© RCF

Chroniques de Vitagora

Une émission de RCF en Bourgogne présentée par VITAGORA

Tous les deuxièmes et quatrièmes mardi de chaque mois, Vitagora vous propose de mieux connaître la filière agroalimentaire de Bourgogne Franche-Comté.

Partager
Flux RSS

Episodes

  • © RCF
    25 novembre 2025

    « Goût, naturalité et durabilité : l’équation gagnante de Pulse Fiction »

    3 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Pascal Bertrand, responsable innovation chez Vitagora présente le projet « Pulse Fiction”, un programme de recherche qui explore les légumineuses comme solution alimentaire savoureuse, saine et durable. Un projet emblématique des compétences scientifiques de la Bourgogne-Franche-Comté et des thématiques phares de Vitagora.

    Présenteé par:
    Pascal Bertrand, responsable Croissance & Innovation de Vitagora
  • © RCF
    12 novembre 2025

    « Biscuits Bouvard : quand la gourmandise rime avec responsabilité »

    3 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Dorothée Cornilleau de Vitagora présente Biscuits Bouvard, entreprise jurassienne qui allie performance économique et engagement durable. Décarbonation, approvisionnement local, formation des salariés et produits responsables : un bel exemple de RSE dans l’agroalimentaire.
  • © RCF
    28 octobre 2025

    L’agroalimentaire en BFC : un terroir d’emplois et de talents

    3 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    A l’occasion de la Semaine Nationale de l’Emploi Agroalimentaire (SNEA), Christophe Breuillet, directeur de Vitagora, nous présente l’agroalimentaire en Bourgogne-Franche-Comté : filières d’excellence, métiers, formations et opportunités d’emploi.

    DATEE
  • © RCF
    14 octobre 2025

    Les légumineuses : ces petites graines qui cachent bien leur jeu

    3 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    Dans cet épisode, découvrez comment les légumineuses peuvent réinventer notre alimentation ! Avec le Living Lab de Vitagora, citoyens, chercheurs et producteurs explorent ensemble des idées simples et savoureuses pour mieux manger, en respectant la santé et la planète. Camille Forest, animatrice du Living Lab de l’Alimentation Durable de Vitagora nous en dit plus.
  • © RCF
    23 septembre 2025

    L'association VITAGORA

    3 min
    Pour accéder aux contrôles du player, appuyer sur Alt + p une fois le player ouvert
    L'alimentation est un sujet fondamental de notre bien-être. C'est pourquoi, l'innovation alimentaire au quotidien est au coeur de la réflexion de l'association VITAGORA. Directeur de VITAGORA, Christophe Breuillet nous présente cette association.

Vous avez parcouru 5 épisodes sur 5

Votre Radio vit grâce à vos dons

Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation  de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

Faire un don
Qui sommes-nous ?

RCF est créée en 1982, à l'initiative de l'archevêque de Lyon, Monseigneur Decourtray, et du Père Emmanuel Payen. Dès l'origine, RCF porte l'ambition de diffuser un message d'espérance et de proposer au plus grand nombre une lecture chrétienne de la société et de l'actualité.

Forte de 600.000 auditeurs chaque jour, RCF compte désormais 64 radios locales et 270 fréquences en France et en Belgique. Ces 64 radios associatives reconnues d'intérêt général vivent essentiellement des dons de leurs auditeurs.

Information, culture, spiritualité, vie quotidienne : RCF propose un programme grand public, généraliste, de proximité.Le réseau RCF compte 300 salariés et 3.000 bénévoles.