compagnie des deux sœurs Thorin qui impriment leurs propres marques à la maison familiale.
    Les deux jeunes femmes sont des boules d'énergie communicative.
    Mathilde Thorin est à la commercialisation et la communication tandis qu'Élise Thorin est à la production. Mais vous allez voir que c'est surtout dans un bel esprit de communion fraternelle et d'esprit de famille avec leurs parents que les deux sœurs dûment diplômées, se sont lancées dans cette belle et grande aventure...
  • image de l'épisode

    Saint Sat' et la part des anges

    6 février 2024
    Nous sommes au musée d'art et d'histoire au centre de Cognac, pour découvrir la bande dessinée d'Audrey Sedano, qui nous raconte l'histoire du petit canard Saint Sat'.
    Ce chevalier miniature à la recherche d'un savant disparu nous promène, au fil de son enquête, dans tout le territoire du Cognaçais, depuis Jarnac jusqu'à Rochefort. De monuments historiques, jusqu'à l'Hermione, en passant par la campagne, chez les viticulteurs et les maisons de Cognac, Saint Sat' nous donne son regard colloré de ce pays qui parfume jusqu'au ailles des anges...
    Avec au micro:
    Madame Adeline Suzanne, attachée de presse , responsable de l'agence Act.2 communication.
    Madame Audrey Sedano, l'autrice.
    Madame Sylvie Sedano, la maman d' Audrey, présidente des éditions du "Petit Saint Sat'".
    Madame Nicole Roy, vice présidente du Grand Cognac, chargée de la culture et du patrimoine, maire de Bassac.
    Monsieur Philippe Jouhaud, directeur marketing de la maison de Cognac, Baron Otard.
    Monsieur Jérôme Sourisseau, président du Grand Cognac et maire de Bourg Charente.
  • image de l'épisode

    Cognac Pasquet

    2 janvier 2024
    Nous sommes non loin de Châteauneuf sur Charente à Eraville pour
    découvrir ensemble la belle histoire de la famille Pasquet.
    Du père Jean Luc Pasquet qui reprend le domaine en 1970 et le
    transforme en bio en 1995, jusqu'à Jean Luc , le fils et son épouse
    Amy. qui continuent l'aventure.
  • image de l'épisode

    Association de la sommellerie Poitou Charentes

    5 décembre 2023
    C'est dans le cadre de la manifestation des "Gastronomades 2023" que
    nous allons à la découverte d'une association incontournable dans le
    monde de la vigne, celle de la sommellerie Française et plus
    particulièrement , "l'association de la sommellerie Poitou Charentes".
    Autour de Madame Cécile Malescot sa présidente, de Monsieur Patrice
    Devenne l'ancien président , nous faisons une immersion dans la vie et
    le rôle de cette association auprès des professionnels de la filaire,
    Nous aurons plusieurs témoignages d'acteurs du secteur, producteur,
    avec Géraldine Landier, le syndicat des vins de pays Charentais, avec
    Alexandra, l'école hôtelière ou nous retrouvons Monsieur Frédéric
    Devautour, professeur de sommellerie.
  • image de l'épisode

    Petit traité du Cognac

    7 novembre 2023
    Une fois n'ai pas coutume pour cette émission, c'est d'un petit livre que nous allons parler. En effet Madame Françoise Barbin Lécrevisse, auteur de nombreux livres culinaires, spécialiste du terroir charentais vient de faire paraître aux éditions du Sureau un petit traité du Cognac.
    C'est une belle balade aux travers de nombreuses recettes faites ou accompagnées avec du Cognac .
    Grâce à Françoise nous parcourons l'histoire de cette "eau de vie" ou les hommes et les femmes de ce pays n'ont jamais cessé de lutter pour sa survie et son développement. C'est aussi une découverte de l'histoire de certains ingrédients qui compose ces recettes.
    Un joli ouvrage remarquablement illustré au crayon ou toute la passion communicative de Françoise Barbin Lécrevisse, s'exprime avec précision et simplicité pour notre plus grand bonheur d'amateur de cuisine et de cognac.
  • image de l'épisode

    Axelle Grosperrin, caviste à Saintes

    3 octobre 2023
    Nous sommes à Saintes juste à côté des quais de la Charente, là, nichée dans un joli cadre verdoyant on découvre une belle boutique comme une sorte de folie du XIX siècle, jouxtant les chais du Cognac Gropperin.
    C'est dans ce cadre accueillant et chaleureux que la lumineuse Axelle Gropperin nous fait les honneurs de sa cave à vins ou la lumière diffusée par les baies vitrées traverse les couleurs ambrées des bouteilles de collection. Le tout donne à l'ensemble de sa boutique une couleur chaude et dorée ou l'on se sent bien immédiatement.
    Avec Axelle, vous allez découvrir une vraie passionnée et une vraie professionnelle qui possède de nombreuses cordes à son arc !
    Allons ensemble passer un bon moment entre art, savoir faire et savoir être.
  • image de l'épisode

    Brève histoire du vignoble cognaçais

    5 septembre 2023
    Nous retrouvons le père Laurent Maurin, notre historien Charentais pour un survol historique du vignoble Charentais, depuis les Romains, jusqu'à aujourd'hui.
    Nous allons voir que cette histoire, Brest pas forcément "un long fleuve tranquille "...
  • image de l'épisode

    Mention complémentaire sommellerie Lycée l'Amandier

    4 juillet 2023
    Nous sommes à l'école hôtelière Saint Joseph l'Amandier à St Yriex près d'Angoulême, pour aller à la rencontre des élèves et du professeur de la "mention complémentaire sommellerie".
    Cette dernière d'une durée d'un an, permet aux élèves de restauration, de devenir sommelier dans un établissement hôtelier ou de travailler dans des caves et tout autres domaines relatifs aux vins et spiritueux.
    Autour du professeur de sommellerie, Monsieur Frédéric Devautour, nous interrogeons les élèves :
    Anaïs Bonhomme
    Cécilia Niquel
    Grégoire Bachelard
    Enzo Vigeant
    Morgan Chevalon
  • image de l'épisode

    Julie Fouassier, œnologue et vigneronne

    6 juin 2023
    Nous sommes à quelques encablures de Barbezieux, sur la commune de Condéon au lieu dit "Bois de Maure", ou nous commençons l'émission dans une grange située au cœur du hameau familial de Julie Fouassier, œnologue et vigneronne qui nous reçoit pour nous parler de sa vie dans sa vigne en biodynamie et de son travail dans une grande maison de Cognac.
  • image de l'épisode

    Bar à cocktails, Le Luciole à Cognac

    2 mai 2023
    Nous sommes à Cognac de l'autre coté du fleuve Charente en face du
    château de François premier, place du Solençon, au bar à cocktails le
    "Luciole" en compagnie de Monsieur Guillaume LE DONER gérant de
    l'établissement.
    Voilà 7 ans que ce passionné de cocktails, formé en Angleterre à créé
    avec deux amis cette enseigne spécialisé, devenue un incontournable de
    la vie vespérale de la cité du Cognac et autres lieux alentours.
    Guillaume nous livre avec passion son témoignage sur ses années au
    royaume Britannique et nous fait découvrir son lieu et son savoir
    faire avec tout autant d'enthousiasme.
    C'est une belle rencontre et un bon moment, "à consommer avec
    modération" mais avec gourmandise...
  • image de l'épisode

    Maryline Ardouin, courtière en vins et spiritueux

    4 avril 2023
    Nous sommes à "les Dambais" à Blanzac , Val des Vignes, au sud
    d'Angoulême, à la rencontre de Madame Maryline Ardouin, installée
    comme courtière en vins et spiritueux.
    C'est l'occasion pour nous de parler d'un métier essentiel du monde de
    la vigne et souvent mal connu. Maryline Ardouin nous livre un
    témoignage franc et direct sur son parcours.
  • Tonnellerie Allary

    Tonnellerie Allary

    7 mars 2023
    Nous sommes à la limite de la Charente et la Charente Maritime à Archiac pour visiter la tonnellerie Allary, fondée en 1953 par Roger Allary. Aujourd'hui nous visitons l'entreprise avec Cassandre David Allary, responsable qualité et securité en tonnellerie, une de ces jeunes femmes du cognac.
    Avec Cassandre nous allons du séchage du bois au produit fini tout en passant par l'art du feu, on dirait la forge de Vulcain, tant les flammes et les gerbes d'étincelles illuminent le lieu aux murs noircis par la fumée, le tout dans le roulement incéssant des bariques et le bruit des marteaux sur les cercles de fer... attention les oreilles !
  • image de l'épisode

    La Pouyade

    7 février 2023
    Nous sommes près de Segonzac en grande champagne, au cœur du Cognac,
    sur la commune de Juillac Le Coq, au domaine de La Pouyade, dans les
    chais du cognac Jean Fillioux.
    Nous allons découvrir le métier de maître de chais dans une famille
    qui a su conjuguer travail de l'assemblage et transmission familiale.
    Vous aller voir que la passion et le labeur animent le père et le fils
    mais également celle qui en rencontrant le fils à su relever le défi,
    pour devenir, dans ce milieu masculin, une femme maître de chais...
    Allons à la rencontre de Virginie Viarouge, la belle fille, Pascal
    Fillioux le père et Christophe Fillioux le fils et compagnon de
    Virginie.
  • Madame Thérèse Bertrand, responsable commerciale des Cognacs Bertrand

    Domaine des Brissons de Laage

    3 janvier 2023

    Nous sommes aujourd'hui près de Jonzac en Charente Maritime, à Reaux
    sur Trèfle pour rencontrer Madame Thérèse Bertrand, responsable
    commerciale des Cognacs Bertrand.
    C'est à travers le livre de Monique Filloux sur "les femmes du Cognac"
    que nous avons découvert cette viticultrice atypique, qui après
    plusieurs vie dans plusieurs pays du monde, est revenue sur les terres
    familiales pour dynamiser avec son frère et son mari le domaine
    viticole.
    Avec Thérèse Bertrand, l'inattendu n'est jamais loin !

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 72

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don