© RCF Jura

Les voies (voix) de la terre

Une émission de RCF Jura présentée par Christine Combe

Une émission qui donne la parole à ceux qui façonnent notre avenir vert. 

Découvrez les histoires inspirantes et les initiatives passionnées de nos agriculteurs, forestiers, animateurs nature, élus ou responsables d’entreprises, engagés chaque jour, chacun à sa manière, pour protéger et enrichir notre environnement. 

Ensemble, explorons avec eux les chemins vers ce monde attendu, plus durable.

[Tous les 15 jours, le jeudi à 12h15 et rediffusion le samedi à 16h00]

Partager
Flux RSS

Episodes

  • Jacques Lançon © Christine Combe
    27 novembre 2025

    Jacques Lançon (1/2) - Une vie entière passée à défendre l'agriculture bio

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Jacques Lançon, retraité et un témoin précieux : celui d’un demi-siècle de transition agricole vers l’agriculture biologique locale dans le Jura.
    Il est le fondateur de la filière Biocomtoise.
    Au micro de Christine Combe, il nous parle de son parcours de technicien et conseiller en agriculture avec les débuts de l'agriculture biologique.
  • Jean-Philippe Roubes © Christine Combe
    13 novembre 2025

    La ferme aquaponique de Messia-sur-Sorne (2/2)

    12 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Jean Philippe Roubes est aquaponeur dans la ferme Païdeia à Messia-sur-Sorne. Il nous explique son métier et les défis à relever avec ce système de production alimentaire durable qui unit la culture de plantes et l'élevage de poissons.

  • Jean-Philippe Roubes © Christine Combe
    30 octobre 2025

    La ferme aquaponique de Messia-sur-Sorne (1/2)

    12 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Et s'il était possible de cultiver autrement en respectant les équilibres du vivant ?
    A Messia-sur-Sorne, Jean Philippe Roubes a relevé le défi en devenant aquaponeur sur la ferme Païdeia.


    https://lafermepaideia.fr/

  • Mathieu Fromont
    16 octobre 2025

    Mathieu Fromont (2/2) - La brasserie Plume Jurassienne à Cramans

    15 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    En 2023, Mathieu Fromont créé sa brasserie bio : Plume Jurassienne à Cramans.
    Il fabrique des bières non seulement savoureuses, mais aussi soucieuses de leur empreinte écologique.

    Il nous parle du choix des ingrédients et des nouvelles perspectives.

    https://www.facebook.com/BrasseriePlumeJurassienne/

  • Mathieu Fromont
    2 octobre 2025

    Mathieu Fromont (1/2) - Du vélo à la bière artisanale

    14 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    https://www.facebook.com/BrasseriePlumeJurassienne/Mathieu Fromont nous présente son cheminement qui l'a conduit à produire de la bière bio à Cramans.
    Après avoir pédalé sur les routes de France pendant treize ans avec l’AlterTour, Mathieu décide de mettre son énergie dans un nouveau projet : fabriquer de la bière bio en 2023. Le nom de sa bière : la plume jurassienne.

    https://www.facebook.com/BrasseriePlumeJurassienne/

  • Julie Fromont
    18 septembre 2025

    La ferme Cassiopée à La Chatelaine (2/2)

    12 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Dans ce deuxième épisode, Julie Fromont présente en détails sa journée type dans sa ferme Cassiopée à la Chatelaine dans le Jura, mais aussi la différence entre huiles essentielles, hydrolats, eaux florales et macérâts huileux...

    https://www.cassiopee-jura.fr/

  • Julie Fromont
    4 septembre 2025

    La ferme Cassiopée à La Chatelaine (1/2)

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Rencontre avec Julie Fromont, tout fraîchement installée depuis 2022 sur la commune de la Châtelaine dans le Jura.
    Elle est agricultrice spécialisée dans la production de plantes aromatiques et médicinales, sous le nom de Cassiopée.

    Pourquoi ce nom, pourquoi la culture des plantes médicinales, quel type d'agriculture ? elle va nous l'expliquer dans cet épisode.

    https://www.cassiopee-jura.fr/

  • © RCF Jura
    29 août 2025

    ETE 2025 : Nicolas Mathon des vergers de Sellières (2/2)

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Dans ce deuxième épisode, Nicolas Mathon nous parle du moment le plus important de l'année : la récolte des pommes. Mais aussi du remplacement de ses variétés dû aux conditions climatiques.
    Entre plaisir et adaptation, il n'y a qu'une pomme.

    https://www.vergers-de-sellieres.com/

  • © RCF Jura
    22 août 2025

    ETE 2025 : Nicolas Mathon des vergers de Sellières (1/2)

    14 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Il faut prendre du plaisir dans ce que l'on fait, une révélation qui a conduit Nicolas Mathon à donner un sens à son travail, l'orientant vers l'arboriculture bio.

    https://www.vergers-de-sellieres.com/

  • © RCF Jura
    1 août 2025

    ETE 2025 : Didier Thévenet - Cuisinier Bio à La cuisine centrale de Lons (2/2)

    11 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Didier Thévenet, directeur de la cuisine centrale de Lons-le-Saunier, depuis 1999, est à la tête d'un établissement de 80 salariés préparant 6000 repas par jour.

