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Le salon de Loire Volcanique : affirmer les vins d'Auvergne aux yeux des professionnels

Le salon de Loire Volcanique : affirmer les vins d'Auvergne aux yeux des professionnels

Un article rédigé par Pierre Gaudin - RCF Allier, le 16 avril 2025 - Modifié le 17 avril 2025
Emissions spécialeLaurent, propriétaire d'un bar a vin a Paris

En début de semaine, 20 vignerons de vins de Saint-Pouçains et 30 vignerons des côtes Roannaises, du Forez et d’Auvergne faisaient déguster leurs vins à des professionnels de la restauration, ou cavistes au château de la rivière de Chareil-Cintrat. Une journée organisée par le Syndicat des Viticulteurs de Saint-Pourçain, et l'association de promotion Loire volcanique (qui promeut les vignobles entre Loire et volcans.)

salon au chateau de la rivièresalon au chateau de la rivière

Parmi les organisateurs Stéphane Sérol vigneron en côte Roannaise  et  président de la Loire volcanique , et Ambroise Demonceaux. 

Pour Ambroise Demonceaux, est vigneron à Cesset, domaine du Clos de Breuilly, vice-président de l'association des vignerons de Saint-Pourcain en charge de la promotion du vignoble; Il est important de parler de l’identité de la Loire, même ici quand on parle de villages comme Besson, ou Cesset, parce que la Sioule se jette dans l'Allier qui se jette dans la Loire. Il estime que le Saint-Pourçain est un vignoble de Loire, le premier vignoble de Loire, géographiquement, et qu'il est important pour les cavistes et les restaurateurs de pouvoir positionner un vignoble quand ils créent des cartes de vins.

La Loire volcanique nous permet de positionner nos vignobles avec les trois autres appellations de Loire volcanique. (Auvergne, Forez et Roannais)  

 

La Loire volcanique, c'est quatre vignobles qui sont quatre petits vignobles. Par exemple Saint Pourçain , nous dit Antoine Demonceaux , c'est 600 hectares. Tandis que certains vignerons en Languedoc, à eux seuls, ont plus de 600 hectares. 

 

On reste une petite région, on n'est pas en concurrence, au contraire. En fait l'idée avec la Loire volcanique, c'est de chasser en meute, c'est-à-dire de prospecter ensemble nos clients pour pouvoir faire rayonner nos vignobles. 

 

Stépahne Sérol et Ambroise Demonceaux  

Emissions spécialeStéphane Sérol vigneron en côte Roannaise et président de la loire volcanique

Des domaines récents  : 

Parmi les vignerons présents, le domaine Billaud-Chambon. Fondé il y a trois ans par Quentin Billaud et Anthony Chambon en 2023, le domaine a été créé à partir de vignes appartenant à Quentin. Il fait 3 hectares, et est en conversion bio. Des vins bio devraient pouvoir y être produit cette année. Il faut trois ans avant que les vignes ne soient plus considérées comme conventionnelles, et que les résidus de pesticides aient disparus. Le binôme a trouvé des débouchés rapidement en France, avec des restaurants et des cavistes. Mais vend aussi à Malte et au Canada. Le domaine Billaud-Chambon produit du Saint-Pourçain, un rouge et un blanc. Un site internet est en train d'être développé pour la vente en ligne. 
 

Quentin  Billaud et Anthony Chambon

Les professionnels venus goûter les vins. 

Parmi les  professionnels venus goûter les vins sur place , Marie , propriétaire de la Cave de Marie à Vichy. Pour elle, les vins produits entre Loire et volcans font partie des meilleurs. Le local est une valeur à promouvoir. Au cours de cette journée de dégustation, il est possible pour Marie de découvrir des nouveau cépages ou des IGP, parfois meilleurs que les appellations. Après avoir goûté les différents vins, elle prend quelques jours de réflexion pour faire ses commandes. 
Jean Régis Marcon, quant à lui, est marchand de vin sur Saint-Bonnet le froid. Lui aussi est ici pour goûter les nouveaux crus et l'ensemble du millésime. Il nous confie que l'unique but de recracher le vin après l'avoir goûté est de pouvoir reprendre la voiture après ! 

 

Un conservatoire des vins de Saint-Pourçain : 

William Taÿ Pamart est copropriétaire du Clos de Breuilly à Cesset et président de l'association qui gère le conservatoire des anciens cépages du pays Saint-Pourcinois situé dans le château de Chareil-Cintrat. 

Il y a 25 ans, tous les vignerons de Saint-Pourçain ont obtenu de l'Etat, qui est le propriétaire du château de Chareil-Cintrat, une concession pour planter un conservatoire de cépages anciens qui étaient autrefois cultivés à Saint-Pourçain et qui, pour certains d'entre eux, avait disparu totalement de Saint-Pourçain. 

"On a trois gamays différents, un pinot noir, et on a aussi une dizaine de cépages blancs. Les vignerons, tous ensemble, ont planté ce conservatoire en 2000 et depuis 2006, on fait du vin avec les raisins blancs et donc ces dix cépages sont des cépages qui n'ont pas forcément disparu de la carte." 

Le conservatoire à trois objectifs : conserver des cépages disparus pour avoir du matériel végétal, si on veut en replanter un jour. Mais aussi celui de conserver les modes de conduite de la vigne qui ont aussi disparu (il y a des vignes en échalas, en gobelets, des tailles différentes nous précise William Taÿ Pamart) "Aujourd’hui la taille Guillot, est la taille la plus répandue. Le troisième objectif, c'est de raconter l'histoire du vignoble de Saint-Pourçain. C'est un lieu extraordinaire pour raconter l'histoire." 

JC
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Emissions spéciale
JC
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