Une émission qui donne la parole à ceux qui façonnent notre avenir vert.
Découvrez les histoires inspirantes et les initiatives passionnées de nos agriculteurs, forestiers, animateurs nature, élus ou responsables d’entreprises, engagés chaque jour, chacun à sa manière, pour protéger et enrichir notre environnement.
Ensemble, explorons avec eux les chemins vers ce monde attendu, plus durable.
[Tous les 15 jours le jeudi à 12h15 et rediffusion le samedi à 16h00]
Expérience et chemin de vie du tâtonnement jusqu'au chocolat engagé.
Gabriel Maugein, nous présente son parcours qu'il la conduit à devenir artisan-chocolatier à l’Etoile
https://www.cassiopee-jura.fr/Dans ce deuxième épisode, Julie Fromont présente en détails sa journée type dans sa ferme Cassiopée à la Châtelaine, mais aussi la différence entre huiles essentielles, hydrolats, eaux florales et macérats huileux...
https://www.cassiopee-jura.fr/
Rencontre avec Julie Fromont, tout fraîchement installée depuis 2022 sur la commune de la Châtelaine.
Elle est agricultrice spécialisée dans la production de plantes aromatiques et médicinales, sous le nom de Cassiopée.
Pourquoi ce nom, pourquoi la culture des les plantes médicinales, quel type d'agriculture ? elle va nous l'expliquer dans cet épisode.
https://www.cassiopee-jura.fr/
Noël François, retraité et co-gérant du groupement forestier citoyen écologique : "Forêts Naturelles du Jura".
Il nous explique ce qu'est un groupement et les objectifs économiques, écologiques et sociaux de ce regroupement.
https://pepinieredicietdailleurs.fr/Une pépiniériste passionnée qui a créé en 2020, un jardin forêt.
Un retour efficace à ses racines jurassiennes.
Nadia Wohlfarth est installée en tant que pépiniériste sur un site surprenant à Mantry dans le Jura.
https://pepinieredicietdailleurs.fr/
À la suite d'un AVC violent, Nadja Wohlfarth décide de quitter l'Ardèche et découvre par hasard le Jura.
Elle présente sont parcours en détails et comment elle est devenue pépiniériste et a aménagé 50 ares de Jardin forêt à Mantry.
Dans ce deuxième épisode, Nicolas Mathon nous parle du moment le plus important de l'année : la récolte des pommes. Mais aussi du remplacement de ses variétés dû aux conditions climatiques.
Entre plaisir et adaptation, il n'y a qu'une pomme.
Il faut prendre du plaisir dans ce que l'on fait, une révélation qui a conduit Nicolas Mathon à donner un sens à son travail, l'orientant vers l'arboriculture bio.
Depuis 2020, Alain Bourguignon s'est installé avec sa compagne et leurs deux enfants à Montmorot. Ils cultivent des légumes diversifiés aux multiples variétés, de saison et certifiés Bio. Continuons à découvrir leur micro-ferme maraîchère baptisée Le jardin de la Vieille Saline.
Alain Bourguignon nous présente ses productions et les chantiers participatifs.
Alain Bourguignon est un jeune maraîcher bio qui s’est installé avec sa compagne à Montmorot en 2020. Il nous présente son parcours et son éthique guidée par les principes de la permaculture, de l’agroécologie et du maraîchage sur sol vivant.
La scierie artisanale de la Joux, est une jeune scierie qui a été créée en 2023
Mattéo Ranziéri et Laurie Schiff nous expliquent pourquoi ils ont choisi d'être en coopérative. Et évoque aussi les atouts du bois scolité.
Coup de projecteur sur la scierie artisanale de la Joux, créée en 2023 qui s'approvisionne en bois local.
Une scierie artisanale dans la volonté de limiter les impacts de l'exploitation forestière et de la première transformation, valoriser le bois scolité et travailler le bois local.
Avec Mattéo Ranziéri et Laurie Schiff de la scierie coopérative de la Joux
Emmanuel Ogier, agriculteur, nous parle de ses productions issues de l'agriculture biologique et des contraintes liée à cette dernière.
Il est producteur d'huile de colza, de caméline et de tournesol à Germigney. Ces huiles naturelles et artisanales sont issues de graines produites sur la Ferme.
Emmanuel Ogier, agriculteur, revient sur sa transition de l'agriculture conventionnelle à l'agriculture biologique et nous présente son parcours.
Il est producteur d'huile de colza, de caméline et de tournesol à Germigney. Ces huiles naturelles et artisanales sont issues de graines produites sur la Ferme.
Vous avez parcouru 16 épisodes sur 16
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !