© RCF - L'Évasion Berrichonne

L'évasion berrichonne

Une émission de RCF en Berry présentée par Catherine Brys

Partez à la découverte des charmes et atouts touristiques de notre Berry, des produits régionaux et de ceux qui font vivre la gastronomie locale.

Catherine Brys, restauratrice, nous livre son regard de chef sur les producteurs locaux et les marchés près de chez vous, et nous fait découvrir ses bonnes adresses.

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Episodes

  • Photo préparation café glacé
    29 novembre 2024

    Anaïs Cold Brew : du café comme vous ne l'avez jamais bu !

    18 min
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    Si vous n'aimez pas le café, tant mieux ! Vous l'aimerez sûrement quand il est froid !

    C'est en tout cas ce qu'Anaïs nous affirme ! Cette globe-trotteuse a posé ses valises cet été dans les marais de Bourges pour produire de délicieuses préparations à laisser infuser toute la nuit et riches en saveurs.

    Avec Catherine Brys, une autre globe-trotteuse, on va découvrir ces produits et parler de cette boisson mondialement connue qui n'est pas toujours consommée chaude et avec du sucre.
    Droits image: @Image libre de droit
  • © Noël à l'abbaye de Noirlac.
    3 décembre 2025

    Noël à l'abbaye de Noirlac

    17 min
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    Si les touristes ont quasiment déserté l'abbaye de Noirlac, fermée pour l'hiver, les portes s'ouvrent tout de même pour laisser entrer, le temps de deux week-ends exceptionnels, la magie de Noël.

    On évoque ce programme avec Catherine Brys, qui s'est rendue sur place.
  • Image d'illustration. © Pexels.
    26 novembre 2025

    Au marché de Saint Amand-Montrond

    12 min
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    Catherine Brys est allée au marché de Saint-Amand-Montrond pour faire le plein de victuailles.

    Mission accomplie avec de belles trouvailles ! Des beaux poulets fermiers, un camembert berrichon ou encore d'excellents croissants cuits sur place !
  • Le château de Sancerre. © Wikimedia comons.
    19 novembre 2025

    Sancerre, locomotive touristique du Berry

    15 min
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    Alors que la Toussaint est passée, les touristes quittent peu à peu les rues de Sancerre, l'un des villages préférés des Français.

    L'occasion pour Catherine Brys de nous présenter "Les Hauts de Sancerre", nouvelle adresse magique au sommet du piton, mais aussi de faire le plein de bonnes idées pour le printemps prochain et de parler des premières tendances pour le millésime 2025.
  • Gibier pour tous, une initiative de la Fédération des chasseurs du Cher.
    12 novembre 2025

    Les chasseurs du Berry proposent désormais leur gibier sur internet

    15 min
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    Mettre en relation chasseurs et consommateurs, c'est l'objectif de la plateforme "Gibier pour tous" créée l'année dernière dans l'Indre et dans le Cher, mais aussi au-delà.

    L'occasion de permettre aux chasseurs de proposer un gibier entier et sous peau à des particuliers.

    Mode d'emploi avec Willy Gerbaud, directeur de la Fédération de chasse du Cher, au micro de Mathilde Laforge.
  • La Cognette : trois générations de restaurateurs sous le même toit. © La Cognette.
    5 novembre 2025

    La Cognette : trois générations de restaurateurs sous le même toit

    14 min
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    Après 63 ans à la tête de La Cognette, Alain Nonnet transmet son hôtel-restaurant.

    L'auberge, que Balzac décrivait déjà dans son roman "La Rabouilleuse", est un établissement incontournable d'Issoudun, et qui a gardé son macaron Michelin pendant 36 ans !

    Une fierté rendue possible notamment grâce au travail de sa fille, Isabelle, et de son gendre, Jean-Jacques Daumy, qui ont su maintenir le niveau jusqu'à aujourd'hui.

    Place désormais à Cédric Beaucier, qui fut apprenti pendant longtemps dans ce restaurant, avec l'aide de son épouse.
  • © Cépages d'hier et de demain.
    29 octobre 2025

    Reportage au Salon des Cépages Rares de Ste Lizaigne 2025

    19 min
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    Il y a quelques jours, le petit village de Ste Lizaigne, dans l'Indre, accueillait le Salon des Cépages Rares.

    L'occasion de redécouvrir les raisins qui avaient déserté nos vignobles, avant de revenir il y a quelques années et de se développer.

    Catherine Brys a rencontré ces vignerons qui ont eu le courage de replanter ces "cépages oubliés" et de réapprendre à faire un vin tout autre que celui que l'on connaît aujourd'hui.
  • © Berry-Bambelle Évasion.
    22 octobre 2025

    Deux projets berrichons à soutenir par vos dons !

    15 min
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    Des podcasts pour visiter Bourges et du canoë sur la Loire, voilà deux exemples des projets de financement participatif en cours jusque mi-novembre et soutenus par l'Agence Tourisme & Territoires du Cher.

    Catherine Brys a rencontré Julian Dauzet, qui prépare le podcast "Echappées Berrichonnes", et Xavier Brunet, qui rêve d'un kit d'évasion 100% autonome pour visiter le Berry de façon originale.
  • © Cépages d'hier et de demain.
    15 octobre 2025

    Les cépages d'hier et de demain à la fête ce week-end

    12 min
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    Alors que le Sauvignon et le Pinot sont omniprésents dans nos vignobles berrichons, le petit village de Sainte-Lizaigne met à l'honneur chaque année les cépages rares ou qui ont déserté nos terres pendant de nombreuses années.

    Focus sur le Salon des Cépages rares qui aura lieu ce samedi 18 octobre avec Jean-Pierre Dermenghen, président de l'association des cépages d'hier et de demain, qui organise l'événement.
  • Image d'illustration. © Pixabay.
    8 octobre 2025

    Un automne très gourmand en Berry

    9 min
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    Avec le retour de l'automne, les pommes sont revenues sur les étals de nos marchés. Et c'est au hasard de l'un d'entre eux que Catherine Brys a rencontré Sabine Clavier, qui produit, avec son mari, des pommes en agriculture conventionnelle et biologique, du côté de St Martin d'Auxigny.

    Nous parlerons aussi dans cette émission de la toute première édition du Banquet Insolite, qui se tiendra dans les salons d'honneur de l'hôtel de ville de Bourges, le dimanche 19 octobre.
  • ©BioBerry
    1 octobre 2025

    Et si on faisait le plein de producteurs bio ?

    14 min
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    Il y a quelques jours, c'était les Journées Européennes du Patrimoine !

    Un patrimoine qui est aussi culinaire ! C'est en tout cas le pari de l'association Bio Berry, qui avait installé au pied de la cathédrale, dans les jardins de l'archevêché, un marché gourmand dans le cadre de l'évènement "Bourges se fait bio".

    Bières et whiskies, pâtisseries, légumes ... Catherine Brys a fait le plein d'adresses bonnes pour nos papilles.
  • Image d'illustration. © Pixabay.
    17 septembre 2025

    Un premier bilan pour la saison touristique dans le Cher

    8 min
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    L'organisme Tourisme et Territoires du Cher vient nous présenter son premier bilan de la saison estivale 2025.

    Vincent Plisson, chargé du développement et de l'ingénierie est au micro de Mathilde Laforge.

  • Grain Pop vous propose du pop-corn berrichon. © Grainpop.
    10 septembre 2025

    De la bière et du pop-corn pour votre apéro !

    14 min
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    Il n'y a pas de saison pour l'apéro ! C'est au gré d'un des marchés gourmands de notre région que Catherine Brys nous a ramené deux bonnes adresses pour un apéro 100% berrichon.

    Au menu, du pop-corn micro-ondable à base de maïs berrichon, vendu sous le doux nom de "Grain Pop", et de la bière du nord du Cher, de la Brasserie du Contrevent.
  • © RCF - L'Évasion Berrichonne
    4 juillet 2025

    Les fromages de Stanislas Caille

    13 min
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    Après avoir été analyste dans les télécommunications, Stanislas a eu besoin de se mettre au vert.

    Avec sa femme éleveuse , il s'est lancé dans l'élevage de chèvre et fabrique son fromage.

    On visite la ferme.
  • Rians : un nom qui résonne partout en France !
    20 juin 2025

    Rians : un nom qui résonne partout en France

    15 min
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    Vous ne pouvez pas les rater au rayon frais ! Les produits de la Laiterie Triballat, située à deux pas de Bourges, ont donné au petit village de Rians une notoriété exceptionnelle !

    Ce qui n'a pas empêché l'entreprise de rester familiale.

    Que se cache t'il derrière le pot de faisselle ou la crème brûlée ? Pour en savoir plus, Catherine Brys nous entraîne dans les coulisses de ce géant de l'agroalimentaire du Berry.

  • © RCF - L'Évasion Berrichonne
    13 juin 2025

    Les rencontres à table, un évènement qui soutient les éleveurs, mardi à Bourges

    9 min
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    De la bonne viande, rien que de la bonne viande, seulement de la bonne viande !

    Ce mardi 17 juin, à la brasserie Bos, c'est la première édition des "Rencontres à table".

    L'occasion de passer du bon temps avec les éleveurs de la FNSEA autour d'un barbecue, et de mieux connaitre la démarche "éleveurs et engagés".
  • © RCF - L'Évasion Berrichonne
    13 juin 2025

    Le Barnum

    11 min
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    Une cave et bistrot à vin où l'on peut déguster de bons petits plats, telles sont les propositions du "Barnum" situé à Achères.

    Découverte, avec Catherine Brys, notre reporter culinaire.
  • © RCF - L'Évasion Berrichonne
    1 juin 2025

    Sabah, reine de la cuisine marocaine

    14 min
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    Couscous, tajines, cornes de gazelle... Sabah tient toutes ces recettes traditionnelles marocaines de sa propre maman, pour qui elle a choisi de créer son activité traiteur !

    Catherine Brys l'a rencontrée un samedi matin, au marché de la Halle aux Blés, à Bourges.
  • © RCF - L'Évasion Berrichonne
    17 mai 2025

    Cuisine surprise au Château de Blet

    11 min
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    Quand une ancienne journaliste culinaire en rencontre une autre, ça donne une émission "Berry Gourmand" pleine de voyages et de saveurs.

    Avec son accent charmant, Irina nous entraîne dans son univers, pour un moment de détente et de gourmandises au château de Blet, dans le Cher.

    Une chouette idée cadeau pour la fête des mères !
  • Les 13 Blés. © Facebook Officiel.
    4 avril 2025

    Les 13 Blés

    13 min
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    Direction Loye-sur-Arnon à 15 kilomètres de Saint Amand.

    Justine est éleveuse et fabrique ses fromages et sa viande.

    Avec ses deux sœurs elles ont développé la ferme et ouvert une boutique de producteurs.

    Rencontre.
  • Stéphane Roger, chef à domicile. © Facebook Officiel.
    28 mars 2025

    Stéphane Roger, chef à domicile

    13 min
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    Il a fait de sa passion son métier en devenant chef à domicile.

    Stéphane Roger, ancien informaticien explique sa volonté d'aller à la rencontre des gens.

    De belles prestations, de bons produits, des clients ravis et cela a attisé la curiosité de notre reporter culinaire Catherine Brys !

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