JavaScript is required
Accueil
La Normandie dans les assiettes
Pixabay-Daria-Yakovleva

La Normandie dans les assiettes

présentée par Claudel Maryvonne

Maryvonne Claudel propose une émission culinaire chaque semaine

Partager
S'abonner

Episodes

  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    22 mai 2025

    L'agriculture internationale, nationale et normande

    17 min
    L'agriculture et le changement climatique. La complexité des décisions européennes. Le Mercosur, les taxes douanières des États-Unis. Maryvonne Claudel s'entretient sur ces sujets avec Sébastien Windsor, président des Chambres d'agriculture (APCA)
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    15 mai 2025

    Rendez-vous au Bouillon !!!!!

    14 min
    Un endroit où les travailleurs pouvaient manger chaud le midi et à l'abri (les cantines n'existaient pas en 1850), pour un prix modique, c'est l'idée géniale d'un boucher parisien. Au menu une spécialité du Nord de la France, de la viande bouilie agrémentée de légumes, d'où le nom de Bouillon. Avec le temps, la cuisine évolue, les propositions de plats sont plus nombreuses.
    Aprés l'apparition de la cuisine rapide, ces lieux disparaissent peu à peu.
    Heureusement tout change et les bouillons reviennent en force.
    Le Bouillon Capionnière créé par le chef Laurent Désiré, vous attend avec sa cuisine de qualité, dans un cadre agréable. Convivialité garantie.
  • Sébastien Olivier
    24 avril 2025

    La monnaie normande le Rollon

    15 min
    1ère monnaie régionale en France dans le but de favoriser les circuits courts et l'économie circulaire en Normandie, le RolloN est la 2ème monnaie en France et 1ère monnaie à l'échelle régionale. Elle a été créée en 2018 par la Région Normandie et l'Association Monnaie Normande Citoyenne (AMNC). Présentation avec Sébastien Olivier, fondateur dirigeant de Goût et qualité, administrateur et membre du bureau du Rollon.
    https://www.normandie-rollon.fr
  • Produits Royale Normande Ambiance Moulages Noir Glossy
    17 avril 2025

    La royale Normande, fabricant de spécialités en chocolat

    16 min
    Avec Grégory GOUIN, le directeur de La Chocolaterie Royale Normande
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    3 avril 2025

    Les étoiles du Michelin avec Ivan Vautier

    16 min
    Seul étoilé de la ville de Caen, Ivan Vautier nous donne ses impressions sur la nouvelle promotion normande du guide Michelin. L'obtention d'une étoile restant le Graal pour tous les chefs.
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    20 mars 2025

    La coopérative d'Isigny Sainte Mère s'intègre dans la démarche de décarbonation

    15 min
    avec Simon Frileux, responsable marketing et communication à Isigny Sainte Mère. La coopérative a obtenu 11 médailles cette année au salon de l'agriculture et une récompense pour ses engagements en matière de décarbonation.
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    20 février 2025

    Le Salon de l'agriculture avec Vincent Vidal chef du restaurant Le Mancel

    15 min
    Vincent Vidal proposera des démonstrations de cuisine au Salon de l'agriculture pour faire découvrir son savoir-faire, des recettes, des produits,...
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    13 février 2025

    Le beurre, avec Fabrice Poncet auteur d'un livre sur l'histoire du beurre

    16 min
    « Les beurres d'Isigny, aux origines d'une Normandie laitière » est paru aux éditions Presse Universitaire de Tour. Fabrice Poncet est professeur d'histoire et géographie et chercheur associé au laboratoire d'histoire territoire et mémoire de université de Caen.
  • Gréaume Ghislain
    6 février 2025

    Un petit chocolat pour la Saint Valentin ?

    15 min
    Pas d'idée pour la Saint Valentin ? En voici avec Ghislain Gréaume de Fabrique-moi un bonbon
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    30 janvier 2025

    Un nouveau produit : Fleur de lait

    16 min
    Avec Guillaume Bouleau du GAEC du Triskel au Val d'Andaine
  • Émilie Da Silva
    16 janvier 2025

    Le réseau RÉGAL lutte contre le gaspillage alimentaire

    17 min
    avec Émilie Da Silva, coordinatrice de projet pôle éco consommation et déchets de France Nature Environnement. Le RÉGAL est le Réseau pour Éviter le Gaspillage ALimentaire.
  • Pitard Allison, diététicienne
    9 janvier 2025

    Remise en forme après les fêtes avec une diététicienne

    18 min
    Des conseils pour une bonne remise en forme et tenir sur la longueur un équilibre alimentaire et général avec Allison Pitard, diététicienne chez Api restauration
  • Livarot
    2 janvier 2025

    Le livarot

    15 min
    Après les fêtes, nous continuons les agapes avec le Livarot en compagnie de Bruno Lefèvre, directeur de la fromagerie Graindorge, qui vient présenter « Le grand livre du Livarot » qui contient 53 recettes à faire chez soi.
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    19 décembre 2024

    Poppa petits gâteaux avec Anthony Geslin

    18 min
    passioné de pâtisserie depuis qu'il est enfant, Anthony Geeslin vous attend 8 rue Ampère à Cormelles le Royal dans le Calvados
  • Jardin François
    12 décembre 2024

    Les pigeonneaux de la Suisse Normande

    19 min
    Pour François Jardin cet élevage atypique demande de l’attention et de la technique pour produire des pigeonneaux de qualité gastronomique.
    47 route de Thury-Harcourt
    14220 CROISILLES
    Tél. : 02 31 79 40 25
    Port. : 06 37 33 98 45
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    5 décembre 2024

    Le chef Anthony Caillot

    17 min
    Anthony Caillot présente son nouveau projet de restaurant à Caen
  • Les huîtres
    28 novembre 2024

    Les huîtres

    15 min
    avec Vincent Godefroy, mytiliculteur et vice-président du Comité régional de la conchyliculture en Normandie
  • ABC de Drouin
    7 novembre 2024

    Les cidres et calvados Drouin

    18 min
    Avec Guillaume Drouin de la maison Drouin, gagnant du trophée de l'innovation attribué par l'AREA (Association Régionale des Entreprises Agroalimentaires) de Normandie pour sa boisson à base de pommeau l'ABC
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    31 octobre 2024

    avec Mathieu Le Guillois, chef de l'hôtel du casino de Vierville-sur-Mer

    18 min
    Son parcours et une recette de coquille Saint Jacques.
  • Pixabay-Daria-Yakovleva
    24 octobre 2024

    Les volailles du Perche avec Stéphanie Leveau

    12 min
    À l'occasion du salon Tous paysans à Alençon les 26 et 27 octobre Maryvonne Claudel reçoit Stéphanie Leveau pour présenter son exploitation de volailles fermières.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 60

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.