L'abécédaire de nos gourmandises
Émission présentée par Régine Acquier
Martine Biard, professeur, historienne, écrivain ,conférencière, revisite la gastronomie française liée à la dynamique des ordres religieux, à la valorisation de la Table, et aux respects des traditions catholiques.
Partager
Partager
S'abonner
Episodes
Trier
L'ex plus beau métier du monde : professeur, selon William Lafleur
15 novembre 2023Eté en Occitanie , tour de table
27 août 2021A l’heure d’été, revient l’envie de pique-nique ! Martine Biard nous entraine dans un tour de table de quelques plats uniques d’été en Occitanie.Des saints et un sacristain
20 août 2021De M à S , Martine Biard évoque l'histoire des nombreux patronages de saints pour les fromages, les vins et les sauces sans oublier bien sûr quelques recettes originales.La passion d’Avril et les religieuses
13 août 2021Passion ou poisson d’avril, accompagné de religieuses … telles sont les gourmandises que nous propose ce mois-ci Martine Biard.M comme mendiant N comme Nonnettes
6 août 2021Pourquoi mangeons-nous des crêpes à la chandeleur ? Faire maigre avec du chocolat, des mendiants et des nonnettes : est-ce possible ? Martine Biard nous livre histoires et recettes de ces desserts.E,F,G comme Esther, Fève et Galette
30 juillet 2021D’Esther qui bouleversa la vie du roi Assuérus à un royaume, le mois de Janvier, avec l'Epiphanie, est aussi le moment de parler de la galette des rois.Un banquet avec ou sans bûche
23 juillet 2021Martine Biard parle du banquet qui évoque le festin, le prestige, l'abondance ...Dîner chez Adam, goûter chez Abraham
16 juillet 2021Nous découvrons avec Martine Biard à la lettre A de son ABCdaire gourmand le dîner chez Adam et le goûter chez Abraham.La gastronomie en questions, entre gourmandise et dégustation
9 juillet 2021La gastronomie fait partie du patrimoine culturel et immatériel de l’Humanité. Elle rassemble... mais, consommée avec excès, elle peut donner lieu à péchés de gourmandise...Les mets du terroir d’Occitanie : cassoulets
17 juin 2021Le cassoulet, l’oie de Noël à la picada, le flan de cardons… sont quelques-unes des recettes festives, originales voire inattendues mais toujours appréciées des convives.Des saints et un sacristain
15 avril 2021De M à S , Martine Biard évoque l'histoire des nombreux patronages de saints pour les fromages, les vins et les sauces sans oublier bien sûr quelques recettes originales.La passion d’Avril et les religieuses
18 mars 2021Passion ou poisson d’avril, accompagné de religieuses … telles sont les gourmandises que nous propose ce mois-ci Martine Biard.M comme mendiant N comme Nonnettes
18 février 2021Pourquoi mangeons-nous des crêpes à la chandeleur ? Faire maigre avec du chocolat, des mendiants et des nonnettes : est-ce possible ? Martine Biard nous livre histoires et recettes de ces desserts.E,F,G comme Esther, Fève et Galette
21 janvier 2021D’Esther qui bouleversa la vie du roi Assuérus à un royaume, le mois de Janvier, avec l'Epiphanie, est aussi le moment de parler de la galette des rois.C comme Chartreuse et Champagne
17 décembre 2020Prendrez-vous «Un verre de Chartreuse ou de Dom Pérignon? » Certainement mais pas avant d’en connaitre l’histoire gourmande...Un banquet avec ou sans Buche
19 novembre 2020Martine Biard parle du banquet qui évoque le festin, le prestige, l'abondance ...Dîner chez Adam, goûter chez Abraham
15 octobre 2020Nous découvrons avec Martine Biard à la lettre A de son ABCdaire gourmand le dîner chez Adam et le goûter chez Abraham.La gastronomie en questions, entre gourmandise et dégustation
17 septembre 2020La gastronomie fait partie du patrimoine culturel et immatériel de l’Humanité. Elle rassemble... mais, consommée avec excès, elle peut donner lieu à péchés de gourmandise...
Vous avez parcouru 18 épisodes sur 18
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !