Le café sans filtre
Émission présentée par Jean-Louis Arbez
Partager
Partager
S'abonner
Episodes
Trier
La consommation de café à la cour des rois de France
26 août 2024Dans cette épisode, Jean-Louis Arbez et Boris Berman s'intéressent à la consommation de café à la cour des rois de France, de Louis XIV à Louis XVI ; puis, nous faisons connaissance avec un pays producteur de café, le Rwanda ; enfin, une réflexion sur l’impact du changement climatique sur la production de café.Les expéditions vers le Yémen des corsaires français de Saint Malo au 18ème
19 août 2024Aujourd'hui nous nous intéressons aux expéditions vers le Yémen des corsaires français de Saint Malo au 18ème siècle, puis nous partirons à la découverte d'un pays producteur de café : le Brésil ; enfin, nous nous intéressons à la méthode d'extraction filtre japonaise appelée V60.La cantate du café de J.-S. Bach et découverte de la cueillette du café
29 juillet 2024Dans cet épisode, nous parlons de la cantate du café (BWV 211 de Jean-Sébastien Bach) puis nous partons à la découverte de la cueillette du café et enfin nous nous intéressons aux préalables indispensables pour optimiser notre dégustation de café quelles que soient les méthodes d'extraction choisies.Le café et ses particularités culturelles aux Etats-Unis
22 juillet 2024Dans cet épisode, nous nous penchons sur l'histoire du café et sur ses particularités culturelles aux Etats-Unis, puis nous nous intéressons à un pays producteur de café : l'Ethiopie et enfin, nous découvrons la technique d'extraction de type expresso ou espresso.Le café en Italie et les différents pays producteurs de café
15 juillet 2024Dans cet épisode nous partons à la découverte du café en Italie, puis nous nous intéressons aux différents pays producteurs de café et enfin, nous montrons l'importance de moudre soi-même son café.L'origine du café et les effets de la caféïne
8 juillet 2024Dans 1er épisode, avec Avec Jean-Louis Arbez et Clément Jacquot, nous partons à la découverte de l'origine du café, puis nous nous intéressons aux effets de la caféïne.
Vous avez parcouru 6 épisodes sur 6
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !