Paroles de paysans
Émission présentée par Agnès Millot
Toutes les semaines, RCF part à la rencontre de nos agriculteurs qui nous font découvrir leur quotidien, leur travail et les défis de la profession face aux changements climatiques. En collaboration avec les Jeunes Agriculteurs de la Sarthe, la chambre d’Agriculture de la Sarthe et des éleveurs indépendants.
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Rencontre avec Pascal Foucher, apiculteur à La Hutte
28 juin 2023L'aquaponie, un modèle agricole qui se développe...
21 juin 2023Pascal Ribaud est aquaculteur-pisciculteur à Moncé-en-Belin. Depuis quelques années, il s'est lancé dans l'aquaponie : une production hors-sol qui allie maraîchage et élevage de poissons. La symbiose entre les deux milieux permet d'économiser de l'eau tout en assurant une production de qualité.Les enjeux de "l'agrivoltaïsme" : des panneaux solaires dans les champs ?
24 mai 2023Produire une électricité plus verte, plus écolo, grâce à une source renouvelable... L'énergie solaire semble répondre à toutes ces exigences. Pourtant, de plus en plus d'agriculteurs s'opposent à l'installation de panneaux photovoltaïques dans les campagnes. La plupart craignent une réduction, voire une disparition, des surfaces cultivables au profit de projets énergétiques.
Baptiste Duhamel, membre des JA72, nous explique les enjeux de l'agrivoltaïsme au mircro de RCF Sarthe.Jean Vadé, l'homme qui murmure à l'oreille des ânes
17 mai 2023Depuis 30 ans, Jean Vadé est éleveur d'ânes à Vibraye. Ses animaux appartiennent à la race Cotentin et à la race normande, toutes deux devenues rares en France. Il se confie aujourd'hui sur sa passion et sur le soin permanent qu'il apporte à ses animaux.Rendez-vous à la Ferme Naturel'Mans !
10 mai 2023"Dites je suis là" et "Les Veilleurs" s'engagent contre le mal-être agricole
3 mai 2023Chez Bigot Fleurs, la cueillette du muguet bat son plein !
26 avril 2023Rosy Trassard élève des lapins depuis 20 ans
19 avril 2023Et si vous visitiez les fermes de nos agriculteurs sarthois ?
12 avril 2023Et si vous alliez à la rencontre de nos agriculteurs sarthois ? Jusqu’à fin juin, le réseau « Bienvenue à la Ferme » propose au grand public de découvrir les productions et les exploitations de nos paysans sarthois. L’évènement s’appelle tout simplement « Printemps à la ferme ». Fabienne Ruel, installée en viande bovine à Saint-Mars-sous-Ballon, accueillera le public le 24 avril prochain.Rencontre avec des autruches... sarthoises !
5 avril 2023Baptiste et Aurélie Pichon, éleveurs de chèvres et fromagers
29 mars 2023Depuis 2016, Baptiste et Aurélie Pichon exploitent la ferme du Petit Paris, au Lude. 90 chèvres alpines et leurs chevreaux y gambadent en pleine nature, produisant chaque année 50 000 litres de lait.
Nos deux éleveurs caprins produisent eux-mêmes leur fromage, écoulé en vente directe. Ils nous ouvrent les portes de leur chèvrerie.Gwenaël Lhuissier, éleveur de poules noires du Mans
22 mars 2023Depuis 2014, Gwenaël Lhuissier élève une race de poules locales très anciennes : les poules noires du Mans. Présente depuis le 16eme siècle sur la table de rois de France, cette volaille au goût unique et subtil est élevée en plein air, dans le respect des traditions et de son cycle naturel.
Rencontre avec cet éleveur passionné, dans sa ferme de Mézières-sur-PonthouinDominique Rousseau : un sarthois président de la FRSEA
15 mars 2023Dominique Rousseau, 59 ans, vient d'être élu à la tête de la FRSEA des Pays de la Loire, le syndicat majoritaire dans la profession agricole.
Il revient sur les enjeux pour nos agriculteurs au niveau régional, ainsi que sur les dossiers qu'il s'apprête à traiter en priorité : le renouvellement des générations, l'adaptation au changement climatique et la souveraineté alimentaire.La délégation sarthoise au Salon de l'Agriculture
22 février 2023Ludovic Mesme, chargé de communication et marketing auprès de la Chambre d'Agriculture, évoque aujourd'hui l'importance du Salon parisien pour nos éleveurs et producteurs sarthois. Entre concours agricoles et récompenses pour la qualité gustative des produits, nos participants vont porter haut les couleurs de la Sarthe.
Objectif pour notre département : ramener du Salon une vingtaine de médailles !La vocation de Christelle : élever des chevaux de course
15 février 2023Zoom sur le recensement agricole en Sarthe
8 février 2023Olivier Lebert, président de la Chambre d'Agriculture de la Sarthe, décrypte avec nous l'évolution du monde agricole dans notre département depuis 10 ans.Des moutons "Bleus du Maine" au Salon de l'Agriculture !
1 février 2023Didier Juigné est agriculteur à la retraite à Montbizot. Sa passion depuis plusieurs décennies : l'élevage de moutons Bleus du Maine, une race robuste et bien implantée dans notre région. Fin février, Didier va présenter deux de ses béliers au Salon international de l'agriculture à Paris, et espère ramener des prix...
Dans ce reportage, il nous fait également découvrir son musée privé, à la ferme, consacré exclusivement aux concours de Bleus du Maine !A quoi servent les syndicats agricoles ?
25 janvier 2023Les fédérations départementales ou régionales ont pour but de défendre les intérêts et les droits des exploitants. Mais aussi de tordre le cou à certaines idées reçues sur le métier ! C’est le cas notamment en Sarthe du syndicat des Jeunes agriculteurs, les JA 72. Emeline Goyer est membre du bureau et du conseil d’administration des jeunes agriculteurs dans notre département. Elle nous détaille le fonctionnement, les "combats" et les missions des agriculteurs syndiqués.Franck et Jérôme Plais, éleveurs de porcs en Label Rouge
18 janvier 2023Franck et Jérôme Plais ont repris la ferme qu'exploitaient leurs parents et grands-parents, et sont éleveurs de porcs au Breil-sur-Mérize. Un métier passion qui demande une surveillance constante des animaux mais aussi une connaissance précise de leurs besoins.Un service de remplacement pour nos agriculteurs sarthois
11 janvier 2023Comment assurer la continuité du travail à la ferme et le soin des animaux quand on est malade ou absent ? Une question qui inquiète beaucoup d’agriculteurs quand ils font face aux aléas de la vie. Mais en Sarthe il existe un service de remplacement... Des salariés qualifiés viennent travailler dans les exploitations pour quelques jours ou quelques semaines. Christine Jouault,
coordinatrice emploi à la Maison des agriculteurs, nous explique le fonctionnement de ce service.
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