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L’Angélique, une plante médicinale et culinaire.

L’Angélique, une plante médicinale et culinaire.

Un article rédigé par Mathilde Charnolé - RCF Charente-Maritime, le 20 novembre 2025 - Modifié le 21 novembre 2025

L’angélique est bien plus qu’une simple plante. Véritable icône de la médecine traditionnelle
européenne, cette grande plante aromatique indigène a même failli disparaître, victime de son
succès et de récoltes excessives. Utilisée en cuisine pour son goût unique, elle est aussi très prisée en
phytothérapie pour ses vertus digestives, immunitaires et apaisantes sur le système nerveux. Magali Lugan, herboriste, décrit les composantes de cette plante. 

PixabayPixabay

Une plante particulière


Cette plante est originaire des contrées nordiques et de la Sibérie. L’angélique regroupe plusieurs
espèces, toutes utilisées pour des propriétés médicinales. Parmi elles, l’angélique archangelica
(angélique officinale). Elle se distingue par sa taille impressionnante, elle peut mesurer entre 1m et
2m50 de hauteur. Elle possède des feuilles dentées, une racine très forte et une tige épaisse. Son
fruit est un petit grain dur et ovale et sa couleur varie entre le jaune et le marron clair.


L’angélique, victime de son succès


L’angélique a fait l’objet d’un commerce relativement important qui a connu un déclin au fil du
temps. Cependant, dans les années 80, un agriculteur passionné relance la production en Charente.
Grâce à cet engouement, les fermes poitevines se sont misent à produire des confitures, des
liqueurs, ainsi que des tiges confites.


Une plante culinaire


Côté saveur, l’angélique offre un goût unique et puissant. Son arôme est à la fois âcre, amer et doux.
Elle est utilisée de multiples façons en cuisine. L’usage traditionnel est la confiserie comme en
témoigne la spécialité de Niort (79), qui propose des tiges confites, des liqueurs, des confitures ou
encore des bonbons aux fruits d’angélique. Contrairement aux tiges de rhubarbe qui se cuisent au
four, celles d’Angélique se cuisent dans un sirop.


Ses bienfaits médicinaux


L’Angélique se distingue aussi par ses propriétés médicinales. Elle est adaptée aux personnes
souffrantes de stagnation de fluides, grâce à son action réchauffante et asséchante. Dotée d’une
forte énergie « air », elle apporte un mouvement, une légèreté, la respiration. Ce n’est pas ses seuls
vertus. L’angélique peut aussi améliorer la digestion et les déséquilibres hormonaux du cycle. Elle
travaille sur l’immunité ORL et combat les virus hivernaux, le stress et la fatigue. Enfin, ses
composants naturels sont réputés pour calmer l’agitation et les tensions nerveuse.

RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Au bonheur des herbes
RCF
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