Biocivam de l'Aude

Bio & local

Émission présentée par Justine Torrecilla

Le Biocivam de l’Aude, une association dont l’objectif est de développer et de promouvoir l’agriculture biologique dans l’Aude

Partager
S'abonner

Episodes

  • Biocivam de l'Aude

    VIREG : les vieux outils agricoles au service de l’innovation en viticulture

    14 octobre 2024
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Résumé : Dans un contexte économique difficile pour la viticulture, un projet de l'Atelier Paysan, du Bio Civam de l'Aude et de Chemin Cueillant redonne une seconde vie aux outils oubliés. Et si la solution pour alléger les coûts et mieux gérer les couverts végétaux se trouvait déjà dans les hangars agricoles ? Découvrez comment des viticulteurs réinventent leur pratique en recyclant et réutilisant du matériel ancien. Anaïs Berneau, chargée de mission au Bio Civam de l’Aude, nous parle de cette initiative collective alliant économie, réemploi et innovation.

    Invitée Anaïs Berneau, chargée de mission viticulture au Bio Civam de l’Aude

    Animation : Justine Agar, coordinatrice Vie Associative au Bio Civam de l’Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Laine Bio : renouveau d’une filière oubliée ?

    9 septembre 2024
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Invitée : Andréa Cassagnes


    Résumé : Redécouvrons ensemble une filière oubliée, fleuron historique de la production française qui a aujourd’hui pratiquement disparu : la laine. Cette matière première précieuse était au départ une ressource pour les éleveurs est souvent devenue un déchet qui leur coûte de l’argent. Pour parler de la laine et des initiatives qui visent à son renouveau dans notre région, nous recevons Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Bio Civam de l’Aude.
  • crédit : Justine Torrecilla

    Fêtons la Bio au Domaine Loupia à Pennautier

    10 juin 2024
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Nathalie Pons, vigneronne au domaine Loupia à Pennautier nous invite à fêter 50 ans d’agriculture Biologique dans l’Aude, le dimanche 16 juin 2024.

    Plus d’info sur bio-aude.com/50ans ou par téléphone au 07 71 78 39 94
  • Sylvain Saunal

    Farine bio sur meule de pierre, un produit local d’exception

    13 mai 2024
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Sylvain Saunal, paysan-meunier Bio dans le Tarn, nous parle d’un produit local d’exception : la farine bio issue de mouture sur meule de pierre et plus particulièrement d’une initiative locale collective, née dans l'Aude : la marque Flor de Peira, animée par le Biocivam 11.
  • Photo : Quentin ©Justine Bonnery

    Boutique paysanne : qu’es aquò ?

    8 avril 2024
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Quentin Lannes céréalier et maraîcher Bio dans la Piège présente le concept de boutique paysanne à travers l’exemple de la Borieta, à Carcassonne.
  • Photo : Daphné @GAEC de Bergnes

    Tendre d’Oc : la viande Bio d’Occitanie

    11 mars 2024
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Daphné Mervoyer, installée en polyculture-élevage Bio depuis 2008 avec son mari Sylvain et présidente de l’association des producteurs Bio de l’Aude nous parle d’un produit local d’exception : le jeune bovin Bio, commercialisé sous la marque Tendre d’Oc.
  • crédit : Justine Torrecilla

    Alexandra Boumekkib, chargée de mission circuits courts à la Maison Paysanne

    12 février 2024
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Circuits-courts, vente directe, AMAP, on entend souvent parler de ces « nouveaux » modes de consommations qu’on dit plus vertueux, alternatifs, responsables ... Mais au fond, nous sommes peu nombreux à savoir précisément ce qu’ils signifient. Pour nous aider à y voir plus clair, Alexandra Boumekkib, chargée de mission Circuits Courts à la Maison Paysanne de l’Aude est l’invitée de la chronique de l’association des producteurs Bio de l’Aude.

    Retrouvez la liste des initiatives de circuits courts dans l’Aude recensés par Alexandra Boumekkib ici : https://ferme.yeswiki.net/circuitaude

    Plus d’info sur : https://www.maisonpaysanneaude.fr/
  • Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam 11

    Des moutons dans les vignes

    8 janvier 2024
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Depuis une dizaine d’années, il est de plus en plus fréquent de voir des troupeaux de moutons pâturer dans les vignes audoises. Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l’Aude, nous parle du développement de cette pratique, appelée vitipastoralisme, et de ses bénéfices pour les viticulteurs, les éleveurs et la biodiversité. Invitée :
    Andréa Cassagnes, chargée de mission élevage au Biocivam de l'Aude
  • Axel Wurtz, chargé de mission grandes cultures Bio au Biocivam 11

    A quand du pain bio à la cantine ?

    11 décembre 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Invité :
    Axel Wurtz, chargé de mission grandes cultures Bio au Biocivam 11

    Résumé : Le pain fait partie intégrante du menu des cantines. Pourtant, c'est souvent un produit industriel aux origines parfois lointaines et qui fait l'objet d'énormément de gaspillage. Or, dans l'Aude, nous avons la chance d'avoir une belle production de blé, farine et pain Bio. Axel Wurtz, qui travaille sur les céréales dans l'association des paysans Bio de l'Aude, nous explique l'intérêt d'introduire du pain bio local et artisanal dans les cantines audoises et comment faire pour atteindre cet objectif.
  • Biocivam de l'Aude

    Maxime Guillaume, archéologue à l'INRAP

    13 novembre 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    INRAP : Institut national de recherches archéologiques préventives
  • hands

    La fertilité des sols

    9 octobre 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Invitée :
    Anais Berneau, technicienne viticulture et oenologie au Biocivam de l'Aude.

    5 minutes pour découvrir la question cruciale et pourtant méconnue de la fertilité des sols, enjeu majeur pour la souveraineté alimentaire et la réduction des gaz à effet de serre d'origine agricole.
  • Rémi Tardieu

    La Bio : un modèle d'avenir pour l'Aude

    11 septembre 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Rémi Tardieu, producteur BIO et Président du Biocivam 11
    Justine Torrecilla, Biocivam 11
  • Image par Renee Olmsted de Pixabay

    Gluten, mythe ou réalité ?

    12 juin 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Invitée :
    Kristel Moinet, animatrice au Biocivam ed l'Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Le label "territoire bio-engagé"

    8 mai 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
    Invité:
    Jean-Claude Pons, maire de Luc-Sur-Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Biolocal et fait maison ? Quand les cantines font leur révolution

    13 mars 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Imbroglio des labels, y'a quoi dans la bouteille ?

    13 février 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Déjouer le vrai du faux

    9 janvier 2023
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Le cuivre en viticulture biologique

    12 décembre 2022
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Quentin, céréalier, maraîcher bio, membre de la boutique "La Borieta"

    14 novembre 2022
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude
  • Biocivam de l'Aude

    Vers un cassoulet bio et local ?

    10 octobre 2022
    En partenariat avec Biocivam de l'Aude

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 21

Afficher plus
Une émission en partenariat avecBiocivam de l'Aude

en savoir plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don