
La chronique nutrition · RCF Lyon
La nutrition fait partie intégrante de notre quotidien. Pourtant, entre régimes et aliments magiques, difficile de résister aux injonctions. Pour mieux comprendre les enjeux autour de notre assiette, tous les mois, Béatrice Morio, directrice de recherche à l’INRAE et ex-présidente de la Société Française de Nutrition, nous donne quelques conseils clairs.
Episodes
18 novembre 2025Pourquoi ne brûlons-nous pas tous les calories de la même façon ?
Vous avez sûrement déjà remarqué : certaines personnes mangent beaucoup sans jamais grossir, alors que d’autres prennent du poids très vite. Et pourtant, nous avons tous besoin d’énergie, tous nous brûlons des calories pour vivre, marcher, digérer... Alors pourquoi de telles différences ?
On en parle avec Béatrice Morio, directrice de recherche à l’INRAE, vous avez présidé la Société Française de Nutrition et êtes aujourd’hui engagée dans un projet de recherche européen dans les domaines de l’alimentation, de la nutrition et de la santé.Droits image: Obésité et surpoids : comprendre les mécanismes au-delà de la balance - i yunmai via Unsplash
14 octobre 2025Obésité et surpoids : comprendre les mécanismes au-delà de la balance
Selon l’OMS, le nombre de cas d’obésité a presque triplé à l’échelle planétaire depuis 1975. En France, un adulte sur deux est concerné par l’obésité ou le surpoids. Pourtant, loin des préjugés, l'obésité n'est pas qu'une histoire de calories. Explications avec Béatrice Morio, directrice de recherche à l’INRAE, ex-présidente de la Société Française de Nutrition, aujourd’hui engagée dans un projet européen de programmation de la recherche dans les domaines de l’alimentation, de la nutrition et de la santé.
Droits image: Obésité et surpoids : comprendre les mécanismes au-delà de la balance - i yunmai via Unsplash
16 septembre 2025Nutrition : quel impact sur notre santé et notre environnement ?
Plus de 9 Français sur 10 estiment que l’alimentation a une influence sur leur niveau de stress, d’énergie et de dynamisme d’après une étude IFOP. Alors chaque mois, la nutrition aura son rendez-vous dédié avec Béatrice Morio, directrice de recherche à l’INRAE, ex-présidente de la Société Française de Nutrition, aujourd’hui engagée dans un projet européen de programmation de la recherche dans les domaines de l’alimentation, de la nutrition et de la santé. Et elle confirme que la nutrition joue un rôle central autant sur notre santé que sur notre environnement.Droits image: La chronique nutrition · RCF Lyon
Vous avez parcouru 3 épisodes sur 3
Votre Radio vit grâce à vos dons
Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !



