Innover : quelle aventure !
L’innovation est au cœur de cette émission régionale. Chaque semaine, une des 5 radios RCF de Nouvelle-Aquitaine prend son tour pour vous conter une aventure d’innovation du territoire. Des parcours audacieux et inspirants, des aventures humaines à rebondissements, des manières de faire innovantes ou des produits jamais vus…quelles sont les clés de réussite de nos invités?
Episodes
L’aventure de la création de « Hêtre en forêt » à Nedde en Haute Vienne.
10 septembre 2024Xavier Blanc a toujours été attiré par le monde de la forêt et ce même durant la pratique de son précédent métier dans le monde de la finance. Pour assouvir sa passion il a fait l’acquisition d’une forêt et a débuté son projet de transformation de cette forêt en une forêt pédagogique mise à disposition des professionnels mais aussi du grand public.
En nous recevant à l’orée de cette forêt il nous raconte l’aventure de la création de « Hêtre en forêt » et nous plonge dans l’univers magique et reposant des arbres… Une aventure à écouter en faisant silence dans nos têtes… chut… Xavier raconte !!Sébastien Gorry, Cyclair : on n'a pas trouvé mieux pour désherber !
3 septembre 2024Découvrez l’aventure de Sébastien Gorry, que ses études d’ingénieur mécanique ne destinaient pas à revenir un jour dans la ferme familiale située à la frontière entre la Vienne et la Charente. C’est pourtant là qu’après 12 ans de carrière, il est revenu pour lancer Cyclair, une société d’innovations pour le monde agricole, qui propose un robot autonome de désherbage mécanique. Une initiative qui prouve une nouvelle fois qu’avec une tête bien faite, on peut recruter plusieurs personnes par mois, innover dans l’intelligence artificielle et lever des millions, depuis nos belles campagnes.ImmunRise Biocontrol mise sur le pouvoir des micro-algues
31 août 2024Laurent de Crasto a co-fondé ImmunRise Biocontrol en 2016, afin d'explorer la capacité des microalgues à lutter contre les pathogènes, et ainsi remplacer les pesticides chimiques dans l'agriculture. Dans cet épisode, il nous raconte son parcours d'entrepreneur à l'origine d'une innovation de rupture qui pourrait bien révolutionner les pratiques d'agriculture et tracer la voie vers des pratiques plus durables.
Lucine, pionnière des thérapies digitales
3 août 2024Inventer une thérapie inédite permettant de soulager les douleurs chroniques et notamment celles des femmes. C'est le défi que s'est lancé Maryne Cotty-Eslous, la co-fondatrice et directrice de Lucine, une entreprise pionnière dans le développement des thérapies digitales. Dans cet épisode, elle nous raconte ce qui l'a amenée à se lancer dans la MedTech et son parcours d'entrepreneure engagée.
L'Usine Végétale, tiers-lieu pionnier dans le Libournais
27 juillet 2024L'Usine Végétale est un tiers-lieu original implanté dans la commune du Fieu, dans le Libournais, en Gironde. Il a pour mission de favoriser le bien-vivre, en harmonie avec la nature, sur la zone rurale où il est implanté. Différentes activités et opportunités y sont proposées autour de l'entrepreneuriat, de l'alimentation saine et locale et de la vie culturelle. Dans cet épisode, Clément Garnung, l'un des deux co-fondateurs, retrace la genèse de ce projet audacieux.
Zèta, marque engagée de la tête aux pieds
20 juillet 2024Cette semaine, nous avons tendu le micro à Laure Babin, la fondatrice de Zèta. Cette marque de baskets engagée se distingue par une démarche de production transparente et écoresponsable, pensée avec conscience. Avec plus de 30 000 paires de chaussures en 3 ans, elle montre que l'on peut trouver des alternatives non polluantes à la mode.. et réussir !
Prince Oscar, un vin rouge désalcoolisé et haut de gamme pour tous
13 juillet 2024Coralie de Bouard, propriétaire du château Clos de Boüard, situé en AOC Montagne Saint-Emilion dans le Bordelais, est une viticultrice engagée et passionnée. Elle a grandi sur les terres familiales du célèbre chateau Angelus au sein duquel elle a appris ce savoir-faire qui se transmet de générations en générations. Depuis 2021, Coralie de Boüard produit une cuvée un peu originale … la cuvée Prince Oscar. Sa particularité ? Être un vin rouge haut de gamme … désalcoolisé ! Cuvée pionnière, le Prince Oscar est aujourd’hui vendu partout dans le monde et présent sur bon nombre de grandes tables françaises. Dans cet épisode d'"Innover quelle aventure", nous découvrons les coulisses de ce vin unique sans alcool !
HUVY : l'appli qui peut sauver des vies
1 juillet 2024L'innovation peut être fantaisie ; elle peut aussi être question de survie. C'est le cas dans le domaine de l'oncologie dermatologique. Ces 30 dernières années, les cas de mélanome ont été multipliés par 3 chez les femmes et par 5 chez les hommes. L'Académie européenne de dermatologie et de vénérologie alerte sur les prévisions d'augmentation de l'incidence du cancer de la peau, estimée à 40% d'ici 2040 !
Dans ce contexte, Léonie Schröder et son complice (dans la vie personnelle et entrepreneuriale) Bryan Boulé, ont créé une application pour les professionnels de santé. HUVY permet de détecter plus facilement les mélanomes afin d'optimiser la chaîne des soins en priorisant les cas urgents. Un dispositif médical porteur d'espoir.Nicolas Tiquet-Lavandier, tonnellerie Taransaud: l’innovation dans la tradition
25 juin 2024Découvrez d’une part l’aventure industrielle de la tonnellerie Taransaud, tonnellerie d’excellence qui conçoit et fabrique des fûts pour les plus prestigieuses maisons de vins et spiritueux du monde ; et d’autre part l’aventure humaine de Nicolas Tiquet-Lavandier, ingénieur de formation devenu directeur général de la structure et partie prenante dans son innovation quotidienne. Deux aventures qui se rejoignent pour innover dans la tradition, dans un métier où la main de l’Homme est toujours indispensable. Une histoire de valeurs familiales, de partage, mais aussi de Big Data !CREAGUM : Quand la protection des océans se transforme en jeu d'enfant
17 juin 2024Une aventure résolument innovante, enthousiasmante, utile… voire poétique ! Avec CREAGUM, Marine Guilbaud collecte, transforme et revalorise les chewing-gum usagés et en fait des jouets de plage en forme de tortue luth ! Une initiative que l’on souhaiterait voir se multiplier et s’élargir à d’autres formes de réemploi, le chewing-gum constituant le 2e déchet urbain, derrière le mégot…
Nous rêvons donc du jour où les tortues luth qui s’"échoueront" sur nos plages seront fabriquées en chewing-gum, plutôt que celles, encore plus majestueuses, qui font les frais de notre surconsommation de matières plastiques.Martial Jardel raconte l’aventure de la création de « Médecins Solidaires »
10 juin 2024Martial Jardel est médecin généraliste au Dorat commune du nord de la Haute Vienne. Diplôme en poche, il décide à la fin de la crise sanitaire de parcourir la France en camping car pour comprendre les raisons qui entraînent les déserts médicaux en milieu rural.
C’est ainsi que voit le jour la notion de temps partagé pour des médecins qui sur une période donnée viendraient pallier ce déficit… Un groupe de médecins le rejoint très vite mais la route est encore longue… Ce projet est beau et enthousiasmant… dans tous les cas, il mérite de vous être raconté…Beyond the Sea a le vent en poupe !
5 juin 2024Beyond the Sea a le vent en poupe !
3 juin 2024Georges Bray : des isolants biosourcés pour le bâtiment, avec les étudiants du
28 mai 2024Découvrez comment Georges Bray, après une formation en médiation culturelle et 12 années dans les centres sociaux, a décidé de changer totalement de domaine pour se lancer dans la culture de champignons, pour l’alimentation d’un côté, pour exploiter le substrat afin de fabriquer des plaques d’isolation pour le bâtiment de l’autre. Il est accompagné dans ce projet par 4 étudiants du CESI d’Angoulême, en dernière année section BTP : Baptiste Crozes, Marius Hilt, Lucas Jego et Théo Frayssinhes. Cette équipe complémentaire essaie de couvrir tous les champs pour faire la preuve du concept : production et mise à l’échelle, études de marchés, financements, normes bâtiment, etc. L’objectif est de mettre sur le marché prochainement un isolant innovant, qualitatif et entièrement compostable.Pierre-Yves Hasbrouck - « l’installation électrique connectée par Legrand»
20 mai 2024Pierre Yves Hasbrouck est directeur Marketing « Smart Home » (Maison Intelligente) au sein du groupe Legrand, spécialiste mondial des infrastructures électriques et numériques du bâtiment. Au cours de sa longue histoire, Legrand née à Limoges faut il le rappeler a inscrit l’Innovation dans son ADN. Un seul épisode d’ « Innover quelle aventure » ne suffirait pas pour raconter toutes les innovations dont Legrand a été à l’origine.
Alors, j’ai choisi de faire un focus sur l’une d’entre elles en invitant Pierre Yves à conter à nos auditeurs l’aventure de la création de l’installation électrique connectée par Legrand…EUREKAM : sécuriser les traitements de chimio avec l'IA
6 mai 2024Pénétrez dans les coulisses de la fabrication des préparations médicamenteuses ! …
… Face au constat d’un nombre impressionnant d’erreurs commises dans la préparation des traitements de chimiothérapie, deux amis d’enfance ont uni leur expertise (pour l’un, l’intelligence artificielle, et pour l’autre, la pharmacie en centre hospitalier) pour développer une technologie qui sécurise totalement les préparations (en temps réel) et permet la traçabilité de tout le processus. Une façon d’éviter toute erreur, avant même qu’elle ne soit commise !
Découvrez l’aventure d’innovation inspirante (et si importante !) de Loïc Tamarelle, président et cofondateur d’EUREKAM, devenue en l’espace d'une décennie LE leader français des solutions de sécurité médicamenteuse !Benoît Gilles, les aventures entrepreneuriales d’un mordu d’insectes
30 avril 2024Découvrez comment Benoît Gilles a décidé de se tourner vers l’entomologie et en a fait son métier, en participant puis en lançant plusieurs initiatives autour des insectes. Partant de la création du magazine Passion Entomologie, Benoît Gilles a ainsi lancé plusieurs sociétés d'accompagnement (Solinbio, Inveo) et de production notamment de larves de mouches (Valolarve). Une volonté : réconcilier les gens avec ces petites bêtes très utiles, protéines faciles d’accès pour l’alimentation animale, et membres indispensables de la biodiversité pour l’agroécologie et les politiques d’urbanisme. Une aventure entrepreneuriale d’un aventurier de terrain, explorateur en Afrique un jour, producteur de larves en Charente le lendemain.Anne Evène raconte «l’aventure de Madeleines Bijou à Saint Yrieix La Perche»
22 avril 2024Anne Evène est directrice Marketing et Communication de "Madeleines Bijou" , une entreprise familiale qui produit des confiseries et plus particulièrement des Madeleine à Saint Yrieix La Perche depuis 1845.
Elle nous raconte l’histoire de cette entreprise qui a su préserver son savoir faire en s'adaptant pendant près de 180 ans aux évolutions technologiques et sociétales. Anne également responsable des magasins de ventes nous parle de l'évolution du dernier magasin de Limoges qui intègre désormais un véritable parcours ludique retraçant l'histoire de "Madeleines Bijou"Lyspackaging : l'emballage qui nous emballe
8 avril 2024Saviez-vous que le litre d'eau embouteillée que vous buvez contient environ 240 000 fragments de plastique ?... En une semaine, c'est l'équivalent d'une carte bleue que vous pouvez ingérer...
C'est dire l'urgence de développer de nouveaux substituts au plastique !
La solution viendra peut-être de Chaniers, petite commune de Charente-Maritime où Nicolas Moufflet s'est lancé à l'eau en 2015 pour développer une solution viable : l'emballage en matière végétale ! Découvrez la Veganbottle de Lyspackaging : une bouteille biosourcée, biodégradable et compostable !Benoît Desormeaux : l’aquaponie, une économie circulaire du vivant
4 avril 2024Découvrez comment Benoît Desormeaux, expert-comptable de formation, s’est lancé dans l’aventure de construire et exploiter la plus grande ferme aquaponique de France, alliant production maraîchère et élevage de poissons dans un même cycle de l’eau.
Ainsi est né le Potager des Poissons en 2018. Après les épreuves de la pandémie et de grandes difficultés fin 2023, la ferme prend un nouveau départ et se réinvente, notamment en diversifiant son activité pour produire des arbustes. Une belle histoire de résilience face aux épreuves et de recherche permanente des symbioses naturelles !
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !