
L'abécédaire de nos gourmandises
présentée par Régine Acquier
Martine Biard, professeur, historienne, écrivain ,conférencière, revisite la gastronomie française liée à la dynamique des ordres religieux, à la valorisation de la Table, et aux respects des traditions catholiques.
Partager
Partager
Flux RSS
Episodes
Trier
20 août 2021Des saints et un sacristain
De M à S , Martine Biard évoque l'histoire des nombreux patronages de saints pour les fromages, les vins et les sauces sans oublier bien sûr quelques recettes originales.Droits image: RCF34 Martine Biard
13 août 2021La passion d’Avril et les religieuses
Passion ou poisson d’avril, accompagné de religieuses … telles sont les gourmandises que nous propose ce mois-ci Martine Biard.Droits image: RCF34 Martine Biard
6 août 2021M comme mendiant N comme Nonnettes
Pourquoi mangeons-nous des crêpes à la chandeleur ? Faire maigre avec du chocolat, des mendiants et des nonnettes : est-ce possible ? Martine Biard nous livre histoires et recettes de ces desserts.Droits image: RCF34 Martine Biard
30 juillet 2021E,F,G comme Esther, Fève et Galette
D’Esther qui bouleversa la vie du roi Assuérus à un royaume, le mois de Janvier, avec l'Epiphanie, est aussi le moment de parler de la galette des rois.Droits image: RCF34 Martine Biard
9 juillet 2021La gastronomie en questions, entre gourmandise et dégustation
La gastronomie fait partie du patrimoine culturel et immatériel de l’Humanité. Elle rassemble... mais, consommée avec excès, elle peut donner lieu à péchés de gourmandise...Droits image: RCF34 Martine Biard
17 juin 2021Les mets du terroir d’Occitanie : cassoulets
Le cassoulet, l’oie de Noël à la picada, le flan de cardons… sont quelques-unes des recettes festives, originales voire inattendues mais toujours appréciées des convives.
15 avril 2021Des saints et un sacristain
De M à S , Martine Biard évoque l'histoire des nombreux patronages de saints pour les fromages, les vins et les sauces sans oublier bien sûr quelques recettes originales.
18 mars 2021La passion d’Avril et les religieuses
Passion ou poisson d’avril, accompagné de religieuses … telles sont les gourmandises que nous propose ce mois-ci Martine Biard.Droits image: Wikimedia Commons - Religieuses au chocolat
18 février 2021M comme mendiant N comme Nonnettes
Pourquoi mangeons-nous des crêpes à la chandeleur ? Faire maigre avec du chocolat, des mendiants et des nonnettes : est-ce possible ? Martine Biard nous livre histoires et recettes de ces desserts.Droits image: BY-SA 4.0 Wikimedia Commons Ji-Elle - Nonnette
21 janvier 2021E,F,G comme Esther, Fève et Galette
D’Esther qui bouleversa la vie du roi Assuérus à un royaume, le mois de Janvier, avec l'Epiphanie, est aussi le moment de parler de la galette des rois.Droits image: empreinte-sucree - galette des rois frangipane (recette)
17 septembre 2020La gastronomie en questions, entre gourmandise et dégustation
La gastronomie fait partie du patrimoine culturel et immatériel de l’Humanité. Elle rassemble... mais, consommée avec excès, elle peut donner lieu à péchés de gourmandise...Droits image: RCF34 Martine Biard
Vous avez parcouru 18 épisodes sur 18
Votre Radio vit grâce à vos dons
Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !












