Le café sans filtre
Émission présentée par Jean-Louis Arbez
Partager
Partager
S'abonner
Episodes
Trier
Le café sans filtre - 9ème épisode
11 septembre 2024Jean-Louis Arbez et Elias s'arrêtent sur une gravure et quelques tableaux mettant en scène le café dans la vie quotidienne au XIXème siècle ; puis, s'intéressent à un pays producteur de café : la Colombie ; enfin, nous familiarisent avec quelques mots que les professionnels du café utilisent pour évaluer le goût du café.La consommation du café à la cour des Rois de France
31 août 2024Dans cette épisode, Jean-Louis Arbez et Boris Berman s'intéressent à la consommation de café à la cour des rois de France, de Louis XIV à Louis XVI ; puis, nous faisons connaissance avec un pays producteur de café, le Rwanda ; enfin, une réflexion sur l’impact du changement climatique sur la production de café.Les expéditions vers le Yémen des corsaires français de Saint Malo au 18ème
24 août 2024Aujourd'hui nous nous intéressons aux expéditions vers le Yémen des corsaires français de Saint Malo au 18ème siècle, puis nous partons à la découverte d'un pays producteur de café : le Brésil ; enfin, nous nous intéressons à la méthode d'extraction filtre japonaise appelée V60.La consommation de café à la cour des rois de France
17 août 2024Dans cette épisode, Jean-Louis Arbez et Boris Berman s'intéressent à la consommation de café à la cour des rois de France, de Louis XIV à Louis XVI ; puis, nous faisons connaissance avec un pays producteur de café, le Rwanda ; enfin, une réflexion sur l’impact du changement climatique sur la production de café.La cantate du café de J.-S. Bach et découverte de la cueillette du café
3 août 2024Dans cet épisode, nous parlons de la cantate du café (BWV 211 de Jean-Sébastien Bach) puis nous partons à la découverte de la cueillette du café et enfin nous nous intéressons aux préalables indispensables pour optimiser notre dégustation de café quelles que soient les méthodes d'extraction choisies.Le café et ses particularités culturelles aux Etats-Unis
27 juillet 2024Dans cet épisode, nous nous penchons sur l'histoire du café et sur ses particularités culturelles aux Etats-Unis, puis nous nous intéressons à un pays producteur de café : l'Ethiopie et enfin, nous découvrons la technique d'extraction de type expresso ou espresso.Le café en Italie et les différents pays producteurs de café
20 juillet 2024Dans cet épisode nous partons à la découverte du café en Italie, puis nous nous intéressons aux différents pays producteurs de café et enfin, nous montrons l'importance de moudre soi-même son café.L'origine du café et les effets de la caféïne
13 juillet 2024Dans 1er épisode, avec Avec Jean-Louis Arbez et Clément Jacquot, nous partons à la découverte de l'origine du café, puis nous nous intéressons aux effets de la caféïne.Le café sans filtre - 2ème épisode
26 juin 2024Dans cet épisode nous partons à la découverte du café en Italie, puis nous nous intéressons aux différents pays producteurs de café et enfin, nous montrons l'importance de moudre soi-même son café.Le café sans filtre - 8ème épisode
29 mai 2024Dans cet épisode, Jean-Louis Arbez et Clément Jacot, s'intéressent aux tableaux peints par des artistes du XVIIIème siècle décrivant des scènes de consommation de café, puis évocation des différents types de production de café,et enfin description de la méthode d’extraction filtre dite « Chemex ».Le café sans filtre - 7ème épisode
17 avril 2024Dans cette épisode, Jean-Louis Arbez et Boris Berman s'intéressent à la consommation de café à la cour des rois de France, de Louis XIV à Louis XVI ; puis, nous faisons connaissance avec un pays producteur de café, le Rwanda ; enfin, une réflexion sur l’impact du changement climatique sur la production de café.Le café sans filtre - 6ème épisode
20 mars 2024Dans cet épisode, Jean-Louis Arbez et Clément Jacot, nous entraînent au Japon, un pays réputé pour son thé, mais également son café, puis nous découvrirons le processus de fermentation des cerises de café et enfin étape au Paris café festival, un événement incontournable du café de spécialité en France.Le café sans filtre - 5ème épisode
21 février 2024Aujourd'hui dans le 5ème épisode nous nous intéressons aux expéditions vers le Yémen des corsaires français de Saint Malo au 18ème siècle, puis nous partons à la découverte d'un pays producteur de café : le Brésil ; enfin, nous nous intéressons à la méthode d'extraction filtre japonaise appelée V60.Le café sans filtre - 4ème épisode
24 janvier 2024Dans cet épisode, nous parlons de la cantate du café (BWV 211 de Jean-Sébastien Bach) puis nous partons à la découverte de la cueillette du café et enfin nous nous intéressons aux préalables indispensables pour optimiser notre dégustation de café quelles que soient les méthodes d'extraction choisiesLe café sans filtre - 3ème épisode
29 novembre 2023Dans cet épisode, nous nous penchons sur l'histoire du café et sur ses particularités culturelles aux Etats-Unis, puis nous nous intéressons à un pays producteur de café : l'Ethiopie et enfin, nous découvrons la technique d'extraction de type expresso ou espresso.Le café sans filtre - 2ème épisode
25 octobre 2023Dans cet épisode nous partons à la découverte du café en Italie, puis nous nous intéressons aux différents pays producteurs de café et enfin, nous montrons l'importance de moudre soi-même son café.Le café sans filtre - 1er épisode
27 septembre 2023Dans cet épisode, nous partons à la découverte de l'origine du café, puis nous nous intéressons aux effets de la caféïne.
Vous avez parcouru 17 épisodes sur 17
RCF vit grâce à vos dons
RCF est une radio associative et professionnelle.
Pour préserver la qualité de ses programmes et son indépendance, RCF compte sur la mobilisation de tous ses auditeurs. Vous aussi participez à son financement !