JavaScript is required
RCF34 Martine Biard

L'abécédaire de nos gourmandises

Émission présentée par Régine Acquier

Martine Biard, professeur, historienne, écrivain ,conférencière, revisite la gastronomie française liée à la dynamique des ordres religieux, à la valorisation de la Table, et aux respects des traditions catholiques.

Partager
S'abonner

Episodes

  • RCF34 Martine Biard
    15 novembre 2023

    L'ex plus beau métier du monde : professeur, selon William Lafleur

    3 min
  • RCF34 Martine Biard
    27 août 2021

    Eté en Occitanie , tour de table

    26 min
    A l’heure d’été, revient l’envie de pique-nique ! Martine Biard nous entraine dans un tour de table de quelques plats uniques d’été en Occitanie.
  • RCF34 Martine Biard
    20 août 2021

    Des saints et un sacristain

    27 min
    De M à S , Martine Biard évoque l'histoire des nombreux patronages de saints pour les fromages, les vins et les sauces sans oublier bien sûr quelques recettes originales.
  • RCF34 Martine Biard
    13 août 2021

    La passion d’Avril et les religieuses

    24 min
    Passion ou poisson d’avril, accompagné de religieuses … telles sont les gourmandises que nous propose ce mois-ci Martine Biard.
  • RCF34 Martine Biard
    6 août 2021

    M comme mendiant N comme Nonnettes

    23 min
    Pourquoi mangeons-nous des crêpes à la chandeleur ? Faire maigre avec du chocolat, des mendiants et des nonnettes : est-ce possible ? Martine Biard nous livre histoires et recettes de ces desserts.
  • RCF34 Martine Biard
    30 juillet 2021

    E,F,G comme Esther, Fève et Galette

    30 min
    D’Esther qui bouleversa la vie du roi Assuérus à un royaume, le mois de Janvier, avec l'Epiphanie, est aussi le moment de parler de la galette des rois.
  • RCF34 Martine Biard
    23 juillet 2021

    Un banquet avec ou sans bûche

    29 min
    Martine Biard parle du banquet qui évoque le festin, le prestige, l'abondance ...
  • RCF34 Martine Biard
    16 juillet 2021

    Dîner chez Adam, goûter chez Abraham

    30 min
    Nous découvrons avec Martine Biard à la lettre A de son ABCdaire gourmand le dîner chez Adam et le goûter chez Abraham.
  • RCF34 Martine Biard
    9 juillet 2021

    La gastronomie en questions, entre gourmandise et dégustation

    27 min
    La gastronomie fait partie du patrimoine culturel et immatériel de l’Humanité. Elle rassemble... mais, consommée avec excès, elle peut donner lieu à péchés de gourmandise...
  • RCF34 Martine Biard
    17 juin 2021

    Les mets du terroir d’Occitanie : cassoulets

    30 min
    Le cassoulet, l’oie de Noël à la picada, le flan de cardons… sont quelques-unes des recettes festives, originales voire inattendues mais toujours appréciées des convives.
  • RCF34 Martine Biard
    15 avril 2021

    Des saints et un sacristain

    30 min
    De M à S , Martine Biard évoque l'histoire des nombreux patronages de saints pour les fromages, les vins et les sauces sans oublier bien sûr quelques recettes originales.
  • Wikimedia Commons - Religieuses au chocolat
    18 mars 2021

    La passion d’Avril et les religieuses

    30 min
    Passion ou poisson d’avril, accompagné de religieuses … telles sont les gourmandises que nous propose ce mois-ci Martine Biard.
  • BY-SA 4.0 Wikimedia Commons Ji-Elle - Nonnette
    18 février 2021

    M comme mendiant N comme Nonnettes

    30 min
    Pourquoi mangeons-nous des crêpes à la chandeleur ? Faire maigre avec du chocolat, des mendiants et des nonnettes : est-ce possible ? Martine Biard nous livre histoires et recettes de ces desserts.
  • empreinte-sucree - galette des rois frangipane (recette)
    21 janvier 2021

    E,F,G comme Esther, Fève et Galette

    30 min
    D’Esther qui bouleversa la vie du roi Assuérus à un royaume, le mois de Janvier, avec l'Epiphanie, est aussi le moment de parler de la galette des rois.
  • RCF34 Martine Biard
    17 décembre 2020

    C comme Chartreuse et Champagne

    30 min
    Prendrez-vous «Un verre de Chartreuse ou de Dom Pérignon? » Certainement mais pas avant d’en connaitre l’histoire gourmande...
  • Canal Vie - bûche de Noël
    19 novembre 2020

    Un banquet avec ou sans Buche

    30 min
    Martine Biard parle du banquet qui évoque le festin, le prestige, l'abondance ...
  • RCF34 Martine Biard
    15 octobre 2020

    Dîner chez Adam, goûter chez Abraham

    30 min
    Nous découvrons avec Martine Biard à la lettre A de son ABCdaire gourmand le dîner chez Adam et le goûter chez Abraham.
  • RCF34 Martine Biard
    17 septembre 2020

    La gastronomie en questions, entre gourmandise et dégustation

    30 min
    La gastronomie fait partie du patrimoine culturel et immatériel de l’Humanité. Elle rassemble... mais, consommée avec excès, elle peut donner lieu à péchés de gourmandise...

Vous avez parcouru 18 épisodes sur 18

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.