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Charente-Maritime : Comment l'innovation peut répondre aux enjeux de l'ostréiculture ?

Charente-Maritime : Comment l'innovation peut répondre aux enjeux de l'ostréiculture ?

RCF Charente-Maritime, le 18 novembre 2025 - Modifié le 21 novembre 2025
Innover : quelle aventure !Seaducer : concepteur et installateur de systèmes innovants pour l'ostréicuture

L'entreprise Seaducer, basée à La Rochelle, a été fondée en 2019. Elle lie deux passions, l'aquaculture et l'industrie. Les ingénieurs et spécialistes du secteur aquacole et ostréicole, imaginent des solutions innovantes concernant l'élevage. 

SeaducerSeaducer

Sylvain Charbonneau, directeur de Seaducer, concepteur, fabricant et installateur de système
innovant pour l’ostréiculture présente les innovations de son entreprise.

Une modernisation, fruit d'un long travail 

Le Roll oyster, produit phare de l’entreprise, est système qui vient automatiser les tâches pénibles de l’élevage. Parmi ces tâches, le retournement des huîtres. Le Roll oyster se situe dans des bassins. Sylvain Charbonneau parle de « panier australien ». L’entreprise propose depuis plusieurs mois une solution innovante. Le panier Seaducer est une poche cylindrique dans laquelle les huîtres bougent à l’aide d’un flotteur. Cette innovation est installée sur les tables des ostréiculteurs, sur l'estran, la marée produit l’énergie nécessaire pour le mouvement du panier. La phase d’élevage représente un enjeu important pour la production. Une grande partie du travail a lieu en mer afin d’éviter que les huîtres se collent entre-elles. « Plus on travaille l’huître et plus on a de chance d’obtenir une huître ronde et charnue » explique Sylvain Charbonneau.

Les ostréiculteurs, paysans de la mer

Le directeur de Seaducer rappelle que c’est un métier difficile qui a des similitudes avec l’agriculture. L’ostréiculture est l’élevage du vivant dans un domaine maritime.
Cependant, c’est un secteur qui ne connait que peu d’innovation contrairement à l’agriculture. En France, 90 000 tonnes d’huîtres sont produites dont 90% sont créés en technique de poche. Il y a donc un gros marché potentiel. Le directeur de Seaducer voit les différents acteurs comme des confrères et souligne qu’un virage s’est opéré pour moderniser cette technique d’usage. Depuis peu, un changement de mentalité s’opère dans la profession et permet l’arrivée de nouvelles techniques. Les innovations améliorent les conditions de travail des ostréiculteurs, réduit la pénibilité des tâches et favorisent le recrutement de personnel. L’objectif est de rendre ce métier plus attractif et plus agréable.

Une entreprise à l’international

L’entreprise est présente dans différents pays européens. Un marché développé en Europe mais aussi à l’international notamment au Japon, avec qui l’entreprise a noué un partenariat de distribution il y a deux ans. Des pratiques similaires ostréicoles permettent le développement de ces partenariats. 

RCF
Cet article est basé sur un épisode de l'émission :
Innover : quelle aventure !
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