
La Normandie dans les assiettes
présentée par Claudel Maryvonne
Maryvonne Claudel propose une émission culinaire chaque semaine
Partager
Partager
Flux RSS
Episodes
Trier
15 octobre 2025Les trophées de l'agroalimentaire 2025
Avec Amed Devan de la société Archie et Josselyn Fontaine, directeur adjoint de l'AREA (Association Régionale des Entreprises Agroalimentaire) de Normandie on parle de l'utilisation de l'intelligence artificielle dans l'agro-alimentaire, dangers (divulgation des secrets de fabrication) et avantages. Trouver des solutions aux problèmes causés par le réchauffement climatique.
Dans la catégorie innovation, produits, santé, nutrition la société Archie a remporté le 1er prix pour une capsule de vinaigre de cidre 100 % normand.Droits image: Amed Devan
1 octobre 2025Les rencontres annuelles du réseau Régal à Caen
Avec Émilie Da Silva, coordinatrice de projet, coanimatrice du Régal Normandie et du réseau national des Régal, pôle écoconsommation et déchets France nature environnement NormandieDroits image: Émilie Da Silva
24 septembre 2025Des cuisines de la préfecture à la cuisine à domicile
avec Miguel Sanchez chef, cuisinier qui a lancé avec Frédéric Viel un service de traiteur normand et responsable : Caen saveurs.Droits image: Pixabay-Daria-Yakovleva
26 juin 2025Un sablé d'Asnelles : ça vous dit !!!!
Installé à proximité d'Arromanches en 1904, les sablés d'Asnelles régalent depuis les petits et les grands. Fabriqués de façon artisanale avec du bon beurre normand ,celui d'Isigny sur mer , la recette reste inchangée depuis cette date. En raison de l'augmentation croissante de la production, il est nécessaaire de s'grandir , pas possible à Asnelles , la fabrication se fera donc à partie de 2027 dans un autre lieu .
Jean -François Otter, nous explique ce changement important pour la progression de son entreprise.Droits image: Pixabay-Daria-Yakovleva
19 juin 2025À la table des Jardins de Coppélia
À quelques encablures d'Honfleur, dans un cadre de verdure, Alexandra et Gregory Lorin-Guinard ont imaginé un complexe original, avec un hôtel 4 étoiles, différentes propositions de restaurations, un spa et une piscine.
C'est désormais un jeune chef qui est aux commandes de l'offre de restauration. Rencontre avec Lilian Douchet.Droits image: Lilian Douchet des jardins de Coppélia
5 juin 2025Les nouvelles normes du Nutri-score
avec Nadine Picard, directrice de PRAXENS, partenaire de référence en innovation pour les industries agro-alimentaires : expert en formulation de boissons, microbiologie et technologie photoniques de décontamination.Droits image: Nutri-score
22 mai 2025L'agriculture internationale, nationale et normande
L'agriculture et le changement climatique. La complexité des décisions européennes. Le Mercosur, les taxes douanières des États-Unis. Maryvonne Claudel s'entretient sur ces sujets avec Sébastien Windsor, président des Chambres d'agriculture (APCA)Droits image: © Chambres d'agriculture de Normandie
15 mai 2025Rendez-vous au Bouillon !!!!!
Un endroit où les travailleurs pouvaient manger chaud le midi et à l'abri (les cantines n'existaient pas en 1850), pour un prix modique, c'est l'idée géniale d'un boucher parisien. Au menu une spécialité du Nord de la France, de la viande bouilie agrémentée de légumes, d'où le nom de Bouillon. Avec le temps, la cuisine évolue, les propositions de plats sont plus nombreuses.
Aprés l'apparition de la cuisine rapide, ces lieux disparaissent peu à peu.
Heureusement tout change et les bouillons reviennent en force.
Le Bouillon Capionnière créé par le chef Laurent Désiré, vous attend avec sa cuisine de qualité, dans un cadre agréable. Convivialité garantie.Droits image: Rendez-vous au Bouillon
24 avril 2025La monnaie normande le Rollon
1ère monnaie régionale en France dans le but de favoriser les circuits courts et l'économie circulaire en Normandie, le RolloN est la 2ème monnaie en France et 1ère monnaie à l'échelle régionale. Elle a été créée en 2018 par la Région Normandie et l'Association Monnaie Normande Citoyenne (AMNC). Présentation avec Sébastien Olivier, fondateur dirigeant de Goût et qualité, administrateur et membre du bureau du Rollon.
https://www.normandie-rollon.frDroits image: Sébastien Olivier
3 avril 2025Les étoiles du Michelin avec Ivan Vautier
Seul étoilé de la ville de Caen, Ivan Vautier nous donne ses impressions sur la nouvelle promotion normande du guide Michelin. L'obtention d'une étoile restant le Graal pour tous les chefs.Droits image: Pixabay-Daria-Yakovleva
Votre Radio vit grâce à vos dons
Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !


















