La nourriture et le sacré

Nourriture et sacré
Nourriture et sacré
Présentée par Danièle Maréchal

Dans les peuples anciens, se nourrir est un acte sacré qui célèbre les dieux donateurs de vie et des aliments. Aujourd’hui, comme jadis, le symbolisme des aliments est très puissant : la datte symbolise la douceur ; l’huile la lumière, la pureté, la prospérité ;  le pain et le vin symboles des symboles dans la religion chrétienne, sont le corps et le sang du Christ.

La sacralité de la nourriture investit la cuisine, la table, les ustensiles de cuisine, c’est ce que nous découvrons chaque semaine dans cette chronique

tous les épisodes

L'anniversaire

24.03.2023

Les oublieurs faiseurs d'oublis

17.03.2023

Le vin incite à la spiritualité

03.03.2023

Les Dieux font des affaires

17.02.2023

Les mots pour le dire...

17.02.2023

Marcipaini, pain de Marc

17.02.2023

La pensée

10.02.2023

La vigne épiscopale du haut Moyen-Âge

03.02.2023

La consommation du vin sous toutes ses formes

27.01.2023

Amalthée

20.01.2023

L'histoire de la mayonnaise

13.01.2023

Les marchands et tavernes à Paris dans les années 1200

06.01.2023

Guinguette et cabaret autour de Paris

30.12.2022

La place des femmes dans la vigne

23.12.2022

Les chèvres

16.12.2022

L'homme et le vin

09.12.2022

Le poisson, aliment symbole

02.12.2022

Chèvres et boucs

25.11.2022

Paris et ses vignobles

18.11.2022

Cuisiniers et archicuisiniers grecs

04.11.2022

Culture et Société

voir tout