Le soleil nous réveille, il fait beau, il fait jour ! C'est le moment de jardiner. Comment bien entretenir son jardin ? Et comment le préparer à l’été ? Voici huit conseils avec Arnaud Vens, jardinier et formateur en agroécologie à Terre & Humanisme qui partage ses conseils et techniques.
Bien préparer son sol réside dans la manière dont on le nourrit et le protège. La vie du sol est essentielle à la fertilité. Utilisez du compost avant de planter vos légumes, puis couvrez le sol avec un paillis, mais attendez que le sol se soit réchauffé au printemps. Travaillez le sol le moins possible pour ne pas le déstructurer : privilégiez des outils comme la grelinette, le croc et le râteau, qui aèrent sans bouleverser la structure du sol.
C’est très simple ! Faites le test du bocal : mettez un tiers de terre de votre jardin dans un pot en verre, complétez d’eau, secouez fort, puis laissez reposer 24h. Les différentes couches (sable, limon, argile, matière organique) vont se déposer, ce qui permet de savoir si votre sol est plutôt argileux, limoneux ou sableux.
Dès que les températures remontent, il ne faut plus attendre ! C’est le moment idéal pour préparer le sol et installer les légumes d’été. Même si l’on conseille parfois d’attendre la fin des risques de gel, dans beaucoup de régions, on peut déjà commencer à planter, notamment en étalant les plantations pour éviter d’avoir toutes les récoltes en même temps.
Planter vos courgettes toutes les deux ou trois semaines permet d’étaler la production et d’éviter d’avoir une récolte massive d’un seul coup. Cela permet de profiter plus longtemps de vos légumes et d’éviter le gaspillage.
Il est possible de cultiver des légumes toute l’année grâce à des abris comme des serres ou des tunnels. On peut démarrer des cultures dès janvier sous abri (salades, choux, épinards, radis, navets) et préparer les sols extérieurs dès mars pour les cultures de printemps.
Utilisez des voiles de forçage (type P17, 17 g/m²) ou des tunnels nantais (petits arceaux métalliques recouverts de voile) pour protéger vos plants des nuits froides. Ces protections gardent la chaleur et permettent de démarrer plus tôt les cultures de légumes d’été comme les tomates ou les courgettes.
Les outils recommandés sont : la grelinette, le croc et le râteau. Ils permettent d’aérer et d’ameublir le sol sans le retourner complètement, ce qui préserve la structure et la vie du sol.
Mieux on connaît la nature de son sol et le climat local, mieux on choisit les légumes et arbres adaptés à son jardin, ce qui augmente les chances de réussite des cultures.
Cette émission interactive de deux heures présentée par Melchior Gormand est une invitation à la réflexion et à l’action. Une heure pour réfléchir et prendre du recul sur l’actualité avec des invités interviewés par Véronique Alzieu, Pauline de Torsiac, Stéphanie Gallet, Madeleine Vatel et Vincent Belotti. Une heure pour agir, avec les témoignages d’acteurs de terrain pour se mettre en mouvement et s’engager dans la construction du monde de demain.
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