
Bio & local
Le Biocivam de l’Aude, une association dont l’objectif est de développer et de promouvoir l’agriculture biologique dans l’Aude
Episodes
11 décembre 2023A quand du pain bio à la cantine ?
En partenariat avec Biocivam de l'AudeDroits image: Axel Wurtz, chargé de mission grandes cultures Bio au Biocivam 11
9 juin 202540 ans du label Bio : le bel âge ?
En partenariat avec Biocivam de l'AudeInvité : Rémi Tardieu, président du BioCIVAM de l’Aude et agriculteur Bio à Villasavary
Zéro pesticides de synthèse et zéro OGM depuis 40 ans : à l’occasion de l’anniversaire du label Bio, Rémi Tardieu, président du BioCivam de l’Aude, évoque les défis que rencontre l’agriculture bio en France et dans notre département.Droits image: Biocivam de l'Aude
12 mai 2025Le miel bio : qu’est-ce que ça change ?
En partenariat avec Biocivam de l'AudeInvité :
Jean-Rémi Sarda, apiculteur Bio dans la Haute Vallée de l’Aude
Dans cette chronique Bio & Locale du Biocivam 11, Justine Agar reçoit Jean-Rémi Sarda, apiculteur bio installé dans la Haute Vallée de l’Aude, à Belvianes-et-Cavirac. Ensemble, ils reviennent sur son parcours, son engagement pour le respect de l’environnement. L’occasion de mieux comprendre les pratiques spécifiques à l’apiculture biologique — notamment les traitements naturels contre le varroa, les zones de butinages naturelles ou en agriculture biologique — mais aussi les bénéfices pour les consommateurs, comme la réduction de l’exposition aux pesticides.Droits image: Biocivam de l'Aude
14 avril 2025On craque pour la pistache bio audoise
En partenariat avec Biocivam de l'AudeInvité : Guy Meniscus, vigneron Bio à Laure-MinervoisDroits image: Biocivam de l'Aude
10 mars 2025Fleurs d'Aude : un collectif engagé pour les plantes à parfum, aromatiques...
En partenariat avec Biocivam de l'AudeMarie-Ludovie de Marsillac, productrice de lavande bio à Villasavary nous parle de Fleurs d'Aude : un collectif engagé pour les plantes à parfum, aromatiques et médicinales Bio de l'Aude.Droits image: Biocivam de l'Aude
10 février 2025Coques Bio d'Oc : Les amandes Bio d'Occitanie
En partenariat avec Biocivam de l'AudeInvité : Jean-Luc Fel
Ce mois-ci dans la chronique RCF Pays d'Aude, Justine Agar reçoit Jean-Luc Fel, producteur d’amandes bio à Montréal, pour parler d’un produit d’exception : les amandes bio locales et de la marque collective Coques Bio D’Oc, qui rassemble des producteurices engagé·es pour valoriser des amandes bio d’Occitanie, avec des pratiques agroécologiques exemplaires.Droits image: Biocivam de l'Aude
13 janvier 2025Hommage à Max Haefliger, fondateur du BioCIVAM 11 par Rémi Tardieu
En partenariat avec Biocivam de l'AudeHommage à Max Haefliger, fondateur du BioCIVAM 11
Présenté par Rémi Tardieu, président du BioCIVAM11
Max Haefliger, fondateur et ancien directeur du BioCIVAM 11, nous a quittés le 14 décembre 2024. Il a consacré sa vie au développement de l’agriculture biologique dans l’Aude, transformant durablement le paysage agricole local.
Visionnaire et engagé, il a marqué par sa capacité à rassembler, son travail sur les céréales, et ses contributions à la recherche. Même après sa retraite, il continuait d’accompagner l’équipe. Aujourd’hui, la famille du BioCIVAM lui rend hommage pour son immense héritage et son humanité.Droits image: Biocivam de l'Aude
14 octobre 2024VIREG : les vieux outils agricoles au service de l’innovation en viticulture
En partenariat avec Biocivam de l'AudeRésumé : Dans un contexte économique difficile pour la viticulture, un projet de l'Atelier Paysan, du Bio Civam de l'Aude et de Chemin Cueillant redonne une seconde vie aux outils oubliés. Et si la solution pour alléger les coûts et mieux gérer les couverts végétaux se trouvait déjà dans les hangars agricoles ? Découvrez comment des viticulteurs réinventent leur pratique en recyclant et réutilisant du matériel ancien. Anaïs Berneau, chargée de mission au Bio Civam de l’Aude, nous parle de cette initiative collective alliant économie, réemploi et innovation.
Invitée Anaïs Berneau, chargée de mission viticulture au Bio Civam de l’Aude
Animation : Justine Agar, coordinatrice Vie Associative au Bio Civam de l’AudeDroits image: Biocivam de l'Aude
9 septembre 2024Laine Bio : renouveau d’une filière oubliée ?
