
L'instant gourmand
présentée par Marie-Hélène Baylac
Marie-Hélène Baylac nous révèle ses plats préférés. Puisant dans sa pratique, son Dictionnaire gourmand et les encyclopédies qu’elle a dirigées (notamment Recettes pratiques du marché aux éditions Atlas), elle nous livre ses recettes, leur histoire, les astuces, les bons produits et les tours de main pour les réussir.
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11 septembre 2024L'artichaut 01
Voici enc ore un légume venu d'Italie. Devenu aristocrate, malgré sa petite réputation, il fit, dit-on, presque mourir une reine qui l'aimait trop alors que le roi des roi, au XVIIIème siècle, en fit cultiver dans son potager.Droits image: © RCF
5 septembre 2024Le melon
Le melon, un fruit difficile... selon les contemporains de François 1er ! Et pourtant, ce cucurbitacée eut un destin prestigieux, depuis le continent africain jusu'au caves du Vatican. Un destin tout bonnement royal puisque le roi des rois, lui-même, en raffolait !Droits image: © RCF
4 septembre 2024La glace
Voici un mot aux multiples acceptions. Mais pourtant, sous le soleil, lorsqu'on parle de glace, l'on ne pense qu'à ces délices glacés, souvent italiens comme nous le confie Marie-Hélène Baylac.Droits image: © RCF
3 septembre 2024La confiture
La confiture, tout un art qui ne se réduit pas à rajouter du sucre à une purée de fruits ! Aujourd'hui, sous la surveillance des Frères Jacques, marie-Hélène Baylac évoque l'histoire de cette confiture qui, il y a quelques siècles, n'en était pas une...Droits image: © RCF
1 juillet 2022Filets de daurade aux pêches
Et pourquoi ne pas marier la daurade à la pêche ? Pour conclure cette saison de recettes gourmandes, Marie-Hélène Baylac nous recette de poisson marié à la pêche et au lard…Droits image: © RCF
30 juin 2022Canard Apicius
Voici une recette basée sur un ingrédient, nommé ainsi il y a presque 2000 ans. Mais c'est avec l’aide de grands cuisiniers français contemporain que Marie-Hélène Baylac nous confie cette recette…Droits image: © RCF
29 juin 2022Diplomate aux madeleines et aux framboises
Chateaubriand parlait d’un pudding, aujourd’hui nous parlons d’un diplomate ! Mais avec cette recette signée Marie-Hélène Baylac, vous pourrez le confectionner vous -même tel le grand Montmirail...Droits image: © RCF
28 juin 2022Salade d'épinards aux escargots
Ce n’est qu'après avoir rampé sur les herbes les + aromatiques, que doivent être déguster les escargots ! Mais pourquoi ne pas les déguster avec des escargots comme nous le propose aujourd’hui Marie-Hélène Baylac…Droits image: © RCF
24 juin 2022Tarte liégeoise aux reines claudes
Si le nom de ces fruits nous vient du grand roi François 1er, voici une recette qui nous est donnée par Marie-Hélène Baylac avec cette tarte liégeoise gourmande, à servir tiède…Droits image: © RCF
23 juin 2022Travers de porc au barbecue
Voici un ingrédient indispensable des barbecues traditionnels de nos amis d’outre-Atlantique. Mais au Texas ou en Côte-d’Or, cela reste succulent comme nous le démontre là Marie-Hélène Baylac...Droits image: © RCF
22 juin 2022Coupes de crème glacée aux fruits rouges
Pour les banquets et soirée d'été se profilant, pourquoi ne pas proposer aux convives une merveille de coupes glacées ? En voici une recette parfaite avec Marie-Hélène Baylac...Droits image: © RCF
21 juin 2022Poulet aux pêches
Voici une volaille à la recette d’été ! Car pourquoi ne pas marier ces fruits d’été que sont des pêches avec un bon poulet ? En voici la recette donnée aujourd'hui par Marie-Hélène Baylac…Droits image: © RCF
20 juin 2022Flan d'asperges
En botte et à la vapeur, voici comment cuire les asperges. Mais aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac nous propose une recette plus originale que des asperges vinaigrette...Droits image: © RCF
17 juin 2022Thon blanc grillé sauce aux noix
Rouge ou blanc ? Aujourd’hui, Marie-Hélène Baylac évoque uen recette à base de thon blan avec une originale sauce aux noix. Mais ce seront là même 2 recettes que nous propose notre cuisinière attitrée…Droits image: © RCF
15 juin 2022Forêt noire
Même si l’on n’en connaît pas précisément ses origines, la Fôret Noire a une telle popularité qu’un festival lui est même dédié. Mais comment cuisiner ce gâteau sans qu’il soit trop consistant ? réponse avec Marie-Hélène Baylac...Droits image: © RCF
14 juin 2022Brochettes aux foies de volaille
Voici un abats dont l’on parle moins que les rognons. Et pourtant, prenez-ceux venue d’une poularde de Bresse, c’est un délice à la condition de le déguster en les préparant avec cette recette signée Marie-Hélène Baylac.Droits image: © RCF
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