
L'évasion berrichonne
Partez à la découverte des charmes et atouts touristiques de notre Berry, des produits régionaux et de ceux qui font vivre la gastronomie locale.
Catherine Brys, restauratrice, nous livre son regard de chef sur les producteurs locaux et les marchés près de chez vous, et nous fait découvrir ses bonnes adresses.
Episodes
3 décembre 2025Noël à l'abbaye de Noirlac
Si les touristes ont quasiment déserté l'abbaye de Noirlac, fermée pour l'hiver, les portes s'ouvrent tout de même pour laisser entrer, le temps de deux week-ends exceptionnels, la magie de Noël.
On évoque ce programme avec Catherine Brys, qui s'est rendue sur place.Droits image: © Noël à l'abbaye de Noirlac.
26 novembre 2025Au marché de Saint Amand-Montrond
Catherine Brys est allée au marché de Saint-Amand-Montrond pour faire le plein de victuailles.
Mission accomplie avec de belles trouvailles ! Des beaux poulets fermiers, un camembert berrichon ou encore d'excellents croissants cuits sur place !Droits image: Image d'illustration. © Pexels.
19 novembre 2025Sancerre, locomotive touristique du Berry
Alors que la Toussaint est passée, les touristes quittent peu à peu les rues de Sancerre, l'un des villages préférés des Français.
L'occasion pour Catherine Brys de nous présenter "Les Hauts de Sancerre", nouvelle adresse magique au sommet du piton, mais aussi de faire le plein de bonnes idées pour le printemps prochain et de parler des premières tendances pour le millésime 2025.Droits image: Le château de Sancerre. © Wikimedia comons.
12 novembre 2025Les chasseurs du Berry proposent désormais leur gibier sur internet
Mettre en relation chasseurs et consommateurs, c'est l'objectif de la plateforme "Gibier pour tous" créée l'année dernière dans l'Indre et dans le Cher, mais aussi au-delà.
L'occasion de permettre aux chasseurs de proposer un gibier entier et sous peau à des particuliers.
Mode d'emploi avec Willy Gerbaud, directeur de la Fédération de chasse du Cher, au micro de Mathilde Laforge.Droits image: Gibier pour tous, une initiative de la Fédération des chasseurs du Cher.
5 novembre 2025La Cognette : trois générations de restaurateurs sous le même toit
Après 63 ans à la tête de La Cognette, Alain Nonnet transmet son hôtel-restaurant.
L'auberge, que Balzac décrivait déjà dans son roman "La Rabouilleuse", est un établissement incontournable d'Issoudun, et qui a gardé son macaron Michelin pendant 36 ans !
Une fierté rendue possible notamment grâce au travail de sa fille, Isabelle, et de son gendre, Jean-Jacques Daumy, qui ont su maintenir le niveau jusqu'à aujourd'hui.
Place désormais à Cédric Beaucier, qui fut apprenti pendant longtemps dans ce restaurant, avec l'aide de son épouse.Droits image: La Cognette : trois générations de restaurateurs sous le même toit. © La Cognette.
29 octobre 2025Reportage au Salon des Cépages Rares de Ste Lizaigne 2025
Il y a quelques jours, le petit village de Ste Lizaigne, dans l'Indre, accueillait le Salon des Cépages Rares.
L'occasion de redécouvrir les raisins qui avaient déserté nos vignobles, avant de revenir il y a quelques années et de se développer.
Catherine Brys a rencontré ces vignerons qui ont eu le courage de replanter ces "cépages oubliés" et de réapprendre à faire un vin tout autre que celui que l'on connaît aujourd'hui.Droits image: © Cépages d'hier et de demain.
22 octobre 2025Deux projets berrichons à soutenir par vos dons !
Des podcasts pour visiter Bourges et du canoë sur la Loire, voilà deux exemples des projets de financement participatif en cours jusque mi-novembre et soutenus par l'Agence Tourisme & Territoires du Cher.
Catherine Brys a rencontré Julian Dauzet, qui prépare le podcast "Echappées Berrichonnes", et Xavier Brunet, qui rêve d'un kit d'évasion 100% autonome pour visiter le Berry de façon originale.Droits image: © Berry-Bambelle Évasion.
15 octobre 2025Les cépages d'hier et de demain à la fête ce week-end
Alors que le Sauvignon et le Pinot sont omniprésents dans nos vignobles berrichons, le petit village de Sainte-Lizaigne met à l'honneur chaque année les cépages rares ou qui ont déserté nos terres pendant de nombreuses années.
Focus sur le Salon des Cépages rares qui aura lieu ce samedi 18 octobre avec Jean-Pierre Dermenghen, président de l'association des cépages d'hier et de demain, qui organise l'événement.Droits image: © Cépages d'hier et de demain.
8 octobre 2025Un automne très gourmand en Berry
Avec le retour de l'automne, les pommes sont revenues sur les étals de nos marchés. Et c'est au hasard de l'un d'entre eux que Catherine Brys a rencontré Sabine Clavier, qui produit, avec son mari, des pommes en agriculture conventionnelle et biologique, du côté de St Martin d'Auxigny.
Nous parlerons aussi dans cette émission de la toute première édition du Banquet Insolite, qui se tiendra dans les salons d'honneur de l'hôtel de ville de Bourges, le dimanche 19 octobre.Droits image: Image d'illustration. © Pixabay.
1 octobre 2025Et si on faisait le plein de producteurs bio ?
Il y a quelques jours, c'était les Journées Européennes du Patrimoine !
Un patrimoine qui est aussi culinaire ! C'est en tout cas le pari de l'association Bio Berry, qui avait installé au pied de la cathédrale, dans les jardins de l'archevêché, un marché gourmand dans le cadre de l'évènement "Bourges se fait bio".
Bières et whiskies, pâtisseries, légumes ... Catherine Brys a fait le plein d'adresses bonnes pour nos papilles.Droits image: ©BioBerry
17 septembre 2025Un premier bilan pour la saison touristique dans le Cher
L'organisme Tourisme et Territoires du Cher vient nous présenter son premier bilan de la saison estivale 2025.
Vincent Plisson, chargé du développement et de l'ingénierie est au micro de Mathilde Laforge.
Droits image: Image d'illustration. © Pixabay.
10 septembre 2025De la bière et du pop-corn pour votre apéro !
Il n'y a pas de saison pour l'apéro ! C'est au gré d'un des marchés gourmands de notre région que Catherine Brys nous a ramené deux bonnes adresses pour un apéro 100% berrichon.
Au menu, du pop-corn micro-ondable à base de maïs berrichon, vendu sous le doux nom de "Grain Pop", et de la bière du nord du Cher, de la Brasserie du Contrevent.Droits image: Grain Pop vous propose du pop-corn berrichon. © Grainpop.
4 juillet 2025Les fromages de Stanislas Caille
Après avoir été analyste dans les télécommunications, Stanislas a eu besoin de se mettre au vert.
Avec sa femme éleveuse , il s'est lancé dans l'élevage de chèvre et fabrique son fromage.
On visite la ferme.Droits image: © RCF - L'Évasion Berrichonne
20 juin 2025Rians : un nom qui résonne partout en France
Vous ne pouvez pas les rater au rayon frais ! Les produits de la Laiterie Triballat, située à deux pas de Bourges, ont donné au petit village de Rians une notoriété exceptionnelle !
Ce qui n'a pas empêché l'entreprise de rester familiale.
Que se cache t'il derrière le pot de faisselle ou la crème brûlée ? Pour en savoir plus, Catherine Brys nous entraîne dans les coulisses de ce géant de l'agroalimentaire du Berry.
Droits image: Rians : un nom qui résonne partout en France !
13 juin 2025Les rencontres à table, un évènement qui soutient les éleveurs, mardi à Bourges
De la bonne viande, rien que de la bonne viande, seulement de la bonne viande !
Ce mardi 17 juin, à la brasserie Bos, c'est la première édition des "Rencontres à table".
L'occasion de passer du bon temps avec les éleveurs de la FNSEA autour d'un barbecue, et de mieux connaitre la démarche "éleveurs et engagés".Droits image: © RCF - L'Évasion Berrichonne
13 juin 2025Le Barnum
Une cave et bistrot à vin où l'on peut déguster de bons petits plats, telles sont les propositions du "Barnum" situé à Achères.
Découverte, avec Catherine Brys, notre reporter culinaire.Droits image: © RCF - L'Évasion Berrichonne
1 juin 2025Sabah, reine de la cuisine marocaine
Couscous, tajines, cornes de gazelle... Sabah tient toutes ces recettes traditionnelles marocaines de sa propre maman, pour qui elle a choisi de créer son activité traiteur !
Catherine Brys l'a rencontrée un samedi matin, au marché de la Halle aux Blés, à Bourges.Droits image: © RCF - L'Évasion Berrichonne
17 mai 2025Cuisine surprise au Château de Blet
Quand une ancienne journaliste culinaire en rencontre une autre, ça donne une émission "Berry Gourmand" pleine de voyages et de saveurs.
Avec son accent charmant, Irina nous entraîne dans son univers, pour un moment de détente et de gourmandises au château de Blet, dans le Cher.
Une chouette idée cadeau pour la fête des mères !Droits image: © RCF - L'Évasion Berrichonne
4 avril 2025Les 13 Blés
Direction Loye-sur-Arnon à 15 kilomètres de Saint Amand.
Justine est éleveuse et fabrique ses fromages et sa viande.
Avec ses deux sœurs elles ont développé la ferme et ouvert une boutique de producteurs.
Rencontre.Droits image: Les 13 Blés. © Facebook Officiel.
28 mars 2025Stéphane Roger, chef à domicile
Il a fait de sa passion son métier en devenant chef à domicile.
Stéphane Roger, ancien informaticien explique sa volonté d'aller à la rencontre des gens.
De belles prestations, de bons produits, des clients ravis et cela a attisé la curiosité de notre reporter culinaire Catherine Brys !Droits image: Stéphane Roger, chef à domicile. © Facebook Officiel.
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