
Art de vivre
Chaque vendredi à 8h45, tour d'horizon de l'actualité culturelle.
Episodes
10 octobre 2025Jean-Claude Rodriguez, président de l’académie universelle du Cassoulet
Gilles Brochard évoque ce matin un incontournable du Languedoc : le cassoulet. Avec Jean-Claude Rodriguez, président de l’académie universelle du Cassoulet, explique l'histoire et la préparation de ce plat typique.
Droits image: Cassoulet © DR
3 octobre 2025La chronique Art de vivre du vendredi 3 octobre
Qu'est-ce que l'entremets ? Cette semaine, Gilles Brochard nous fait découvrir l'origine de ce mot et et nous explique dans quel contexte étaient servis les entremets.
Droits image: © DR
26 septembre 2025Le chef étoilé Christophe Raoux à Bergen, en Norvège
Cette semaine, Gilles Brochard nous emmène en Norvège, premier producteur mondial de saumon. L’occasion de rencontrer Christophe Raoux, meilleur ouvrier de France, et Ørjan Johannessen, figure de la gastronomie scandinave. Un voyage culinaire.
Droits image: Gilles Brochard
19 septembre 2025A Agadir, le chef Francesco Franceze régale les papilles
Cette semaine, cap sur Agadir, au Maroc. Gilles Brochard nous fait découvrir un restaurant italien, où le chef Franzese Francesco propose une cuisine savoureuse.
Droits image: Gilles Brochard en compagnie du chef Franzese Francesco. DR
12 septembre 2025A Chambord, la cuisine bourgeoise du chef Joseph Viola
Gilles Brochard évoque ce matin la cuisine du chef Joseph Viola. Cuisinier renommé à Lyon, il est également possible de déguster ses plats au relais de Chambord. Joseph Viola nous partage aussi sa définition de la gourmandise.
Droits image: DR
5 septembre 2025Organiser un mariage, un sacré défi !
Depuis le mois de mai, la saison des mariages est ouverte ! Faire-part, trousseau, passage à la mairie ; avec Gilles Brochard, découvrons quelles sont les bonnes manières, les us et coutumes des mariages religieux. C'est l'occasion d'analyser les évolutions des habitudes organisationnelles des futurs mariés.
Droits image: © DR
4 juillet 2025Gilles Brochard | Spécial glace et sorbet pour l'été
L'été, la saison des glaces et des desserts givrés ! Alors pour nous mettre en appétit, et surtout nous enjoindre à manger artisanal, Gilles Brochard se fait marchand de glaces.
Droits image: L'été, saison des glaces © DR
27 juin 2025La maison de Mélanie, lieu de paix pour les pèlerins de La Salette
Pour les pèlerins qui se mettront cet été sur les routes de Notre-Dame de la Salette, Gilles Brochard recommande une étape dans la maison de Mélanie Calvat, à qui la Vierge apparu.
Droits image: Notre-Dame de la Salette © DR
20 juin 2025Gilles Brochard | Les gorilles du général de Gaulle en bande dessinée
Cette semaine, Gilles Brochard s'attarde sur les sorties culturelles de la semaine, et en particulier celle de la bande dessinnée Les Gorilles du Général, de Julien Telo et Xavier Dorison.
Droits image: Les gorilles du général © DR
30 mai 2025Avec l'Abbaye du Barroux, Via Caritatis lance un musée des vignobles d’abbayes
Bouteilles de vin recherchent acheteurs ! Via Caritatis cherche à vendre près de 20 000 bouteilles, une occasion que Gilles Brochard ne raterait pour rien au monde.
Droits image: Vin © DR
16 mai 2025On prend le café, avec Gilles Brochard
Gilles Brochard est connu pour être un grand buveur de thé. Pour autant il ne délaisse pas le café, boisson du matin s'il en est. À ouvert à Paris un café traditionnel, reprenant les codes des cafés d'Afrique du Nord, avec plus de 200 références des café.
Droits image: Café © DR
Votre Radio vit grâce à vos dons
Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !













