Accueil
Berry gourmand
© RCF en Berry

Berry gourmand

Emission présentée par Catherine Brys

Partez à la découverte des produits régionaux et de ceux qui font vivre la gastronomie locale.
Ne ratez rien des salons, des foires et autres marchés gourmands tout au long de l'année.
Découvrez les recettes immanquables et les meilleurs trucs et astuces des chefs du Berry à travers des reportages dans les cuisines des restaurants de la région.

Partager
S'abonner

Episodes

  • La ferme Magnyfestante propose ses produits bio à côté de La Châtre.

    Des bons légumes et des bons p'tits plats pour la rentrée

    7 septembre 2022

    En septembre on reprend le rythme effreiné de nos activités et de notre vie de famille. Mais malgré tout, cela ne doit pas nous empêcher de bien manger ...

    Nous partirons donc en première partie de Berry Gourmand à deux pas de La Châtre à la ferme Magnyfestante, en référence au nom du bourg du Magny qui accueille ces deux jeunes maraîchers qui voguent à contre courant et proposent des légumes simples mais bons.

    Puis Catherine Brys, animatrice de l'émission, nous donnera quelques trucs pour faire manger nos enfants vite fait en rentrant de l'école, sans pour autant céder à la "malbouffe" ...

  • © RCF en Berry

    Et si vous mangiez berrichon au Printemps de Bourges ?

    18 avril 2024
    Pendant de nombreuses années, la restauration dans les festivals était associée à la malbouffe.

    Mais depuis quelques années, ça a changé ! On retrouve même au coeur du Printemps de Bourges, un village gourmand estampillé "Berry Province", la marque touristique de notre région portée par l'AD2T, l'Agence de Développement Tourisme et des Territoires du Cher.

    Catherine Brys a rencontré pour nous Chloé Rapin, chargée des projets digitaux, qui participe à l'animation de ce lieu magique.
  • Julie Andrieu de passage à Bourges pour son émission "Les potagers de Julie". © Facebook Officiel.

    Julie Andrieu de passage à Bourges

    11 avril 2024
    Les marais de Bourges bientôt à la télé ! En septembre dernier, la présentatrice Julie Andrieu était de passage dans cet écrin de verdure pour tourner un nouvel épisode de son émission "Le potager de Julie".

    Catherine Brys participait à l'émission et l'a rencontrée pour partager de son amour de la cuisine française.
  • Le potager bio de Fussy. © Facebook Officiel.

    Le potager bio de Fussy

    28 mars 2024
    Quand maraîchage rime avec réinsertion sociale, ça donne "le potager bio de Fussy".

    Deux adorables jardins à deux pas de Bourges que l'association "Le Relais" exploite depuis l'an 2000 en y faisant travailler des personnes en situation de fragilité.

    Chaque année, 80 à 100 variétés de légumes sortent de terre. Catherine Brys s'est rendue sur place.
  • Berry bière festival. © Facebook Officiel

    Le Berry Bière Festival de retour dans le Berry en 2024

    7 mars 2024
    Si je vous dit que la bière se déguste comme un grand vin, qu'il y a aussi des grands crus à base de céréales, vous me croyez ?

    Si vous n'êtes pas encore convaincus, vous le serez sans doute après avoir entendu cette émission.

    Et si ce n'est toujours pas le cas, rendez-vous les 23 et 24 mars à la salle des fêtes de Vignoux-sur-Barangeon pour le Berry Bière Festival.
  • Image d'illustration. © Pixabay

    La ferme des Chapotons

    29 février 2024
    Du crottin et du bon vin ! Que demander de plus ? Avoir les deux au même endroit !

    C'est le cas de la ferme des Chapotons, à Menetou-Râtel. Visite des lieux avec Catherine Brys.
  • Image d'illustration. © wikipedia.

    Du marché à la ferme, que du bon dans le Berry !

    22 février 2024
    Un bon couscous pour se réchauffer, de la liqueur à base de lait de chèvre, d'adorables poneys et de bons petits crottins...

    Catherine Brys a trouvé son bonheur, en ce mois de février, du marché à la ferme.

    Elle nous livre ses bons plans dans "Berry Gourmand".
  • © RCF en Berry

    Les Itinéraires Solidaires de retour à Bourges

    8 février 2024
    Se retrouver autour des fourneaux et partager sa culture, ses différences, ses astuces de cuisines, voilà l'ambition des "Itinéraires Solidaires", qui reviennent pour une seconde édition à Bourges au mois d'avril prochain.

    On en parle déjà avec Rebecca, de l'association Le Recho, interrogée par Catherine Brys, notre chef maison.
  • Grain Pop, le pop-corn berrichon ! © Facebook officiel.

    Grain pop, du snacking 100% berrichon !

    25 janvier 2024
    Ils s'éclatent et font le bonheur des petits et des grands, au cinéma, comme à la maison !

    On parle pop-corn, qui plus est Made in Berry, avec Catherine Brys, qui nous emmène à deux pas de Nérondes, au domaine de Cochet, berceau de la société "Grain pop" ...
  • Image d'illustration. © Pxhere.

    Un petit tour au marché à la truffe d'Issoudun

    11 janvier 2024
    C'est le tout premier marché à la truffe de la saison en Berry. À seulement quelques heures de Noël, Issoudun accueillait une quinzaine de trufficulteurs berrichons sous les regards salivants des visiteurs.
    L'occasion pour Catherine Brys de découvrir comment sublimer le diamant noir dans l'assiette.

    En deuxième partie d'émission, rencontre avec un berrichon qui a réussi... dans le caviar 100% français !
  • Un petit tour au marché de noël de Baugy.

    Un petit tour au marché de Noël de Baugy

    21 décembre 2023
    C'est un marché de producteurs et d'artisans bien connu dans le Cher, le marché de Baugy.

    L'occasion pour Catherine Brys d'aller flâner et faire quelques courses gourmandes pour les fêtes !
  •  La boulangerie "Les pains de Simon", située avenue Jean Jaurès à Bourges. © Facebook officiel.

    Les pains de Simon

    14 décembre 2023
    On découvre la boulangerie "Les pains de Simon" située avenue Jean Jaurès à Bourges.

    Catherine Brys a rencontré le fondateur des lieux.

    On évoque son parcours de boulanger et les petites surprises qu'il nous réserve pour les fêtes !
  • Restaurant Fluteau, à Menetou Salon.

    Bientôt noël à Menetou, comme ailleurs !

    30 novembre 2023
    Le compte à rebours a commencé ! Dans moins d'un mois, ce sera Noël, avez-vous pensé à votre menu du réveillon ? Catherine Brys a quelques idées à petit budget pour mettre à l'honneur les légumes en fin d'émission.

    Mais auparavant elle nous emmène au cœur des vignes de Menetou-Salon, dans le centre village, à la rencontre du chef du Restaurant Flûteau, qui, après avoir un peu bourlingué, à posé son ancre en Berry. Il prépare lui aussi déjà les fêtes !
  • Reportage à la ferme de Scay à Venesmes.

    Reportage à la ferme de Scay à Venesmes

    23 novembre 2023
    Hélène est agricultrice et s'occupe de la ferme de Scay à Venesme dans le Cher.

    Sa spécialité, les vaches laitières ! Elle organise aussi très souvent des visites pour découvrir les coulisses de l'exploitation.

    On fait le tour du propriétaire !
  • Image d'illustration. © Pixabay.

    Cercle Mycologique Berry Sologne

    9 novembre 2023
    Avec l'automne, c'est le retour des champignons... Ou pas ! La saison ne leur a pas été propice.

    Alors, comestibles ou vénéneux, on démêle le bon du mauvais et l'on découvre les espèces communes dans le sud de la Sologne avec le Cercle Mycologique Berry-Sologne basé à Vierzon.
  • Le restaurant "La vitrine", à Vierzon.

    Le restaurant "La vitrine"

    26 octobre 2023
    Depuis quelques mois si vous passez par Vierzon vous pouvez vous arrêter à "La vitrine" pour déguster de la cuisine maison et des produits locaux préparés et servis avec amour par Eloïse Monziès.

    Découverte avec Catherine Brys.
  • Le Folklore, à Sancerre. © Folklore.

    Folklore Sancerre

    12 octobre 2023
    Restos complets, faim en dehors des heures de service, envie d'un sandwich ou d'une salade qui change de l'éternel jambon-beurre ?

    Et si vous vous arrêtiez à la boutique "Folklore" à Sancerre ? Une sandwicherie portée sur le bon, le sain et le local !

    Catherine Brys s'y est rendu cet été et elle a rencontré le co-fondateur, Jérémy Campy, qui a plus d'un tour dans son plat.
  • Image d'illustration. © Pixabay.

    Pavlova aux fruits d'été

    14 septembre 2023
    Que diriez-vous de profiter des derniers jours de l'été pour préparer un délicieux Pavlova aux fruits de saison ?

    On découvre cette recette qui nous emmène tout droit en Nouvelle-Zélande, grâce à Hélène, berruyère passionnée de pâtisserie qui teste pour nous les meilleures recettes ...
  • © RCF en Berry

    Fête de la galette et Marché Bio

    5 juillet 2023
    Dimanche dernier la ville de St Amand-Montrond a tenté de battre le record de la plus longue galette aux pommes de terre qu'elle a atteint l'année dernière à 55m ... Stéphanie Boutevillain était sur place.

    Par ailleurs le village de Marçais, territoire bio engagé prépare un petit marché pour le 14 juillet prochain. Pascal Petit a rencontré les organisateurs.
  • © RCF en Berry

    Comme un parfum d'été dans le Berry

    28 juin 2023
    Avec les beaux jours on a envie de sortir, de prendre le temps de balader ...

    Et pourquoi ne pas faire un tour au tout nouveau marché de Fussy, le mercredi matin ? Catherine Brys y a rencontré quelques uns des producteurs.

    Vous pouvez aussi profiter du week-end pour faire un tour à Sancerre, boire un verre et découvrir des jardins méconnus grâce à l'évènement des "Jardins suspendus" ce dimanche, dans un lieu tenu secret ... Les précisions de Stéphanie Boutevillain en fin d'émission.
  • © RCF en Berry

    Le clafoutis, dessert estival par excellence !

    21 juin 2023
    Pour votre clafoutis, êtes-vous plutôt "traditionnel" ou "exotique" ?

    Quoiqu'il en soit, Stéphanie Boutevillain nous propose ces deux recettes qui mettent à l'honneur les cerises, grâce à Hélène, notre pâtissière en chef !

    Un must à déguster cet été.

Vous avez parcouru 20 épisodes sur 164

Afficher plus

RCF vit grâce à vos dons

RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation  de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

  • Ce don ne me coûte que 0.00 € après déduction fiscale

  • 80

    Ce don ne me coûte que 27.20 € après déduction fiscale

  • 100

    Ce don ne me coûte que 34.00 € après déduction fiscale

Faire un don