
Les voies (voix) de la terre
Une émission qui donne la parole à ceux qui façonnent notre avenir vert.
Découvrez les histoires inspirantes et les initiatives passionnées de nos agriculteurs, forestiers, animateurs nature, élus ou responsables d’entreprises, engagés chaque jour, chacun à sa manière, pour protéger et enrichir notre environnement.
Ensemble, explorons avec eux les chemins vers ce monde attendu, plus durable.
[Tous les 15 jours, le jeudi à 12h15 et rediffusion le samedi à 16h00]
Episodes
27 novembre 2025Jacques Lançon (1/2) - Une vie entière passée à défendre l'agriculture bio
Jacques Lançon, retraité et un témoin précieux : celui d’un demi-siècle de transition agricole vers l’agriculture biologique locale dans le Jura.
Il est le fondateur de la filière Biocomtoise.
Au micro de Christine Combe, il nous parle de son parcours de technicien et conseiller en agriculture avec les débuts de l'agriculture biologique.Droits image: Jacques Lançon © Christine Combe
13 novembre 2025La ferme aquaponique de Messia-sur-Sorne (2/2)
Jean Philippe Roubes est aquaponeur dans la ferme Païdeia à Messia-sur-Sorne. Il nous explique son métier et les défis à relever avec ce système de production alimentaire durable qui unit la culture de plantes et l'élevage de poissons.
Droits image: Christine Combe
30 octobre 2025La ferme aquaponique de Messia-sur-Sorne (1/2)
Et s'il était possible de cultiver autrement en respectant les équilibres du vivant ?
A Messia-sur-Sorne, Jean Philippe Roubes a relevé le défi en devenant aquaponeur sur la ferme Païdeia.
https://lafermepaideia.fr/Droits image: Jean-Philippe Roubes © Christine Combe
16 octobre 2025Mathieu Fromont (2/2) - La brasserie Plume Jurassienne à Cramans
En 2023, Mathieu Fromont créé sa brasserie bio : Plume Jurassienne à Cramans.
Il fabrique des bières non seulement savoureuses, mais aussi soucieuses de leur empreinte écologique.Il nous parle du choix des ingrédients et des nouvelles perspectives.
Droits image: Mathieu Fromont
2 octobre 2025Mathieu Fromont (1/2) - Du vélo à la bière artisanale
https://www.facebook.com/BrasseriePlumeJurassienne/Mathieu Fromont nous présente son cheminement qui l'a conduit à produire de la bière bio à Cramans.
Après avoir pédalé sur les routes de France pendant treize ans avec l’AlterTour, Mathieu décide de mettre son énergie dans un nouveau projet : fabriquer de la bière bio en 2023. Le nom de sa bière : la plume jurassienne.Droits image: Mathieu Fromont
18 septembre 2025La ferme Cassiopée à La Chatelaine (2/2)
Dans ce deuxième épisode, Julie Fromont présente en détails sa journée type dans sa ferme Cassiopée à la Chatelaine dans le Jura, mais aussi la différence entre huiles essentielles, hydrolats, eaux florales et macérâts huileux...
Droits image: Julie Fromont
4 septembre 2025La ferme Cassiopée à La Chatelaine (1/2)
Rencontre avec Julie Fromont, tout fraîchement installée depuis 2022 sur la commune de la Châtelaine dans le Jura.
Elle est agricultrice spécialisée dans la production de plantes aromatiques et médicinales, sous le nom de Cassiopée.Pourquoi ce nom, pourquoi la culture des plantes médicinales, quel type d'agriculture ? elle va nous l'expliquer dans cet épisode.
Droits image: Julie Fromont
29 août 2025ETE 2025 : Nicolas Mathon des vergers de Sellières (2/2)
Dans ce deuxième épisode, Nicolas Mathon nous parle du moment le plus important de l'année : la récolte des pommes. Mais aussi du remplacement de ses variétés dû aux conditions climatiques.
Entre plaisir et adaptation, il n'y a qu'une pomme.Droits image: © RCF Jura
22 août 2025ETE 2025 : Nicolas Mathon des vergers de Sellières (1/2)
Il faut prendre du plaisir dans ce que l'on fait, une révélation qui a conduit Nicolas Mathon à donner un sens à son travail, l'orientant vers l'arboriculture bio.
Droits image: © RCF Jura
1 août 2025ETE 2025 : Didier Thévenet - Cuisinier Bio à La cuisine centrale de Lons (2/2)
Didier Thévenet, directeur de la cuisine centrale de Lons-le-Saunier, depuis 1999, est à la tête d'un établissement de 80 salariés préparant 6000 repas par jour.
Très tôt, dans les années 2000, il choisit de proposer une alimentation de qualité avec des produits locaux et même bio puisque ce sont les agriculteurs de cette filière qui vont le plus présent.
Didier Thévenet revient sur son fonctionnement actuel et ses différents projets au micro de Christine Combe.Droits image: © RCF Jura
25 juillet 2025ETE 2025 : Didier Thévenet - Cuisinier Bio à La cuisine centrale de Lons (1/2)
Didier Thévenet, directeur de la cuisine centrale de Lons-le-Saunier, depuis 1999, est à la tête d'un établissement de 80 salariés préparant 6000 repas par jour.
Très tôt, dans les années 2000, il choisit de proposer une alimentation de qualité avec des produits locaux et même bio puisque ce sont les agriculteurs de cette filière qui sont les plus présents au menu.
Didier Thévenet revient sur ce choix au micro de Christine Combe.Droits image: © RCF Jura
18 juillet 2025ETE 2025 : Une pépiniériste passionnée (2/2)
Une pépiniériste passionnée qui a créé en 2020, un jardin forêt.
Un retour efficace à ses racines jurassiennes.
Nadia Wohlfarth est installée en tant que pépiniériste sur un site surprenant à Mantry dans le Jura.Droits image: © RCF Jura
11 juillet 2025ETE 2025 : Une pépiniériste passionnée (1/2)
À la suite d'un AVC violent, Nadja Wohlfarth décide de quitter l'Ardèche et découvre par hasard le Jura.
Elle présente sont parcours en détails et comment elle est devenue pépiniériste et a aménagé 50 ares de Jardin forêt à Mantry.
Droits image: © RCF Jura
3 juillet 2025Le parcours riche et inattendu d’un artisan-chocolatier : Gabriel Maugein (2/2)
Gabriel Maugein, artisan-chocolatier à l’Etoile, fabrique des chocolats biologiques et équitables, sans lécithine.
Il nous partage son engagement d’artisan chocolatier bio engagé.Droits image: Gabriel Maugein © Christine Combe
19 juin 2025Le parcours riche et inattendu d’un artisan-chocolatier : Gabriel Maugein (1/2)
Expérience et chemin de vie du tâtonnement jusqu'au chocolat engagé.
Gabriel Maugein, nous présente son parcours qu'il la conduit à devenir artisan-chocolatier à l’Etoile
Droits image: Gabriel Maugein © Christine Combe
22 mai 2025La ferme Cassiopée à La Chatelaine (1/2)
Rencontre avec Julie Fromont, tout fraîchement installée depuis 2022 sur la commune de la Châtelaine.
Elle est agricultrice spécialisée dans la production de plantes aromatiques et médicinales, sous le nom de Cassiopée.Pourquoi ce nom, pourquoi la culture des les plantes médicinales, quel type d'agriculture ? elle va nous l'expliquer dans cet épisode.
https://www.cassiopee-jura.fr/Droits image: RCF Jura
10 mai 2025Le groupement forestier citoyen écologique "Forêts Naturelles du Jura"
Noël François, retraité et co-gérant du groupement forestier citoyen écologique : "Forêts Naturelles du Jura".
Il nous explique ce qu'est un groupement et les objectifs économiques, écologiques et sociaux de ce regroupement.
Droits image: Noël François © Christine Combe
24 avril 2025Une pépiniériste passionnée (2/2)
https://pepinieredicietdailleurs.fr/Une pépiniériste passionnée qui a créé en 2020, un jardin forêt.
Un retour efficace à ses racines jurassiennes.
Nadia Wohlfarth est installée en tant que pépiniériste sur un site surprenant à Mantry dans le Jura.https://pepinieredicietdailleurs.fr/
Droits image: Son jardin forêt
10 avril 2025Une pépiniériste passionnée (1/2)
À la suite d'un AVC violent, Nadja Wohlfarth décide de quitter l'Ardèche et découvre par hasard le Jura.
Elle présente sont parcours en détails et comment elle est devenue pépiniériste et a aménagé 50 ares de Jardin forêt à Mantry.Droits image: Nadja Wohlfarth © Facebook
27 mars 2025Nicolas Mathon des vergers de Sellières (2/2)
Dans ce deuxième épisode, Nicolas Mathon nous parle du moment le plus important de l'année : la récolte des pommes. Mais aussi du remplacement de ses variétés dû aux conditions climatiques.
Entre plaisir et adaptation, il n'y a qu'une pomme.Droits image: Logo
Votre Radio vit grâce à vos dons
Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !















