L'armoise, mère des herbes

Un article rédigé par Mathilde Charnolé - RCF Charente-Maritime, le 20 novembre 2025 - Modifié le 21 novembre 2025

Les armoises ont toujours été entourées de mystère, réputées comme des plantes de magie. Mais
au-delà des légendes, elles possèdent de véritables vertus : soutien de l’immunité, aide à la digestion
et rééquilibrage de la sphère féminine. Avec Magali Lugan, conseillère en plantes médicinales et produits naturels, partons à la découverte de cette multitude de bienfaits.

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Description de l’armoise


Plante vivace pouvant atteindre 50 à 150 cm de hauteur, l'Armoise est facile à reconnaitre grâce à
ses tiges florifères élancées, rougeâtres, un peu velues et striées. Ses feuilles dentelées,
profondément découpées sont d’une couleur vert foncé au-dessus et un blanc argenté cotonneux en
dessous. Elle possède des petites fleurs tubuleuses jaunes pâle ou rougeâtres, regroupées en un
capitule solitaire, qui dégagent une odeur très forte, parfois limite désagréable. La période de
floraison s’étend de juillet à septembre/octobre. L'Armoise produit des petits fruits secs, qu’on
appelle des akènes.


Une plante qui évolue avec les traditions


Les vertus thérapeutiques de l’Armoise sont connues depuis l’Antiquité. Elle a longtemps été
considérée comme une plante magique, qui protégeait plus particulièrement les femmes. L’armoise a
aussi été associée à la magie blanche : protection contre les bêtes sauvages, les morsures et piqûres,
les chiens enragés, les vipères, mais aussi les farfadets, les gnomes et les sylphides. Au fil du temps,
une multitude de traditions ont émergé autour de l’utilisation de l’Armoise en tant qu’herbe magique
et protectrice !


Au cœur de la cuisine


L’Armoise commune trouve sa place en cuisine. Elle parfume aujourd’hui les volailles, notamment les
oies, qu’elle rend plus tendres et savoureuses. Au printemps, ses jeunes sommités florales peuvent
être dégustées en beignets. Mais c’est surtout une autre espèce, Artemisia dracunculus, plus connue
sous le nom d’Estragon, qui demeure un incontournable en gastronomie. Les génépis, également
issus du genre Artemisia, sont également utilisés pour la fabrication de liqueurs et de vins, autant
médicinaux que gourmands.


Une utilisation médicale contrôlée


Puissantes plantes médicinales, les Armoises doivent néanmoins être utilisées avec modération. Elles
sont asséchantes, quelle que soit leur variété, et possèdent une action à la fois réchauffante et
rafraîchissante selon les usages. Leurs multiples propriétés, héritées d’une longue tradition, sont à
découvrir dans cet épisode.

RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Au bonheur des herbes
RCF
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