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Commune planète (Isère)
Commune planète

Commune planète (Isère)

Le magazine Nature et environnement de RCF, dans l'esprit de Laudato si et le développement intégral.

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Episodes

  • Commune planète
    18 mars 2021

    Les Habilles ou l'habitat partagé participatif

    15 min
    Les deux périodes de confinements de 2020 ont donné à notre logement une importance plus grande qu'auparavant puisque nous y avons passé 23h par jour !
  • Des vacances à vélo ?
    30 juin 2025

    Voyager autrement

    15 min
    Comment continuer à voyager tout en respectant notre planète?
    Pour tenter de répondre à cette question, Christine Durand reçoit Arnaud Deshayes, entrepreneur local mais aussi adepte du voyager autrement, qui va nous partager son expérience personnelle et nous donner quelques clés pour voyager de manière plus authentique et responsable.
  • photo l'Amusette avec Heïdi et Pablo
    23 juin 2025

    Une guinguette à Presle, nourriture locale et concerts d’été

    17 min
    Chers amis de commune planète, je vous emmène aujourd’hui à Presle, un petit village du Vercors, au bord de la forêt des Coulmes à 800 m d’altitude; Dans ce coin un peu perché et loin de tout, en plein coeur du village, en face de l’église, on découvre un lieu tout à fait attirant, une guinguette, une vraie guinguette comme celles des bords de Seine dans les chansons de Francis Lemarque. L’Amusette, c’est son nom, est un lieu où l’on trouve de mai à octobre une petite restauration, c’est bio, et local. Cela nourrit le corps mais aussi le lien social dans le village et bien au-delà.
  • photo Thérèse Marion Ferme des Loives
    16 juin 2025

    Du blé au pain, la ferme des Loives à Roybon

    18 min

    En France, on mange du pain plusieurs fois par jour, c’est une des bases de notre alimentation, même si on n’est pas obligé pour cela de se coiffer d’un béret. Mais comment manger du bon pain ? Du pain bon au goût, bon pour la santé et bon pour la planète ? On voit se multiplier aujourd’hui les paysans boulangers, qui, pour être sûrs de faire du bon pain, font tout : la culture du blé, la production de farine, la fabrication du pain et la vente en proximité.
    Nous rencontrons Thérèse Marion à la Ferme des Loives à Roybon.

  • photo invité
    2 juin 2025

    Le numérique responsable

    16 min

    Le numérique est devenu omniprésent, il transforme profondément notre société et nos modes de vie. Il nous paraît immatériel, et pourtant son impact environnemental et social est malheureusement bien réel. Représentant aujourd’hui 4,4% de l’empreinte carbone en France, son impact pourrait tripler d’ici 2050 au vu de la croissance actuelle des usages.
    Dans ce contexte, le Numérique Responsable intervient comme une solution permettant de concilier transition numérique et respect de l’environnement. 

    Notre invité du jour, Matthis Gravier, étudiant à l'IAE de Grenoble et apprenti en alternance à l'INRIA, aborde avec Christine Durand la question du numérique responsable. 

  • photo Strates Monnier Higgin
    26 mai 2025

    Pour une approche sensible de l’atmosphère

    15 min

    Plusieurs scientifiques et un artiste plasticien se sont posé la question de notre relation à l’environnement, notamment à l’air. Ils ont exploré une nouvelle approche qui met en avant la dimension sensible. Il en est né un projet scientifique et artistique très original baptisé Strates qui a été présenté il y a quelques mois au musée de Grenoble dans le cadre de la biennale Expérimenta.
    Véronique Charreyron reçoit deux des artisans de ce projet artistico scientifique : Yves Monnier, artiste plasticien grenoblois et Marc Higgin, anthropologue, et chercheur à l'université de Grenoble.

  • photo invité Dorian Guinard
    19 mai 2025

    Le droit de l’environnement en danger ?

    16 min

    On a l’impression que la réglementation environnementale fait trois pas en arrière après avoir fait quelques pas en avant dans la dernière décennie. Ainsi l’usage du glyphosate a été prolongé de dix années dans l’Union européenne malgré des risques avérés sur la santé et la biodiversité. Comment faire pour que le droit reste une arme au service du vivant et de la préservation de la planète ?

    Nous essayons aujourd’hui d’y voir plus clair avec l'invité de Véronique Charreyron : Dorian Guinard, maître de conférences en droit public à l’Université Grenoble Alpes et porte-parole de l’association Biodiversité Sous Nos Pieds.

