
Les épicurieux
Une émission délicieuse et gourmande qui veut éveiller les différents sens des auditeurs et auditrices, mais aussi intéresser chacune et chacun à la qualité nécessaire de notre nourriture quotidienne.
Avec :
Guy Delville, chroniqueur gastronomique et responsable de la lettre d’information des Epicuriales.
Pierre Luthers, directeur de l’ASBL Enjeu qui organise entre autres le salon Retrouvailles, le Village Gaulois, le Village de Noël et les Epicuriales de Liège mais aussi esprit « épicurieu » et pilier important de la Baronnie liégeoise des Costes du Rhône.
Julien Moës, chroniqueur à RCF Liège.
Ensemble, le trio prend rendez-vous tous les quinze jours avec un ou plusieurs invités qui parlent de leurs métiers lors de cet entretien sympathique. Les trois animateurs vous font part également de leurs « coups de cœur ».
Dans l’esprit de Lancelot de Casteau, Vatel, Brillat-Savarin, La Reynière, Curnonsky et bien d’autres, tous les sujets qui concernent le monde de l’alimentation seront abordés en fonction aussi de l’actualité.
Les saveurs de notre région certes sont à l’honneur, mais aussi l’expertise des producteurs, des restaurateurs, de tous ceux qui œuvrent au bon fonctionnement de la chaîne alimentaire. Il y est aussi question de l’Opération Nourrir Liège, des investissements réalisés pour cette dernière et des organismes qui la portent comme le Centre Maraicher de Droixhe.
Episodes
25 novembre 2025Fabrice Malpas et Yannick Bougnet (1/2)
Cette semaine, les Épicurieux reçoivent deux invités dont la table se trouve dans le centre de Liège. Yannick Bougnet, chef du restaurant « La Cuisine de Yannick » situé En Feronstrée, 111 et Fabrice Malpas, chef nomade mais installé depuis quelques mois à la tête du restaurant « Chez Mémères » situé rue de la Cité, 2d. Deux tables créatives par excellence, installées en bordure du tram, sont ainsi contées avec passion.Droits image: ©RCF Liège
11 novembre 2025Frédéric Leblanc (2/2)
Frédéric Leblanc est une personnalité bien connue à la tête de la Maison Leblanc, réputée depuis 1873 comme boucherie mais aussi
pour sa table de restauration. Ces dernières années, la Maison Leblanc a aussi diversifié son offre en prenant les commandes de la péniche « Apéro sur Meuse » amarrée en face de l’Aquarium.
Cet épisode d'Epicurieux vous est proposé avec le soutien de Promogest, le Centre provincial liégeois d’aide et de gestion en agriculture spécialisé dans les circuits courts pour les producteurs.Droits image: RCF Liège, photos CANVA
28 octobre 2025Frédéric Leblanc (1/2)
Frédéric Leblanc est une personnalité bien connue à la tête de la Maison Leblanc, réputée depuis 1873 comme boucherie mais aussi
pour sa table de restauration. Ces dernières années, la Maison Leblanc a aussi diversifié son offre en prenant les commandes de la péniche « Apéro sur Meuse » amarrée en face de l’Aquarium.
Cet épisode d'Epicurieux vous est proposé avec le soutien de Promogest, le Centre provincial liégeois d’aide et de gestion en agriculture spécialisé dans les circuits courts pour les producteurs.Droits image: ©RCF Liège
14 octobre 2025Joëlle Simonis et SukmA : de Liège à Java, un voyage culinaire unique (2/2)
Dans cet épisode d’Epicurieux, deux personnalités liégeoises de la gastronomie partagent leur passion. Joëlle Simonis, fondatrice de "Chez Léonie", sublime biscuits et glaces artisanales aux saveurs originales. SukmA, cheffe nomade, fait découvrir toute la finesse de la cuisine indonésienne, de Java à Sumatra. Ensemble, elles nous offrent un véritable voyage gustatif entre tradition et créativité.Droits image: RCF Liège, photos CANVA
30 septembre 2025Joëlle Simonis et SukmA : de Liège à Java, un voyage culinaire unique (1/2)
Dans cet épisode d’Epicurieux, deux personnalités liégeoises de la gastronomie partagent leur passion. Joëlle Simonis, fondatrice de "Chez Léonie", sublime biscuits et glaces artisanales aux saveurs originales. SukmA, cheffe nomade, fait découvrir toute la finesse de la cuisine indonésienne, de Java à Sumatra. Ensemble, elles nous offrent un véritable voyage gustatif entre tradition et créativité.Droits image: © RCF Liège
16 septembre 2025Jean Galler (2/2)
Pour bien commencer l'année radiophonique, en ce mois de septembre, les Epicurieux reçoivent Jean Galler. Personnalité bien connue chez nous, Liégeois de cœur et d'esprit et au talent reconnu internationalement, Jean Galler a lancé en 2019 "Chez Blanche". Un retour aux sources et à la pâtisserie pour celui qui s'est fait connaitre avec son chocolat.Droits image: RCF Liège, photos CANVA
2 septembre 2025Jean Galler (1/2)
Pour bien commencer l'année radiophonique, en ce mois de septembre, les Epicurieux reçoivent Jean Galler. Personnalité bien connue chez nous, Liégeois de cœur et d'esprit et au talent reconnu internationalement, Jean Galler a lancé en 2019 "Chez Blanche". Un retour aux sources et à la pâtisserie pour celui qui s'est fait connaitre avec son chocolat.Droits image: ©RCF Liège
26 août 2025Guillaume Troupin, directeur de Sligro-M
Les Epicurieux recoivent dans ce podcast le directeur de Sligro-M Liège, Guillaume Troupin. Ce grossiste alimentaire situé en bord de Meuse, avenue Georges Truffaut, tient un rôle important dans le secteur de la restauration et de la gastronome liégeoise mais aussi dans le cadre de partenariats lors d’événements comme Les Epicuriales. Levé de voile sur un commerce destiné aux entrepreneurs enregistrés dans la catégorie alimentaire de la BCE précisément mais dont tout Liégeois a déjà entendu parler.
Les Epicurieux du jour :
Guy Delville, chroniqueur gastronomique,
Pierre Luthers, directeur d’Enjeu Asbl
Julien Moës, journaliste, auteur et chroniqueur littéraireDroits image: © RCF Liège
12 août 2025Badjawe et Ferme à l'Arbre (2/2)
« Les Epicurieux » reçoivent Michel Pâque gérant de la Ferme bio à l’Arbre de Liège située à Lantin (Juprelle) en agriculture bio depuis 1978 à l’initiative des parents de Michel Pâque : Henri Pâque et son épouse. Le magasin bio a été élu le meilleur magasin bio européen en 2022. Un restaurant « Au P’tit Bon Orme » est venu compléter l’ensemble.
Stany Herman vient nous parler de la brasserie coopérative installée sur un site voisin de la Ferme à l’Arbre de Liège et élabore 80.000 litres de bière annuellement en utilisant des ingrédients 100% bio et locaux : la fameuse Badjawe.Droits image: RCF Liège, photos CANVA
29 juillet 2025Badjawe et Ferme à l'Arbre (1/2)
« Les Epicurieux » reçoivent Michel Pâque gérant de la Ferme bio à l’Arbre de Liège située à Lantin (Juprelle) en agriculture bio depuis 1978 à l’initiative des parents de Michel Pâque : Henri Pâque et son épouse. Le magasin bio a été élu le meilleur magasin bio européen en 2022. Un restaurant « Au P’tit Bon Orme » est venu compléter l’ensemble.
Stany Herman vient nous parler de la brasserie coopérative installée sur un site voisin de la Ferme à l’Arbre de Liège et élabore 80.000 litres de bière annuellement en utilisant des ingrédients 100% bio et locaux : la fameuse Badjawe.Droits image: RCF Liège, photos CANVA
1 juillet 2025Les projets de Fabrice Drèze pour l'HoReCa liégeois (2/2)
Cette semaine, l'équipe des Épicurieux reçoivent Fabrice Drèze, Echevin de la Ville de Liège en charge de l’Attractivité commerciale et touristique.
Qui dit attractivité de la ville, dit aussi Horeca. L’Hôtellerie liégeoise et la restauration en sont, en effet, un pilier important.
M. Fabrice Drèze nous explique les initiatives qu’il entend mener ainsi que les défis en la matière pour dynamiser la cité et le commerce liégeois.Droits image: RCF Liège, photos CANVA
17 juin 2025Les projets de Fabrice Drèze pour l'HoReCa liégeois (1/2)
Cette semaine, l'équipe des Épicurieux reçoivent Fabrice Drèze, Echevin de la Ville de Liège en charge de l’Attractivité commerciale et touristique.
Qui dit attractivité de la ville, dit aussi Horeca. L’Hôtellerie liégeoise et la restauration en sont, en effet, un pilier important.
M. Fabrice Drèze nous explique les initiatives qu’il entend mener ainsi que les défis en la matière pour dynamiser la cité et le commerce liégeois.Droits image: RCF Liège, photos CANVA
6 mai 2025Les épicuriales 2025 (1/2)
Cette semaine, les épicurieux reçoivent Robert Olbrechts à l’occasion de la présentation des Epicuriales qui se tiendront du 5 au 9 juin dans le Parc de la Boverie à Liège. Un rendez-vous annuel exceptionnel qui réunit une vingtaine de « Chefs » dans une démonstration de l’art culinaire mais pas
que… c’est toute l’estime et la galanterie du goût avec ses différentes initiatives que met en évidence cette émission « Epicurieux » des Epicuriales.Droits image: ©RCF Liège
25 mars 2025Didier Ruffato (2/2)
Julien Moës, Pierre Luthers et Guy Delville vous présentent Didier Ruffato et son entreprise POLYMAT, partenaire majeur des Épicuriales, qui depuis plus de quarante ans accompagne, du projet à la réalisation, la création de cuisines professionnelles (écoles, restaurants, maisons de repos…). POLYMAT est le partenaire indispensable entre l’utilisateur et les fabricants de matériel.Droits image: RCF Liège, photos CANVA
11 mars 2025Didier Ruffato (1/2)
Julien Moës, Pierre Luthers et Guy Delville vous présentent Didier Ruffato et son entreprise POLYMAT, partenaire majeur des Épicuriales, qui depuis plus de quarante ans accompagne, du projet à la réalisation, la création de cuisines professionnelles (écoles, restaurants, maisons de repos…). POLYMAT est le partenaire indispensable entre l’utilisateur et les fabricants de matériel.Droits image: RCF Liège, photos CANVA
Votre Radio vit grâce à vos dons
Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !









