
L'instant gourmand
présentée par Marie-Hélène Baylac
Marie-Hélène Baylac, auteur du Dictionnaire Gourmand (éditions Omnibus), vous fait vivre chaque jour un instant gourmand : Histoire, littérature, chansons, recettes, anecdotes … Régalez-vous !
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1 juillet 2022La vanille
Que ferait-on sans la vanille ? Mexique, Tahiti, Madagascar et bien d'autres contrées sont les terres où est cultivé la vanille. Avec Marie-Hélène Baylac, nous allons savoir comment la choisir mais aussi comment la cuisiner, et pas seulement en dessert...Droits image: © rcf
30 juin 2022Homards, langoustes et écrevisses
Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac évoque ces fruits de mer considérés comme des mets d'exception, ce qui n'était pourtant pas le cas, il y a 2 siècles...Droits image: © rcf
29 juin 2022Les prunes
Ce sont aujourd'hui + de 400 variétés de prunes qui encombrent nos tables. Marie-Hélène Baylac nous conte l'histoire de ces prunes en nous mettant évidemment l'eau à la bouche en évoquant aussi les mirabelles ou les quetsches.Droits image: © rcf
28 juin 2022Pêches, brugnons et nectarines
Des pêches, brugnons et nectarines, comment choisir entre les 3 et quelles sont leurs différences ? Marie-Hélène Baylac va aujourd'hui nous y aider mais aussi nous confier la recette d'un très chic cocktail venu tout droit du célèbre "Harry's Bar", cher à Ernest Hemingway...Droits image: © rcf
27 juin 2022Le cassoulet
Voici un plat typiquement français mais surtout typiquement régional. Mais ce cassoulet, d'où vient-il ?
La ville de Castelnaudary en réclame la paternité mais rien n'est jamais simple en Occitanie face à des voisins comme Carcassonne et Toulouse. Revue des forces en présence en compagnie de Marie-Hélène Baylac.Droits image: © rcf
24 juin 2022Aubergine et huile
Voici un couple indissociable l'un de l'autre, l'huile et l'aubergine. Mais comment éviter un désastre, autant pour vos hanches que pour votre cholestérol ? Heureusement, Marie-Hélène Baylac a la solution !Droits image: © rcf
23 juin 2022Les germes de soja
Thaïlandais, vietnamiens ou chinois, les germes de soja font partie de notre quotidien, même s'ils ne proviennent pas du soja... mais du haricot !!! Ce qui n'empêche pas Marie-Hélène Baylac de nous partager de délicieuses recettes.Droits image: © rcf
22 juin 2022Les fromages de chèvres
En France, nous consommons le fromage de chèvre toute l'année. Pourtant, c'était à l'origine, un fromage que l'on ne consommait que pendant 8 mois. Qu'il soit tendre, naturel ou pressé, aujourd'hui, Marie-Hélène nous conte l'histoire de ce fromage de chèvres et de ses multiples déclinaisons.Droits image: © rcf
21 juin 2022La tarte aux pommes
C'est au XVème siècle qu'est évoqué pour la première fois, la plus célèbre des tartes. Mais évidemment, Marie-Hélène Baylac ne peut passer à côté de la plus célèbre des tartes aux pommes... qui n'en est pourtant pas tout à fait une...Droits image: © rcf
20 juin 2022La bouillabaisse
Que serait Marseille sans la bouillabaisse ? Mais c'est pourtant dans la capitale, pendant la Révolution qu'on découvre ce plat typiquement méditerranéen. Mais au fait, que met-on dans la bouillabaisse ? Réponse avec Marie-Hélène BaylacDroits image: © rcf
17 juin 2022L'eau
Parmi la gastronomie, l'eau n'a pas forcément toujours connu la meilleure place. Pourtant, sans eau, la dégustation d'un repas de choix, est imparfaite. Marie-Hélène Baylac nous le rappelle.Droits image: © rcf
15 juin 2022Les sauces (2)
Marie-Hélène Baylac nous ramène à nouveau dans le monde des sauces en nous transportant en plein Moyen-Âge. Et évidemment, nous laisserons la parole au chef français Antonin Carême pour la plus célèbre des sauces.Droits image: © rcf
14 juin 2022Les sauces (2)
Marie-Hélène Baylac nous ramène à nouveau dans le monde des sauces en nous transportant en plein Moyen-Âge. Et évidemment, nous laisserons la parole au chef français Antonin Carême du 19ème siècle pour la plus célèbre des sauces.Droits image: © rcf
10 juin 2022Les pêches
C'est au tout début de notre ère que la pêche apparaît... alors que quelques siècles plus tard, elle fera le bonheur du roi des rois. Dans cette chronique, Marie-Hélène Baylac évoque cette cantatrice célèbre de la fin du XIXème siècle qui donna son nom à ce célèbre dessert à la pêche.Droits image: © rcf
8 juin 2022Le calamar et la seiche
Le calamar, ou calmar, nous fait irrésistiblement songer à Jules Verne. Mais le calamar n'est pas que terrifiant, il peut aussi être délicieux, à la seule condition de suivre cette recette provençale donnée aujourd'hui par Marie-Hélène Baylac.Droits image: © rcf
3 juin 2022Les salades composées
Quels sont les ingrédients qui composent une salade composée ? Et bien pas forcément ceux qui nous semblent incontournables, à l'exemple de la salade niçoise. Aujourd'hui, Marie-Hélène Baylac nous trace l'histoire de ces salades les plus populaires comme les plus distinguées...Droits image: © rcf
2 juin 2022Les entremets
Mais comment différencier entremets et gâteaux ? Aujourd'hui, cela semble bien difficile alors que sous Charles le Téméraire, le dilemme n'avait pas lieu d'être. Et Marie-Hélène Baylac nous mettra encore l'eau à la bouche en évoquant là les délicieux Saint-Honoré, Savarin ou encore Malakoff...Droits image: © rcf
1 juin 2022Le poulet (2)
Mais que ferait-on sans le poulet ? Car nous en sommes très friands, qu'il soit poulet, poularde ou coquelet, fermier ou de Bresse, rôti, aux morilles, Marengo ou même... en nuggets ! Marie-Hélène Baylac nous parle du meilleur dans le poulet !Droits image: © rcf
31 mai 2022Les entrées
Saviez-vous que les entrées d'un repas n'étaient pas toujours... au début d'un repas ?! Ce sont les grands Carême et Escoffier qui nous le rappelle et c'est Marie-Hélène Baylac qui nous conte l'histoire de ces entrées.Droits image: © rcf
30 mai 2022La framboise
Voici une histoire bien sanglante que celle de la framboise ! Heureusement, Marie-Hélène Baylac va nous réconforter en évoquant aussi les groseilles, myrtilles et ce fruit si emblématique de la Bourgogne qu'est le cassis et à ne pas seulement consommer que dans un verre d'aligoté !Droits image: © rcf
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