La Normandie dans les assiettes
Maryvonne Claudel propose une émission culinaire chaque semaine
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Extra brut
4 mai 2024Les 11 et 12 Mai se tiendra à Régneville-sur-mer dans la Manche, le Festival des vins et cidres nature, produits élaborés sans pesticide ni additif. Dominique Hutin, spécialiste bien connu et l'association bande de Brutes, recevront environ 80 exposants et de nombreux invités, telle que Kéda Black et pour être encore plus festif ponctuation avec des fanfares et un groupe de rap "ASM".Rencontre autour du fromage avec Émilie Fléchard
27 avril 2024Le camembert de Normandie, vous connaissez ? Bien sûr. Mais savez-vous-qu'il fait partie des quatre AOC/AOP fromagères de Normandie ?
Pour la premère fois une femme a été élue à la tête de l'organisme de défense et de gestion des quatre fromages normands.
Avant de se rendre au Festival des AOP Fromagères et crème de Paris qui se tient ce week-end , Émilie Fléchard nous parle du programme pour sa mandature de trois ans.Découverte de La patisserie numérique avec Marine Coré-Baillais
20 avril 2024Selon un sondage , 40% des français affirment que leurs pâtisseries préférées sont les tartes aux fruits et les fraisiers, en deuxiéme position les éclairs et en troisième place les millefeuilles. Pour faciliter le travail des patissiers, Marine Coré-Baillais a créé une start-up conjugant la technologie et le plaisr de goûter de délicieux gateaux. C'est la naissance de la patisserie numérique.
Découvrons ce prosses avec Marine Coré-Baillais.La cité de l'alimentation
13 avril 2024Nouvelle initiative sur Hérouville-Saint-Clair, ouverture d'un restaurant inclusif à l'initiative du chef Clément Charlot, un projet autour de l'alimentation, de la cuisine et de la transformation alimentaire. Envie de reconversion, allez voir ce qui se passe en cuisine ou en salle, c'est ouvert à tous.
Une seconde partie du projet prévoit l'installation d'une laiterie urbaine, entre autre .Rencontre avec Pierre Lefebvre
6 avril 2024Après dix ans aux commandes du restaurant qu'il a créé dans le Vaugueux à Caen, Pierre Lefebvre passe la main à un nouveau chef.Rencontre avec Pierre Lefebvre
6 avril 2024Aprés dix ans aux commandes du restaurant qu'il a créé dans le Vaugueux à Caen Pierre Lefebvre passe la main à un nouveau chef.
Rencontre avec Pierre Lefebvre ,Lycée Victorine Magne
23 mars 2024Le Lycée privé Victorine Magne de Lisieux se spécialise, depuis 2022 dans les professions de cuisine et de restauration. Il dispose d'un restaurant d'application, bar et cave d'applications afin de mettre en place l'obtention d'un certificat de spécialisation employé barman et sommellerie.
Nous partons à la découverte de cet établissemnt riche en apprentissage que ce soit du point de vue de ses étudiants ou de celui de ses enseignants et dirigeants.
Le Lycée Victorine Magne : La réussite pour tousRetour sur le salon de l'agriculture
16 mars 2024Retour sur le salon de l'agriculture avec Clotilde Eudier, vice-présidente de la région Normandie en charge de l'agriculture, de la pêche, des forêts, de l'équin et de l'agroalimentaire et Vincent Vidal, chef du restaurant Le Mancel à Caen.Rencontre avec un patatier
2 mars 2024Salon de l'agriculture oblige, rencontre avec David Deprez producteur de pommes de terre durables en Seine-Maritime.Samuel Journet nous parle de l'obtention du STG pour les bœufs normands
3 février 2024Nadine Picard de Praxens nous parle des changements du Nutriscore
27 janvier 2024Les conditions de classification du Nutriscore changent en 2024. Il permet aux consommateurs de mieux choisir les produits qu'ils souhaitent aquérir. Nadine Picard de Praxens nous parle de ces changements.Rencontre avec Pauline et Clémentine du café fleurie "Sœurs"
20 janvier 2024Rencontre avec Gwen Charpentier de la ferme Allain au champs hauts dans l'Orne
13 janvier 2024Éric Lesioux nous conseille pour Noël
23 décembre 2023Eric Lesioux chef exécutif des restaurants « Le Carlotta » et « Le Raphaêl » à Caen, nous propose quelques idées pour le réveillon de NoëlEntretien Valrhona chocolat
16 décembre 2023Hélène Malhuret, artiste-chocolatière et Élodie Lesage commerciale chez Valrhona Sélection, nous parlent de leurs métiers respectifsSaveurs de Normandie
9 décembre 2023Avec Isabelle David, directrice de l'AREA Normandie (Association Régionale des Entreprises Alimentaires)Je mange normand dans mon lycée
2 décembre 2023Le plan « Je mange normand dans mon lycée » a été mis en place en 2017 afin de promouvoir les produits normands dans l'élaboration des menus dans les cantines et self des lycées.
Le jeudi 23 Novembre étaient remis les trophées aux établissements lauréats.
Bertrand Deniaud, vice-président de la Région Normandie en charge des lycées, nous en parle.Croq' festival
18 novembre 2023Du 17 au 19 Novembre, l'hôtel de ville se transforme en halle gourmande. 24 chefs seront présents pour vous faire découvrir leurs cuisines. Des producteurs seront également présents avec leurs produits.
Moment de partage et de convivialité où les papilles sont à la fête.
Camille Brou-Vernet, maire-adjointe en charge du commerce à la ville de Caen et Éric Lesioux, chef, présentent cet évènement.
La gourmandise source inépuisable de Bonheur.Le made in France fait salon
11 novembre 2023Le plus grand événement mettant en avant la fabrication française se tient pendant 4 jours à Paris.
Salon pour promouvoir les produits régionaux, mettre en valeur les richesses culinaires, le savoir-faire et l'excellence française.
Catherine Lemarquand, créatrice de l'ail noir de la Baie du Mont-Saint-Michel et Jean-François Otter, des Sablés d'Asnelles, participeront à ce salon.
Les Chambres de Métiers et de l'Artisanat sont partenaires de l'événement. Bruno Choix, président de la CMA de Caen et Vice-Président de la CMA Normandie, explique cette démarche.Cuisinez la Normandie
4 novembre 2023Cuisinez la Normandie est une opération qui se déroule du 28 octobre au 12 novembre sur tout le territoire normand.
À notre micro, Clotilde Eudier, vice-présidente de la région chargée de l'agriculture, de la pêche, des forêts, de l'équin et de l'agroalimentaire est à l'initiative de l'opération qui sert valoriser l'agriculture normande et les circuits courts. En 2e partie, Odile Monsigmy, patissière sociologue à la Lucerne d'Outremer dans la Manche, anime un des 130 ateliers.
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