RCF34 Martine Biard

L'abécédaire de nos gourmandises

Émission présentée par Régine Acquier

Martine Biard, professeur, historienne, écrivain ,conférencière, revisite la gastronomie française liée à la dynamique des ordres religieux, à la valorisation de la Table, et aux respects des traditions catholiques.

Partager
S'abonner

Episodes

  • RCF34 Martine Biard

    L'ex plus beau métier du monde : professeur, selon William Lafleur

    15 novembre 2023
  • RCF34 Martine Biard

    Eté en Occitanie , tour de table

    27 août 2021
    A l’heure d’été, revient l’envie de pique-nique ! Martine Biard nous entraine dans un tour de table de quelques plats uniques d’été en Occitanie.
  • RCF34 Martine Biard

    Des saints et un sacristain

    20 août 2021
    De M à S , Martine Biard évoque l'histoire des nombreux patronages de saints pour les fromages, les vins et les sauces sans oublier bien sûr quelques recettes originales.
  • RCF34 Martine Biard

    La passion d’Avril et les religieuses

    13 août 2021
    Passion ou poisson d’avril, accompagné de religieuses … telles sont les gourmandises que nous propose ce mois-ci Martine Biard.
  • RCF34 Martine Biard

    M comme mendiant N comme Nonnettes

    6 août 2021
    Pourquoi mangeons-nous des crêpes à la chandeleur ? Faire maigre avec du chocolat, des mendiants et des nonnettes : est-ce possible ? Martine Biard nous livre histoires et recettes de ces desserts.
  • RCF34 Martine Biard

    E,F,G comme Esther, Fève et Galette

    30 juillet 2021
    D’Esther qui bouleversa la vie du roi Assuérus à un royaume, le mois de Janvier, avec l'Epiphanie, est aussi le moment de parler de la galette des rois.
  • RCF34 Martine Biard

    Un banquet avec ou sans bûche

    23 juillet 2021
    Martine Biard parle du banquet qui évoque le festin, le prestige, l'abondance ...
  • RCF34 Martine Biard

    Dîner chez Adam, goûter chez Abraham

    16 juillet 2021
    Nous découvrons avec Martine Biard à la lettre A de son ABCdaire gourmand le dîner chez Adam et le goûter chez Abraham.
  • RCF34 Martine Biard

    La gastronomie en questions, entre gourmandise et dégustation

    9 juillet 2021
    La gastronomie fait partie du patrimoine culturel et immatériel de l’Humanité. Elle rassemble... mais, consommée avec excès, elle peut donner lieu à péchés de gourmandise...
  • RCF34 Martine Biard

    Les mets du terroir d’Occitanie : cassoulets

    17 juin 2021
    Le cassoulet, l’oie de Noël à la picada, le flan de cardons… sont quelques-unes des recettes festives, originales voire inattendues mais toujours appréciées des convives.
  • RCF34 Martine Biard

    Des saints et un sacristain

    15 avril 2021
    De M à S , Martine Biard évoque l'histoire des nombreux patronages de saints pour les fromages, les vins et les sauces sans oublier bien sûr quelques recettes originales.
  • Wikimedia Commons - Religieuses au chocolat

    La passion d’Avril et les religieuses

    18 mars 2021
    Passion ou poisson d’avril, accompagné de religieuses … telles sont les gourmandises que nous propose ce mois-ci Martine Biard.
  • BY-SA 4.0 Wikimedia Commons Ji-Elle - Nonnette

    M comme mendiant N comme Nonnettes

    18 février 2021
    Pourquoi mangeons-nous des crêpes à la chandeleur ? Faire maigre avec du chocolat, des mendiants et des nonnettes : est-ce possible ? Martine Biard nous livre histoires et recettes de ces desserts.
  • empreinte-sucree - galette des rois frangipane (recette)

    E,F,G comme Esther, Fève et Galette

    21 janvier 2021
    D’Esther qui bouleversa la vie du roi Assuérus à un royaume, le mois de Janvier, avec l'Epiphanie, est aussi le moment de parler de la galette des rois.
  • RCF34 Martine Biard

    C comme Chartreuse et Champagne

    17 décembre 2020
    Prendrez-vous «Un verre de Chartreuse ou de Dom Pérignon? » Certainement mais pas avant d’en connaitre l’histoire gourmande...
  • Canal Vie - bûche de Noël

    Un banquet avec ou sans Buche

    19 novembre 2020
    Martine Biard parle du banquet qui évoque le festin, le prestige, l'abondance ...
  • RCF34 Martine Biard

    Dîner chez Adam, goûter chez Abraham

    15 octobre 2020
    Nous découvrons avec Martine Biard à la lettre A de son ABCdaire gourmand le dîner chez Adam et le goûter chez Abraham.
  • RCF34 Martine Biard

    La gastronomie en questions, entre gourmandise et dégustation

    17 septembre 2020
    La gastronomie fait partie du patrimoine culturel et immatériel de l’Humanité. Elle rassemble... mais, consommée avec excès, elle peut donner lieu à péchés de gourmandise...

Vous avez parcouru 18 épisodes sur 18

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don