La vigne rouge, entre vin et remèdes médicinales
On ne présente plus la Vigne, cette plante imprégnée d’histoire, qui accompagne l’Homme depuis des millénaires. Le vin que l’on produit à partir de ses fruits est la plus célèbre des boissons. Mais savez-vous que la Vigne nous offre aussi une multitude de bienfaits sur le plan médicinal ? Magali Lugan, herboriste, nous les détaille.
PixabayLes caractéristiques de la vigne
La vigne appartenant à la famille des Vitacées, se décline en plusieurs variétés. L’espèce la plus
cultivée, Vitis vinifera signifiant « vigne à vin », est celle que l’on retrouve depuis très longtemps dans
les vignobles d’Europe. Sur le plan médicinal, on utilise la variété Vitis vinifera tinctoria (la vigne des
teinturiers), à raisin noir et pulpe rouge, qui est utilisée. Plante vivace de type liane, elle peut
atteindre jusqu’à 20 mètres de longueur et 30 centimètres de diamètre. Elle disparaît en hiver avant
de renaître au printemps.
Au cœur des plats méditerranéens
La vigne occupe une place majeure dans la cuisine méditerranéenne, au-delà du fruit ou du vin. Ses
feuilles, au parfum neutre et à la saveur astringente, sont très appréciées pour envelopper viandes,
légumes ou riz, notamment dans la cuisine grecque. Les vrilles de vigne sont également comestibles,
leur texture délicate et leur légère acidité permettent d’apporter une touche de décoration aux plats.
Fruits, vin, feuilles, vrilles… La vigne, plante emblématique des traditions culinaires du sud, offre ainsi
une multitude de saveurs et d’usages.
La vigne comme remède médicinal
Légèrement rafraîchissante et asséchante, grâce à sa richesse en tanins, elle est traditionnellement
utilisée pour améliorer la circulation sanguine et renforcer les capillaires. Ses propriétés anti-
inflammatoires et antioxydantes en font une alliée précieuse pour la bonne santé des yeux,
notamment contre l’éblouissement oculaire. La vigne rouge permet aussi de renforcer l’organisme en
cas de troubles digestifs et hépatiques. Enfin, la vigne s’utilise en externe pour apaiser les
inflammations de la peau. Les raisins quant à eux sont de véritables concentrés d’énergie. Ils sont
riches en glucides, en antioxydants et en OPC (Oligomères Pro Cyanidoliques) contenus dans la peau
et les pépins. De quoi revitaliser l’organisme et participer à la protection cellulaire.


Les plantes et herbes sauvages nous entourent, et pourtant nous y prêtons trop peu attention... Chaque mois, Magali Lugan, conseillère en plantes médicinales et produits naturels, nous fait découvrir l'une d'entre elles à travers son histoire, ses caractéristiques, ses bienfaits et ses utilisations.