  • photo ferme intégrale
    12 mai 2025

    L’aquaponie à grande échelle, la ferme intégrale de la Baume d’Hostun

    16 min

    L'aquaponie est un système de production alimentaire qui unit la culture de plantes et l'élevage de poissons. Les plantes sont irriguées en circuit fermé par de l'eau provenant d'un bassin où sont élevés les poissons.
    A la ferme intégrale de la Baume d’Hostun, l’objectif est de nourrir en circuit court et de manière vertueuse du point de vue environnemental les petites agglomérations environnantes.

  • photo toit panneaux photovoltaïques
    5 mai 2025

    Energ’y Citoyenne va convertir le Grand marché de Grenoble au solaire PV

    16 min

    D’ici quelques temps, le Grand marché des Alpes à Grenoble sera recouvert de 1500 m2 de panneaux solaires photovoltaïques. Derrière cette initiative, se cache la Métropole de Grenoble et le collectif citoyen Energ’y Citoyenne. Avis aux amateurs qui souhaiteraient soutenir le projet, une campagne de financement participatif sur Internet est ouverte depuis quelques mois.
    Pour en parler, Véronique Charreyron rencontre Fabienne Mahrez, présidente du collectif Energ’y Citoyenne.

  • photo Caroline Vatillieux
    14 avril 2025

    Le label bio est-il toujours un plus ?

    17 min
    En France, 10,4 % de la surface agricole est cultivée en bio, l’objectif est d’atteindre 21 % en 2030.
    Mais sur le terrain, comment cela se passe-t-il ? Certains agriculteurs abandonnent la culture en bio. Ceux qui souhaitent travailler en bio sont-ils soutenus , quels avantages tirent-ils de ce label? Et finalement, travailler en bio, est-ce le meilleur moyen en France d’avoir une agriculture vertueuse ? Allons voir sur le terrain comment cela se passe…
  • photo accompagnateurs rénov Ithaque
    7 avril 2025

    Se faire accompagner lors de la rénovation énergétique de son logement

    15 min

    Depuis plusieurs années les gouvernements successifs s’attaquent à la rénovation énergétique des logements en proposant des aides et en réglementant. Reste que rénover sa maison ou son appartement coûte cher et s’avère souvent compliqué. Les Accompagnateurs Rénov’ comme Ithaque aident à mener à bien ces projets.

  • image exposition iForum x La Casemate
    31 mars 2025

    A la découverte de l’innovation au service de la transition écologique

    15 min

    A Grenoble, la Casemate accueille jusqu’au 3 mai prochain l’exposition iForum x La Casemate : Innover pour la transition, qui met en avant dix projets porteurs de solutions pour accélérer les transitions issus des laboratoires grenoblois. Une occasion de toucher du doigt en quoi consiste concrètement l’innovation et de découvrir qui en sont les acteurs, ceux qui forgent le monde de demain.

    Pour ce faire, Véronique Charreyron rençoit Emmanuel Laisné, chargé de projet à Territoire de Sciences et Rio Darold, porteur du projet Vergora.

  •  Centrale Villageoise des Portes du Vercors - Ecole de St André en Royans
    24 mars 2025

    Produire de l’électricité

    15 min

    Vous avez envie de participer à la transition énergétique ? Consommer local ? Réduire votre consommation d'énergie nucléaire ? Faire baisser votre facture d'électricité ? Vous inscrire dans une démarche collective et conviviale ? Vous souhaitez installer des panneaux photovoltaïques chez vous ou dans un bâtiment public de votre commune ?
    Alors, rapprochez-vous d’une centrale villageoise, par exemple celle des portes du Vercors.

  • photo d'Alexandre Guhéry au piano
    17 mars 2025

    L’oreille du lynx, des concerts de piano en pleine montagne

    15 min

    Alexandre Guhéry, créateur de L’oreille du lynx, est à la fois pianiste et accompagnateur en moyenne montagne. Depuis quelques années, il combine ses deux passions en proposant des randonnées concert en altitude et en faisant découvrir aux enfants les sons de la nature pour les transformer en création musicale.

