
Le café sans filtre
Une émission de RCF Jura présentée par Jean-Louis Arbez
Le café est, après l’eau, la boisson la plus consommée dans le monde. Il est au cœur de traditions établies depuis des siècles.
Plongeons dans l’univers du café : histoire, découverte des pays producteurs et des terroirs, des différentes espèces et variétés de café, des lieux et des types de consommation ; sans oublier l’actualité du café, ses innovations et ses enjeux.
[1 fois par mois, le jeudi à 12h45 et rediffusion le samedi qui suit à 10h15]
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20 novembre 2025Corsaires français et café (2) ; Producteur : Kenya
Aujourd’hui, jean-Louis Arbez et Clément Jacquot, évoquent la suite des expéditions au Yémen des corsaires français de Saint Malo à la fin du règne de Louis XIV et pendant le règne de Louis XV (2) ; puis ils s'intéressont au Kenya en tant que pays producteur de café.Droits image: © RCF25
30 octobre 2025La ferme africaine / Recyclage du marc de café
Nous partons au Kenya dans la première moitié du XXème siècle pour y découvrir la plantation de café que possédait la romancière danoise Karen Blixen et qu’elle évoque dans son chef d’œuvre intitulé « La ferme africaine » ; puis, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous découvrons tous les usages ou presque du recyclage du marc de café.Droits image: © RCF25
18 septembre 2025Le café dans la série Friends / Méthode Aeropress
Le café sans filtre fait sa rentrée pour une nouvelle saison. Avec la place du café dans la série « Friends » et la présentation d’une technique d'extraction filtre la méthode Aeropress.
Une réalisation de Jean-Louis Arbez et Clément Jacot.Droits image: © RCF25
26 août 2025ETE 25 : Londres au 17e siècle, Finca Deborah au Panama et la décaféination (4)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous partons dans l’Angleterre du XVIIème à l’époque où le café fait son apparition.
Puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous découvrons la Finca Deborah, une ferme caféicole, à Boquete au Panama et enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous terminons notre cycle sur la décaféination de qualité avec la méthode à l’acétate d’éthyle.Droits image: © RCF25
19 août 2025ETE 25 : Les pionniers du café, labels (2) et la décaféination (3)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous partons à la découverte de quelques pionniers du café ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous poursuivons notre tour d’horizon de certaines certifications ou labels ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous continuons notre enquête sur la décaféination et c’est la méthode appelée au CO2 supercritique dont nous faisons connaissance.Droits image: © RCF25
29 juillet 2025ETE 25 : Etymologie du mot café, labels (1) et la décaféination (2)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous
intéressons à l’étymologie du mot « café » ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous nous penchons sur certaines certifications ou labels qui n’impliquent d’ailleurs pas nécessairement la qualité en tasse ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous continuons notre enquête sur la décaféination et c’est la méthode appelée « Swiss Water Process », décaféination à l’eau que nous décortiquons.Droits image: © RCF25
22 juillet 2025ETE 25 : Kolschitzky et Vienne, le café de spécialité et la décaféination (1)
Dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous intéressons à Georg Franz Kolschitzky, qui a joué raconte-t-on un rôle important dans l’introduction du café à Vienne à la fin du XVIIème siècle.
Puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous nous arrêterons sur la définition de « café de spécialité » et enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous vous proposerons une première approche sur la décaféination.Droits image: © RCF25
15 juillet 2025ETE 25 : Café et Guerre de Sécession ; La cerise de café ; Cafés à Lisbonne
Dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous intéressons au rôle qu’a joué la Guerre de Sécession dans l’histoire du café aux Etats-Unis ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous vous faisons découvrir la cerise de café ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous nous arrêtons quelques instants dans des cafés de spécialité à Lisbonne au Portugal.Droits image: © RCF25
8 juillet 2025Coffee House (4) ; Le café à l'horizon 2050 (3)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous poursuivons notre découverte de l’histoire des coffee houses en Angleterre (4) ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous poursuivons notre mise en perspective l’avenir de la production, du commerce et de la consommation du café à l’horizon 2050 (3).Droits image: © RCF25
2 juillet 2025Cafés littéraires et Lloyd's Coffee House ; Le café à l'horizon 2050 (2)
Dans la rubrique « Il était une fois le café », Jean-Louis Arbez et Clément Jacot poursuivent la découverte de l’histoire des coffee houses en Angleterre (3) ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », ils poursuivont la mise en perspective de l’avenir de la production, du commerce et de la consommation du café à l’horizon 2050 (2).Droits image: © RCF25
18 juin 2025Coffee Houses en Angleterre au 17ème et le café à l'horizon 2050
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous poursuivons notre découverte de l’histoire des coffee houses en Angleterre (2) ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous essayons de mettre en perspective l’avenir de la production, du commerce et de la consommation du café à l’horizon 2050 (1).Droits image: © RCF25
4 juin 2025Londres au XVIIe siècle, Finca Deborah au Panama et la décaféination (4)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous partons dans l’Angleterre du XVIIème à l’époque où le café fait son apparition.
Puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous découvrons la Finca Deborah, une ferme caféicole, à Boquete au Panama et enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous terminons notre cycle sur la décaféination de qualité avec la méthode à l’acétate d’éthyle.Droits image: © RCF25
21 mai 2025Les pionniers du café, labels et certifications (2) et la décaféination (3)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous partons à la découverte de quelques pionniers du café ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous poursuivons notre tour d’horizon de certaines certifications ou labels ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous continuons notre enquête sur la décaféination et c’est la méthode appelée au CO2 supercritique dont nous faisons connaissance.Droits image: © RCF25
7 mai 2025Etymologie du mot café, labels et certifications et la décaféination (2)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous
intéressons à l’étymologie du mot « café » ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous nous penchons sur certaines certifications ou labels qui n’impliquent d’ailleurs pas nécessairement la qualité en tasse ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous continuons notre enquête sur la décaféination et c’est la méthode appelée « Swiss Water Process », décaféination à l’eau que nous décortiquons.Droits image: © RCF25
23 avril 2025Kolschitzky et Vienne, le café de spécialité et la décaféination (1)
Dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous intéressons à Georg Franz Kolschitzky, qui a joué raconte-t-on un rôle important dans l’introduction du café à Vienne à la fin du XVIIème siècle.
Puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous nous arrêterons sur la définition de « café de spécialité » et enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous vous proposerons une première approche sur la décaféination.Droits image: © RCF25
9 avril 2025Café et Guerre de Sécession ; La cerise de café ; Cafés à Lisbonne
Dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous intéressons au rôle qu’a joué la Guerre de Sécession dans l’histoire du café aux Etats-Unis ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous vous faisons découvrir la cerise de café ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous nous arrêtons quelques instants dans des cafés de spécialité à Lisbonne au Portugal.Droits image: © RCF25
26 mars 2025Kaffeehaus en Allemagne ; Fraîcheur du café vert ; Les mots du café (2)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous intéressons à l’histoire des Kaffeehaus en Allemagne du XVIIème au début du XIXème siècle ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous attirons votre attention sur la saisonnalité et sur la fraicheur du café vert ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous poursuivons notre découverte des mots qu’utilisent les professionnels pour évaluer le goût du café.Droits image: © RCF25
12 mars 2025Café et art au XIXe siècle ; Producteur : Colombie ; Les mots du café (1)
Jean-Louis Arbez et Elias s'arrêtent sur une gravure et quelques tableaux mettant en scène le café dans la vie quotidienne au XIXème siècle ; puis direction à un pays producteur de café : la Colombie.
Et enfin, nous nous familiariserons avec quelques mots que les professionnels du café utilisent pour évaluer le goût du café.Droits image: © RCF25
26 février 2025Des tableaux peints par des artistes, les différents types de production...
Dans cet épisode, Jean-Louis Arbez et Clément Jacot, s'intéressent aux tableaux peints par des artistes du XVIIIème siècle décrivant des scènes de consommation de café, puis évocation des différents types de production de café,et enfin description de la méthode d’extraction filtre dite « Chemex ».Droits image: © RCF25
12 février 2025Culture et café au Japon ; Fermentation ; Le Paris Café Festival
Dans cet épisode, Jean-Louis Arbez et Clément Jacot, nous entraînent au Japon, un pays réputé pour son thé, mais également son café, puis nous découvrirons le processus de fermentation des cerises de café et enfin étape au Paris café festival, un événement incontournable du café de spécialité en France.Droits image: © RCF25
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