Bio & local
Émission présentée par Justine Torrecilla
Le Biocivam de l’Aude, une association dont l’objectif est de développer et de promouvoir l’agriculture biologique dans l’Aude
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- Invitée :
Kristel Moinet, animatrice au Biocivam ed l'Aude VIREG : les vieux outils agricoles au service de l’innovation en viticulture
14 octobre 2024En partenariat avec Biocivam de l'AudeRésumé : Dans un contexte économique difficile pour la viticulture, un projet de l'Atelier Paysan, du Bio Civam de l'Aude et de Chemin Cueillant redonne une seconde vie aux outils oubliés. Et si la solution pour alléger les coûts et mieux gérer les couverts végétaux se trouvait déjà dans les hangars agricoles ? Découvrez comment des viticulteurs réinventent leur pratique en recyclant et réutilisant du matériel ancien. Anaïs Berneau, chargée de mission au Bio Civam de l’Aude, nous parle de cette initiative collective alliant économie, réemploi et innovation.
Invitée Anaïs Berneau, chargée de mission viticulture au Bio Civam de l’Aude
Animation : Justine Agar, coordinatrice Vie Associative au Bio Civam de l’Aude- Invitée : Andréa Cassagnes
Résumé : Redécouvrons ensemble une filière oubliée, fleuron historique de la production française qui a aujourd’hui pratiquement disparu : la laine. Cette matière première précieuse était au départ une ressource pour les éleveurs est souvent devenue un déchet qui leur coûte de l’argent. Pour parler de la laine et des initiatives qui visent à son renouveau dans notre région, nous recevons Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Bio Civam de l’Aude. - Nathalie Pons, vigneronne au domaine Loupia à Pennautier nous invite à fêter 50 ans d’agriculture Biologique dans l’Aude, le dimanche 16 juin 2024.
Plus d’info sur bio-aude.com/50ans ou par téléphone au 07 71 78 39 94 Farine bio sur meule de pierre, un produit local d’exception
13 mai 2024En partenariat avec Biocivam de l'AudeSylvain Saunal, paysan-meunier Bio dans le Tarn, nous parle d’un produit local d’exception : la farine bio issue de mouture sur meule de pierre et plus particulièrement d’une initiative locale collective, née dans l'Aude : la marque Flor de Peira, animée par le Biocivam 11.- Quentin Lannes céréalier et maraîcher Bio dans la Piège présente le concept de boutique paysanne à travers l’exemple de la Borieta, à Carcassonne.
- Daphné Mervoyer, installée en polyculture-élevage Bio depuis 2008 avec son mari Sylvain et présidente de l’association des producteurs Bio de l’Aude nous parle d’un produit local d’exception : le jeune bovin Bio, commercialisé sous la marque Tendre d’Oc.
Alexandra Boumekkib, chargée de mission circuits courts à la Maison Paysanne
12 février 2024En partenariat avec Biocivam de l'AudeCircuits-courts, vente directe, AMAP, on entend souvent parler de ces « nouveaux » modes de consommations qu’on dit plus vertueux, alternatifs, responsables ... Mais au fond, nous sommes peu nombreux à savoir précisément ce qu’ils signifient. Pour nous aider à y voir plus clair, Alexandra Boumekkib, chargée de mission Circuits Courts à la Maison Paysanne de l’Aude est l’invitée de la chronique de l’association des producteurs Bio de l’Aude.
Retrouvez la liste des initiatives de circuits courts dans l’Aude recensés par Alexandra Boumekkib ici : https://ferme.yeswiki.net/circuitaude
Plus d’info sur : https://www.maisonpaysanneaude.fr/- Depuis une dizaine d’années, il est de plus en plus fréquent de voir des troupeaux de moutons pâturer dans les vignes audoises. Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l’Aude, nous parle du développement de cette pratique, appelée vitipastoralisme, et de ses bénéfices pour les viticulteurs, les éleveurs et la biodiversité. Invitée :
Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l'Aude - Invité :
Axel Wurtz, chargé de mission grandes cultures Bio au Biocivam 11
Résumé : Le pain fait partie intégrante du menu des cantines. Pourtant, c'est souvent un produit industriel aux origines parfois lointaines et qui fait l'objet d'énormément de gaspillage. Or, dans l'Aude, nous avons la chance d'avoir une belle production de blé, farine et pain Bio. Axel Wurtz, qui travaille sur les céréales dans l'association des paysans Bio de l'Aude, nous explique l'intérêt d'introduire du pain bio local et artisanal dans les cantines audoises et comment faire pour atteindre cet objectif. - INRAP : Institut national de recherches archéologiques préventives
- Invitée :
Anais Berneau, technicienne viticulture et oenologie au Biocivam de l'Aude.
5 minutes pour découvrir la question cruciale et pourtant méconnue de la fertilité des sols, enjeu majeur pour la souveraineté alimentaire et la réduction des gaz à effet de serre d'origine agricole. - Rémi Tardieu, producteur BIO et Président du Biocivam 11
Justine Torrecilla, Biocivam 11 - Invité:
Jean-Claude Pons, maire de Luc-Sur-Aude Biolocal et fait maison ? Quand les cantines font leur révolution
13 mars 2023En partenariat avec Biocivam de l'AudeImbroglio des labels, y'a quoi dans la bouteille ?
13 février 2023En partenariat avec Biocivam de l'AudeQuentin, céréalier, maraîcher bio, membre de la boutique "La Borieta"
14 novembre 2022En partenariat avec Biocivam de l'Aude
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