  • affiche Bruleurs de Loup
    10 mars 2025

    Les Brûleurs de loups engagés dans la labellisation environnementale

    15 min

    Au-delà de sa dimension sportive, le hockey-sur-glace pose des questions environnementales, notamment en raison de sa consommation d’énergie et d’eau élevée, des déplacements et de l’équipement des joueurs. Peu à peu, les choses commencent à bouger. Les Brûleurs de Loups sont premier club professionnel à avoir reçu le label Fair Play For Planet cet automne.

  • Une friche industrielle traitée par Envisol
    17 février 2025

    Une nouvelle vie pour les friches industrielles.

    16 min

    À l’heure de la transition écologique, la réhabilitation des friches industrielles est un enjeu majeur pour atteindre l'objectif de zéro artificialisation nette d'ici 2050. Mais, trop souvent, les sols de ces terrains laissés à l’abandon sont pollués, ce qui complique leur réutilisation.
    En Isère, nous avons la chance d’avoir Crisalid, un living lab collaboratif, dédié à la dépollution des sols et à la requalification de ces friches industrielles.

    Pour en parler, Véronique Charreyron rencontre Gaël Plassart du bureau d’études Envisol, qui est la cheville ouvrière de ce projet et par ailleurs président au pôle de compétitivité Axelera dédié à la chimie et à l’environnement.
     

  • Commune planète
    10 février 2025

    La sécurité sociale de l’alimentation

    17 min

    En France, dans notre pays riche où l’agriculture est une activité importante, une personne sur dix doit recourir à des dispositifs d’aide alimentaire.
    Un collectif national milite pour sortir des logiques de charité, des compensations par distributions alimentaires comme le font les Restos du cœur, et garantir un droit à l'alimentation. C'est ainsi qu’est né le collectif pour la sécurité sociale de l’alimentation. Une idée simple apparemment : Il s’agit d’intégrer l’alimentation au régime général de la Sécurité sociale.
    Cette idée est travaillée par des groupes locaux, qui tentent de mettre en place des systèmes pour l’accès à une nourriture saine.
    Christine Graven rencontre Hugues Simon et Clément Rémy très impliqués dans le groupe du Sud Grésivaudan : “le Bouillon collectif

  • Le TIG
    3 février 2025

    Le TIG pédagogique Écologie et Citoyenneté, une première grenobloise !

    15 min

    Depuis cet automne, la Ville de Grenoble expérimente un nouveau dispositif de TIG (Travail d’Intérêt Général), main dans la main avec le Ministère de la Justice. A vocation pédagogique, il est axé sur l’Écologie et Citoyenneté. C’est une première en France.

    Pour en parler, Véronique Charreyron reçoit Maud Tavel, adjointe au maire de Grenoble en charge de la tranquillité et la sécurité publique.

  • Zion, Vitamine et Yoyo, les petits veaux Pie noir
    27 janvier 2025

    Des vaches bretonnes en Isère ?

    17 min
    Depuis quelques temps, de jolies petites vaches noires et blanches broutent dans les prés entre Isère et Drôme. Elles n’ont pas d’étables, mais elles donnent un bon lait qui nourrit déjà du monde, via la fabrication des riz au lait et fromages qu’assure Fanny Jouitteau. Quelques veaux sont nés, le troupeau s’étoffe, la fromagerie se construit… Mais qu’est-ce qui a poussé Fanny à quitter son bureau pour aller tous les jours traire ses vaches dehors ? A suivre dans Commune Planète.
  • Paysage de neige dans les Ecrins
    20 janvier 2025

    Comment les animaux sauvages passent-ils l’hiver en montagne ?

    16 min
    Nous sommes en montagne. C’est l’hiver. Commence pour les animaux un véritable combat pour arriver à survivre dans ce milieu hostile en attendant les retour des beaux jours. Jean-Pierre Nicollet, anciennement chef de secteur au Parc National des Ecrins, nous parle des stratégies d’adaptation de la faune à l’hiver en montagne.
  • Commune planète
    13 janvier 2025

    Réparer plutôt que jeter

    16 min

    Les Français et les Françaises n’en sont pas à un paradoxe près. Ainsi, la très grande majorité a une bonne image de la réparation, mais peu passent à l’action.

    L’Université inter-âge du Dauphiné propose des sessions de formation afin d’apprendre à fabriquer des pièces abîmées, cassées, introuvables ou trop chères. De quoi faire revivre nos objets et limiter ainsi la production de déchets.

    Pour en parler, Véronique Charreyron accueille Denis Rousset, professeur responsable des ateliers de formation du Fab3D de l’UIAD.

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