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La vigne rouge, entre vin et remèdes médicinales

La vigne rouge, entre vin et remèdes médicinales

Un article rédigé par Mathilde Charnolé - RCF Charente-Maritime, le 26 novembre 2025 - Modifié le 27 novembre 2025

On ne présente plus la Vigne, cette plante imprégnée d’histoire, qui accompagne l’Homme depuis des millénaires. Le vin que l’on produit à partir de ses fruits est la plus célèbre des boissons. Mais savez-vous que la Vigne nous offre aussi une multitude de bienfaits sur le plan médicinal ? Magali Lugan, herboriste, nous les détaille. 

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Les caractéristiques de la vigne


La vigne appartenant à la famille des Vitacées, se décline en plusieurs variétés. L’espèce la plus
cultivée, Vitis vinifera signifiant « vigne à vin », est celle que l’on retrouve depuis très longtemps dans
les vignobles d’Europe. Sur le plan médicinal, on utilise la variété Vitis vinifera tinctoria (la vigne des
teinturiers), à raisin noir et pulpe rouge, qui est utilisée. Plante vivace de type liane, elle peut
atteindre jusqu’à 20 mètres de longueur et 30 centimètres de diamètre. Elle disparaît en hiver avant
de renaître au printemps.


Au cœur des plats méditerranéens


La vigne occupe une place majeure dans la cuisine méditerranéenne, au-delà du fruit ou du vin. Ses
feuilles, au parfum neutre et à la saveur astringente, sont très appréciées pour envelopper viandes,
légumes ou riz, notamment dans la cuisine grecque. Les vrilles de vigne sont également comestibles,
leur texture délicate et leur légère acidité permettent d’apporter une touche de décoration aux plats.
Fruits, vin, feuilles, vrilles… La vigne, plante emblématique des traditions culinaires du sud, offre ainsi
une multitude de saveurs et d’usages.


La vigne comme remède médicinal


Légèrement rafraîchissante et asséchante, grâce à sa richesse en tanins, elle est traditionnellement
utilisée pour améliorer la circulation sanguine et renforcer les capillaires. Ses propriétés anti-
inflammatoires et antioxydantes en font une alliée précieuse pour la bonne santé des yeux,
notamment contre l’éblouissement oculaire. La vigne rouge permet aussi de renforcer l’organisme en
cas de troubles digestifs et hépatiques. Enfin, la vigne s’utilise en externe pour apaiser les
inflammations de la peau. Les raisins quant à eux sont de véritables concentrés d’énergie. Ils sont
riches en glucides, en antioxydants et en OPC (Oligomères Pro Cyanidoliques) contenus dans la peau
et les pépins. De quoi revitaliser l’organisme et participer à la protection cellulaire.

RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Au bonheur des herbes
RCF
Découvrir cette émission
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