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Dans la cuisine d'Olivier
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Dans la cuisine d'Olivier

Emission présentée par Olivier Frey

Chaque vendredi, Olivier Frey, de la Charcuterie à St Gilles, nous invite à découvrir les tables bruxelloises. 

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Episodes

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    Le Jambon de Parme

    14 juin 2024
    Aujourd'hui Olivier Frey a au bout du fil Paolo Tramelli, expert marketing du Consorzio Prosciutto di Parma (consortium interprofessionnel du jambon de Parme).
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    Sofie Dumont et Edouard Vermeulen

    7 juin 2024
    Aujourd'hui Olivier Frey invite Sofie Dumont à parler de sa rencontre exceptionnelle avec Edouard Vermeulen.
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    La maison Gérard Bertrand

    31 mai 2024
    Aujourd'hui Olivier Frey nous fait découvrir la maison Gérard Bertrand.
    S’étendant sur 1000 hectares cultivés en biodynamie.
    Avec 17 châteaux et domaines situés sur les terroirs les plus remarquables du Sud de la France, Gérard Bertrand est l'Ambassadeur des Grands Vins de l’Occitanie dans le monde entier. Des vignobles d’altitude à proximité des Pyrénées aux sols volcaniques des Terrasses du Larzac en passant par le vignoble littoral surplombant la Mer Méditerranée, les Châteaux et domaines s’étendent sur 850 hectares cultivés en biodynamie. Témoins de la diversité unique de cépages et de terroirs, les vignobles d’exception sont situés sur les plus beaux crus du Sud de la France, Corbières-Boutenac, Terrasses du Larzac, Minervois La Livinière, La Clape, Limoux, Cabrières, Cahors … pour ne citer qu’eux.
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    Odile et le domaine de l'Odylée

    17 mai 2024
    Aujourd'hui Olivier Frey a au bout du fil Odile Couvert, parisienne et femme de tête, passionnée par les bons vins et l’art de vivre. Elle a décidé, il y a quelques années, de réaliser un projet : acquérir un vignoble méridional afin de réaliser ses vins à elle ou disons à son image.

    Et c’est en 2015 qu’elle concrétise son rêve et achète ce domaine de 15 hectares qu’elle appelle Domaine de l’Odylée tel un clin d’œil à son prénom…en appellation Côtes du Rhône à Violes au bord de la plaine de Plan de Dieu au lieu dit Saint Antoine.

    Après des mois de rénovation et de travaux , elle élabore son premier millésime en 2016 puis elle engage une démarche environnementale en obtenant la certification BIO de ses raisins et ouvre de magnifiques maisons d’hôtes épicuriennes.

    https://lodylee.com/
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    Stéphanie Schwartzbrod, "La Cuisine de la consolation" (ed. Actes Sud)

    26 avril 2024
    Olivier a contacté Stéphanie Schwartzbrod pour son livre "La Cuisine de la consolation" publié chez Actes Sud.

    Manger pour rassasier notre besoin de consolation.
    Comment, à travers différentes cultures, les rites culinaires permettent de recréer un lien avec ce qui n’est plus. Vingt-cinq hommes et femmes de tous horizons révèlent, par leurs témoignages et les recettes qui les accompagnent, l’importance fondamentale de la nourriture pour célébrer les absents et apaiser la douleur.
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    Momo la crevette

    8 mars 2024
    Le coup de coeur tout frais d'Olivier pour "Momo la crevette", le restaurant spécialisé dans les fruits de mer et les poissons cuisinés, à Waterloo.

    Thierry Vanholsbeek, le patron de l'établissement, nous met l'eau à la bouche en nous détaillant la carte

    Chaussée de Bruxelles, 202
    Waterloo

    www.momolacrevette.mobi

    Réservation : 02 / 351 21 00
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    Le Wine Bar des Marolles

    23 février 2024
    Vincent Thomaes est sommelier, courtier en vins, amateur d’art, antiquaire.
    C’est le troisième de la fratrie du Château du Mylord, à Ellezelles, cette adresse doublement étoilée dont il a été un acteur important pendant 26 ans. En 2007, il prend son indépendance et crée sa cave à manger, un bar à vins avec un coin à grignoter au Sablon.

    Aujourd’hui c’est dans son restaurant à vins dans une bâtisse du XVIIe siècle de la rue Haute qu’il vous accueille avec son équipe.

    Rue Haute, 198
    www.lewinebardesmarolles.be

    Fermé le lundi, mardi et mercredi
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    "L'ivresse..." d'Edward Slingerland chez FYP editions

    9 février 2024
    Olivier nous conseille la lecture de cet essai : "L'ivresse. Comment nous avons bu, dansé et titubé sur le chemin de la civilisation" d'Edward Slingerland.
    Il est chercheur universitaire multiprimé, professeur de philosophie et de psychologie à l’Université de la Colombie-Britannique à Vancouver (l’une des universités les plus prestigieuses du monde)
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    Lauren Malka, pour son livre "Mangeuses" (ed Les Pérégrines)

    2 février 2024
    Olivier a contacté la journaliste, autrice et podcasteuse, Lauren Malka dont vous pouvez lire chroniques dans le magazine Causette.

    Elle publie "MANGEUSES - Histoire de celles qui dévorent, savourent ou se privent à l'excès" aux éditions Les Pérégrines : un essai passionnant sur le rapport des femmes à la nourriture.
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    Lauren Malka, pour son livre "Mangeuses" (ed Les Pérégrines)

    2 février 2024
    Olivier a contacté la journaliste, autrice et podcasteuse, Lauren Malka dont vous pouvez lire chroniques dans le magazine Causette.

    Elle publie "MANGEUSES - Histoire de celles qui dévorent, savourent ou se privent à l'excès" aux éditions Les Pérégrines : un essai passionnant sur le rapport des femmes à la nourriture.
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    La Brafa, la Brussels Art Fair

    26 janvier 2024
    Du 28 janvier au 4 février, dans les palais de Brussels Expo, se tient la Brussels Art Fair.

    C'est l'une des plus anciennes et aussi l'une des plus prestigieuses foires d'art au monde. Elle est réputée pour la qualité haut de gamme des œuvres exposées, des antiquités à l'art moderne et contemporain en passant par les beaux-arts et le design.

    Olivier contacte Albert Baronian, l'un des galeristes les plus emblématiques de Bruxelles. Il a débuté ses activités dans les années 70.
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    Manon Dugré "je mange pour le futur "

    22 décembre 2023
    Le coup de coeur d'Olivier pour "Je mange pour le futur", ce formidable petit guide pratique pour adopter une alimentation saine et durable.

    Il s'agit d'un livre de vulgarisation, engagé et jeune, pour sensibiliser à une meilleure alimentation.
    Un condensé des dernières enquêtes d'AgroParisTech pour répondre aux questions que l'on se pose sur l'alimentation.

    Oliver en parle avec l'une des co-autrices Manon Dugré.

    "Je mange pour le futur" de Manon Dugré, Aurélie Zunino et Benjamin Hoguet, illustré par Clémence Gouy, aux éditions Eugen Ulmer
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    Du caviar pour les fêtes! Arya Razavi de Caspian Tradition

    15 décembre 2023
    Olivier a contacté Arya Razavi, fondatrice avec son mari Ahmad de la société "Caspian Tradition" à Waterloo, pour tout savoir sur le caviar : son histoire, sa qualité, comment le choisir, quel prix...


    Caspian Tradition
    Avenue des Paquerettes, 55
    1410 Waterloo

    Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 17h

    www.caspiantradition.com
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    Tenshi Café

    8 décembre 2023
    Olivier nous partage son coup de coeur pour Tenshi Street Café, une enseigne spécialisée dans la cuisine asiatique, surtout japonaise.

    Adresses à Uccle, Stockel, Woluwe St Pierre, aux Docks et à Genval.

    Olivier s'entretient avec Michel De Bloos, le fondateur de cette enseigne.
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    Ophélie Barès "Encore ! : La pâtisserie aux herbes aromatiques"

    1 décembre 2023
    Abricot-romarin, menthe-chocolat, fraise-verveine, ces mariages sont délicieux et connus, mais avez-vous testé vanille et persil? C'est l'un des accords que vous propose Ophélie Barès dans son livre "Encore ! : La pâtisserie aux herbes aromatiques"

    Ophélie Barès, diplômée de Ferrandi et élue cheffe pâtissière de l'année par le magazine Le Chef en 2014, propose dans ce livre 60 recettes avec une ou plusieurs aromatiques : des gâteaux, des tartes, des viennoiseries, des entremets, des desserts crémeux...

    Il s'agit du premier livre sur ce sujet.

    Olivier le feuillette avec elle
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    "Christmas fairies", le parcours immersif de Noël au "Roy d'Espagne"

    24 novembre 2023
    Au téléphone d'Olivier, Patricia Cornet, directrice marketing et commercial du restaurant "Le Roy d'Espagne" sur la Grand-Place, nous donne rendez-vous pour un parcours immersif de Noël : "Christmas Fairies - The secret kingdom"

    Du 25 novembre au 6 janvier
    De 17h à 22h
    Entrée : 45, Rue au Beurre. 1000 Bruxelles
    Tarif : 5 euros

    www.roydespagne.be
    +32 (0)2 513 08 07
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    Patrick De Corte, la star des forains

    13 octobre 2023
    Olivier Frey met à l'honneur Patrick De Corte, qui raconte sa vie de forain dans "Un pour tous, tous forains" publié aux éditions Bitbook.be
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    Reza du restaurant "Le relais de Paris", au Sablon

    6 octobre 2023
    Olivier contacte Reza, aux commandes du "Relais de Paris", un établissement qui nous plonge dans l'ambiance des brasseries françaises traditionnelles. C'est à la fois chaleureux et réconfortant.

    La plupart des plats se déclinent autour de la très secrète "Sauce Originale Relais de Paris" (composée de dix-huit épices) et de frites maison

    www.relaisdeparis.online

    42, Place du Grand Sablon

    Du mardi au vendredi de midi à 14h30 et de 19 à 22h30.
    Le samedi de midi à 23h.
    Le dimanche de midi à 21h
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    Les caves d'Alex : une cuisine classique de qualité indémodable

    29 septembre 2023
    Olivier nous donne envie d'aller s'installer aux Caves d'Alex, le repère des gastronomes à Ixelles.
    Alex et Hugues y partagent une passion pour les produits de première qualité et proposent une cuisine française de haut vol : Quenelles de brochet sauce Nantua , Ris de veau poêlé, béarnaise de homard, légumes, frites à la graisse de bœuf, Entrecôte bordelaise...

    Le duo a été rejoint par Stéphane Dardenne, le Meilleur sommelier de Belgique.

    Les Caves d’Alex
    Rue Eugène Cattoir 14 à 1050 Ixelles
    www.lescavesdalex.be
    Tél : 02/540 89 37
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    Hiro de "Nuu Miso" : mettez du miso dans votre cuisine

    22 septembre 2023
    Pour sa rentrée, Olivier Frey nous présente Hiro, l'une des co créatrices de la coopérative "Nuu Miso".
    Nuu miso est le premier miso local belge artisanal et bio, fabriqué selon la méthode traditionnelle japonaise.
    Le miso appartient à la grande famille des condiments fermentés, comme la sauce soja et bien d’autres.

    Nuu Miso propose des dégustations mais aussi plusieurs cours et ateliers.

    Retrouvez l'équipe aux abattoirs à Anderlecht, Rue Ropsy Chaudron 24

    www.nuumiso.be

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