
La Normandie dans les assiettes
présentée par Claudel Maryvonne
Maryvonne Claudel propose une émission culinaire chaque semaine
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- Avec Amed Devan de la société Archie et Josselyn Fontaine, directeur adjoint de l'AREA (Association Régionale des Entreprises Agroalimentaire) de Normandie on parle de l'utilisation de l'intelligence artificielle dans l'agro-alimentaire, dangers (divulgation des secrets de fabrication) et avantages. Trouver des solutions aux problèmes causés par le réchauffement climatique.
Dans la catégorie innovation, produits, santé, nutrition la société Archie a remporté le 1er prix pour une capsule de vinaigre de cidre 100 % normand.Droits image: Amed Devan - Installé à proximité d'Arromanches en 1904, les sablés d'Asnelles régalent depuis les petits et les grands. Fabriqués de façon artisanale avec du bon beurre normand ,celui d'Isigny sur mer , la recette reste inchangée depuis cette date. En raison de l'augmentation croissante de la production, il est nécessaaire de s'grandir , pas possible à Asnelles , la fabrication se fera donc à partie de 2027 dans un autre lieu .
Jean -François Otter, nous explique ce changement important pour la progression de son entreprise.Droits image: Pixabay-Daria-Yakovleva - À quelques encablures d'Honfleur, dans un cadre de verdure, Alexandra et Gregory Lorin-Guinard ont imaginé un complexe original, avec un hôtel 4 étoiles, différentes propositions de restaurations, un spa et une piscine.
C'est désormais un jeune chef qui est aux commandes de l'offre de restauration. Rencontre avec Lilian Douchet.Droits image: Lilian Douchet des jardins de Coppélia - L'agriculture et le changement climatique. La complexité des décisions européennes. Le Mercosur, les taxes douanières des États-Unis. Maryvonne Claudel s'entretient sur ces sujets avec Sébastien Windsor, président des Chambres d'agriculture (APCA)Droits image: © Chambres d'agriculture de Normandie
- Un endroit où les travailleurs pouvaient manger chaud le midi et à l'abri (les cantines n'existaient pas en 1850), pour un prix modique, c'est l'idée géniale d'un boucher parisien. Au menu une spécialité du Nord de la France, de la viande bouilie agrémentée de légumes, d'où le nom de Bouillon. Avec le temps, la cuisine évolue, les propositions de plats sont plus nombreuses.
Aprés l'apparition de la cuisine rapide, ces lieux disparaissent peu à peu.
Heureusement tout change et les bouillons reviennent en force.
Le Bouillon Capionnière créé par le chef Laurent Désiré, vous attend avec sa cuisine de qualité, dans un cadre agréable. Convivialité garantie.Droits image: Rendez-vous au Bouillon - 1ère monnaie régionale en France dans le but de favoriser les circuits courts et l'économie circulaire en Normandie, le RolloN est la 2ème monnaie en France et 1ère monnaie à l'échelle régionale. Elle a été créée en 2018 par la Région Normandie et l'Association Monnaie Normande Citoyenne (AMNC). Présentation avec Sébastien Olivier, fondateur dirigeant de Goût et qualité, administrateur et membre du bureau du Rollon.
https://www.normandie-rollon.frDroits image: Sébastien Olivier - avec Simon Frileux, responsable marketing et communication à Isigny Sainte Mère. La coopérative a obtenu 11 médailles cette année au salon de l'agriculture et une récompense pour ses engagements en matière de décarbonation.Droits image: Pixabay-Daria-Yakovleva
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