RCF Liège, photos CANVA

Les épicurieux

présentée par Guy Delville, Pierre Luthers, Julien Moes

Une émission délicieuse et gourmande qui veut éveiller les différents sens des auditeurs et auditrices, mais aussi intéresser chacune et chacun à la qualité nécessaire de notre nourriture quotidienne. 

 

Avec : 
Guy Delville, chroniqueur gastronomique et responsable de la lettre d’information des Epicuriales.

Pierre Luthers, directeur de l’ASBL Enjeu qui organise entre autres le salon Retrouvailles, le Village Gaulois, le Village de Noël et les Epicuriales de Liège mais aussi esprit « épicurieu » et pilier important de la Baronnie liégeoise des Costes du Rhône.

Julien Moës, chroniqueur à RCF Liège.

 

Ensemble, le trio prend rendez-vous tous les quinze jours avec un ou plusieurs invités qui parlent de leurs métiers lors de cet entretien sympathique. Les trois animateurs vous font part également de leurs « coups de cœur ».


Dans l’esprit de Lancelot de Casteau, Vatel, Brillat-Savarin, La Reynière, Curnonsky et bien d’autres, tous les sujets qui concernent le monde de l’alimentation seront abordés en fonction aussi de l’actualité.


Les saveurs de notre région certes sont à l’honneur, mais aussi l’expertise des producteurs, des restaurateurs, de tous ceux qui œuvrent au bon fonctionnement de la chaîne alimentaire. Il y est aussi question de l’Opération Nourrir Liège, des investissements réalisés pour cette dernière et des organismes qui la portent comme le Centre Maraicher de Droixhe.

Partager
Flux RSS

Episodes

  • ©RCF Liège
    25 novembre 2025

    Fabrice Malpas et Yannick Bougnet (1/2)

    29 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Cette semaine, les Épicurieux reçoivent deux invités dont la table se trouve dans le centre de Liège. Yannick Bougnet, chef du restaurant « La Cuisine de Yannick » situé En Feronstrée, 111 et Fabrice Malpas, chef nomade mais installé depuis quelques mois à la tête du restaurant « Chez Mémères » situé rue de la Cité, 2d. Deux tables créatives par excellence, installées en bordure du tram, sont ainsi contées avec passion.
  • RCF Liège, photos CANVA
    11 novembre 2025

    Frédéric Leblanc (2/2)

    30 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Frédéric Leblanc est une personnalité bien connue à la tête de la Maison Leblanc, réputée depuis 1873 comme boucherie mais aussi
    pour sa table de restauration. Ces dernières années, la Maison Leblanc a aussi diversifié son offre en prenant les commandes de la péniche « Apéro sur Meuse » amarrée en face de l’Aquarium.

    Cet épisode d'Epicurieux vous est proposé avec le soutien de Promogest, le Centre provincial liégeois d’aide et de gestion en agriculture spécialisé dans les circuits courts pour les producteurs.
  • ©RCF Liège
    28 octobre 2025

    Frédéric Leblanc (1/2)

    28 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Frédéric Leblanc est une personnalité bien connue à la tête de la Maison Leblanc, réputée depuis 1873 comme boucherie mais aussi
    pour sa table de restauration. Ces dernières années, la Maison Leblanc a aussi diversifié son offre en prenant les commandes de la péniche « Apéro sur Meuse » amarrée en face de l’Aquarium.

    Cet épisode d'Epicurieux vous est proposé avec le soutien de Promogest, le Centre provincial liégeois d’aide et de gestion en agriculture spécialisé dans les circuits courts pour les producteurs.
  • RCF Liège, photos CANVA
    14 octobre 2025

    Joëlle Simonis et SukmA : de Liège à Java, un voyage culinaire unique (2/2)

    29 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Dans cet épisode d’Epicurieux, deux personnalités liégeoises de la gastronomie partagent leur passion. Joëlle Simonis, fondatrice de "Chez Léonie", sublime biscuits et glaces artisanales aux saveurs originales. SukmA, cheffe nomade, fait découvrir toute la finesse de la cuisine indonésienne, de Java à Sumatra. Ensemble, elles nous offrent un véritable voyage gustatif entre tradition et créativité.
  • © RCF Liège
    30 septembre 2025

    Joëlle Simonis et SukmA : de Liège à Java, un voyage culinaire unique (1/2)

    28 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Dans cet épisode d’Epicurieux, deux personnalités liégeoises de la gastronomie partagent leur passion. Joëlle Simonis, fondatrice de "Chez Léonie", sublime biscuits et glaces artisanales aux saveurs originales. SukmA, cheffe nomade, fait découvrir toute la finesse de la cuisine indonésienne, de Java à Sumatra. Ensemble, elles nous offrent un véritable voyage gustatif entre tradition et créativité.
  • RCF Liège, photos CANVA
    16 septembre 2025

    Jean Galler (2/2)

    31 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Pour bien commencer l'année radiophonique, en ce mois de septembre, les Epicurieux reçoivent Jean Galler. Personnalité bien connue chez nous, Liégeois de cœur et d'esprit et au talent reconnu internationalement, Jean Galler a lancé en 2019 "Chez Blanche". Un retour aux sources et à la pâtisserie pour celui qui s'est fait connaitre avec son chocolat.
  • ©RCF Liège
    2 septembre 2025

    Jean Galler (1/2)

    30 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Pour bien commencer l'année radiophonique, en ce mois de septembre, les Epicurieux reçoivent Jean Galler. Personnalité bien connue chez nous, Liégeois de cœur et d'esprit et au talent reconnu internationalement, Jean Galler a lancé en 2019 "Chez Blanche". Un retour aux sources et à la pâtisserie pour celui qui s'est fait connaitre avec son chocolat.
  • Guillaume Troupin - Sligro-M- et les Epicurieux
    26 août 2025

    Guillaume Troupin, directeur de Sligro-M

    30 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Les Epicurieux recoivent dans ce podcast le directeur de Sligro-M Liège, Guillaume Troupin. Ce grossiste alimentaire situé en bord de Meuse, avenue Georges Truffaut, tient un rôle important dans le secteur de la restauration et de la gastronome liégeoise mais aussi dans le cadre de partenariats lors d’événements comme Les Epicuriales. Levé de voile sur un commerce destiné aux entrepreneurs enregistrés dans la catégorie alimentaire de la BCE précisément mais dont tout Liégeois a déjà entendu parler.

    Les Epicurieux du jour :
    Guy Delville, chroniqueur gastronomique,
    Pierre Luthers, directeur d’Enjeu Asbl
    Julien Moës, journaliste, auteur et chroniqueur littéraire
  • RCF Liège, photos CANVA
    12 août 2025

    Badjawe et Ferme à l'Arbre (2/2)

    30 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    « Les Epicurieux » reçoivent Michel Pâque gérant de la Ferme bio à l’Arbre de Liège située à Lantin (Juprelle) en agriculture bio depuis 1978 à l’initiative des parents de Michel Pâque : Henri Pâque et son épouse. Le magasin bio a été élu le meilleur magasin bio européen en 2022. Un restaurant « Au P’tit Bon Orme » est venu compléter l’ensemble.

    Stany Herman vient nous parler de la brasserie coopérative installée sur un site voisin de la Ferme à l’Arbre de Liège et élabore 80.000 litres de bière annuellement en utilisant des ingrédients 100% bio et locaux : la fameuse Badjawe.
  • RCF Liège, photos CANVA
    29 juillet 2025

    Badjawe et Ferme à l'Arbre (1/2)

    28 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    « Les Epicurieux » reçoivent Michel Pâque gérant de la Ferme bio à l’Arbre de Liège située à Lantin (Juprelle) en agriculture bio depuis 1978 à l’initiative des parents de Michel Pâque : Henri Pâque et son épouse. Le magasin bio a été élu le meilleur magasin bio européen en 2022. Un restaurant « Au P’tit Bon Orme » est venu compléter l’ensemble.

    Stany Herman vient nous parler de la brasserie coopérative installée sur un site voisin de la Ferme à l’Arbre de Liège et élabore 80.000 litres de bière annuellement en utilisant des ingrédients 100% bio et locaux : la fameuse Badjawe.
  • RCF Liège, photos CANVA
    1 juillet 2025

    Les projets de Fabrice Drèze pour l'HoReCa liégeois (2/2)

    31 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Cette semaine, l'équipe des Épicurieux reçoivent Fabrice Drèze, Echevin de la Ville de Liège en charge de l’Attractivité commerciale et touristique.
    Qui dit attractivité de la ville, dit aussi Horeca. L’Hôtellerie liégeoise et la restauration en sont, en effet, un pilier important.
    M. Fabrice Drèze nous explique les initiatives qu’il entend mener ainsi que les défis en la matière pour dynamiser la cité et le commerce liégeois.
  • RCF Liège, photos CANVA
    17 juin 2025

    Les projets de Fabrice Drèze pour l'HoReCa liégeois (1/2)

    30 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Cette semaine, l'équipe des Épicurieux reçoivent Fabrice Drèze, Echevin de la Ville de Liège en charge de l’Attractivité commerciale et touristique.
    Qui dit attractivité de la ville, dit aussi Horeca. L’Hôtellerie liégeoise et la restauration en sont, en effet, un pilier important.
    M. Fabrice Drèze nous explique les initiatives qu’il entend mener ainsi que les défis en la matière pour dynamiser la cité et le commerce liégeois.

  • Les Épicurieux avec Robert Olbrechts ©RCF Liège
    6 mai 2025

    Les épicuriales 2025 (1/2)

    29 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Cette semaine, les épicurieux reçoivent Robert Olbrechts à l’occasion de la présentation des Epicuriales qui se tiendront du 5 au 9 juin dans le Parc de la Boverie à Liège. Un rendez-vous annuel exceptionnel qui réunit une vingtaine de « Chefs » dans une démonstration de l’art culinaire mais pas
    que… c’est toute l’estime et la galanterie du goût avec ses différentes initiatives que met en évidence cette émission « Epicurieux » des Epicuriales.

  • RCF Liège, photos CANVA
    25 mars 2025

    Didier Ruffato (2/2)

    31 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Julien Moës, Pierre Luthers et Guy Delville vous présentent Didier Ruffato et son entreprise POLYMAT, partenaire majeur des Épicuriales, qui depuis plus de quarante ans accompagne, du projet à la réalisation, la création de cuisines professionnelles (écoles, restaurants, maisons de repos…). POLYMAT est le partenaire indispensable entre l’utilisateur et les fabricants de matériel.
  • RCF Liège, photos CANVA
    11 mars 2025

    Didier Ruffato (1/2)

    30 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Julien Moës, Pierre Luthers et Guy Delville vous présentent Didier Ruffato et son entreprise POLYMAT, partenaire majeur des Épicuriales, qui depuis plus de quarante ans accompagne, du projet à la réalisation, la création de cuisines professionnelles (écoles, restaurants, maisons de repos…). POLYMAT est le partenaire indispensable entre l’utilisateur et les fabricants de matériel.
  • RCF Liège, photos CANVA
    25 février 2025

    Jona Servais (2/2)

    30 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Le propriétaire du restaurent liégeois "Au moment" nous parle de son établissement et ses passions.
  • RCF Liège, photos CANVA
    11 février 2025

    Jona Servais (1/2)

    31 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Le propriétaire du restaurent liégeois "Au moment" nous parle de son établissement et ses passions.
  • RCF Liège, photos CANVA
    28 janvier 2025

    Les Épicuriales

    30 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
  • Chai de Vivardent sur les hauteurs de Sprimont
    31 décembre 2024

    A la découverte des vignobles de Vivardent avec Xavier Bioul

    29 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
  • RCF Liège, photos CANVA
    17 décembre 2024

    Rencontre au Village de Noël avec Massepain de Liège

    31 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 25

Afficher plus

Votre Radio vit grâce à vos dons

Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation  de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.