RCF42

La cuisine de l'été

Des recettes estivales pour des repas de fêtes,
 

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Episodes

  • Françoise et Franck du restaurant Le Pouillerot © RCF Saint-Etienne
    26 août 2025

    Franck et Françoise GRIVOT, le restaurant Le Pouillerot

    13 min
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    Franck GRIVOT et son épouse Françoise ont crée le restaurant le Pouillerot, à Pouilly-les-Feurs. ils ouvrent leur cuisine à Jean-François Galliffet pour l'émission "La cuisine de l'été",  pendant cette semaine consacrée à l'accueillante commune de Pouilly-les-Feurs.

     

  • RCF42
    19 août 2025

    Ef-Zin une épicerie fine et un traiteur grec a St Chamond

    12 min
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    Direction St-Chamond pour une halte gourmande qui sent bon les saveurs de Méditerrannée... Ef-Zin, une épicerie fine et un traiteur grec, est tenue depuis 2018 par Takis Aifantis, un passionné originaire d'Athènes. Dans son épicerie où couleurs, odeurs et souvenirs nous rappellent directement la Grèce, il nous emmène sur ses traces, partage sa passion pour la cuisine grecque et dévoile même une recette coup de coeur pour faire voyager vos papilles à la maison.
  • La Césarde © RCF Saint-Etienne
    5 août 2025

    L'Auberge La Césarde à Marcilly-le-Châtel

    12 min
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    A La Césarde, auberge au pied de la volerie des aigles à Marcilly le Chatel, vous allez manger des plats comme chez votre grand mère : la patia, le barboton et bien sur des rapées. Ceci en terrasse ou dans l'une des magnifiques salles avec cheminée . Dans une ambiance extrêmement conviviale tous les week-ends de février à novembre et du mercredi au dimanche soir en été. Avec en plus un magnifique panorama des monts du Lyonnais au Pilat !

  • Autour du tilleul /RCF42
    29 juillet 2025

    Le restaurant Autour du tilleul

    14 min
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    Autour du tilleul, une adresse incontournable pour découvrir la cuisine inventive du chef Werner à Saint-Cyprien. Des mets cuisinés aux accents d'Afrique du Sud et de bière irlandaise.
    Juliane se fera un plaisir de vous accueillir sur la terrasse ombragé du restaurant.
    Une vraie pépite pour cette petite commune de la plaine du Forez.
  • Gilles FERROTTI le Centre
    22 juillet 2025

    Le Bar restaurant le Centre à l'Étrat

    14 min
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    En plein coeur de la ville, justement au croisement des deux voies de circulation principales qui se croisent, le Bar restaurant Le Centre est une institution à L'Étrat ! Les habitués y apprécient l'ambiance chaleureuse, on peut y croiser les footeux voisins, la cuisine y est goûteuse avec des plats du jour "familiaux" qui changent chaque jour et des nouveautés pour les plus jeunes. Gilles FERROTTI, le patron, nous accueille avec le sourire et Valérie nous livre ses recettes favorites, elle qui est à la cuisine depuis de nombreuses années au Centre ! C'est Martine Malvolti qui est à l'interview et Jean-Marc Chazot à la réalisation technique.

  • RCF42
    15 juillet 2025

    La Boulangerie-Pâtisserie Couzon à Saint-Christo-en-Jarez

    12 min
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    Toute la semaine, RCF Saint-Etienne vous propose de découvrir la commune de Saint-Christo-en-Jarez à travers 10 émissions. Dans celle-ci, Marion Deygas vous emmène à la rencontre d'Anthony Couzon, le gérant de la Boulangerie-Pâtisserie Couzon, pour la Cuisine de l'été.
  • Ferme auberge Linossier
    8 juillet 2025

    La ferme Auberge Linossier

    12 min
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    Véronique Le Gars nous accueille dans la ferme auberge Linossier et nous raconte l'histoire des 4 générations qui se succèdent à Burdignes. Elle est au micro de Clément Bonsignore. "Depuis la fin du XIXe siècle, la famille Linossier perpétue une tradition : la pluri-activité montagnarde, agriculture et accueil. Au début du XXe siècle, les arrière-grands-parents étaient paysans, forgerons et cafetiers. Puis les grands-parents élargirent l’activité, avec l’arrivée des congés payés, en ouvrant des chambres d’hôtel. Pierre et Thérèse, en 1975, sont précurseurs : ils construisent chambres d’hôtes et gîtes ruraux. Aujourd’hui, l’activité reste familiale et permet à deux générations et trois familles de vivre et travailler au village. De plus, nous avons créé trois emplois et de nombreux extras nous prêtent main forte durant la période estivale. Notre ferme auberge et sa boutique. Notre troupeau de 30 vaches laitières montbéliardes nous permet de produire des yaourts et du veau de lait. Nous élevons nos cochons (alimentation garantie sans OGM) et fabriquons notre charcuterie. L’auberge ouvre au printemps. L’essentiel des produits proposés dans nos menus sont issus de notre ferme et des fermes voisines. Dans la boutique, vous pourrez trouver nos charcuteries, nos yaourts, du miel, des confitures, des fromages Chambres d’hôtes et gîtes ruraux. Chambres d’hôtes au calme, à deux pas de la ferme auberge, équipées de salle d’eau et WC. Gîte « Chez Séraphin » dans une maison en pierre, 6 à 9 places maximum. Un jardin est à votre disposition pour profiter des journées ensoleillées."

     

  • ©rcf42.fr
    27 août 2024

    La Jument verte 2 à Unieux

    14 min
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    La Jument verte vient de renaître à Unieux au centre équestre sous l'active direction de Frédéric Klimenko. Cette entreprise familiale a fait le choix de la qualité des produits et de la diversité des menus. Son chef nous dit tout et nous révèle même quelques-uns de ses secrets de cuisine.

  • ©rcf42.fr
    20 août 2024

    Les champignons , identification et cuisine

    13 min
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    Avec Jacques Bochard , passionné de mycologie nous allons découvrir la multiciplcité des champignons , comment les identifier , les cuisiner ... .
    Et même des champignons toxiques crus sont excellents un fois dans la soupe !
  • ©rcf42.fr
    6 août 2024

    Le boudin aux herbes et le boudin pâtissier de Boën-sur-Lignon

    13 min
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    A Boën-sur-Lignon, il y a deux spécialités culinaires : le boudin d'herbes présenté par Cédric Joandel, boucher-charcutier traiteur et le boudin pâtissier présenté par Blandine Delorme, boulangère-patissiere.
  • © RCF Saint-Etienne
    30 juillet 2024

    La cuisine de l'été : " La table des champs " à Saint-Romain

    12 min
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    Bénédicte et Vincent CHAVANNA nous accueillent dans leur restaurant " La table des champs ". Une devise : "Chez nous, tout est fait maison, même la maison" !
    Aprsè avoir travaillé dans plusieurs restaurants réputés, ils sont revenus au pays de Bénédicte, à Saint-Romain-les-Atheux et, depuis deux ans, ils se sont donc installés dans une superbe yourte et proposent une cuisine originale, avec des produits locaux et en circuit court et un remarquable rapport "qualité-prix" ! Et le pari est réussi, leur table des champs ne désemplit pas et la réservation est obligatoire !
    Retrouvez ce reportage sur la chaine youtube, facebook et instagram de RCF Saint-Etienne
  • ©rcf42.fr
    23 juillet 2024

    Le P'tit Clap, restaurant à St Cyr les Vignes

    12 min
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  • © RCF42
    16 juillet 2024

    Cuisine d'été : La petite auberge St-Bonnet les Oules

    12 min
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    La Petite Auberge à ST-Bonnet les Oules est une véritable institution! Elle vient d'accueillir depuis le début de l'année ses nouveaux propriétaires. Florence Cotte et José Martin m'accueillent pour cette nouvelle émission de la cuisine de l'été. José n'est pas natif des lieux, mais son amour et son professionnalisme en cuisine font de son établissement une adresse incontournable. Produits de saison provenant de producteurs locaux, José nous explique sa façon de travailler et d'accueillir la clientèle.
    Sous l'oeil vigilant de Flo qui s'active auprès de ses clients!

  • © RCF42
    9 juillet 2024

    Le Gaulois restaurant à Genilac Mickaël Brunet

    12 min
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    ''Le Gaulois'' une enseigne attrayante dans le village de Génilac. <br>Mickaël Brunet propriétaire du restaurant est l'invité de cette première ''cuisine de l'été'' sur RCF Saint-Etienne. Une cuisine qui donne envie, et qui convient à toutes les générations. A découvrir pour le midi ou une soirée entre amis.

  • ©rcf42.fr/la-tour-en-jarez
    29 août 2023

    Cuisine La tour Hervé Rivoire

    10 min
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    La cuisine comme passion : du diner presque parfait à la confection de repas pour des évènements associatifs jusqu'à 500 convives en passant par la cuisine familiale , Hervé Rivoire , tourangeois nous partage sa joie devant les fourneaux et nous donne quelques recettes faciles à réaliser.

  • ©rcf42.fr
    22 août 2023

    Un dessert d'été à Grand Croix

    13 min
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    Comment le goût des produits, des saveurs et du travail peut-il se transmettre au delà des années ? C'est ce que nous dévoile Xavier Laurent en nous présentant sa patisserie plus que centenaire qui a su conserver les traditions, mais s'ouvrir également sur le présent.
    C'est aussi l'occasion de revenir sur un parcours professionnel à la fois surprenant, mais aussi logique et cohérent.
    Cette cuisine de l'été, c'est aussi l' opportunité de découvrir une recette fruitée et délicieuse pour cette fin d'été.
  • ©rcf42.fr
    8 août 2023

    La cuisine de l'été à la taverne au Rosey à Marlhes

    12 min
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    Comment satisfaire une clientèle très large : locale mais aussi touristique , jeune , familiale ou plus soucieuse de gastronomie, avec des produits locaux et de qualité , c'est l'ambitieuse et très variée proposition de Karen et Alexandre RICHARD, les souriants propriétaires de la Taverne du Rosey à Marlhes.
    Ces jeunes entrepreneurs nous présentent leur aventure dans le monde de la restauration placée sous des auspices familiaux bienveillants.
    Et bien sur ! cerise sur le gâteau ( ou plutôt fraise sur le dessert ), ils nous livrent une recette facile à réaliser ...
    Bonne dégustation !
  • RCF42
    25 juillet 2023

    L'éveil des sens à Trelins

    12 min
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    On poursuit comme toute cette semaine notre découverte de la commune de Trelins, et à présent un peu de gourmandise. Rencontre avec le propriétaire du restaurant l'éveil des sens. Une émission qui vous est présentée par Camille Moreira.
  • RCF42
    25 juillet 2023

    L'éveil des sens à Trelins

    12 min
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    On poursuit comme toute cette semaine notre découverte de la commune de Trelins, et à présent un peu de gourmandise. Rencontre avec le propriétaire du restaurant l'éveil des sens. Une émission qui vous est présentée par Camille Moreira.
  • ©rcf42.fr
    18 juillet 2023

    La cuisine de l'été à Saint Victor

    13 min
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    Le pain, le boulanger, la boulangerie sont des composantes importantes d'une vie quotidienne harmonieuse.
    A Saint Victor, plus précisément au Berland, la boulangerie Allirol remplit parfaitement cette mission.
    Fabrice Allirol vient de remporter le prix de la meilleure baguette de tradition de la Loire. C'est un homme passionné par son métier que Solange Simon a rencontré dans le cadre des émissions d'été de RCF.

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