©RCF

Art de vivre

présentée par Gilles Brochard

Chaque vendredi à 8h45, tour d'horizon de l'actualité culturelle.

Partager
Flux RSS

Episodes

  • ©RCF
    19 décembre 2025

    Truffe et bœuf Wagyu à l'hôtel Fleur de Loire, avec le chef Christophe Hay

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
  • ©RCF
    12 décembre 2025

    Gilles Brochard recommande quelques livres à glisser sous le sapin !

    5 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
  • ©RCF
    5 décembre 2025

    A Lyon, le championnat du monde de pâté-croute récompense un français

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
  • ©RCF
    28 novembre 2025

    L'hôtel Crillon prépare Noël

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
  • ©RCF
    14 novembre 2025

    Gilles Brochard | Le succès des calendriers de l'Avent

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
  • ©RCF
    7 novembre 2025

    Pierre Hermé publie un Dictionnaire Amoureux de la Pâtisserie (Plon)

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
  • ©RCF
    31 octobre 2025

    Le salon du chocolat

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
  • ©RCF
    24 octobre 2025

    La chronique Art de vivre

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
  • ©RCF
    17 octobre 2025

    Le salon BON, pour manger bien... et bon !

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
  • Cassoulet © DR
    10 octobre 2025

    Jean-Claude Rodriguez, président de l’académie universelle du Cassoulet

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Gilles Brochard évoque ce matin un incontournable du Languedoc : le cassoulet. Avec Jean-Claude Rodriguez, président de l’académie universelle du Cassoulet, explique l'histoire et la préparation de ce plat typique. 

  • © DR
    3 octobre 2025

    La chronique Art de vivre du vendredi 3 octobre

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Qu'est-ce que l'entremets ? Cette semaine, Gilles Brochard nous fait découvrir l'origine de ce mot et et nous explique dans quel contexte étaient servis les entremets. 

  • Crédits : Gilles Brochard
    26 septembre 2025

    Le chef étoilé Christophe Raoux à Bergen, en Norvège

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Cette semaine, Gilles Brochard nous emmène en Norvège, premier producteur mondial de saumon. L’occasion de rencontrer Christophe Raoux, meilleur ouvrier de France, et Ørjan Johannessen, figure de la gastronomie scandinave. Un voyage culinaire.

    poissons-de-norvege.fr

    restaurantmirabelle.no

  • Gilles Brochard en compagnie du chef Franzese Francesco. DR
    19 septembre 2025

    A Agadir, le chef Francesco Franceze régale les papilles

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Cette semaine, cap sur Agadir, au Maroc. Gilles Brochard nous fait découvrir un restaurant italien, où le chef Franzese Francesco propose une cuisine savoureuse. 

  • Château de Chambord © DR
    12 septembre 2025

    A Chambord, la cuisine bourgeoise du chef Joseph Viola

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Gilles Brochard évoque ce matin la cuisine du chef Joseph Viola. Cuisinier renommé à Lyon, il est également possible de déguster ses plats au relais de Chambord. Joseph Viola nous partage aussi sa définition de la gourmandise.

  • Mariage à l'église
    5 septembre 2025

    Organiser un mariage, un sacré défi !

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Depuis le mois de mai, la saison des mariages est ouverte ! Faire-part, trousseau, passage à la mairie ; avec Gilles Brochard, découvrons quelles sont les bonnes manières, les us et coutumes des mariages religieux. C'est l'occasion d'analyser les évolutions des habitudes organisationnelles des futurs mariés. 

  • L'été, saison des glaces © DR
    4 juillet 2025

    Gilles Brochard | Spécial glace et sorbet pour l'été

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    L'été, la saison des glaces et des desserts givrés ! Alors pour nous mettre en appétit, et surtout nous enjoindre à manger artisanal, Gilles Brochard se fait marchand de glaces.

  • Notre-Dame de la Salette © DR
    27 juin 2025

    La maison de Mélanie, lieu de paix pour les pèlerins de La Salette

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Pour les pèlerins qui se mettront cet été sur les routes de Notre-Dame de la Salette, Gilles Brochard recommande une étape dans la maison de Mélanie Calvat, à qui la Vierge apparu.

  • Les gorilles du général © DR
    20 juin 2025

    Gilles Brochard | Les gorilles du général de Gaulle en bande dessinée

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Cette semaine, Gilles Brochard s'attarde sur les sorties culturelles de la semaine, et en particulier celle de la bande dessinnée Les Gorilles du Général, de Julien Telo et Xavier Dorison.

  • Vin © DR
    30 mai 2025

    Avec l'Abbaye du Barroux, Via Caritatis lance un musée des vignobles d’abbayes

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Bouteilles de vin recherchent acheteurs ! Via Caritatis cherche à vendre près de 20 000 bouteilles, une occasion que Gilles Brochard ne raterait pour rien au monde.

  • Café © DR
    16 mai 2025

    On prend le café, avec Gilles Brochard

    4 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Gilles Brochard est connu pour être un grand buveur de thé. Pour autant il ne délaisse pas le café, boisson du matin s'il en est. À ouvert à Paris un café traditionnel, reprenant les codes des cafés d'Afrique du Nord, avec plus de 200 références des café.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 47

Afficher plus

Votre Radio vit grâce à vos dons

Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation  de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.