Grand Chef

Grand chef

Une émission de RCF Jerico Moselle présentée par Thierry Georges

Thierry Georges s'invite dans la cuisine des chefs de la région. Devant lui, un chef réalise un menu complet, de l'entrée au dessert. Bon appétit !

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Episodes

  • Grand Chef
    29 novembre 2025

    Linguine cacio e pepe de Pierre Alix, président de conseil de fabrique

    13 min
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    En novembre les chefs sont des femmes et des hommes engagés dans l'église.
    Pierre Alix est président du Conseil de fabrique de l'église Saint-Maximin à Thionville. Il est aussi adjoint au maire et passionné de cuisine.
    Pierre nous accueille à domicile, à quelques dizaines de mètres de l'église pour deux recettes. Ce mosellan dont l'épouse est d'origine italienne, cuisine des linguine cacio e pepe avec 3 ingrédients seulement : des pâtes, du fromage et du poivre.
  • Pierre Alix
    22 novembre 2025

    Tartare aux 2 saumons de Pierre Alix, président de Conseil de fabrique

    12 min
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    En novembre les chefs sont des femmes et des hommes engagés dans l'église.
    Pierre Alix est président du Conseil de fabrique de l'église Saint-Maximin à Thionville. Il est aussi adjoint au maire et passionné de cuisine.
    Pierre nous accueille à domicile, à quelques dizaines de mètres de l'église, pour deux recettes, et nous invite à déguster tout d'abord un tartare aux deux saumons.
  • Soeur Viviane Wagner
    8 novembre 2025

    La tarte aux pommes de soeur Viviane Wagner

    12 min
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    En novembre des femmes et des hommes d'église sont aux fourneaux.
    Viviane Wagner, sœur de la Providence de Peltre, nous accueille dans sa cuisine rue Maurice Barrès à Metz et nous invite à déguster sa tarte aux pommes.
  • Grand Chef
    7 novembre 2025

    Le soufflé au fromage de Soeur Viviane Wagner

    13 min
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    En novembre des femmes et des hommes d'église sont aux fourneaux.
    Viviane Wagner, sœur de la Providence de Peltre, nous accueille dans sa cuisine rue Maurice Barrès à Metz et nous invite à déguster son soufflé au fromage.
  • Boris Nols
    25 octobre 2025

    Le café liégeois de Boris Nols aux Rives à Longeville-lès-Metz

    10 min
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    Boris Nols, chef du restaurant Les Rives, offrant une cuisine entre terre et mer à Longeville-lès-Metz, nous propose comme quatrième et dernière recette en octobre, le véritable café liégeois, comme à Liège en Belgique, ville dont est originaire le chef.
  • Carré d'agneau de Boris Nols
    18 octobre 2025

    Carré d'agneau de Boris Nols aux Rives à Longeville-lès-Metz

    11 min
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    Boris Nols, chef du restaurant Les Rives, offrant une cuisine entre terre et mer à Longeville-lès-Metz, nous propose comme troisième recette en octobre, un carré d'agneau, petits pois à la française, cromesquis d'épaule d'agneau confit au foie gras et jus au thym.
  • Polenta crémeuse de Boris Nols
    10 octobre 2025

    Polenta crémeuse de Boris Nols aux Rives à Longeville-lès-Metz

    11 min
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    Boris Nols, chef du restaurant Les Rives, offrant une cuisine entre terre et mer à Longeville-lès-Metz, nous propose comme deuxième recette en octobre, une polenta crémeuse au parmesan avec gambas et encornets rôtis, lomo ibérique chorizo et émulsion parmesan.
  • Tataki de thon rouge sauce tiradito à l'huile de truffe blanche
    4 octobre 2025

    Tataki de thon rouge de Boris Nols aux Rives à Longeville-lès-Metz

    12 min
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    Boris Nols, chef du restaurant Les Rives offrant une cuisine entre terre et mer à Longeville-lès-Metz, nous propose comme première recette en octobre, un tataki de thon rouge sauce tiradito à l'huile de truffe blanche.
  • Fraicheur de concombre façon Gin Tonic de Yoan Berloger
    27 septembre 2025

    Fraicheur de concombre façon Gin Tonic de Yoan Berloger, Nouvelle Ere à Metz

    11 min
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    C’est dans le quartier Nouvelle Ville à Metz, à quelques pas de l’église Sainte- Thérèse, que le chef Yoan Berloger et son épouse Maddy ont choisi d'ouvrir en 2024 leur restaurant Nouvelle Ere.
    Pour la dernière recette de ce mois de septembre, Yoan nous propose le dessert, Fraicheur de concombre façon gin tonic menthe et yaourt citronné que nous dégusterons avec Maddy.
  • Suprème de volaille de Yoan Berloger
    20 septembre 2025

    Suprème de volaille de Yoan Berloger, Nouvelle Ere à Metz

    13 min
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    C’est dans le quartier Nouvelle Ville à Metz, à quelques pas de l’église Sainte- Thérèse, que le chef Yoan Berloger et son épouse Maddy ont choisi d'ouvrir en 2024 leur restaurant Nouvelle Ere.
    Pour la troisième recette de ce mois de septembre, Yoan nous propose un suprême de volaille autour de la pêche, purée de pommes de terre et sauce chimichurri.
    Maddy apporte un conseil vin de Moselle.
  • Ribs de boeuf Angus au barbecue
    13 septembre 2025

    Ribs de boeuf Angus au barbecue de Yoan Berloger, Nouvelle Ere à Metz

    13 min
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    C’est dans le quartier Nouvelle Ville à Metz, à quelques pas de l’église Sainte- Thérèse, que le chef Yoan Berloger et son épouse Maddy ont choisi d'ouvrir en 2024 leur restaurant Nouvelle Ere.
    Pour la deuxième recette de ce mois de septembre, Yoan nous propose des ribs de boeuf Angus grillés au barbecue, pommes de terre en robe des champs, Coleslaw et crème à la ciboulette.
    Maddy apporte un conseil vin de Moselle.
  • Yoan Berloger et son épouse Maddy et le tartare de saumon
    6 septembre 2025

    Le tartare de saumon de Yoan Berloger, Nouvelle Ere à Metz

    11 min
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    C’est dans le quartier Nouvelle Ville à Metz, à quelques pas de l’église Sainte- Thérèse, que le chef Yoan Berloger et son épouse Maddy ont choisi d'ouvrir en 2024 leur restaurant Nouvelle Ere.
    Pour la première recette de ce mois de septembre, Yoan nous propose un tartare de saumon, gaspacho pomme pastèque et Maddy apporte un conseil vin.
  • Mille-feuille d'abricots rotis et chocolat blanc
    28 août 2025

    Mille-feuille d'abricots rotis et chocolat blanc au Haras à Cheminot

    10 min
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    En août, Bruno Faure nous accueille dans sa cuisine au Haras à Cheminot, entre Metz et Nancy, à proximité de Pont-à-Mousson.
    Pour la quatrième et dernière recette, le chef et David, son second en cuisine, vous invitent à préparer un mille-feuille aux abricots rotis et chocolat blanc. Le Haras vous accueille pour le déjeuner du mardi au samedi et en soirée les vendredis et samedis.
    Retrouvez Le Haras à Cheminot sur sa page facebook.
  • La poêlée de Saint-Jacques et son risotto
    14 août 2025

    La poêlée de Saint-Jacques et son risotto de Bruno Faure au Haras à Cheminot

    12 min
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    En août, Bruno Faure nous accueille dans sa cuisine au Haras à Cheminot, entre Metz et Nancy, à proximité de Pont-à-Mousson.
    Pour la troisième recette, le chef vous invite à préparer une poêlée de Saint-Jacques contisées au chorizo et son risotto façon paella. Le Haras vous accueille pour le déjeuner du mardi au samedi et en soirée les vendredis et samedis.
    Retrouvez Le Haras à Cheminot sur sa page facebook.
  • La souris d'agneau gratin de macaroni de Bruno Faure
    7 août 2025

    La souris d'agneau gratin de macaroni de Bruno Faure au Haras à Cheminot

    10 min
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    En août, Bruno Faure nous accueille dans sa cuisine au Haras à Cheminot, entre Metz et Nancy, à proximité de Pont-à-Mousson.
    Pour la deuxième recette, le chef vous invite à préparer une souris d'agneau au romarin cuite à basse température et son gratin de macaroni au fromage. Le Haras vous accueille pour le déjeuner du mardi au samedi et en soirée les vendredis et samedis.
    Retrouvez Le Haras à Cheminot sur sa page facebook.
  • Bruno Faure
    31 juillet 2025

    Le canneloni de confit de canard de Bruno Faure au Haras à Cheminot

    13 min
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    En août, Bruno Faure nous accueille dans sa cuisine au Haras à Cheminot, entre Metz et Nancy, à proximité de Pont-à-Mousson.
    Pour la première recette, le chef vous invite à préparer un Cannelloni de canard et sa crème de morilles, jus corsé, artichaut violet et tuile de parmesan.
    Le Haras vous accueille pour le déjeuner du mardi au samedi et en soirée les vendredis et samedis.
    Retrouvez Le Haras sur sa page facebook.
  • Didier Delanaux
    24 juillet 2025

    La soupe de pêches de Didier Delanaux au restaurant BW à Thionville

    10 min
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    Ce mois de juillet 2025, alors que le chef de la première recette a choisi de ne pas poursuivre l'aventure, c'est l'opportunité de redécouvrir la soupe de pêches de Didier Delanaux, au restaurant BW, rue du Luxembourg à Thionville.
  • Marcel Moureau et Michel Roth
    17 juillet 2025

    Hommage à Marcel Moureau, le risotto au homard des 3 Capitaines à Malroy

    10 min
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    Alors que le chef de notre première recette en juillet a choisi de ne pas poursuivre l'aventure, c'est l'opportunité de nous plonger dans la mémoire de Grand Chef et de rendre hommage au chef Marcel Moureau décédé en 2024 avec la rediffusion d'un risotto au homard. Anaïs et Benoit Podevin ont repris Les 3 Capitaines à Malroy.
  • Yvain Rollot
    10 juillet 2025

    Le melon de Lunéville du Bon Roi Stanislas à Nancy avec Yvain Rollot

    12 min
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    Alors que le chef de notre première recette en juillet a choisi ne pas poursuivre l'aventure, c'est l'opportunité de redécouvrir une recette enregistrée en 2021.

    Yvain Rollot est le chef du restaurant A La Table Du Bon Roi Stanislas, rue Gustave Simon à Nancy. Pour la deuxième recette de juillet, il nous propose du melon de Lunéville charcuteries de Jarville et gelée d'hypocras. Avec Yvain Rollot nous parlons autant histoire que cuisine. (http://tablestan.free.fr)

  • Les cuisses de grenouilles de Bernard Germain à l'Auberge de Vezon
    4 juillet 2025

    Les cuisses de grenouilles de Bernard Germain à l'Auberge de Vezon

    11 min
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    Sur la route des vins de Moselle, l'Auberge de Vezon, en pays messin, est une institution à Marieulles-Vezon, au coeur d'un petit village viticole lorrain avec une cuisine regionale et traditionnelle préparée par Bernard Germain, maître restaurateur.
    Pour la première recette de ce mois de juillet, le chef nous apprend comment réussir un poêlée de cuisses de grenouilles à la provençale. Merci Bernard !

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