
Le café sans filtre
Le café est, après l’eau, la boisson la plus consommée dans le monde. Il est au cœur de traditions établies depuis des siècles. Rejoignez-nous chaque mois pour plonger dans l’univers du café : histoire, découverte des pays producteurs et des terroirs, des différentes espèces et variétés de café, des lieux et des types de consommation ; sans oublier l’actualité du café, ses innovations et ses enjeux.
Episodes
18 novembre 2025E21 : Corsaires français et café (2) ; Producteur : Kenya
Aujourd’hui, avec jean-Louis Arbez et Clément Jacot, nous évoquons la suite des expéditions au Yémen des corsaires français de Saint Malo à la fin du règne de Louis XIV et pendant le règne de Louis XV (2) ; puis nous nous intéressons au Kenya en tant que pays producteur de café.Droits image: © rcf
18 novembre 2025E21 : Corsaires français et café (2) ; Producteur : Kenya
Aujourd’hui, avec jean-Louis Arbez et Clément Jacot, nous évoquons la suite des expéditions au Yémen des corsaires français de Saint Malo à la fin du règne de Louis XIV et pendant le règne de Louis XV (2) ; puis nous nous intéressons au Kenya en tant que pays producteur de café.Droits image: © rcf
21 octobre 2025E20 : Karen Blixen "La ferme africaine" ; Recyclage du marc de café
nous partons au Kenya dans la première moitié du XXème siècle pour y découvrir la plantation de café que possédait la romancière danoise Karen Blixen et qu’elle évoque dans son chef d’œuvre intitulé « La ferme africaine » ; puis, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous découvrons tous les usages ou presque du recyclage du marc de café.Droits image: © rcf
16 septembre 2025E19 : Le café dans la série Friends ; Méthode d'extraction Aeropress
Et avec ce 19ème épisode, le café sans filtre fait sa rentrée pour une nouvelle saison.
Aujourd’hui avec Jean-Louis Arbez et Clément Jacot, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous remontons dans les années 1990 pour nous intéresser à la place qu’occupe le café dans la célèbre série « Friends » ; puis, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous découvrons la méthode d’extraction filtre dite « Aeropress ».Droits image: © rcf
2 juillet 2025E18 : Disparition des Coffee Houses (4) ; Le café à l'horizon 2050 (3)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous poursuivons notre découverte de l’histoire des coffee houses en Angleterre (4) ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous poursuivons notre mise en perspective l’avenir de la production, du commerce et de la consommation du café à l’horizon 2050 (3).Droits image: © rcf
4 juin 2025E17 : Cafés littéraires et Café Lloyd's (3) ; Le café à l'horizon 2050 (2)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous poursuivons notre découverte de l’histoire des coffee houses en Angleterre (3) ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous poursuivons notre mise en perspective l’avenir de la production, du commerce et de la consommation du café à l’horizon 2050 (2).Droits image: © rcf
7 mai 2025E09 : Café et art au XIXe siècle ; Producteur : Colombie ; Les mots du café (1)
Jean-Louis Arbez et Elias s'arrêtent sur une gravure et quelques tableaux mettant en scène le café dans la vie quotidienne au XIXème siècle ; puis, s'intéressent à un pays producteur de café : la Colombie ; enfin, nous familiarisent avec quelques mots que les professionnels du café utilisent pour évaluer le goût du café.Droits image: © rcf
9 avril 2025E16 : Coffee Houses en Angleterre au 17ème (2) ; Le café à l'horizon 2050 (1)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous poursuivons notre découverte de l’histoire des coffee houses en Angleterre (2) ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous essayons de mettre en perspective l’avenir de la production, du commerce et de la consommation du café à l’horizon 2050 (1).Droits image: © rcf
12 mars 2025E15 : Londres au XVIIe siècle (1) ; Finca Deborah au Panama ; décaféination (4)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous partons dans l’Angleterre du XVIIème à l’époque où le café fait son apparition ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous découvrons la Finca Deborah, une ferme caféicole, à Boquete au Panama ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous terminons notre cycle sur la décaféination de qualité avec la méthode à l’acétate d’éthyle.Droits image: © rcf
12 février 2025E14 : pionniers du café ; labels et certifications (2) ; décaféination (3)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous partons à la découverte de quelques pionniers du café ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous poursuivons notre tour d’horizon de certaines certifications ou labels ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous continuons notre enquête sur la décaféination et c’est la méthode appelée au CO2 supercritique dont nous faisons connaissance.Droits image: © rcf
15 janvier 2025E13 : Etymologie du mot café ; Labels et certifications (1) ; Décaféination (2)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous
intéressons à l’étymologie du mot « café » ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous nous penchons sur certaines certifications ou labels qui n’impliquent d’ailleurs pas nécessairement la qualité en tasse ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous continuons notre enquête sur la décaféination et c’est la méthode appelée « Swiss Water Process », décaféination à l’eau que nous décortiquons.Droits image: © rcf
4 décembre 2024E12 : Kolschitzky et Vienne ; Café de spécialité ; Décaféination (1)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous intéressons à Georg Franz Kolschitzky, qui a joué raconte-t-on un rôle important dans l’introduction du café à Vienne à la fin du XVIIème siècle ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous nous arrêtons sur la définition de « café de spécialité » ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous vous proposons une première approche sur la décaféination et nous continuerons à en parler dans nos prochains épisodes de café sans filtre.Droits image: © rcf
6 novembre 2024E11 : Café et Guerre de Sécession ; La cerise de café ; Cafés à Lisbonne
Dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous intéressons au rôle qu’a joué la Guerre de Sécession dans l’histoire du café aux Etats-Unis ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous vous faisons découvrir la cerise de café ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous nous arrêtons quelques instants dans des cafés de spécialité à Lisbonne au Portugal.Droits image: © rcf
9 octobre 2024E10 : Kaffeehaus en Allemagne ; Fraîcheur du café vert ; Les mots du café (2)
Aujourd’hui, dans la rubrique « Il était une fois le café », nous nous intéressons à l’histoire des Kaffeehaus en Allemagne du XVIIème au début du XIXème siècle ; puis, dans la rubrique « Sur la route des cafés », nous attirons votre attention sur la saisonnalité et sur la fraicheur du café vert ; enfin, dans la rubrique « Le café dans tous ses états », nous poursuivons notre découverte des mots qu’utilisent les professionnels pour évaluer le goût du café.Droits image: © rcf
29 mai 2024E08 : Café et art au XVIIIe ; Production de café ; Extraction filtre Chemex
Dans cet épisode, Jean-Louis Arbez et Clément Jacot, s'intéressent aux tableaux peints par des artistes du XVIIIème siècle décrivant des scènes de consommation de café, puis évocation des différents types de production de café,et enfin description de la méthode d’extraction filtre dite « Chemex ».Droits image: © rcf
17 avril 2024E07 : Café à la Cour de France ; Producteur : Rwanda ; Café et climat
Dans cette épisode, Jean-Louis Arbez et Boris Berman s'intéressent à la consommation de café à la cour des rois de France, de Louis XIV à Louis XVI ; puis, nous faisons connaissance avec un pays producteur de café, le Rwanda ; enfin, une réflexion sur l’impact du changement climatique sur la production de café.Droits image: © rcf
20 mars 2024E06 : Culture et café au Japon ; Fermentation ; Le Paris Café Festival
Dans cet épisode, Jean-Louis Arbez et Clément Jacot, nous entraînent au Japon, un pays réputé pour son thé, mais également son café, puis nous découvrirons le processus de fermentation des cerises de café et enfin étape au Paris café festival, un événement incontournable du café de spécialité en France.Droits image: © rcf
21 février 2024E05 : Corsaires français et café ; Producteur : Brésil ; Extraction filtre V60
Aujourd'hui dans le 5ème épisode nous nous intéressons aux expéditions vers le Yémen des corsaires français de Saint Malo au 18ème siècle, puis nous partons à la découverte d'un pays producteur de café : le Brésil ; enfin, nous nous intéressons à la méthode d'extraction filtre japonaise appelée V60.Droits image: © rcf
27 décembre 2023E04 : Cantate du café de Bach ; Cueillette du café ; Déguster le café
Avec Jean-Louis Arbez et Clément Jacot nous partons à la découverte de l'histoire du café, nous arpentons les routes du café et nous nous intéressons à son actualité, à ses techniques et à ses enjeux.
Droits image: © rcf
29 novembre 2023E03 : Culture et café aux USA ; Producteur : Ethiopie ; Extraire un espresso
Dans cet épisode, nous nous penchons sur l'histoire du café et sur ses particularités culturelles aux Etats-Unis, puis nous nous intéressons à un pays producteur de café : l'Ethiopie et enfin, nous découvrons la technique d'extraction de type expresso ou espresso.
Droits image: © rcf
Votre Radio vit grâce à vos dons
Nous sommes un média associatif et professionnel.
Pour préserver la qualité de nos programmes et notre indépendance, nous comptons sur la mobilisation de tous nos auditeurs. Vous aussi participez à son financement !