En partenariat avec Biocivam de l'AudeInvitée : Andréa Cassagnes
Résumé : Redécouvrons ensemble une filière oubliée, fleuron historique de la production française qui a aujourd’hui pratiquement disparu : la laine. Cette matière première précieuse était au départ une ressource pour les éleveurs est souvent devenue un déchet qui leur coûte de l’argent. Pour parler de la laine et des initiatives qui visent à son renouveau dans notre région, nous recevons Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Bio Civam de l’Aude.Droits image: Biocivam de l'Aude
10 juin 2024Fêtons la Bio au Domaine Loupia à Pennautier
En partenariat avec Biocivam de l'AudeNathalie Pons, vigneronne au domaine Loupia à Pennautier nous invite à fêter 50 ans d’agriculture Biologique dans l’Aude, le dimanche 16 juin 2024.
Plus d’info sur bio-aude.com/50ans ou par téléphone au 07 71 78 39 94Droits image: crédit : Justine Torrecilla
13 mai 2024Farine bio sur meule de pierre, un produit local d’exception
En partenariat avec Biocivam de l'AudeSylvain Saunal, paysan-meunier Bio dans le Tarn, nous parle d’un produit local d’exception : la farine bio issue de mouture sur meule de pierre et plus particulièrement d’une initiative locale collective, née dans l'Aude : la marque Flor de Peira, animée par le Biocivam 11.Droits image: Sylvain Saunal
8 avril 2024Boutique paysanne : qu’es aquò ?
En partenariat avec Biocivam de l'AudeQuentin Lannes céréalier et maraîcher Bio dans la Piège présente le concept de boutique paysanne à travers l’exemple de la Borieta, à Carcassonne.Droits image: Photo : Quentin ©Justine Bonnery
11 mars 2024Tendre d’Oc : la viande Bio d’Occitanie
En partenariat avec Biocivam de l'AudeDaphné Mervoyer, installée en polyculture-élevage Bio depuis 2008 avec son mari Sylvain et présidente de l’association des producteurs Bio de l’Aude nous parle d’un produit local d’exception : le jeune bovin Bio, commercialisé sous la marque Tendre d’Oc.Droits image: Photo : Daphné @GAEC de Bergnes
12 février 2024Alexandra Boumekkib, chargée de mission circuits courts à la Maison Paysanne
En partenariat avec Biocivam de l'AudeCircuits-courts, vente directe, AMAP, on entend souvent parler de ces « nouveaux » modes de consommations qu’on dit plus vertueux, alternatifs, responsables ... Mais au fond, nous sommes peu nombreux à savoir précisément ce qu’ils signifient. Pour nous aider à y voir plus clair, Alexandra Boumekkib, chargée de mission Circuits Courts à la Maison Paysanne de l’Aude est l’invitée de la chronique de l’association des producteurs Bio de l’Aude.
Retrouvez la liste des initiatives de circuits courts dans l’Aude recensés par Alexandra Boumekkib ici : https://ferme.yeswiki.net/circuitaude
Plus d’info sur : https://www.maisonpaysanneaude.fr/Droits image: crédit : Justine Torrecilla
8 janvier 2024Des moutons dans les vignes
En partenariat avec Biocivam de l'AudeDepuis une dizaine d’années, il est de plus en plus fréquent de voir des troupeaux de moutons pâturer dans les vignes audoises. Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l’Aude, nous parle du développement de cette pratique, appelée vitipastoralisme, et de ses bénéfices pour les viticulteurs, les éleveurs et la biodiversité. Invitée :
Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l'AudeDroits image: Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam 11
13 novembre 2023Maxime Guillaume, archéologue à l'INRAP
En partenariat avec Biocivam de l'AudeINRAP : Institut national de recherches archéologiques préventivesDroits image: Biocivam de l'Aude
9 octobre 2023La fertilité des sols
En partenariat avec Biocivam de l'AudeInvitée :
Anais Berneau, technicienne viticulture et oenologie au Biocivam de l'Aude.
5 minutes pour découvrir la question cruciale et pourtant méconnue de la fertilité des sols, enjeu majeur pour la souveraineté alimentaire et la réduction des gaz à effet de serre d'origine agricole.Droits image: hands
11 septembre 2023La Bio : un modèle d'avenir pour l'Aude
En partenariat avec Biocivam de l'AudeRémi Tardieu, producteur BIO et Président du Biocivam 11
Justine Torrecilla, Biocivam 11Droits image: Rémi Tardieu
12 juin 2023Gluten, mythe ou réalité ?
En partenariat avec Biocivam de l'AudeInvitée :
Kristel Moinet, animatrice au Biocivam ed l'AudeDroits image: Image par Renee Olmsted de Pixabay
8 mai 2023Le label "territoire bio-engagé"
En partenariat avec Biocivam de l'AudeInvité:
Jean-Claude Pons, maire de Luc-Sur-AudeDroits image: Biocivam de l'Aude

Le Biocivam 11 (*) est l’association des producteurs bio de l’Aude. Créée en 1986 par et pour les agriculteurs bio du département, elle fédère actuellement environ 300 adhérents sur l’ensemble du territoire audois.
Des transformateurs et des revendeurs (magasins spécialisés) sont également membres de notre association.
Notre organisation représente les professionnels de l’agriculture biologique audoise auprès des différents organismes officiels (Chambre d’agriculture, collectivités locales, pouvoirs publics…) ainsi que des citoyens.
(*) Civam : Centre d’Initiatives et de Valorisation de l’Agriculture et du Milieu rural
Votre Radio vit grâce à vos dons
Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !











