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© RCF Anjou

Les Pieds Sur Terre

Émission présentée par Bernadette Humeau

L’émission de RCF Anjou consacrée au monde agricole, pour le découvrir, mieux le comprendre, faire parler ses acteurs… à travers un thème central, puis l’actualité de l’Anjou agricole et la visite d’une exploitation du réseau Bienvenue à la ferme.

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Episodes

  • © RCF Anjou
    21 octobre 2024

    Les exploitations agricoles qui s’ouvrent au public : exceptions ou tendances

    29 min
    En partenariat avec david project
  • © CCO Domaine public
    14 octobre 2024

    Après l'arrêt des contrats de Lactalis, quel avenir pour la filière du lait ?

    29 min
    En partenariat avec david project
    Quelle avenir pour la filière lait ? La décision de Lactalis d’arrêter le contrat de fourniture de lait auprès de plusieurs centaines d'exploitations laitières françaises a eu l’effet d’un coup de tonnerre et une remise en cause de la filière lait. Comment rebondir pour les producteurs de lait ? Avec Guillaume FAUCOGNEY, éleveur laitier, concerné par l’arrêt du contrat avec Lactalis, Frédéric VINCENT, éleveur laitier, élu de la chambre d’agriculture et président de la ferme expérimentale des Trinottières et Romain LE TEXIER, directeur des études au pôle prospective du Centre national interprofessionnel de l’économie laitière.
  • Mathieu Bouchonneau et Thierry Ménard, établissements Pohu, maison de négoce de semences spécialisée dans l’accompagnement des agriculteurs pour la mise en place des couverts végétaux
    7 octobre 2024

    Réussir le couvert végétal

    29 min
    En partenariat avec david project
    Le couvert végétal est devenu une obligation pour les explications agricoles après les récoltes et en attendant les nouveaux semis. Pour quoi ? Comment faire, nous avons réuni 4 experts sur le sujet. Avec. De la chambre d’agriculture, …. Des établissements Pohu et ….. agriculteur éleveur à Jallais.
  • De gauche à droite : Alain Denieulle, Mélanie Rabouan, Maylis Dilé
    30 septembre 2024

    La SAFER : entre indépendance et influence

    30 min
    En partenariat avec david project
    La Safer, la société d’aménagement foncier, entre indépendance et influence : un organisme et un outil utile à l’installation des jeunes agriculteurs . Avec Alain DENIEULLE, agriculteur et président de la SAFER de Maine-et-Loire, Maylis DILé, nouvelle agricultrice et candidate à l’installation à Denée, Mélanie RABOUAN, salariée agricole et future cheffe d’exploitation à Baugé en Anjou.
  • Denis Laizé, président de la Chambre d’agriculture de Maine et Loire
    23 septembre 2024

    Le point sur la rentrée agricole avec le président de la Chambre d’agriculture

    24 min
    En partenariat avec david project
    La nouvelle ministre de l’agriculture Annie Genevard, le projet de loi d’orientation agricole, les clés climatique : sécheresse et pluviométrie, la flambée des épizooties, des maladies dans les élevages, les vendanges et l’emploi saisonnier, la question de l’eau, le loup,... Voici quelques sujets qui sont abordés avec Denis Laizé, président de la Chambre d’agriculture de Maine et Loire.
  • © CCO Domaine public
    16 septembre 2024

    La production professionnelle du miel en Anjou

    29 min
    En partenariat avec david project
    Le miel dans tout ses états : comment devient on apiculteur professionnel, comment se fabrique le miel, comment faire face aux insectes ravageurs et aux aléas du changement climatique ? QU’est ce qu’un bon miel ? Où l’acheter ?
    Avec :
    - Jacky BOUNAUDET , apiculteur indépendant à Cantenay Epinard, Meli Mielo
    - Josyane BURGIN, apicultrice à Bouchemaine, productrice d’essaims et de reines, Miel et Loire
    - Eric LE MELINAIRE, directeur général de Famille Mary, récoltant sélectionneur de miels de puis 1921, groupe Léa Nature
    - Jérôme FOULONNEAU, chef d’exploitation, chef apiculteur chez famille Mary
  • © RCF Anjou
    9 septembre 2024

    Le salon du végétal se tient à Angers du 10 au 12 septembre

    29 min
    En partenariat avec david project
  • © RCF Anjou
    2 septembre 2024

    La création de plantes ornementales et les conditions de la réussite

    29 min
    En partenariat avec david project
    La création des fleurs et autres plantes ornementales - Fleurs de nos parcs de nos jardins, de nos terrasses ou dans un vase, aujourd’hui les créateurs de nouvelles variétés sont pus prolifiques que jamais, mais comment se déroulent le processus de la création variétale, comment protéger cet agapanthe folliphère ou cette merveilleuse rose créée pour exalter un parfum unique ? Les jardiniers amateurs et professionnels sont plus imaginatifs que jamais pour créer de nouvelles variétés de fleurs.
    Avec Jens WENGER, responsable des plantes ornementales à l’Office communautaire des variétés végétales, Matthias MEILLAND, directeur marketing et vente de la société MEILLAND
  • © RCF Anjou
    24 août 2024

    Et vous en pensez quoi des bassines ?

    29 min
    En partenariat avec david project
    Bassines, méga-bassines, réserves de substitution, mares, étangs et autres plans d’eau : nous faisons le point sur ces ressources en eau naturelles ou construites pour l’agriculture et son impact sur le milieu naturel.
    Avec Thierry BURLOT Président de l’agence de l’eau Loire-Bretagne et du Cercle de l’eau, Charline GODET agricultrice et membre de la Coordination Rurale et Noémie MOREL, chargée de mission eau à France Nature Environnement Pays de la Loire
  • © RCF Anjou
    17 août 2024

    L'Intelligence Artificielle en agriculture

    25 min
    En partenariat avec david project
    L’intelligence artificielle est à l'oeuvre en agriculture avec notamment via les prévisions satellitaires et autres recueils de données. Comment s’y retrouver face à la multiplication des applications , comment faire entrer l’IA dans l’exploitation au quotidien sans ajouter une charge mentale ? Quelles priorités se donner ?
    Avec Edith FRISON, Damien CARIOU, de SYNDEV et Luc LORIN de VISIO CROP.
  • © RCF Anjou
    10 août 2024

    Comment protéger les créations végétales ?

    27 min
    En partenariat avec david project
    Avec Alessio DI LAURENTIIS (Office communautaire des variétés végétales), Pierre CHAUSSARD, Hortival, Vincent POUPART, Sémaé, Jean Marc MINIER, président de la Maison de l’Europe et chroniqueur.
  • © RCF Anjou
    3 août 2024

    Le réemploi de la bouteille en verre : trop lourd, trop risqué, trop cher ?

    26 min
    En partenariat avec david project
    Comment une entreprise de jus - viticole, cidricole, ou un liquoriste - peut il réduire son empreinte carbone ? En premier lieu, en supprimant ou allégeant le contenant de sa production : la bouteille en verre représente en effet 40 % de son bilan carbone. Mais comment faire et comment réformer cet ambassadeur de prestige qu’est la bouteille en verre ?

    Avec Emilie GIFFARD , co-dirigeante de la société familiale Giffard, fabricant de liqueurs et de sirops, Laurent LIGONNIERE, co-dirigeant du domaine des deux moulins, à Les Garennes dans les coteaux de l’Aubance, et Célie COUCHE, fondatrice de l’entreprise Bout à Bout
  • © RCF Anjou
    27 juillet 2024

    Le circuit court : une chance et des professionnalisations tout azimut

    26 min
    En partenariat avec david project
    Comment vendre en direct, comment passer au circuit court ? La suppression des intermédiaires - coopérative, centrales d’achat..- demande un investissement supplémentaire à l’agriculteur qui choisis cette voie de commercialisation, de nouvelles compétences, c’est un vrai enjeu.
    Avec Carole DIARD, conseillère technique à la Chambre d’agriculture des Pays de La Loire, Marjorie CONGNARD, agricultrice et fabricante de glaces au lait à la Ferme de l'Egrassière à Cheviré le rouge près de Baugé, et Benoit PAVEC, berger et fabricant de fromage à la Ferme des Brebis enjouées à Contigné (Haut anjou)
  • © RCF Anjou
    20 juillet 2024

    La création d’une marque de vin

    26 min
    En partenariat avec david project
    En France, plus de 165000 marques de vins sont enregistrées : comment se démarquer et réussir la création d'une marque. Avec Baptiste Fabre, responsable de la formation marketing vins à l’ESA et Pauline Lair, vinificatrice et fondatrice du chais urbain 1006.
  • © RCF Anjou
    13 juillet 2024

    Le cidre, les cidriers et les cidriculteurs

    26 min
    En partenariat avec david project
    Comment fait-on le cidre ? Pourquoi ce regain d’intérêt ? Avec Sandrine Rouart, cidricultrice du Verger de la Hanère à Aviré en Anjou, Anaïs Bremond, qui démarre une activité de cidrière à Brissacet Denis Rouland, cidriculteur à Andouillé en Mayenne et président de l’association des Cidres de Loire.
  • © RCF Anjou
    3 juillet 2024

    L’adaptation du Konjac et la création d’entreprise du végétal

    26 min
    En partenariat avec david project
    Avec -Nhung Nhuyen Deroches, agricultrice et productrice de Konjac, et fondatrice de la société France Konjac, Arthur FOURNIER, agriculteur associé à France-Konjac, Thomas DEFFERRIER, conseiller à Végépolys, Anne-Blandine HELIAS, conseillère à Angers technopole.
  • © RCF Anjou
    12 juin 2024

    Evolution de l’agriculture : histoire, sociologie, économie

    32 min
    En partenariat avec david project
    A l’occasion du colloque à l’Ecole des agricultures d’Angers, organisée par la Société française d’études rurales (SFER), nous nous penchons sur l’histoire et l’évolution des structures des exploitations agricoles, l’arrivée et le nouveau profil des jeunes agriculteurs, les nouveaux (?) services environnementaux de l’agriculteur, et les revenus d’un métier soumis aux aléas climatiques, conjoncturels et parfois structurels.
    Avec Bertille THAREAU, enseignante chercheuse en sociologie à l’ESA, Edouard LYNCH, historien, Université de Lyon 2, et Vincent CHATELLIER, président de la SFER et ingénieure recherche au département EcoSocio à l’INRAE Nantes.
  • © RCF Anjou
    29 mai 2024

    La loi d'orientation agricole

    26 min
    En partenariat avec david project
  • © RCF Anjou
    8 mai 2024

    Le cidre, les cidriers et les cidriculteurs

    26 min
    En partenariat avec david project
    Comment fait-on le cidre ? Pourquoi ce regain d’intérêt ? Avec Sandrine Rouart, cidricultrice du Verger de la Hanère à Aviré en Anjou, Anaïs Bremond, qui démarre une activité de cidrière à Brissacet Denis Rouland, cidriculteur à Andouillé en Mayenne et président de l’association des Cidres de Loire.
  • © RCF Anjou
    8 mai 2024

    L'élevage porcin et la ferme porcine expérimentale des Trinottières

    22 min
    En partenariat avec david project
    L’élevage du porc date de la sédentarisation des humains et il est attesté dans l’Égypte antique, dans l’Empire romain, en Gaule et en Asie. Aujourd’hui l’Europe, grosse consommatrice et exportatrice, présente d'importantes disparités dans ses élevages porcins : au Danemark quasiment toute la production se fait dans des élevages de plus de 1000 têtes tandis qu’en Roumanie ce sont des basses cours. Nous découvrons l’exploitation de Matthieu Fonteneau, qui présente également les activités de la ferme porcine expérimentale Les Trinottières de Montreuil sur Loire

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