La chronique nutrition · RCF Lyon

La chronique nutrition · RCF Lyon

Une émission de RCF Lyon présentée par Anaïs Sorce

La  nutrition fait partie intégrante de notre quotidien. Pourtant, entre régimes et aliments magiques, difficile de résister aux injonctions. Pour mieux comprendre les enjeux autour de notre assiette, tous les mois, Béatrice Morio, directrice de recherche à l’INRAE et ex-présidente de la Société Française de Nutrition, nous donne quelques conseils clairs.

Partager
Flux RSS

Episodes

  • Obésité et surpoids : comprendre les mécanismes au-delà de la balance - i yunmai via Unsplash
    18 novembre 2025

    Pourquoi ne brûlons-nous pas tous les calories de la même façon ?

    5 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Vous avez sûrement déjà remarqué : certaines personnes mangent beaucoup sans jamais grossir, alors que d’autres prennent du poids très vite. Et pourtant, nous avons tous besoin d’énergie, tous nous brûlons des calories pour vivre, marcher, digérer... Alors pourquoi de telles différences ?

    On en parle avec Béatrice Morio, directrice de recherche à l’INRAE, vous avez présidé la Société Française de Nutrition et êtes aujourd’hui engagée dans un projet de recherche européen dans les domaines de l’alimentation, de la nutrition et de la santé.

  • Obésité et surpoids : comprendre les mécanismes au-delà de la balance - i yunmai via Unsplash
    14 octobre 2025

    Obésité et surpoids : comprendre les mécanismes au-delà de la balance

    6 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Selon l’OMS, le nombre de cas d’obésité a presque triplé à l’échelle planétaire depuis 1975. En France, un adulte sur deux est concerné par l’obésité ou le surpoids. Pourtant, loin des préjugés, l'obésité n'est pas qu'une histoire de calories. Explications avec Béatrice Morio, directrice de recherche à l’INRAE, ex-présidente de la Société Française de Nutrition, aujourd’hui engagée dans un projet européen de programmation de la recherche dans les domaines de l’alimentation, de la nutrition et de la santé.

  • La chronique nutrition · RCF Lyon
    16 septembre 2025

    Nutrition : quel impact sur notre santé et notre environnement ?

    5 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Plus de 9 Français sur 10 estiment que l’alimentation a une influence sur leur niveau de stress, d’énergie et de dynamisme d’après une étude IFOP. Alors chaque mois, la nutrition aura son rendez-vous dédié avec Béatrice Morio, directrice de recherche à l’INRAE, ex-présidente de la Société Française de Nutrition, aujourd’hui engagée dans un projet européen de programmation de la recherche dans les domaines de l’alimentation, de la nutrition et de la santé. Et elle confirme que la nutrition joue un rôle central autant sur notre santé que sur notre environnement.

Vous avez parcouru 3 épisodes sur 3

Votre Radio vit grâce à vos dons

Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation  de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.