JavaScript is required
Accueil
Innover : quelle aventure !
RCF Nouvelle-Aquitaine

Innover : quelle aventure !

présentée par Thibaut Lengaigne, Eric Bessaudou, Gonzague Hétier, Gaëlle de Christen, Christian ROUZIOUX

L’innovation est au cœur de cette émission régionale. Chaque semaine, une des 5 radios RCF de Nouvelle-Aquitaine prend son tour pour vous conter une aventure d’innovation du territoire. Des parcours audacieux et inspirants, des aventures humaines à rebondissements, des manières de faire innovantes ou des produits jamais vus…quelles sont les clés de réussite de nos invités?

 

 

Partager
S'abonner

Episodes

  • Logo Valbiotis
    26 novembre 2024

    Des compléments alimentaires validés par la science pour vivre mieux

    29 min
    Valbiotis est un laboratoire de recherches scientifiques spécialisé dans l'élaboration et la commercialisation de compléments alimentaire. Ici, l'innovation passe par la recherche, comme nous l'explique Sébastien Peltier, co-fondateur et président du directoire.
    Droits image: Valbiotis
  • Silvère Campala
    20 mai 2025

    Silvère Campala, des grands magasins pour la santé

    29 min
    Ecoutez l’histoire de Silvère Campala, développeur d’affaires et entrepreneur dans le domaine du commerce de détail, qui a accompagné notamment le lancement de la Grande Pharmacie d’Angoulême. Tout au long de son parcours, le travail et la formation continue lui ont permis de gérer d’ambitieux projets de fusion-acquisition et d’y intégrer de nombreuses innovations. Vous découvrirez que la technologie a transformé la pharmacie et la parapharmacie mais que l’aventure se cache aussi dans la diversification des services proposés !
  • Christian Rouzioux et Emmanuel Gasselin
    13 mai 2025

    Le réseau associatif Salvert

    28 min
    Le réseau associatif Salvert avec son délégué général Emmanuel Gasselin, une association humanitaire d'entraide sociale. Une communauté au service de la fragilité, une maison ou des maisonnées pour les enfants ert un accueil pour les jeunes en difficulté.
  • image libre de droit
    6 mai 2025

    Capter et valoriser le CO2, une aubaine pour les viticulteurs

    29 min

    Cette semaine, je vous invite à découvrir Jean-Philippe Ricard, ingénieur chimiste et surtout entrepreneur invétéré : depuis 4 ans, ses innovations dans la gestion du CO2 facilitent grandement la vie des vignerons et des brasseurs…

  • Violette et Capucine
    29 avril 2025

    Violette et Capucine - L'innovation au service des saveurs!

    29 min
    Au jardin de "Violette et Capucine"poussent des fleurs comestibles, des aromates et des plantes rares, à destination des professionnels du goût qui les transforment pour les amateurs de saveurs exceptionnelles. Sophie Perrain a choisi d'innover avec une production au service des saveurs sur l'îl de Ré!
  • Catherine Terrade et Pierre Olivier Grand racontent l’aventure de de «Allure Expertise Comptable et Audit» à Limoges
    22 avril 2025

    L’aventure de «Allure Expertise Comptable et Audit» à Limoges

    29 min
    Pour cette nouvelle escale Limousine de notre émission régionale « Innover quelle aventure… » j’ai le plaisir de recevoir à mon micro Catherine Terrade et Pierre Olivier Grand, deux entrepreneurs qui ont vécu l’aventure de la création d’entreprise dans le domaine de l’expertise comptable et de l’audit.

    Ensemble, ils ont créé le cabinet « Allure » « en conservant « une grand liberté individuelle » comme ils se plaisent à le préciser… Mais qu’entendent t’ils par « liberté » dans un domaine aussi rationnel ? Comment abordent ils la relation clients et la relation avec le monde socio économique du territoire ?

    Vous allez découvrir tout cela en écoutant ce nouvel épisode de « innover quelle aventure »
  • rcf charente
    15 avril 2025

    Mickaël Clautour, Aumi - l'étoile de l’authenticité

    29 min
    Découvrez le parcours de Mickaël Clautour, chef charentais décoré d’une étoile au guide Michelin en 2023, à seulement 30 ans. Avec sa compagne Laura Legeay, rencontrée au lycée hôtelier d’Angoulême, et après quelques voyages, ils ont créé le restaurant Aumi non loin, à Puymoyen. Ils en ont fait « leur » restaurant, s’impliquant dans les travaux, la décoration, et évidemment la cuisine ! Cette authenticité et l’innovation dans les préparations de Mickaël Clautour, c’est probablement ce qui a séduit les inspecteurs du célèbre guide rouge…
  • Chris Leguen-Porcheron
    8 avril 2025

    le Tiers lieu CALM (Comme A La Maison)

    29 min
    Cette semaine Christian Rouzioux reçoit Chris Leguen-Porcheron qui nous présente le Tiers lieu CALM (Comme A La Maison), un lieu unique et chaleureux pour les petits et les grands, situé à Neuville-de-Poitou. Moments privilégiés, Ateliers, Rendez-vous bien-être et même un restaurant.
  • image libre de droit
    1 avril 2025

    Une maison pour les livreurs ubérisés

    29 min
    Cette semaine, nous allons nous glisser au sein de la Maison des Livreurs… Ce lieu situé en plein cœur de Bordeaux, non loin de l’Eglise Sainte-Croix… Dans les 70 mètres carrés de cette maison, on accueille les livreurs à vélo… Vous savez ce sont les fameux cyclistes qui trainent des gros sacs Uber ou Deliveroo pour aller livrer des repas à droite à gauche, par tous les temps, tous les jours de la semaine…
    Depuis deux ans, la maison des livreurs accueille chaque jour des dizaines de coursiers, ces forçats de la route et leur apporte réconfort et lien social…
    Pour parler de cette innovation, nous sommes en compagnie de Jonathan L’Utile Chevallier
  • La Marmotte Gourmande
    25 mars 2025

    La Marmotte gourmande

    30 min

    Depuis sa création, La Marmotte Gourmande se distingue par une offre unique : des cookies biologiques exempts de gluten, de beurre et d'œufs et plus largement sans aucun des 14 allergènes majeurs recensés par la réglementation européenne.

    Claire Brunaud, sa fondatrice, vous raconte tout au micro de Gaëlle de Christen

  • Estelle Yvetot
    18 mars 2025

    Estelle Yvetot raconte l’aventure de la création de «Estelle Yvetot Conseil »

    29 min
    Estelle Yvetot considère qu’un manager ou un dirigeant d’entreprise nécessite une certaine sérénité pour mieux performer aux côtés de ses équipes dans l’exercice de son métier…

    De son expérience professionnelle elle a fait naître cette envie d’entreprendre dans l’accompagnement de managers et autres dirigeants de petites et moyennes entreprises entre autre pour gagner en sérénité. Ainsi est née « Estelle Yvetot Conseil » à Limoges et c’est certes l’aventure de cette création mais bien au delà les raisons de cette création qu’elle est venue partager à mon micro.
  • image libre de droit
    11 mars 2025

    Baptiste Deneufbourg, Kalank Games, l’immersion les pieds sur terre

    29 min
    Découvrez l’histoire d’un studio indépendant de production de jeux vidéo, créé par deux étudiants de l’ENJMIN (Ecole Nationale du Jeu et des Médias Interactifs Numériques) située à Angoulême. 7 ans plus tard, des dizaines de jeux et de nombreux prix en poche, le studio compte 25 personnes et travaille sur de grandes licences comme Lucky Luke, Miraculous ou les Schtroumpfs, en collaboration avec des géants de la tech et des médias. Baptiste Deneufbourg vous raconte son aventure personnelle, et les rencontres qui leur ont permis de construire un écosystème créatif sur le terrain fertile que sont le CNAM-ENJMIN et la ville d’Angoulême. Des réussites pragmatiques et des ambitions très réalistes, dans un monde pourtant souvent associé au rêve !
  • Samuel Moreau de l'UIA Poitiers
    4 mars 2025

    UIA (Université Inter Âges) - Samuel Moreau

    29 min
    Aujourd'hui dans Innover, quelle aventure ! nous recevons Samuel Moreau, Responsable de l'UIA (Université Inter Âges de Poitiers) qui regroupe pas moins de 800 adhérents.
    Dans cette université, pas de prérequis et de diplôme, ni d'examen de sortie...Uniquement une volonté personnelle, une occasion précieuse de reprendre la posture d'étudiant pour le seul plaisir de l'esprit.
  • image libre de droit
    25 février 2025

    Créer une marque pour les épiciers Bio indépendant

    29 min
    Alors, cette semaine, on va parler d’un mode de consommation en vogue depuis quelques années : le bio ! L’idée aujourd’hui est de se poser la question de la démocratisation du bio : comment permettre l’essor de la consommation bio ?
    Les freins sont nombreux : les produits bio sont très souvent vus comme trop cher et en période de crise, le prix ça compte beaucoup. Le bio est victime par ailleurs aussi de son succès : de plus en plus de produits s’affichent bio sans forcément respecter l’esprit du bio !
    Bref ! Alors même que l’heure devrait, semble-t-il être à l’éco-responsabilité, la production et la consommation bio ne sont pas des évidences pour tous…
    Je reçois donc Benjamin Quiras, un acteur important du secteur du bio… Depuis plus de 15 ans, il a consacré son temps et énergie à élargir au maximum le marché du bio. Il a lancé un réseau de magasin bio : « Les marchés de Léopold », on en dénombre près d’une trentaine à ce jour partout en France.
    En tant que président de l’ANEB il supervise également la mise en valeur d’Elibio la marque bio à petits prix !
  • Les Ateliers Gonnel
    18 février 2025

    Tous en selle avec les Ateliers Gonnel !

    29 min
    Les Ateliers Gonnel, ou la fusion entre l'ingénierie, la technologie et l'artisanat, qui donne un coup de pédale au monde du cycle !... Découvrez, aux côtés de Benjamin Boissier, son créateur et dirigeant, cette jeune entreprise qui porte plus haut (et tout en élégance !) la performance du vélo Gravel ou d'ultra-distance ! L'avenir du cycle sera peut-être fait de bois, de carbone... et de lin !
  • FrankPagnoux-©RCF87
    11 février 2025

    Franck Pagnoux, l’aventure de la création de « Alphaporcelaine » à Limoges

    29 min
    Franck Pagnoux se considère comme un « penselainier »… En effet, à l’aide de cette noble matière qu’est la porcelaine, il réalise des associations de lettres, concrétisation de nos pensées.

    Il me reçoit dans son appartement atelier à Limoges pour nous raconter l’aventure de la création de Alphaporcelaine, fruit de plusieurs collaborations avec des amis industriels ou artisans…

    Si certains le disent avec des fleurs, lui nous incite à l’écrire avec de la porcelaine… matière limousine si représentative de la sensibilité…
  • RCF Bordeaux
    4 février 2025

    Mathieu Staub, Océalia : faire germer et cultiver l'innovation

    29 min
    Découvrez l’histoire et le fonctionnement d’Océalia, groupe coopératif agricole et agro-alimentaire basé à Cognac, rassemblant plus de 1600 personnes sur 8 départements de Nouvelle-Aquitaine. Vous comprendrez comment une si grande structure arrive à rester humaine, à rebondir en cas de besoin, et à toujours innover. Leurs processus d’idéation aident tout porteur d’idée à la faire germer et grandir jusqu’à proposer des solutions aux autres entités de la coopérative. Mathieu Staub, directeur général de la structure, nous raconte son histoire personnelle, et l’aventure de quelques innovations technologiques récentes qui aident le groupe à toujours se développer, et mieux nous nourrir.
  • Elie Morin - Pictamap
    28 janvier 2025

    PICTAMAP - Faciliter la transition écologique des territoires

    29 min
    Aujourd'hui, rencontre avec Elie Morin, un entrepreneur au service de la biodiversité qui nous présente Pictamap, une toute jeune startup créée en 2024, qui s'est donné comme objectif de cartographier la végétation et nos sols avec des images satellites et aériennes à très haute résolution.
  • Emmanuelle Goïty et Thibaut Lengaigne dans les studios RCF Bordeaux
    21 janvier 2025

    Penser la ville de demain

    29 min
    Cette semaine, on plonge dans la ville de demain : à quoi ressembleront nos quartiers ? On en échange avec la sociologue Emmanuelle Goïty qui enquête au quotidien sur les nouveaux espaces urbains au sein de l'agence d'urbanisme A-Urba…
  • Colossus
    14 janvier 2025

    Shark Robotics : Sauver des vies grâce à la technologie

    29 min

    Cyrille Kabarra est le co-fondateur de Shark Robotics, entreprise technologique qui produit des robots de pointe assurant sécurité et efficacité lors des incendies. Son produit phare, le Colossus a été rendu célèbre lors de l'incendie de Notre Dame de Paris. 

  • Julien Jourdanne
    7 janvier 2025

    Julien Jourdanne, l’aventure de la création des baskets "Uniqua Limoges"

    29 min
    Julien Jourdanne se plait à dire qu’il n’a jamais acheté une paire de chaussures de sa vie.

    En effet, il connait fort bien l’artisanat de la chaussure puisque sept générations de sa famille se sont succédées dans ce savoir faire. Il a travaillé pour de grandes marques et c’est tout naturellement qu’il a décidé au début des années 2020 de vivre de sa passion en se lançant dans la fabrication de baskets entièrement personnalisables, éco-conçues et réparables.

    Depuis son garage où il a débuté jusqu’à son magasin rue Adrien Dubouché à Limoges, Julien nous raconte la belle aventure de la création et du développement de son entreprise « Uniqua Limoges »

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 79

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.

RCF
toujours dans
ma poche !
Téléchargez l'app RCF
Google PlayApp Store
logo RCFv2.14.0 (21796db) - ©2024 RCF Radio. Tous droits réservés. Images non libres de droits.