
Grand chef
Thierry Georges s'invite dans la cuisine des chefs de la région. Devant lui, un chef réalise un menu complet, de l'entrée au dessert. Bon appétit !
Episodes
29 novembre 2025Linguine cacio e pepe de Pierre Alix, président de conseil de fabrique
En novembre les chefs sont des femmes et des hommes engagés dans l'église.
Pierre Alix est président du Conseil de fabrique de l'église Saint-Maximin à Thionville. Il est aussi adjoint au maire et passionné de cuisine.
Pierre nous accueille à domicile, à quelques dizaines de mètres de l'église pour deux recettes. Ce mosellan dont l'épouse est d'origine italienne, cuisine des linguine cacio e pepe avec 3 ingrédients seulement : des pâtes, du fromage et du poivre.Droits image: Grand Chef
22 novembre 2025Tartare aux 2 saumons de Pierre Alix, président de Conseil de fabrique
En novembre les chefs sont des femmes et des hommes engagés dans l'église.
Pierre Alix est président du Conseil de fabrique de l'église Saint-Maximin à Thionville. Il est aussi adjoint au maire et passionné de cuisine.
Pierre nous accueille à domicile, à quelques dizaines de mètres de l'église, pour deux recettes, et nous invite à déguster tout d'abord un tartare aux deux saumons.Droits image: Pierre Alix
8 novembre 2025La tarte aux pommes de soeur Viviane Wagner
En novembre des femmes et des hommes d'église sont aux fourneaux.
Viviane Wagner, sœur de la Providence de Peltre, nous accueille dans sa cuisine rue Maurice Barrès à Metz et nous invite à déguster sa tarte aux pommes.Droits image: Thierry Georges
7 novembre 2025Le soufflé au fromage de Soeur Viviane Wagner
En novembre des femmes et des hommes d'église sont aux fourneaux.
Viviane Wagner, sœur de la Providence de Peltre, nous accueille dans sa cuisine rue Maurice Barrès à Metz et nous invite à déguster son soufflé au fromage.Droits image: Grand Chef
25 octobre 2025Le café liégeois de Boris Nols aux Rives à Longeville-lès-Metz
Boris Nols, chef du restaurant Les Rives, offrant une cuisine entre terre et mer à Longeville-lès-Metz, nous propose comme quatrième et dernière recette en octobre, le véritable café liégeois, comme à Liège en Belgique, ville dont est originaire le chef.Droits image: Thierry Georges RCF
18 octobre 2025Carré d'agneau de Boris Nols aux Rives à Longeville-lès-Metz
Boris Nols, chef du restaurant Les Rives, offrant une cuisine entre terre et mer à Longeville-lès-Metz, nous propose comme troisième recette en octobre, un carré d'agneau, petits pois à la française, cromesquis d'épaule d'agneau confit au foie gras et jus au thym.Droits image: Thierry Georges RCF
10 octobre 2025Polenta crémeuse de Boris Nols aux Rives à Longeville-lès-Metz
Boris Nols, chef du restaurant Les Rives, offrant une cuisine entre terre et mer à Longeville-lès-Metz, nous propose comme deuxième recette en octobre, une polenta crémeuse au parmesan avec gambas et encornets rôtis, lomo ibérique chorizo et émulsion parmesan.Droits image: Thierry Georges RCF
4 octobre 2025Tataki de thon rouge de Boris Nols aux Rives à Longeville-lès-Metz
Boris Nols, chef du restaurant Les Rives offrant une cuisine entre terre et mer à Longeville-lès-Metz, nous propose comme première recette en octobre, un tataki de thon rouge sauce tiradito à l'huile de truffe blanche.Droits image: Thierry Georges RCF
27 septembre 2025Fraicheur de concombre façon Gin Tonic de Yoan Berloger, Nouvelle Ere à Metz
C’est dans le quartier Nouvelle Ville à Metz, à quelques pas de l’église Sainte- Thérèse, que le chef Yoan Berloger et son épouse Maddy ont choisi d'ouvrir en 2024 leur restaurant Nouvelle Ere.
Pour la dernière recette de ce mois de septembre, Yoan nous propose le dessert, Fraicheur de concombre façon gin tonic menthe et yaourt citronné que nous dégusterons avec Maddy.Droits image: Thierry Georges RCF
20 septembre 2025Suprème de volaille de Yoan Berloger, Nouvelle Ere à Metz
C’est dans le quartier Nouvelle Ville à Metz, à quelques pas de l’église Sainte- Thérèse, que le chef Yoan Berloger et son épouse Maddy ont choisi d'ouvrir en 2024 leur restaurant Nouvelle Ere.
Pour la troisième recette de ce mois de septembre, Yoan nous propose un suprême de volaille autour de la pêche, purée de pommes de terre et sauce chimichurri.
Maddy apporte un conseil vin de Moselle.Droits image: Thierry Georges RCF
13 septembre 2025Ribs de boeuf Angus au barbecue de Yoan Berloger, Nouvelle Ere à Metz
C’est dans le quartier Nouvelle Ville à Metz, à quelques pas de l’église Sainte- Thérèse, que le chef Yoan Berloger et son épouse Maddy ont choisi d'ouvrir en 2024 leur restaurant Nouvelle Ere.
Pour la deuxième recette de ce mois de septembre, Yoan nous propose des ribs de boeuf Angus grillés au barbecue, pommes de terre en robe des champs, Coleslaw et crème à la ciboulette.
Maddy apporte un conseil vin de Moselle.Droits image: Thierry Georges RCF
6 septembre 2025Le tartare de saumon de Yoan Berloger, Nouvelle Ere à Metz
C’est dans le quartier Nouvelle Ville à Metz, à quelques pas de l’église Sainte- Thérèse, que le chef Yoan Berloger et son épouse Maddy ont choisi d'ouvrir en 2024 leur restaurant Nouvelle Ere.
Pour la première recette de ce mois de septembre, Yoan nous propose un tartare de saumon, gaspacho pomme pastèque et Maddy apporte un conseil vin.Droits image: Thierry Georges RCF
28 août 2025Mille-feuille d'abricots rotis et chocolat blanc au Haras à Cheminot
En août, Bruno Faure nous accueille dans sa cuisine au Haras à Cheminot, entre Metz et Nancy, à proximité de Pont-à-Mousson.
Pour la quatrième et dernière recette, le chef et David, son second en cuisine, vous invitent à préparer un mille-feuille aux abricots rotis et chocolat blanc. Le Haras vous accueille pour le déjeuner du mardi au samedi et en soirée les vendredis et samedis.
Retrouvez Le Haras à Cheminot sur sa page facebook.Droits image: Thierry Georges RCF
14 août 2025La poêlée de Saint-Jacques et son risotto de Bruno Faure au Haras à Cheminot
En août, Bruno Faure nous accueille dans sa cuisine au Haras à Cheminot, entre Metz et Nancy, à proximité de Pont-à-Mousson.
Pour la troisième recette, le chef vous invite à préparer une poêlée de Saint-Jacques contisées au chorizo et son risotto façon paella. Le Haras vous accueille pour le déjeuner du mardi au samedi et en soirée les vendredis et samedis.
Retrouvez Le Haras à Cheminot sur sa page facebook.Droits image: Thierry Georges RCF
7 août 2025La souris d'agneau gratin de macaroni de Bruno Faure au Haras à Cheminot
En août, Bruno Faure nous accueille dans sa cuisine au Haras à Cheminot, entre Metz et Nancy, à proximité de Pont-à-Mousson.
Pour la deuxième recette, le chef vous invite à préparer une souris d'agneau au romarin cuite à basse température et son gratin de macaroni au fromage. Le Haras vous accueille pour le déjeuner du mardi au samedi et en soirée les vendredis et samedis.
Retrouvez Le Haras à Cheminot sur sa page facebook.Droits image: Thierry Georges RCF
31 juillet 2025Le canneloni de confit de canard de Bruno Faure au Haras à Cheminot
En août, Bruno Faure nous accueille dans sa cuisine au Haras à Cheminot, entre Metz et Nancy, à proximité de Pont-à-Mousson.
Pour la première recette, le chef vous invite à préparer un Cannelloni de canard et sa crème de morilles, jus corsé, artichaut violet et tuile de parmesan.
Le Haras vous accueille pour le déjeuner du mardi au samedi et en soirée les vendredis et samedis.
Retrouvez Le Haras sur sa page facebook.Droits image: Bruno Faure
24 juillet 2025La soupe de pêches de Didier Delanaux au restaurant BW à Thionville
Ce mois de juillet 2025, alors que le chef de la première recette a choisi de ne pas poursuivre l'aventure, c'est l'opportunité de redécouvrir la soupe de pêches de Didier Delanaux, au restaurant BW, rue du Luxembourg à Thionville.Droits image: Armand Flohr Republicain Lorrain
17 juillet 2025Hommage à Marcel Moureau, le risotto au homard des 3 Capitaines à Malroy
Alors que le chef de notre première recette en juillet a choisi de ne pas poursuivre l'aventure, c'est l'opportunité de nous plonger dans la mémoire de Grand Chef et de rendre hommage au chef Marcel Moureau décédé en 2024 avec la rediffusion d'un risotto au homard. Anaïs et Benoit Podevin ont repris Les 3 Capitaines à Malroy.Droits image: Aux 3 capitaines
10 juillet 2025Le melon de Lunéville du Bon Roi Stanislas à Nancy avec Yvain Rollot
Alors que le chef de notre première recette en juillet a choisi ne pas poursuivre l'aventure, c'est l'opportunité de redécouvrir une recette enregistrée en 2021.
Yvain Rollot est le chef du restaurant A La Table Du Bon Roi Stanislas, rue Gustave Simon à Nancy. Pour la deuxième recette de juillet, il nous propose du melon de Lunéville charcuteries de Jarville et gelée d'hypocras. Avec Yvain Rollot nous parlons autant histoire que cuisine. (http://tablestan.free.fr)
Droits image: Mathieu Cugnot Républicain Lorrain
4 juillet 2025Les cuisses de grenouilles de Bernard Germain à l'Auberge de Vezon
Sur la route des vins de Moselle, l'Auberge de Vezon, en pays messin, est une institution à Marieulles-Vezon, au coeur d'un petit village viticole lorrain avec une cuisine regionale et traditionnelle préparée par Bernard Germain, maître restaurateur.
Pour la première recette de ce mois de juillet, le chef nous apprend comment réussir un poêlée de cuisses de grenouilles à la provençale. Merci Bernard !Droits image: Thierry Georges RCF
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