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Grand chef

Emission présentée par Thierry Georges

Pour vous mettre en appétit, Thierry Georges s'invite dans la cuisine des chefs de la région. Devant lui, un chef réalise une recette complète, de l'entrée au dessert. 

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Episodes

  • Le Poulpe rôti, poivron confit, condiment vert de Lucien Keff

    Le Poulpe rôti, poivron confit, condiment vert de Lucien Keff à la Klauss

    15 juin 2024
    En juin, Lucien Keff, chef du Komptoir, le deuxième restaurant du Domaine de la Klauss, Relais et Châteaux ***** à Montenach, au Pays des Trois Frontières, nous propose pour sa troisième recette le Poulpe rôti, poivron confit, condiment vert.
  • Le carré d'agneau rôti au four à bois de Lucien Keff

    Le carré d'agneau rôti au four à bois de Lucien Keff à la Klauss à Montenach

    1 juin 2024
    En juin, Lucien Keff, chef du Komptoir, le deuxième restaurant du Domaine de la Klauss, Relais et Châteaux ***** à Montenach, au Pays des Trois Frontières, nous propose pour sa première recette le Carré d’agneau rôti au feu de bois, condiment menthe/livèche, courgette rôtie.
  • Jean-Luc Albin

    Le Chocolate cake Grand Marnier de Jean-Luc Albin à La Nouvelle-Orléans

    25 mai 2024
    Jean-Luc Albin, chef pâtissier et patron de Maurice à Métairie, dans l'agglomération de La Nouvelle-Orléans, a des racines mosellanes et plus précisément yussoises par sa maman.
    Le principe de Grand Chef en mai est d'accueillir des chefs d'origine lorraine, installés hors de leur région natale, en France ou à l'étranger.
    Depuis la Louisiane, Jean-Luc Albin nous explique comment il prépare Chocolate cake Grand Marnier made in USA.
  • RCF

    Le kougelhof de Jean-Luc Albin, chez Maurice, à La Nouvelle-Orléans

    18 mai 2024
    Jean-Luc Albin, chef pâtissier et patron de Maurice à Métairie, dans l'agglomération de La Nouvelle-Orléans, a des racines mosellanes et plus précisément yussoises par sa maman.
    Le principe de Grand Chef en mai est d'accueillir des chefs d'origine lorraine, installés hors de leur région natale, en France ou à l'étranger.
    Depuis la Louisiane, Jean-Luc Albin nous explique comment il prépare son kougelhof made in USA.
  • Frédéric Anton

    Frédéric Anton, la tomate, vanille et citron vert du Pré Catelan à Paris

    4 mai 2024
    Frédéric Anton, Chef parisien des restaurants Le Pré Catelan, Jules Verne et Don Juan II (3 étoiles, 1 et 1 étoile Michelin, meilleur ouvrier de France) né à Nancy, raconte son parcours depuis Contrexéville et vous propose la tomate préparée en salade, huile d'olive parfumée à la vanille et zestes de citron vert. Les ingrédients :

    Tomate « cœur de bœuf » 2 pièces, Huile d’olive 200 g, Vanille « gousse » 4 gousses,
    Citron vert 2 pièces, Sel fin, Fleur de sel, Poivre concassé.

    Monder les tomates dans de l’eau bouillante pendant 10 secondes, puis les rafraîchir dans de l’eau glacée, les égoutter, retirer la peau puis les couper en grosses tranches épaisses. Pour la vinaigrette, couper les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur, récupérer les graines ainsi que les gousses. Râper les citrons verts pour en faire des zestes, puis couper les citrons en deux pour récupérer le jus. Dans un récipient, mettre le jus de citron, saler, poivrer, ajouter l’huile d’olive, mélanger le tout, ajouter les graines de vanille, les gousses et laisser infuser 24 heures.
    Déposer les rondelles de tomate dans une plaque, verser dessus la vinaigrette à la vanille, parsemer dessus de citron vert, de fleur de sel et de poivre concassé.
  • La FabriK à Fromage

    Le cappuccino de fruits rouges à La FabriK à Fromage rue des Roches à Metz

    27 avril 2024
    La FabriK à Fromage, rue des Roches à Metz, nous accueille pour 4 recettes en avril. Reprise par Olivier di Carlo, le produit fil rouge de la plupart des recettes reste le fromage décliné dans les plats servis généreusement.
    Nous passons au dessert pour la quatrième et dernière recette, le chef El Mehdi Lahbabi vous invite à préparer et déguster un délicieux cappuccino de fruits rouges
  • La FabriK à Fromage

    La fondue Vercingétorix de La FabriK à Fromage rue des Roches à Metz

    20 avril 2024
    La FabriK à Fromage, rue des Roches à Metz, nous accueille pour 4 recettes en avril. Reprise par Olivier di Carlo, le produit fil rouge de la plupart des recettes reste le fromage décliné dans les plats servis généreusement.
    La troisième recette vous invite à découvrir La fondue Vercingétorix ou fondue auvergnate. Nous sommes en cuisine et en salle avec Olivier, El Mehdi et Jérémy.
  • La FabriK à Fromage

    La Potence savoyarde de La FabriK à Fromage rue des Roches à Metz

    13 avril 2024
    La FabriK à Fromage, rue des Roches à Metz, nous accueille pour 4 recettes en avril. Reprise par Olivier di Carlo, le produit fil rouge de la plupart des recettes reste le fromage décliné dans les plats servis généreusement.
    La deuxième recette vous invite à découvrir La potence savoyarde, une spécialité de viande servie sur un boulet avec des pics qu'il faut préalablement chauffer au four. Nous sommes en cuisine et en salle avec Amélie, Olivier, El Mehdi et Jean.
  • La Fabrik à Fromage

    La tartiflette de La FabriK à Fromage, rue des Roches à Metz

    6 avril 2024
    La FabriK à Fromage, rue des Roches à Metz, nous accueille pour 4 recettes en avril. Reprise par Olivier di Carlo, le produit fil rouge de la plupart des recettes reste le fromage décliné dans les plats servis généreusement.
    La tartiflette, recette moderne inspirée de la péla, un plat traditionnel savoyard à base de gratin de pomme de terre, ouvre le bal.
    Nous sommes en cuisine et en salle avec Amélie, Olivier, El Mehdi et Jean.
  • Léon et Marcel

    Le cari de lentilles vertes et rouges chez Leon et Marcel à Cosnes-et-Romain

    30 mars 2024
    C'est un traiteur qui nous propose ses recettes en mars. Vous pourrez ainsi les cuisiner ou vous les faire livrer partout en France. Nous sommes en Meurthe-et-Moselle, à Cosnes-et-Romain, chez Leon et Marcel. Benjamin Clerget, directeur général présente l'entreprise et le chef Euro-Toques Nicolas Rivoallan propose deuxième recette, un cari de lentilles vertes et rouges dés de butternut.
  • Léon et Marcel

    Confit de canard, betteraves glacées à l'orange chez Léon et Marcel

    23 mars 2024
    C'est un traiteur qui nous propose ses recettes en mars. Vous pourrez ainsi les cuisiner ou vous les faire livrer partout en France. Nous sommes en Meurthe-et-Moselle, à Cosnes-et-Romain, chez Leon et Marcel. Benjamin Clerget, directeur général présente l'entreprise et le chef Euro-Toques Nicolas Rivoallan pour sa quatrième et dernière recette, un confit de canard, pommes roties et betteraves glacées à l'orange.
  • Léon et Marcel

    La poule sauce suprême chez Leon et Marcel à Cosnes-et-Romain

    16 mars 2024
    C'est un traiteur qui nous propose ses recettes en mars. Vous pourrez ainsi les cuisiner ou vous les faire livrer partout en France. Nous sommes en Meurthe-et-Moselle, à Cosnes-et-Romain, chez Leon et Marcel. Benjamin Clerget, directeur général présente l'entreprise et le chef Euro-Toques Nicolas Rivoallan propose la troisième recette, la poule sauce suprême tagliatelles et fondue de poireaux.
  • Léon et Marcel

    Le risotto vert de Nicolas Rivoallan chez Leon et Marcel à Cosnes-et-Romain

    2 mars 2024
    C'est un traiteur qui nous propose ses recettes en mars. Vous pourrez ainsi les cuisiner ou vous les faire livrer partout en France. Nous sommes en Meurthe-et-Moselle, à Cosnes-et-Romain, chez Leon et Marcel. Benjamin Clerget, directeur général présente l'entreprise et le chef Euro-Toques Nicolas Rivoallan propose sa première recette, un risotto vert aux asperges.
  • Ganache au chocolat

    La ganache chocolat d'Amandine Brénot, Au bec Fin à Thionville

    24 février 2024
    Amandine Brénot et John Demanet ont ouvert leur restaurant de cuisine traditionnelle, Au bec Fin, 18 rue de Jemmapes à Thionville. Pour la quatrième et dernière recette de ce mois de février, Amandine nous propose un dessert gourmand : Ganache au chocolat, crumble au cacao, compotée de clémentines au sirop d'érable et tuile au chocolat. Retrouvez le restaurant Au bec Fin sur Facebook, Au bec Fin Thionville.
  • grand chef

    Au bec Fin à Thionville, l'Embeurrée de chou au lieu noir de John Demanet

    17 février 2024
    Amandine Brénot et John Demanet ont ouvert leur restaurant de cuisine traditionnelle, Au bec Fin, 18 rue de Jemmapes à Thionville. Pour la troisième recette de ce mois de février, John a choisi de nous présenter une embeurrée de chou au lieu noir. Retrouvez le restaurant Au bec Fin sur Facebook, Au bec Fin Thionville.
  • Le cordon bleu de John Demanet

    A Thionville, John Demanet cuisine le cordon bleu gourmand Au bec Fin

    10 février 2024
    Amandine Brénot et John Demanet ont ouvert leur restaurant de cuisine traditionnelle, Au bec Fin, 18 rue de Jemmapes à Thionville. Pour la deuxième recette de ce mois de février, John cuisine un cordon bleu avec une volaille, un jambon et un fromage de qualité. Retrouvez le restaurant Au bec Fin sur leur page Facebook, Au bec Fin Thionville.
  • chef John

    Au bec Fin, à Thionville, le Samoussa purée thon et colombo de John Demanet

    3 février 2024
    Amandine Brénot et John Demanet ont ouvert leur restaurant de cuisine traditionnelle, Au bec Fin, 18 rue de Jemmapes à Thionville. Pour la première recette de ce mois de février, John nous invite à préparer facilement et rapidement un samoussa purée, thon et colombo. Retrouvez le restaurant Au bec Fin sur leur page Facebook, Au bec Fin Thionville.
  • Célia Bertrand

    Feuille à feuille chocolat café de Célia Bertrand à La Lanterne à Metz

    27 janvier 2024
    Célia Bertrand nous reçoit dans sa cuisine à La Lanterne, Place de Chambre, au pied de la cathédrale de Metz, pour terminer ce repas de janvier avec un Feuille à feuille chocolat café. Célia a ouvert, avec son conjoint Romain, La Lanterne en novembre 2020. La cuisine a toujours occupé une place importante dans sa vie. Elle s'est tout d'abord tournée pour ses études vers une école de commerce avec d'effectuer son apprentissage aux côtés d'une chef étoilé à La Chaumière à Dole.
  • Le cœur de ris de veau de Célia Bertrand

    Le coeur de ris de veau de Célia Bertrand à La Lanterne à Metz

    20 janvier 2024
    En janvier, Célia Bertrand nous reçoit dans sa cuisine à La Lanterne, Place de Chambre, au pied de la cathédrale de Metz, pour un coeur de ris de veau au sautoir, gnocchis au parmesan et caviar de butternut. Célia a ouvert, avec son conjoint Romain, La Lanterne en novembre 2020. La cuisine a toujours occupé une place importante dans la vie de Célia qui s'est tout d'abord tournée pour ses études vers une école de commerce avec d'effectuer son apprentissage aux côtés d'une chef étoilé à La Chaumière à Dole.
  • La raviole de Célia Bertrand à La Lanterne, Place de Chambre à Metz

    La raviole de Célia Bertrand à La Lanterne, Place de Chambre à Metz

    13 janvier 2024
    En janvier, Célia Bertrand nous reçoit dans sa cuisine à La Lanterne, Place de Chambre, au pied de la cathédrale de Metz, pour les ravioles courge spaghetti pleurotes et aïoli. Célia a ouvert avec son conjoint Romain La Lanterne en novembre 2020. La cuisine a toujours occupé une place importante dans la vie de Célia qui s'est tout d'abord tournée pour ses études vers une école de commerce.

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