Les Pieds Sur Terre
Émission présentée par Bernadette Humeau
L’émission de RCF Anjou consacrée au monde agricole, pour le découvrir, mieux le comprendre, faire parler ses acteurs… à travers un thème central, puis l’actualité de l’Anjou agricole et la visite d’une exploitation du réseau Bienvenue à la ferme.
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Des jeunes nous parlent argriculture et écologie
30 mars 2024Quel regard les étudiants ont ils sur l’agriculture dans le contexte anxiogène du réchauffement climatique ? Quelles sont leurs réponses ? Avec quatre étudiants en sciences de l’environnement et en information communication qui nous présentent deux projets d’événementiel auprès de tout public.La production professionnelle du miel en Anjou
16 septembre 2024Le miel dans tout ses états : comment devient on apiculteur professionnel, comment se fabrique le miel, comment faire face aux insectes ravageurs et aux aléas du changement climatique ? QU’est ce qu’un bon miel ? Où l’acheter ?
Avec :
- Jacky BOUNAUDET , apiculteur indépendant à Cantenay Epinard, Meli Mielo
- Josyane BURGIN, apicultrice à Bouchemaine, productrice d’essaims et de reines, Miel et Loire
- Eric LE MELINAIRE, directeur général de Famille Mary, récoltant sélectionneur de miels de puis 1921, groupe Léa Nature
- Jérôme FOULONNEAU, chef d’exploitation, chef apiculteur chez famille MaryLe salon du végétal se tient à Angers du 10 au 12 septembre
9 septembre 2024La création de plantes ornementales et les conditions de la réussite
2 septembre 2024La création des fleurs et autres plantes ornementales - Fleurs de nos parcs de nos jardins, de nos terrasses ou dans un vase, aujourd’hui les créateurs de nouvelles variétés sont pus prolifiques que jamais, mais comment se déroulent le processus de la création variétale, comment protéger cet agapanthe folliphère ou cette merveilleuse rose créée pour exalter un parfum unique ? Les jardiniers amateurs et professionnels sont plus imaginatifs que jamais pour créer de nouvelles variétés de fleurs.
Avec Jens WENGER, responsable des plantes ornementales à l’Office communautaire des variétés végétales, Matthias MEILLAND, directeur marketing et vente de la société MEILLANDEt vous en pensez quoi des bassines ?
24 août 2024Bassines, méga-bassines, réserves de substitution, mares, étangs et autres plans d’eau : nous faisons le point sur ces ressources en eau naturelles ou construites pour l’agriculture et son impact sur le milieu naturel.
Avec Thierry BURLOT Président de l’agence de l’eau Loire-Bretagne et du Cercle de l’eau, Charline GODET agricultrice et membre de la Coordination Rurale et Noémie MOREL, chargée de mission eau à France Nature Environnement Pays de la LoireL'Intelligence Artificielle en agriculture
17 août 2024L’intelligence artificielle est à l'oeuvre en agriculture avec notamment via les prévisions satellitaires et autres recueils de données. Comment s’y retrouver face à la multiplication des applications , comment faire entrer l’IA dans l’exploitation au quotidien sans ajouter une charge mentale ? Quelles priorités se donner ?
Avec Edith FRISON, Damien CARIOU, de SYNDEV et Luc LORIN de VISIO CROP.Comment protéger les créations végétales ?
10 août 2024Avec Alessio DI LAURENTIIS (Office communautaire des variétés végétales), Pierre CHAUSSARD, Hortival, Vincent POUPART, Sémaé, Jean Marc MINIER, président de la Maison de l’Europe et chroniqueur.Le réemploi de la bouteille en verre : trop lourd, trop risqué, trop cher ?
3 août 2024Comment une entreprise de jus - viticole, cidricole, ou un liquoriste - peut il réduire son empreinte carbone ? En premier lieu, en supprimant ou allégeant le contenant de sa production : la bouteille en verre représente en effet 40 % de son bilan carbone. Mais comment faire et comment réformer cet ambassadeur de prestige qu’est la bouteille en verre ?
Avec Emilie GIFFARD , co-dirigeante de la société familiale Giffard, fabricant de liqueurs et de sirops, Laurent LIGONNIERE, co-dirigeant du domaine des deux moulins, à Les Garennes dans les coteaux de l’Aubance, et Célie COUCHE, fondatrice de l’entreprise Bout à BoutLe circuit court : une chance et des professionnalisations tout azimut
27 juillet 2024Comment vendre en direct, comment passer au circuit court ? La suppression des intermédiaires - coopérative, centrales d’achat..- demande un investissement supplémentaire à l’agriculteur qui choisis cette voie de commercialisation, de nouvelles compétences, c’est un vrai enjeu.
Avec Carole DIARD, conseillère technique à la Chambre d’agriculture des Pays de La Loire, Marjorie CONGNARD, agricultrice et fabricante de glaces au lait à la Ferme de l'Egrassière à Cheviré le rouge près de Baugé, et Benoit PAVEC, berger et fabricant de fromage à la Ferme des Brebis enjouées à Contigné (Haut anjou)La création d’une marque de vin
20 juillet 2024En France, plus de 165000 marques de vins sont enregistrées : comment se démarquer et réussir la création d'une marque. Avec Baptiste Fabre, responsable de la formation marketing vins à l’ESA et Pauline Lair, vinificatrice et fondatrice du chais urbain 1006.Le cidre, les cidriers et les cidriculteurs
13 juillet 2024Comment fait-on le cidre ? Pourquoi ce regain d’intérêt ? Avec Sandrine Rouart, cidricultrice du Verger de la Hanère à Aviré en Anjou, Anaïs Bremond, qui démarre une activité de cidrière à Brissacet Denis Rouland, cidriculteur à Andouillé en Mayenne et président de l’association des Cidres de Loire.L’adaptation du Konjac et la création d’entreprise du végétal
3 juillet 2024Avec -Nhung Nhuyen Deroches, agricultrice et productrice de Konjac, et fondatrice de la société France Konjac, Arthur FOURNIER, agriculteur associé à France-Konjac, Thomas DEFFERRIER, conseiller à Végépolys, Anne-Blandine HELIAS, conseillère à Angers technopole.Evolution de l’agriculture : histoire, sociologie, économie
12 juin 2024A l’occasion du colloque à l’Ecole des agricultures d’Angers, organisée par la Société française d’études rurales (SFER), nous nous penchons sur l’histoire et l’évolution des structures des exploitations agricoles, l’arrivée et le nouveau profil des jeunes agriculteurs, les nouveaux (?) services environnementaux de l’agriculteur, et les revenus d’un métier soumis aux aléas climatiques, conjoncturels et parfois structurels.
Avec Bertille THAREAU, enseignante chercheuse en sociologie à l’ESA, Edouard LYNCH, historien, Université de Lyon 2, et Vincent CHATELLIER, président de la SFER et ingénieure recherche au département EcoSocio à l’INRAE Nantes.La loi d'orientation agricole
29 mai 2024L'élevage porcin et la ferme porcine expérimentale des Trinottières
8 mai 2024L’élevage du porc date de la sédentarisation des humains et il est attesté dans l’Égypte antique, dans l’Empire romain, en Gaule et en Asie. Aujourd’hui l’Europe, grosse consommatrice et exportatrice, présente d'importantes disparités dans ses élevages porcins : au Danemark quasiment toute la production se fait dans des élevages de plus de 1000 têtes tandis qu’en Roumanie ce sont des basses cours. Nous découvrons l’exploitation de Matthieu Fonteneau, qui présente également les activités de la ferme porcine expérimentale Les Trinottières de Montreuil sur LoireLe cidre, les cidriers et les cidriculteurs
8 mai 2024Comment fait-on le cidre ? Pourquoi ce regain d’intérêt ? Avec Sandrine Rouart, cidricultrice du Verger de la Hanère à Aviré en Anjou, Anaïs Bremond, qui démarre une activité de cidrière à Brissacet Denis Rouland, cidriculteur à Andouillé en Mayenne et président de l’association des Cidres de Loire.La création d’une marque de vin
4 mai 2024En France, plus de 165000 marques de vins sont enregistrées : comment se démarquer et réussir la création d'une marque. Avec Baptiste Fabre, responsable de la formation marketing vins à l’ESA et Pauline Lair, vinificatrice et fondatrice du chais urbain 1006.Les Bio intrants, une alternative aux pesticides avec Green Impulse
1 mai 2024Les dommages que causent les pesticides sur l’environnement, la biodiversité et la santé sont bien établis mais comment éviter les pesticides ? Après les techniques de prévention, les solutions mécaniques, il y a les bio pesticides, ces pesticides issus de produits naturels. C’est ce que développe Green Impulse, start up angevine spécialisée dans les fongicides pour lutter contre les champignons. Invité : Emmanuel Pajot, directeur général de Green Impulse.Coup de gel sur l’Anjou en ce mois d’avril
24 avril 2024La brusque masse d’air froid qui s’est posée sur le territoire après une période chaude et quasi printanière met les arboriculteurs et les vignerons sur la brèche pour éviter une hécatombe de bourgeons, morts nés.
Quels moyens mettre en oeuvre pour lutter contre ce froid hivernal dans les rangs de vigne et les champs d’arbres fruitiers ? Quelles sont les solutions à court, moyen et long terme ? Avec Albert RICHARD, président des Vergers d’Anjou et Adrien MOREAU, gérant du Domaine Belargus dans les coteaux du Layon.Alerte sur le dépérissement de la vigne
17 avril 2024Flavescente dorée ou jaunisse de la vigne, maladie du bois de cep, sécheresse, épisodes extrêmes : en une dizaine d’années, plus de 20 % de la surface des vignes mères de greffon a disparu et la productivité des vignes s’amoindrit. Comment lutter contre le dépérissement de la vigne et sauvegarder notre fleuron économique, patrimonial, gastronomique ? Avec Charlotte MANDROUX, en charge du Plan Dépérissement de la vigne à Interloire et Daniel MACAULT, viticulteur, Domaine des Deux moulins à Juigné-sur-LoireComment faire face à l'abondance de pluie ?
10 avril 2024Quelles sont les conséquences de l’épisode pluvial que nous connaissons en Anjou depuis les 18 octobre ? Comment faire face ? Quelles évolutions sont à mettre en place pour accompagner cette conséquence du réchauffement climatique ?
Avec Christian BLET, agriculteur et président de la CAPL (coopérative agricole des Pays de la Loire) et David CROISSANT, enseignant et Responsable du Département Environnement Végétal et Cadre de Vie à l’ESA (Ecole Supérieure des Agricultures)
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