L'air moderne
Dans un monde qui bouge de plus en plus vite et réduit parfois notre champ de vision à une quête frénétique de nouveautés, les tendances sont souvent considérées comme un miroir grossissant de cette obsession du « toujours plus ». Et si, au contraire, elles étaient le reflet de nos nouvelles aspirations ? Véritable cahier de tendances, cette série de rencontres orchestrées par la journaliste Marie Honnay s’articule autour d’un thème en phase avec notre époque. L’occasion de questionner les défis sociétaux du moment.
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Episodes
Dans la cantine d’Alexandra Dessouroux, créatrice de GRAIN, un hotspot liégeois dédié au café de spécialité (et plus encore)
17 septembre 2024Dans ce deuxième épisode, Marie Honnay a rendez-vous avec Alexandra Dessouroux, l’heureuse fondatrice de Grain, un adresse connue pour ses cafés de spécialité, une tendance qui agite l’univers des bars urbains depuis quelques années. En décembre 2023, elle a investi un joli espace au cœur de Liège dans une approche locale et durable, donc désirable. Maman de son premier enfant né quelques mois avant l’inauguration de Grain, Alexandra orchestre son deuxième bébé avec quelques jeunes collaborateurs, aussi pétillants qu’elle.
En compagnie de cette jolie néo-barrista, Marie évoque l’obsession des trentenaires pour les brunchs du dimanche, pour le matcha latte (et le très surprenant Blue Latte), mais aussi le caractère très instagrammable des banana breads et le profil hybride de ces nouveaux spots, à la fois lieu de rencontre et, on le verra, d’influence. L’occasion aussi de se pencher sur les nouvelles habitudes de vie et de travail des nomades urbains pour qui ce genre d’adresses fait office de lieu de détente mais aussi, souvent, de bureau « bis ».
GRAIN
Rue St Remy 14 4000 Liège
@grain.liegeDans l’atelier d’Elvis Lambillotte, chef et créateur de la marque de céramique
3 septembre 2024Dans ce premier épisode, Marie Honnay vous invite dans l’atelier d’Elvis Lambillotte, cuisinier et fondateur d’Origo, une table liégeoise aussi intimiste qu’ultra-courue qu’il orchestre avec Yves, son compagnon qui lui, officie en salle. En marge de ce métier qui lui a valu une belle mention au Gault Millau dès sa première année d’ouverture en 2023, le King de la cuisine ardente, formé à l’école d’hôtellerie de Namur en 1998 et qui a ensuite enchaîné les postes dans de nombreux restaurants, dont quelques étoilés, vient de lancer Nota, une marque de céramique artisanale dont il est à la fois auteur et fabricant.
L’occasion d’évoquer le travail de la terre, une pratique qui a connu un véritable boom au cours de ces 10 dernières années. D’un peu ringarde, la poterie est devenue un artisanat cool et branché qui s’invite sur tous les réseaux en vogue, d’Instagram à TikTok, mais aussi un Graal pour certains citadins en quête de repères pour qui cette pratique symbolise un retour aux sources et une certaine reconnexion avec le vivant. Pour le chef, cette pratique constitue une occasion unique de présenter ses plats dans de jolis contenants aux textures riches, sources d’inspiration infinie.
Rue Thier Del Dague 72 4000 Liège
Instagram @origorestaurant @nota.ceramique
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