
De la vigne et des hommes
Cette émission donne la part belle à un secteur d’activité essentiel de l’identité de notre région : La vigne et tous les secteurs de vie qui en découlent. Une production RCF Charente
Episodes
4 février 2025La Maison Boinaud à Angeac Champagne
Nous nous retrouvons à Angeac Champagne en Grande Champagne, 1er grand cru de Cognac, siège de la Maison Boinaud, depuis le 17 eme siècle. C'est le plus grand vignoble familial de la région cognacaise. Depuis 24 générations, Charles et Rémi Boinaud président aujourd'hui à la destinée de la Maison. De la grappe jusqu' au verre nous découvrons les marques artisanales de Cognac et de whisky produites sur le domaine. Sans oublier la visite de l'immense distillerie avec Monsieur Jordan Vignaud, responsable des liquides et de la distillerie.Et des chais de même que toute la partie accueil, hospitalité et dégustation avec Monsieur Thomas Livorin, responsable hospitalité.
Droits image: Jean-Michel Lamazerolles
7 janvier 2025Béatrice Drecourt autrice
Je reçois dans nos studios, Madame Béatrice Drecourt, formatrice en viticulture et œnologie au cfa de Jonzac.
Elle est par ailleurs autrice de plusieurs petits ouvrages, dont "Le vin fruit de la vigne et du travail des hommes" aux éditions Téqui, préfacé par le père Marc de Rosières.
Béatrice Drecourt, nous dit sa foi en lien étroit avec le monde de la vigne.
Un autre ouvrage nous donne des clefs essentielles pour comprendre mieux la vigne et ceux qui l'élèvent dans "Le secret du petit vigneron".
Une très belle rencontre de cette jeune femme déterminée, mue par son travail et sa foi.Droits image: RCFPoitou-EG
17 décembre 2024Ladies Wine ans Spirit Cognac
Nous sommes à Angeac Champagne dans la belle salle de réception de la Maison Boinaud où l'association "Ladies Wine et Spirit", donne une conférence sur l'oenotourisme.
Cette association de femmes issues de divers milieux de la viticulture est née à Bordeaux en 2018, avec de nombreuses ramifications dans toute la France.
Une des dernières à avoir vu le jour est celle de Cognac.
C'est la présidente nationale Madame Estelle de Pins qui vient donner cette conférence avant le temps convivial.
Avec comme invités à notre micro:
Madame Estelle de Pins, présidente des Ladies Wine et Spirit .
Madame Chloé Pinaud, présidente des Ladie Wine et Spirit, branche Cognac.
Monsieur Thomas Livorin, responsable hospitalité de la Maison Boinaud.Droits image: RCFPoitou-EG
26 novembre 202440 cocktails avec du Cognac
Je vous propose de retrouver dans son bar, le Luciole à Cognac, Monsieur Guillaume Le Dorner, mixologue spécialiste du Cognac autour de son livre: "Cognac, les meilleurs cocktails", aux éditions Massin.
Guillaume nous fait découvrir 40 recettes à base de Cognac, ce livre est le fruit de son expérience avec le côté historique, créatif, les ingrédients et le mode opératoire.
C'est un passionné qui sait nous transmettre son amour des bons produits et de son métier de mixologue avec la convivialité en plus.
A consommer avec modération et à lire sans retenueDroits image: RCFPoitou-EG
12 novembre 2024Rhum Plantation de la maison Ferrand
Nous sommes au château Bonbonnet, siège de la Maison Ferrand, à Ars près de Cognac.
Cette fois en compagnie de Monsieur Alexandre MORIGUÉ, responsable commercial pour le marché français, nous allons découvrir la branche dédiée aux Rhums de la Maison Ferrand.
C'est sous l'impulsion et les voyages du patron, Monsieur Alexandre GABRIEL, qu'est née l'aventure des rhums "Plantation" de chez Ferrand.
Partons à l'aventure avec cette saga qui va nous faire voyager et nous dépayser, des tropiques jusqu'à l'embouteillage en Charente...Droits image: RCFPoitou-EG
17 septembre 2024Le domaine Roussille à Linars
Nous sommes juste à côté d'Angoulême au "Domaine Roussille", qui fabrique du pineau et du cognac depuis plusieurs générations dès 1863.
Avec Marianne Roussille, la maman et Arnaud Roussille le fils, nous déambulons à travers les bâtiments du domaine, des alambics aux chais en passant par le magasin.
C'est pour nous l'occasion de comprendre comment depuis quelques années ils font la part belle à la bio diversité, aux plantages de haies et une collaboration avec la ligue de protection des oiseaux.
Le pineau et le cognac sont évidemment la colonne vertébrale de ce bel ensemble familial, qu'ils commercialisent sur place, dans des salons et certains points de ventes.Droits image: RCFPoitou-EG
2 juillet 2024Le caveau cave à vin à Angoulême
Nous sommes sur le plateau du vieil Angoulême, 4, place du commandant Raynal pour rencontrer Monsieur Bertrand DANIEL un des deux responsables de cet établissement de vins et spiritueux avec Monsieur Benjamin ROUYER, le créateur.
Avec Mr DANIEL nous voyons comment la passion de deux hommes se conjugue pour élaborer un lieu dédié aux plaisirs de partager plus que des "produits " mais un véritable amour des vins et spiritueux de nos terroirs.
A consommer avec modération, évidemment...Droits image: RCFPoitou-EG
28 mai 2024Romuald VINCENT - Gin Spirit
Le domaine du sans alcool prend petit à petit sa place dans le monde des spiritueux. Encore à la marge mais avec une vraie volonté de nous offrir du beau, du bon et de la qualité capables de séduire, non seulement les personnes qui ne peuvent ou ne veulent plus boire de boissons alcoolisées mais également les amateurs de subtiles saveurs différentes.
J'ai le plaisir de recevoir, Romuald VINCENT créateur de spiritueux sans alcool "Djin Spirits", basé à St Brice près de Cognac.
Vous allez voir comment cet épicurien héritier d'une belle tradition familiale à su élaborer des boissons aux plantes qui recueillent aujourd'hui des médailles dans le monde entier.Droits image: RCFPoitou-EG
12 mars 2024Cognac Guillon-Painturaud - Les soeurs Thorin
Nous sommes juste à côté du bourg de Segonzac, le cœur vibrant de la Grande Champagne, pour visiter la maison de Cognac, "Guillon_Painturaud", en compagnie des deux sœurs Thorin qui impriment leurs propres marques à la maison familiale.
Les deux jeunes femmes sont des boules d'énergie communicative.
Mathilde Thorin est à la commercialisation et la communication tandis qu'Élise Thorin est à la production. Mais vous allez voir que c'est surtout dans un bel esprit de communion fraternelle et d'esprit de famille avec leurs parents que les deux sœurs dûment diplômées, se sont lancées dans cette belle et grande aventure...Droits image: RCFPoitou-EG
6 février 2024Saint Sat' et la part des anges
Nous sommes au musée d'art et d'histoire au centre de Cognac, pour découvrir la bande dessinée d'Audrey Sedano, qui nous raconte l'histoire du petit canard Saint Sat'.
Ce chevalier miniature à la recherche d'un savant disparu nous promène, au fil de son enquête, dans tout le territoire du Cognaçais, depuis Jarnac jusqu'à Rochefort. De monuments historiques, jusqu'à l'Hermione, en passant par la campagne, chez les viticulteurs et les maisons de Cognac, Saint Sat' nous donne son regard colloré de ce pays qui parfume jusqu'au ailles des anges...
Avec au micro:
Madame Adeline Suzanne, attachée de presse , responsable de l'agence Act.2 communication.
Madame Audrey Sedano, l'autrice.
Madame Sylvie Sedano, la maman d' Audrey, présidente des éditions du "Petit Saint Sat'".
Madame Nicole Roy, vice présidente du Grand Cognac, chargée de la culture et du patrimoine, maire de Bassac.
Monsieur Philippe Jouhaud, directeur marketing de la maison de Cognac, Baron Otard.
Monsieur Jérôme Sourisseau, président du Grand Cognac et maire de Bourg Charente.Droits image: RCFPoitou-EG
2 janvier 2024Cognac Pasquet
Nous sommes non loin de Châteauneuf sur Charente à Eraville pour
découvrir ensemble la belle histoire de la famille Pasquet.
Du père Jean Luc Pasquet qui reprend le domaine en 1970 et le
transforme en bio en 1995, jusqu'à Jean Luc , le fils et son épouse
Amy. qui continuent l'aventure.Droits image: RCFPoitou-EG
28 novembre 2023Petit traité du Cogna
Une fois n'ai pas coutume pour cette émission, c'est d'un petit livre que nous allons parler. En effet Madame Françoise Barbin Lécrevisse, auteur de nombreux livres culinaires, spécialiste du terroir charentais vient de faire paraître aux éditions du Sureau un petit traité du Cognac.
C'est une belle balade aux travers de nombreuses recettes faites ou accompagnées avec du Cognac .
Grâce à Françoise nous parcourons l'histoire de cette "eau de vie" ou les hommes et les femmes de ce pays n'ont jamais cessé de lutter pour sa survie et son développement. C'est aussi une découverte de l'histoire de certains ingrédients qui compose ces recettes.
Un joli ouvrage remarquablement illustré au crayon ou toute la passion communicative de Françoise Barbin Lécrevisse, s'exprime avec précision et simplicité pour notre plus grand bonheur d'amateur de cuisine et de cognac.Droits image: JM-Lamazerolles
17 octobre 2023Axelle Grosperrin, caviste à Saintes
Nous sommes à Saintes juste à côté des quais de la Charente, là, nichée dans un joli cadre verdoyant on découvre une belle boutique comme une sorte de folie du XIX siècle, jouxtant les chais du Cognac Gropperin.
C'est dans ce cadre accueillant et chaleureux que la lumineuse Axelle Gropperin nous fait les honneurs de sa cave à vins ou la lumière diffusée par les baies vitrées traverse les couleurs ambrées des bouteilles de collection. Le tout donne à l'ensemble de sa boutique une couleur chaude et dorée ou l'on se sent bien immédiatement.
Avec Axelle, vous allez découvrir une vraie passionnée et une vraie professionnelle qui possède de nombreuses cordes à son arc !
Allons ensemble passer un bon moment entre art, savoir faire et savoir être.Droits image: RCFPoitou-EG
Votre Radio vit grâce à vos dons
Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !



