Biocivam de l'Aude

Bio & local

Emission présentée par Justine Torrecilla

Le Biocivam de l’Aude, une association dont l’objectif est de développer et de promouvoir l’agriculture biologique dans l’Aude

Partager
S'abonner

Episodes

  • Biocivam de l'Aude

    Imbroglio des labels, y'a quoi dans la bouteille ?

    13 février 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • crédit : Justine Torrecilla

    Alexandra Boumekkib, chargée de mission circuits courts à la Maison Paysanne

    12 février 2024
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Circuits-courts, vente directe, AMAP, on entend souvent parler de ces « nouveaux » modes de consommations qu’on dit plus vertueux, alternatifs, responsables ... Mais au fond, nous sommes peu nombreux à savoir précisément ce qu’ils signifient. Pour nous aider à y voir plus clair, Alexandra Boumekkib, chargée de mission Circuits Courts à la Maison Paysanne de l’Aude est l’invitée de la chronique de l’association des producteurs Bio de l’Aude.

    Retrouvez la liste des initiatives de circuits courts dans l’Aude recensés par Alexandra Boumekkib ici : https://ferme.yeswiki.net/circuitaude

    Plus d’info sur : https://www.maisonpaysanneaude.fr/
  • Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam 11

    Des moutons dans les vignes

    8 janvier 2024
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Depuis une dizaine d’années, il est de plus en plus fréquent de voir des troupeaux de moutons pâturer dans les vignes audoises. Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l’Aude, nous parle du développement de cette pratique, appelée vitipastoralisme, et de ses bénéfices pour les viticulteurs, les éleveurs et la biodiversité. Invitée :
    Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l'Aude
  • Axel Wurtz, chargé de mission grandes cultures Bio au Biocivam 11

    A quand du pain bio à la cantine ?

    11 décembre 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Invité :
    Axel Wurtz, chargé de mission grandes cultures Bio au Biocivam 11

    Résumé : Le pain fait partie intégrante du menu des cantines. Pourtant, c'est souvent un produit industriel aux origines parfois lointaines et qui fait l'objet d'énormément de gaspillage. Or, dans l'Aude, nous avons la chance d'avoir une belle production de blé, farine et pain Bio. Axel Wurtz, qui travaille sur les céréales dans l'association des paysans Bio de l'Aude, nous explique l'intérêt d'introduire du pain bio local et artisanal dans les cantines audoises et comment faire pour atteindre cet objectif.
  • Biocivam de l'Aude

    Maxime Guillaume, archéologue à l'INRAP

    13 novembre 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    INRAP : Institut national de recherches archéologiques préventives
  • hands

    La fertilité des sols

    9 octobre 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Invitée :
    Anais Berneau, technicienne viticulture et oenologie au Biocivam de l'Aude.

    5 minutes pour découvrir la question cruciale et pourtant méconnue de la fertilité des sols, enjeu majeur pour la souveraineté alimentaire et la réduction des gaz à effet de serre d'origine agricole.
  • Rémi Tardieu

    La Bio : un modèle d'avenir pour l'Aude

    11 septembre 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Rémi Tardieu, producteur BIO et Président du Biocivam 11
    Justine Torrecilla, Biocivam 11
  • Image par Renee Olmsted de Pixabay

    Gluten, mythe ou réalité ?

    12 juin 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Invitée :
    Kristel Moinet, animatrice au Biocivam ed l'Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Le label "territoire bio-engagé"

    8 mai 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Invité:
    Jean-Claude Pons, maire de Luc-Sur-Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Biolocal et fait maison ? Quand les cantines font leur révolution

    13 mars 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Déjouer le vrai du faux

    9 janvier 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Le cuivre en viticulture biologique

    12 décembre 2022
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Quentin, céréalier, maraîcher bio, membre de la boutique "La Borieta"

    14 novembre 2022
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Vers un cassoulet bio et local ?

    10 octobre 2022
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Présentation du Biocivam de l'Aude

    12 septembre 2022
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude

Vous avez parcouru 15 épisodes sur 15

Une émission en partenariat avec Biocivam de l'Aude

Le Biocivam 11 (*) est l’association des producteurs bio de l’Aude. Créée en 1986 par et pour les agriculteurs bio du département, elle fédère actuellement environ 300 adhérents sur l’ensemble du territoire audois.
Des transformateurs et des revendeurs (magasins spécialisés) sont également membres de notre association.
Notre organisation représente les professionnels de l’agriculture biologique audoise auprès des différents organismes officiels (Chambre d’agriculture, collectivités locales, pouvoirs publics…) ainsi que des citoyens.
 
(*) Civam : Centre d’Initiatives et de Valorisation de l’Agriculture et du Milieu rural

en savoir plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

  • Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale

  • 80

    Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale

  • 100

    Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale

Faire un don