    Très tôt, dans les années 2000, il choisit de proposer une alimentation de qualité avec des produits locaux et même bio puisque ce sont les agriculteurs de cette filière qui vont le plus présent.

    Didier Thévenet revient sur son fonctionnement actuel et ses différents projets au micro de Christine Combe.
  • © RCF Jura
    25 juillet 2025

    ETE 2025 : Didier Thévenet - Cuisinier Bio à La cuisine centrale de Lons (1/2)

    11 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Didier Thévenet, directeur de la cuisine centrale de Lons-le-Saunier, depuis 1999, est à la tête d'un établissement de 80 salariés préparant 6000 repas par jour.

    Très tôt, dans les années 2000, il choisit de proposer une alimentation de qualité avec des produits locaux et même bio puisque ce sont les agriculteurs de cette filière qui sont les plus présents au menu.

    Didier Thévenet revient sur ce choix au micro de Christine Combe.
  • © RCF Jura
    18 juillet 2025

    ETE 2025 : Une pépiniériste passionnée (2/2)

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Une pépiniériste passionnée qui a créé en 2020, un jardin forêt.
    Un retour efficace à ses racines jurassiennes.
    Nadia Wohlfarth est installée en tant que pépiniériste sur un site surprenant à Mantry dans le Jura.

    https://pepinieredicietdailleurs.fr/

  • © RCF Jura
    11 juillet 2025

    ETE 2025 : Une pépiniériste passionnée (1/2)

    12 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    À la suite d'un AVC violent, Nadja Wohlfarth décide de quitter l'Ardèche et découvre par hasard le Jura.

    Elle présente sont parcours en détails et comment elle est devenue pépiniériste et a aménagé 50 ares de Jardin forêt à Mantry.

    https://pepinieredicietdailleurs.fr

  • Gabriel Maugein © Christine Combe
    3 juillet 2025

    Le parcours riche et inattendu d’un artisan-chocolatier : Gabriel Maugein (2/2)

    12 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Gabriel Maugein, artisan-chocolatier à l’Etoile, fabrique des chocolats biologiques et équitables, sans lécithine.
    Il nous partage son engagement d’artisan chocolatier bio engagé.

    https://www.chocolateriebiojurassienne.com/

  • Gabriel Maugein © Christine Combe
    19 juin 2025

    Le parcours riche et inattendu d’un artisan-chocolatier : Gabriel Maugein (1/2)

    11 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Expérience et chemin de vie du tâtonnement jusqu'au chocolat engagé.

    Gabriel Maugein, nous présente son parcours qu'il la conduit à devenir artisan-chocolatier à l’Etoile

    https://www.chocolateriebiojurassienne.com/

  • Julie Fromont
    22 mai 2025

    La ferme Cassiopée à La Chatelaine (1/2)

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Rencontre avec Julie Fromont, tout fraîchement installée depuis 2022 sur la commune de la Châtelaine.
    Elle est agricultrice spécialisée dans la production de plantes aromatiques et médicinales, sous le nom de Cassiopée.

    Pourquoi ce nom, pourquoi la culture des les plantes médicinales, quel type d'agriculture ? elle va nous l'expliquer dans cet épisode.
    https://www.cassiopee-jura.fr/

  • Noël François © Christine Combe
    10 mai 2025

    Le groupement forestier citoyen écologique "Forêts Naturelles du Jura"

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Noël François, retraité et co-gérant du groupement forestier citoyen écologique : "Forêts Naturelles du Jura".

    Il nous explique ce qu'est un groupement et les objectifs économiques, écologiques et sociaux de ce regroupement.

  • Son jardin forêt
    24 avril 2025

    Une pépiniériste passionnée (2/2)

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    https://pepinieredicietdailleurs.fr/Une pépiniériste passionnée qui a créé en 2020, un jardin forêt.
    Un retour efficace à ses racines jurassiennes.
    Nadia Wohlfarth est installée en tant que pépiniériste sur un site surprenant à Mantry dans le Jura.

    https://pepinieredicietdailleurs.fr/

  • Nadja Wohlfarth © Facebook
    10 avril 2025

    Une pépiniériste passionnée (1/2)

    12 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    À la suite d'un AVC violent, Nadja Wohlfarth décide de quitter l'Ardèche et découvre par hasard le Jura.
    Elle présente sont parcours en détails et comment elle est devenue pépiniériste et a aménagé 50 ares de Jardin forêt à Mantry.

    https://pepinieredicietdailleurs.fr/

  • Logo
    27 mars 2025

    Nicolas Mathon des vergers de Sellières (2/2)

    13 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Dans ce deuxième épisode, Nicolas Mathon nous parle du moment le plus important de l'année : la récolte des pommes. Mais aussi du remplacement de ses variétés dû aux conditions climatiques.
    Entre plaisir et adaptation, il n'y a qu'une pomme.


    https://www.vergers-de-sellieres.com/

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 29

Afficher plus

Votre Radio vit grâce à vos dons

Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation  de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.