RCF 17

Les mots à la bouche

Une émission de RCF Charente-Maritime présentée par Karine Veque

Parler alimentation, c'est vaste, très vaste et parfois, parmi tous les messages, il y a de quoi s'y perdre; avec cette émission "Les mots à la bouche", nous vous proposons d'écouter des conversations proposées par Karine Veque diététicienne à La Rochelle, accompagnée par Emilie Lourdelle, chargée de projet en santé.

Les sujets sont divers et variés, aussi bien sur ce que nous mettons dans notre assiette que sur les problématiques fréquemment rencontrées ou encore sur le moyen de préserver notre santé par l'alimentation.

Des conversations pour semer le doute, récolter le vrai et savourer le bien manger

Partager
Flux RSS

Episodes

  • Karine Vecque
    27 novembre 2025

    Le Microbiote

    14 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    "Prendre soin de son microbiote, c’est aussi prendre soin de soi" ! Voilà une phrase que l'on entend souvent !

    Dans cette émission, nous faisons le point : à quoi sert-il, comment l'enrichir, comment notre alimentation a un vrai rôle dans notre équilibre intestinal !

  • Les mots à la bouche
    20 novembre 2025

    Les légumes de saison

    15 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    Les légumes d'automne sont une occasion d'évoquer plus largement l'importance de la saisonnalité dans notre alimentation; Au travers des étals de nos marchés, laissons nous surprendre par les jolies couleurs des légumes d'automne et régalons nous à les cuisiner avec des recettes réconfortantes lorsque le froid s'invite...notre palais et notre santé nous remercieront

  • Les mots à la bouche
    6 novembre 2025

    Les perturbateurs Endocriniens

    14 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    On entend de plus en plus parler des perturbateurs endocriniens, notamment dans notre alimentation. Mais que recouvre vraiment ce terme ? Sont-ils partout ? Et surtout, comment concilier une alimentation saine et pratique tout en limitant notre exposition à ces substances ? Nous allons démêler le vrai du faux, comprendre leur rôle et leurs effets potentiels, découvrir des gestes simples pour mieux les éviter dans notre alimentation quotidienne.

  • pixabay
    23 octobre 2025

    L'équilibre alimentaire

    15 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert

    On sait qu’une bonne alimentation est la clé d’une bonne santé, notre alimentation joue un rôle essentiel dans la prévention de nombreuses maladies, elle influe sur notre énergie au quotidien, sur notre moral, sur la qualité de notre sommeil, mais aujourd’hui entre les régimes à la mode, les influenceurs nutrition, les publicités et les conseils parfois contradictoires trouvés sur internet, il devient difficile de savoir comment bien manger. Faisons le point.

Vous avez parcouru 4 épisodes sur 4

Votre Radio vit grâce à vos dons

Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation  de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.